Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на ремонт квартиры. образец и бланк для скачивания 2021 года

Смета – это предварительный расчет стоимости строительных материалов и услуг.

Этот документ необходим для того, чтобы заказчик по договору имел четкое представление о том, какие затраты на ремонт и строительство ему предстоят.

В некоторые сметы помимо расписывания собственно расходов вносится еще и период проведения тех или иных работ. После составления и визирования документ позволяет заказчику лучше контролировать выполняемые работы.

Если рассматривать роль сметы с точки зрения бухгалтерии, то она тоже вполне очевидна: именно на ее основе в большинстве случаев проходит списание стоимости материалов, строительно-монтажных и ремонтных работ.

Если говорить более точно, списание происходит после подписания заказчиком и исполнителем первичного учетного документа: акта выполненных работ, но смета подтверждает достоверность прописанной в нем стоимости работ и материалов.
Чем тщательнее и детальнее будет составлена смета, тем меньше вероятности того, что в процессе работ между заказчиком и исполнителем возникнут какие-то разногласия и спорные моменты.

Образец договора: пошаговая инструкция по составлению

Наряду с этими существенными условиями сторонам необходимо позаботиться о том, чтобы указать и другие важные пункты соглашения. Стандартный образец договора должен содержать информацию о порядке расчетов, закупки строительных материалов, процедуре приемки работы и т.п.

Преамбула и предмет договора

Стороны обязательно указывают свои ФИО, паспортные и контактные данные. Заказчик и исполнителю лучше обязательно убедиться в правильности сведений, т.е. проверить документы лично. К тому же в интересах заказчика убедиться в том, что он имеет дело именно с собственником квартиры, а не с арендатором. Иначе возникает риск того, что работы проводятся без согласия владельца, а значит, и получение платы за них не гарантированно.

Предмет договора прописывается особенно подробно. Необходимо указать конкретные виды работ (например, отделка потолка, укладка линолеума, оклейка обоев в коридоре и спальне, замена коммуникаций и т.п.), привести их стоимость. Обычно это делают в смете, которую выносят в приложение к договору (рассмотрено ниже).

Права и обязанности сторон

По сути, этот пункт подробно раскрывает предмет – что именно должен сделать исполнитель, как будет происходить оплата, какие права имеет заказчик и в то же время что именно он обязан обеспечить для исполнителя.

Среди важнейших обязанностей исполнителя необходимо указать:

  1. Выполнение всех перечисленных работ точно в указанные сроки и в определенных объемах.
  2. Покупка строительных материалов, инструментов с обязательным предоставлением отчетных финансовых документов заказчику (чеки, квитанции).
  3. Немедленно известить заказчика о том, что работы по каким-то причинам не могут быть выполнены в срок или на должном уровне (например, из-за некачественных строительных материалов).
Читать еще:  Порядок составления приказа на списание основных средств

Выделять отдельно права исполнителя необязательно, однако он вправе не выполнять указания заказчика, если в результате проведенных работ будут нарушены технические, строительные или другие нормы (например, повреждение несущих конструкций, незаконная перепланировка и т.п.).

К правам заказчика можно отнести:

  1. Возможность постоянного контроля качества выполняемых работ.
  2. Возможность отказа от договора в любой момент, однако с обязательной оплатой выполненных работ (пропорционально их объему). Если в договоре указано, что заказчик не имеет на это право, такое соглашение признается юридически ничтожным (ГК, статья 731):
  3. Также заказчик может потребовать от исполнителя исправить дефекты, допущенные во время ремонта, если очевидно, что в результате они приведут к срыву сроков или существенному нарушению качества работ.

Обязанности заказчика в основном состоят в том, что он обеспечивает исполнителю доступ в помещение в оговоренное время, а также не привлекает для работы никаких других лиц (если это не предусмотрено договором). К тому же заказчик должен обеспечить своевременную оплату за услуги исполнителя.

Сроки исполнения

В этом пункте важно прописать дату начала и дату окончания работ. Также можно определить длительность рабочего дня – например, с 09 часов 00 минут до 20 часов 00 минут (или неограниченно). Тогда собственник предоставляет работнику доступ в квартиру в любое время, т.е. передает ему ключи.

Стоимость работ

Стоимость прописывается и в предмете договора, и в приложении к нему (в смете). В этом пункте можно продублировать эту информацию, указав общую сумму. К тому же нужно прописать порядок расчетов:

  1. С авансированием или без него.
  2. Переводом на банковский счет или выплатой наличными.
  3. Выплатой за весь объем работ или за каждый этап (с установлением сроков этапа и объемом суммы выплаты).

Также нужно прописать предельный срок оплаты – например, не позднее 1 рабочего дня с момента приемки выполненных работ.

Приемка и требования к качеству работы

Порядок приемки, а также установление гарантийного срока очень важны с точки зрения возможных претензий к качеству. Эти требования прописываются в отдельных разделах.

Прочие положения

В остальных разделах стороны прописывают взаимную ответственность, порядок урегулирования возможных разногласий, процедуру досрочного расторжения договора. В конце ставят свои подписи и расшифровки подписей.

Приложение 1. Смета

В смете обязательно указывают каждый вид работы, а также стоимость за эту услугу.

Читать еще:  Как произвести перерасчет страховой пенсии?

Приложение 2. Акт приемки

Акт приемки фиксирует два важнейших факта:

  1. Работы выполнены, заказчик не имеет претензий к исполнителю.
  2. Исполнитель получил денежные средства за свои услуги в полном объеме и не имеет претензий к заказчику.

Какие условия в нем надо прописать

Существенными условиями, которые договор на оказание услуг по ремонту помещения по ГК РФ содержит обязательно (при их несогласовании контракт считается незаключенным), являются предмет и сроки. Предмет — это конкретный и полный перечень ремонтных воздействий на объекте, при определении предмета допускается ссылка на проект, задание, содержащиеся в приложениях.

Рекомендуется в контракте:

  • конкретизировать объект, на котором производятся ремонтные воздействия, таким образом, чтобы его нельзя было спутать с другими;
  • указать на возможность переноса сроков по объективным причинам и по соглашению сторон;
  • согласовать, кто предоставляет материалы и кто их оплачивает. На практике наиболее распространен договор на ремонт из материалов заказчика. Материалы рекомендуется перечислить и утвердить в отдельном документе;
  • подробно описать права и обязанности сторон, предусмотреть обеспечение доступа со стороны заказчика, обязанность возместить причиненный подрядчиком третьим лицам вред, распределение обязанностей по получению разрешений и обеспечению возможности выполнения работ (отключение электричества, стояков);
  • установить ответственность за нарушение обязательств в виде неустойки;
  • прописать порядок принятия на основании акта приемки с приложением его бланка и определения сроков подписания акта приемки;
  • предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств в определенных ситуациях и распределение расходов в этом случае;
  • указать цену и порядок расчетов (наличными, безналичными), с авансом или без;
  • определить порядок изменения соглашения, извещения об изменении реквизитов.

Подписи, реквизиты сторон, дата и место составления указываются в обязательном порядке.

Стоимость указывается и в предмете соглашения, и в приложении к нему (в смете). В этом разделе можно продублировать эти сведения, выписав общую сумму. К тому же необходимо выписать порядок расчетов:

  1. С авансом или без него.
  2. Перечисление на счет в банке или выплата наличными.
  3. Выплатой за весь объем работ или поэтапно (с выставлением сроков этапа и размером суммы выплаты).

Еще необходимо указать предельный срок оплаты – к примеру, не позднее 1 трудового дня с момента приемки произведенных работ.

Особенности по составлению документа

При составлении договора о ремонте важно учитывать некоторые особенности при выполнении назначенных работ:

  • Проведение работ с материалами, которые предоставляет подрядчик, подразумевает включение данных расходов в общую оплату (доставка и хранение осуществляется непосредственно исполнителем);
  • Предоставление точной информации обо всех необходимых материалах, если их обеспечивает заказчик;
  • Приём назначенных работ по специальному акту (статья 737 ГК РФ). При выявлении недостатков исполнитель обязан выполнить их;
  • При наличии существенных дефектов подрядчик обязан полностью переделать их. Если же данные замечания игнорируются, то заказчик вправе требовать полное возмещение понесённых убытков.
Читать еще:  Доверенность на заместителя директора. образец заполнения и бланк 2021 года

Проверить договор у юриста

Любая организация или бригада, занимающаяся квартирными ремонтами, имеет в ходу типовой договор. Он может быть составлен штатным или приглашённым юристом или просто скачан из Интернета. Но потенциальному заказчику не надо торопиться подписывать сразу предложенный ему договор.

Помощь в анализе договоров бытового подряда в Екатеринбурге готовы оказать десятки правовых фирм и частнопрактикующих юристов. Стоимость подобной услуги обычно колеблется в районе 1-3 тысяч рублей. Есть места, где устную консультацию можно получить бесплатно. Это в частности общественные организации, работающие в сфере защиты прав потребителей.

Как замечают сами правозащитники и юристы, самую серьёзную ошибку, которую может допустить гражданин, нанимающий бригаду для ремонта – не заключить договор со строителем. Подобное встречается не так уж редко.

Срок действия соглашений

Стороны определяют самостоятельно на какой срок заключать договор. Максимальный срок, на который квартира может быть передана в найм, — не более 5 лет (ст. 683 ГК РФ). Если в договоре срок не указан — оно считается заключенным на пять лет.

Если квартира сдается в наем на срок менее 1 года:

  • наниматель не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок;
  • собственник квартиры вправе расторгнуть сделку, если оплаты не было 2 месяца;
  • наниматель не может сдать квартиру в поднаем.

Перечисленные ограничения могут быть отменены, если стороны сочтут это необходимым. При долгосрочном найме у жильца появляются дополнительные права:

  • преимущество перед другими лицами на заключение договора на новый срок;
  • возможность вселять временных жильцов на срок до 6 месяцев;
  • передать права нанимателя постоянно проживающему вместе с ним совершеннолетнему члену семьи;
  • с согласия владельца квартиру можно сдать в поднаем;

В отличии от найма, срок аренды квартиры не ограничен. Если он не указан в соглашении — договор считается заключенным на неопределенный срок. В таком случае, каждая из сторон сделки вправе расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону минимум за 3 месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]