Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение работников при закрытии обособленного подразделения

Увольнение во время декретного отпуска при ликвидации филиала

Процедура увольнения всех сотрудников по решению работодателя (как правило, руководства головного предприятия) в связи с ликвидацией филиала зависит от того, в какой местности расположено структурное подразделение. Рассмотрим возможные варианты подробно.

Если филиал в одном населенном пункте с головной организацией

В том случае, когда ликвидируемый филиал расположен в одном населенном пункте с головным предприятием (даже если территориально подчиняется другому подразделению ИФНС), увольнение декретников по инициативе работодателя не допускается. Дело в том, что такая ликвидация обособленного подразделения приравнивается к сокращению штата, поэтому увольнение осуществляется по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В силу же ч. 6 указанной нормы расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации юрлица) с сотрудником, находящимся в отпуске (в том числе декретном), невозможно.

Если филиал находится в другой местности

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, ликвидация филиала (либо другого обособленного подразделения), который расположен в иной местности, нежели головная организация, производится по тем же правилам, что и ликвидация компании. Это означает, что трудовой договор с работником расторгается на основании п. 1 ч. 1 указанной выше статьи.

Что в контексте норм трудового законодательства понимается под иной местностью? Это территориальное расположение обособленного подразделения за пределами административной границы населенного пункта, в котором зарегистрировано головное предприятие (ч. 3 п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Ликвидация обособленного подразделения

Процедура ликвидации обособленного подразделения будет отличаться в зависимости от типа подразделения. Если организация принимает решение прекратить ведение деятельности через филиал или представительство, то понадобится подать пакет документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если производится ликвидация подразделения в организации, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ (иные подразделения), то руководитель издает приказ о ликвидации обособленного подразделения.

В общем виде пошаговая инструкция по ликвидации обособленного подразделения выглядит следующим образом:

  1. Необходимо принять решение о желании ликвидировать обособленное подразделение. Издать приказ о ликвидации обособленного подразделения (образец приказа вы найдете ниже);
  2. В случае, если информация о подразделении содержится в уставе компании, то подготовить вносимые в устав изменения, принять решение о том, что в устав будут внесены изменения, составить заявление по форме №P13001 и направить пакет документов в инспекцию;
  3. Заполнить сообщение по форме С-09-3-2 и отправить его в налоговую инспекцию;
  4. Далее можно приступать к увольнению сотрудников при ликвидации структурного подразделения организации.

Обратите внимание, что обособленное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому процедура ликвидации отличается от ликвидации организации.

Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения

Какой-то специальной процедуры по прекращению деятельности подразделения закон не предусматривает, но при этом существуют нормативные положения, которые нарушать нельзя. Кроме того, здесь есть определенная неувязка со сроками, из-за того, что сообщить в налоговую инспекцию о закрытии надо через три дня после принятия решения, а предупредить работников об увольнении надо за два месяца.

Документы для закрытия обособленного подразделения:

Шаг 1. Решить кадровые вопросы.

В первую очередь, надо соблюсти требования Трудового кодекса по увольнению или переводу работников, ведь, как мы уже говорили выше, по месту деятельности ОП есть, как минимум, одно стационарное рабочее место.

Процедура увольнения зависит от того, где именно находилось это рабочее место – в том же населенном пункте, где зарегистрирована головная организация, или в другом городе.

Уведомить иногородних работников об увольнении в связи с ликвидацией подразделения компании надо за 2 месяца и под роспись. Далее надо выплатить увольняемым выходное пособие в размере одной месячной зарплаты. Учитывайте также, что за сотрудниками сохраняется право на средний месячный заработок на период трудоустройства — до трех месяцев. Если работник согласен, то его можно перевести в штат головного офиса или другого подразделения.

Читать еще:  Определение и повышение квалификации работника согласно законодательству

С персоналом ОП, работавшим в том же городе, что и головная организация, ситуация другая. Дело в том, что в трудовом договоре необязательно в качестве места работы указывать именно подразделение. В таком случае, если в этом же населенном пункте есть другие рабочие места, то оформляется перемещение сотрудника без изменения трудового договора. При отсутствии вакансий такой персонал увольняют в связи с сокращением штата, тоже с двухмесячным сроком предупреждения.

Разница между закрытием иногороднего подразделения и того, которое находится в том же населенном пункте, где зарегистрирован головной офис, выражается в том, что в первом случае можно уволить любого работника, в том числе, беременную женщину.

Ну а во втором случае, по сокращению штатов, не допускается увольнение:

  • Беременных женщин;
  • Матерей с детьми до 3 лет;
  • Многодетных родителей;
  • Одиноких родителей, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

Об этом работодателю надо знать заранее, и при наличии таких категорий персонала обеспечить их занятость.

Учитывая, что про увольнение работников их надо заранее предупредить, можно заранее издать внутренний распорядительный документ, в котором назначаются ответственные по кадровым вопросам.

Шаг 2. Принять решение о закрытии структурной единицы.

Решение о прекращении деятельности обособленного подразделения принимает общее собрание участников. На основании этого решения руководитель общества издает приказ, где подтверждает факт закрытия ОП.

Скачать приказ о закрытии обособленного подразделения (образец)

Шаг 3. Подготовить документы для сообщения в налоговую инспекцию.

Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ о закрытии филиала, представительства или иного обособленного подразделения надо сообщить ИФНС в течение трех дней после принятия такого решения.

Для сообщения разработана специальная форма С-09-3-2, утвержденная Приказом ФНС от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Это простой для заполнения документ из двух листов. На первом листе указываются регистрационные данные организации (ИНН, КПП, ОГРН), фирменное название ООО и количество закрывающихся подразделений. На втором листе -адрес ОП и дата принятия решения о его закрытии.

Если закрывается сразу несколько структурных единиц компании, то второй лист заполняется по каждому из них, а на первом листе проставляется их соответствующее количество.

Кроме того, надо заполнить регистрационную форму о внесении изменений в устав или ЕГРЮЛ. До 1 сентября 2014 года сведения о наличии филиала или представительства в обязательном порядке вносились в устав, сейчас же эта информация отражается только в государственном реестре.

Соответственно, если в уставе есть информация о наличии обособленного подразделения, то придется менять текст учредительного документа по форме Р13001. Если же при закрытии ОП устав не меняется, то заполняется форма Р14001.

Итого, в инспекцию, в течение трех дней с даты принятия решения, подаются следующие документы:

  • Решение участников о прекращении деятельности структурной единицы общества;
  • Заполненная форма сообщения С-09-3-2;
  • Регистрационная форма Р13001 или Р14001, в зависимости от того, изменяется ли информация в уставе;
  • Устав в новой редакции или изменение к нему;
  • Документ об уплате пошлины за регистрацию изменений в уставе на 800 рублей (при подаче формы Р13001).

Шаг 4. Сдать отчетность по деятельности подразделения.

В состав отчетности входят налоговые декларации в соответствии с выбранной системой налогообложения и отчеты по работникам. При наличии отдельного расчетного счета его надо закрыть.

Шаг 5. Получить от налоговой инспекции уведомление о снятии с учета.

Пока ИФНС не направила уведомление о снятии обособленного подразделения с налогового учета, процедуру его закрытия нельзя считать завершенной. Дело в том, что хотя для этого предусмотрен срок в десять рабочих дней, но он может быть продлен, если инспекция назначит выездную проверку деятельности филиала, представительства или подразделения.

Что касается снятия подразделения с учета в фондах, то после перехода с 2017 года обязанностей по администрированию страховых взносов за работников к ФНС, самостоятельно уведомлять об этом не надо.

При наступлении неблагоприятных обстоятельств для бизнеса, можно приостановить деятельность ООО, о том, как это сделать, читайте здесь.

Читать еще:  Электронный больничный через личный кабинет ФСС

Подпишитесь на новостную рассылку, и анонсы новых статей будут приходить на вашу электронную почту:

Увольнение при ликвидации организации

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, каков порядок увольнения в связи с ликвидацией организации. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Право на прекращение отношений с сотрудником у организации по этому основанию возникает с момента принятия решения о ликвидации. О таком решении и высвобождении работников необходимо письменно уведомить службу занятости населения.

Факт создания ликвидационной комиссии является доказательством начала ликвидационной процедуры и законным поводом для увольнения.

При увольнении в связи с ликвидацией организации сотруднику положено:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • выплата средней зарплаты за 2 месяца на время трудоустройства.

В случае если сотрудник обратился в службу занятости в 2-недельный период после окончания трудового договора и его не смогли трудоустроить, ему выплачивается зарплата еще за 1 месяц (т. е. всего за 3 месяца). Также сотруднику положена денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

Сотрудник должен быть письменно предупрежден (под расписку) о прекращении трудового договора не позднее 2 месяцев до увольнения. При несоблюдении этого порядка суд при исследовании спора перенесет день прекращения трудовых отношений на 2 месяца вперед и обяжет выплатить ему среднюю месячную зарплату.

ВАЖНО! Для сотрудников, работающих на Крайнем Севере (и приравненных к нему территориях) предусмотрены дополнительные гарантии. В этом случае средний месячный заработок выплачивается за 3 месяца, а при невозможности трудоустроить сотрудника в течение 1 месяца оплачиваются еще 3 месяца (т. е. всего 6 месяцев).

Появились вопросы по ликвидации обособленного подразделения или филиала?

Заполните и отправьте форму заявки ниже. Юрист свяжется с вами и бесплатно проконсультирует: как закрыть филиал или другое обособленное подразделение.

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

С 25 ноября 2020 года приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/[email protected] утверждены новые формы уведомлений.

С ноября 2020 года произошли изменения в документах, которые подаются при ликвидации компании.

Конференция «Безопасное предпринимательство 2020»

О чем поговорим

  • Как легально сэкономить на налогах
  • Как вычислить ненадежных контрагентов
  • Как защитить интеллектуальную собственность

Практика с примерами по всем вопросам!

Спикер «Кодекс» — , генеральный директор

Конференция «Безопасное предпринимательство 2020»

О чем поговорим

  • Как легально сэкономить на налогах
  • Как вычислить ненадежных контрагентов
  • Как защитить интеллектуальную собственность

Что значит реорганизация предприятия и на что имеют право работники в этом случае?

Ликвидацию предприятия следует отличать от реорганизации – особого способа образования новых юридических лиц и прекращения действующих. Реорганизация может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

В ст. 75 ТК РФ указано, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Однако при отказе сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации предприятия трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, любые реорганизационные мероприятия, проводимые работодателем, не могут являться основанием для увольнения работников. И только если сотрудник не желает продолжать работу в реорганизованной компании, он может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении, указав его причину. Причем при увольнении на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ работнику не требуется предупреждать работодателя об этом за 14 дней, как в случае увольнения по собственному желанию. А значит, работодатель не вправе задержать работника на время «отработки».

1 Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

Читать еще:  Восстановление на работе после незаконного увольнения

2 В Закон о госрегистрации юрлиц и ИП внесены корреспондирующие поправки. В заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица должно содержаться подтверждение того, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников (см. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”»).

Закрытие обособленного подразделения: форма сообщения

При закрытии обособленного подразделения сроки фиксированы – подать сообщение о предстоящем событии в ФНС РФ нужно не позже, чем через 3 дня от момента принятия соответствующего решения. Моментом принятия решения признается дата на приказе о закрытии. Соблюдение правила о трехдневном сроке оповещения позволяет руководителю компании избежать штрафа. В частности:

  • за нарушение сроков предоставления Сообщения в фискальную инстанцию штраф для компании составит 200 руб. Данное правило фиксируется в ст. 126 НК РФ;
  • за аналогичное нарушение руководитель предприятия будет оштрафован от 300 руб. до 500 руб. в соответствии со ст. 15.6 КоАП РФ.

Как было отмечено ранее, при закрытии оформляется форма Сообщения – С-09-3-2, утверждённая Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011г. Первая страница Сообщения – титульный лист, где следует отражать общую информацию о предприятии: его наименование, регистрационные коды, данные о руководителе и т.д. На второй странице отмечают информацию о загружаемом обособленном подразделении.

После того, как пройдет 10 рабочих дней с момента предоставления налоговому инспектору пакета документов о закрытии, ФНС РФ направит руководителю компании уведомление по форме 1-5-Учет. Данная форма была принята в Приложении 3 к Приказу ФНС РФ № ЯК-7-6-488@ от 11.08.2011г. В документе будет отражено одобрение контролирующей инстанции снятия с учета обособленного подразделения, а значит – налоговики одобрят ликвидацию.

Если предприятие регистрировало обособленное подразделение на учете в ФСС РФ, туда также следует подать заявление по форме, принятой в Приложении 2 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ № 217 от 22.04.2019г. Помимо заявления руководитель компании также направляет справку из банка о закрытии счета формирования и копию распоряжения о его закрытии.

Нюансы закрытия обособленного подразделения: увольнение сотрудников, отчетность

В ходе ликвидации обособленного подразделения следует соблюдать нормы гражданского, налогового и трудового законодательства. Это предотвращает множество сложностей с государственными инстанциями в будущем.

В вопросе увольнения персонала важно полностью опираться на ТК РФ. В первую очередь, известив персонал о грядущем сокращении, директор организации должен провести мониторинг имеющихся вакансий в компании. При наличии свободных должностей, отвечающих квалификации и запросам увольняемых работников, директор должен предложить подчиненным перевод с целью сохранения рабочего места за кадром. Если в ходе мониторинга свободных вакансий не было обнаружено или если кадр не согласен с предложением, наниматель вправе увольнять подчиненных на основании сокращения, что соответствует ст. 81 ТК РФ. В этой ситуации оповестить работников следует за 2 месяца до планируемого увольнения.

Однако если на предприятии есть вакансии, но это не актуально для того населенного пункта, где работает конкретный субъект, сотрудника увольняют ввиду ликвидации. Тогда оповещение актуально за два месяца.

Во всех условиях наниматель должен исполнить в полной мере все свои обязательства перед подчиненными и реализовать все соц.гарантии, установленные трудовым законодательством.

Также при закрытии обособленного подразделения во внимание следует принимать такие нюансы:

  • перед закрытием формирования нужно подать всю необходимую в конкретном случае отчетность и выплатить налоги. Ликвидацию с задолженностью перед бюджетом не одобрят;
  • каждый увольняемый работник должен проставить свою подпись в качестве ознакомления с новостью. Отсутствие подписи в журнале или на приказе (в зависимости от удобства руководителя и компании) станет основанием для обращения работника в суд;
  • если у компании только одно обособленное подразделение, то о его закрытии следует оповестить центр занятости.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector