Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа о доплате за совмещение должностей 2021

Приказ о совмещении должностей — образец на 2020-2021 годы

  • Варианты совмещения работ и должностей в организации
  • Особенности оформления совмещения должностей (профессий)
  • Приказ о совмещении должностей
  • Образец приказа о совмещении должностей (по унифицированной форме КП-152)
  • Приказ о переводе работника на другую работу
  • Итоги

Что такое совмещение?

Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещением называется возложение на гражданина новых обязанностей, отличных от его основной специальности, выполняемых одновременно с работой, обозначенной трудовым договором. Такое повышение нагрузки должно отвечать следующим характеристикам:

  • наличие позиции в штатном расписании компании;
  • письменное согласие гражданина: он готовит акцепт на имя руководства, визирует приказ на совмещение должностей в одной организации;
  • дополнительная оплата за возложенные обязанности;
  • необходимость выполнения основной работы наряду с дополнительной;
  • исполнение возложенных обязанностей в течение смены, а не после нее.

Если возникла необходимость, чтобы специалист на определенный период (например, на время декрета другого работника) полностью оставил собственные обязанности и переключился на чужой функционал, оформляется перевод (ст. 72.2).

Приказ о совмещении должностей издается, например, в следующих ситуациях:

  • бухгалтер исполняет функции кассира;
  • секретарь исполняет обязанности кадровика или делопроизводителя;
  • водитель становится одновременно экспедитором.

Как правило, отказ от поиска нового сотрудника и распределение обязанностей между имеющимися означает для работодателя экономию на заработной плате.

Кто может подойти для совмещения

Рядовой случай – это совмещение должностей в рамках одной категории. Но бывает, что сотрудник с одними должностными инструкциями и задачами желает выполнять диаметрально противоположные. Законом не запрещено и такое совмещение. Главное, чтобы кандидатура отвечала необходимым требованиям, в том числе квалификационным, медицинским, обладала необходимыми знаниями, умениями или показывала потенциал для их развития. Соглашаются выпустить приказ о совмещении должностей на неготового работника только крайне недальновидные руководители.

Приказ о совмещении должностей (образец)

Если работодатель считает, что все условия для выполнения дополнительной работы соблюдены, согласие работника получено, а дополнительное соглашение к договору составлено, можно заполнять приказ о совмещении должностей. Образец, унифицированная форма такого документа не утверждена, но работодатель, учитывая особенности компании, может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа.

Читать еще:  Кто организует хранение бухгалтерских отчетов Организация хранения бухгалтерских документов

Так как форма приказа о совмещении должностей разрабатывается работодателем самостоятельно, необходимо включить в документ следующую информацию:

  • Дату составления приказа, номер документа;
  • Вид дополнительной работы,
  • Приказ о совмещении должен содержать срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (если срок невозможно указать точно, необходимо указать до какого момента продлится совмещение);
  • Содержание дополнительной работы (возможна ссылка на должностную инструкцию и ознакомление с ней работника);
  • Размер доплаты, которая установлена работнику.

Приказ о внутреннем совмещении должностей (образец смотрите в конце статьи) издается на основании дополнительного соглашения, заключенного с работником. Этот момент целесообразно указать в документе.

Образец приказа о совмещении должностей обязательно должен содержать строки, предназначенные для проставления подписи работниками. Данная подпись будет означать, что работник ознакомился и согласен с информацией, изложенной в документе.

Стоит учитывать, что совмещение должностей не может быть внешним, то есть не может выполняться не работником организации. Совмещение подразумевает, что работник трудится по основному месту работы и выполняет дополнительный объем работ.

Образец приказа на совмещение вакантной должности, как и во всех иных случаях (отсутствие основного сотрудника в связи с отпуском, болезнью, декретом и т.п.) будет такой же, отличаясь лишь причиной, вызвавшей необходимость совмещения.

А что делать, если совмещаемые должности (профессии) имеют одинаковое название, возможно ли совмещение в данном случае? Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещение предусматривает выполнение дополнительной работы по другой или такой же должности (профессии), при этом совмещение одинаковых должностей (профессий) оформляется как расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, т. е. формулировка приказа будет несколько иной.

Приказ о совмещении должностей не является основанием для того, чтобы вносить записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Никакой информации о совмещении работником должностей вносить в эти документы не нужно.

Унифицированной формы приказа о временном перепоручении обязанностей отпускника другому специалисту законодательство не предусмотрело. В связи с этим каждая организация может разработать такой приказ самостоятельно. Главное при этом — учесть требования статей 60.2 ТК РФ и 151 ТК РФ. Поэтому в документе обязательно должно быть сказано:

  • о виде дополнительной работы;
  • о периоде ее выполнения;
  • о доплате за совмещение.
Читать еще:  План счетов бухгалтерского учета на 2021 2021 годы разъяснения

Первый звонок для издания приказа — заключение соответствующего соглашения между работником и работодателем. Подписывает распоряжение руководитель организации, а совместителя необходимо ознакомить с ним под подпись. Выглядеть образец приказа о совмещении профессий с доплатой будет примерно так:

Образец приказа о доплате за совмещение должностей

Особенности издания приказа о совмещении должностей в случае временного возложения обязанностей руководителя организации

Поскольку правовой статус руководителя организации регулируется нормами трудового и гражданского права, временное возложение его обязанностей на иного работника имеет свои особенности. Это вызвано спецификой, на которую обратил внимание ВС РФ в постановлении пленума «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя…» от 02.06.2015 № 21:

  • Во-первых, необходимо уяснить, предусматривает ли учредительный документ организации и трудовой договор с руководителем такую возможность.
  • Во-вторых, по смыслу ст. 53 и 65.3 ГК РФ руководитель действует от имени организации без доверенности. Следовательно, замещающему лицу нужно выдать доверенность с перечислением полномочий.

В судебной практике встречается мнение, что единоличный руководитель не вправе назначать временно исполняющего свои обязанности (см. постановление ФАС Московского округа от 21.07.2009 № КГ-А40/6394-09 по делу № А40-56418/08-131-389). Однако преобладает правовая позиция судов, предоставляющая руководителю право самому назначать исполняющего его обязанности (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.09.2015 № Ф03-3854/2015 по делу № А51-34095/2014 и др.).

ВАЖНО! Если ВРИО руководителя был назначен, то в ЕГРЮЛ сведения об этом вносить не нужно на основании п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также порядка ведения ЕГРЮЛ (утвержден приказом Минфина России от 18.02.2015 № 25н).

На отсутствие такое обязанности обращала внимание ФНС России в письме от 21.01.2011 № ПА-3-6/114. Это подтверждается и практикой (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.12.2015 № Ф01-5107/2015 по делу № А43-26522/2014).

Использование предлагаемого образца приказа о совмещении должностей в отсутствие унифицированной формы позволит работодателям уменьшить риск нарушений, а также верно, грамотно и оперативно обеспечить временное возложение на работника дополнительных обязанностей.

Читать еще:  Счет 02 Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Образец приказа о совмещении должностей можно скачать по ссылке: Образец приказа о совмещении должностей.

Особенности доплаты за выполнение обязанностей на время отпуска

Исполнение обязанностей коллеги, находящегося в отпуске, часто не оплачивается, и сотрудник за эту работу не требует доплату, часто по незнанию закона. Руководитель вправе не делать ему доплату в случае, если отсутствие доплаты предусмотрено договором, поскольку замещение было включено в перечень основных обязанностей сотрудника.

Такое положение, безусловно, выгодно работодателю, так как, включая сразу в условия договора пункт об обязанности работника замещать коллег на время их отпуска, не предусматривая за это оплату, он существенно экономит.

Работодатель не вправе отказывать сотруднику в подписании такого соглашения, включающего условие об оплате за замещение отпускника. Это положение может быть разовым или в дальнейшем включено на постоянной основе.

Если служащий хочет прекратить работать дополнительно, он должен уведомить организацию не позже чем за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ). Аналогичная норма действует и в отношении работодателя.

Если сотрудник сам отказался от дополнительной позиции, ему требуется оформить заявление, которое содержит просьбу об аннулировании соответствующего допсоглашения. Оформляется оно в произвольной форме, причины роли не играют. В заявлении указывают:

  • дату его составления;
  • Ф.И.О., кому адресован документ (директору, прямому начальнику и т. п.);
  • саму просьбу об аннулировании соглашения (максимально лаконично и кратко);
  • подпись заявителя.

Если прекратить процедуру решил руководитель предприятия, он должен уведомить об этом служащего. Также обязательно следует оформить образец приказа о снятии совмещения должностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector