Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция экономиста бюджетного учреждения 2021

Должностная инструкция ведущего специалиста

Должностная инструкция ведущего специалиста — это внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий обязанности работника на данной штатной позиции. Перечень трудовых функций и квалификация определяются непосредственно в организации с учетом:

  • обязательности применения требований профстандартов (квалификационных справочников);
  • особенностей производства, труда и управления.
  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Почему должностная инструкция должна быть безупречной

Должностная инструкция — второй по значимости (после трудового договора) документ.

Она утверждается непосредственно руководителем и содержит требования к необходимому уровню знаний и навыков сотрудника.

Конечно, у каждой компании есть своя специфика, которая влияет на функции зарплатного специалиста: размер штата предприятия, объем работ по расчету ФОТ, частота выплат и пр. Поэтому универсальной должностной инструкции бухгалтера-расчетчика быть не может.

Но и скачивать в интернете первый попавшийся перечень обязанностей не стоит. Ориентиром составления должностной инструкции служат:

  • Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.2018);
  • соответствующий профстандарт бухгалтера.

Должностную инструкцию следует составлять очень скрупулезно по нескольким причинам:

  • чтобы как работник, так и работодатель четко понимали круг обязанностей специалиста (страхует, когда одна сторона хочет вменить новую обязанность, а другая отказывается выполнять поставленную задачу);
  • помогает в трудовых спорах (например, когда работодателю нужно уволить сотрудника за неисполнение должностных обязанностей);
  • является подспорьем при составлении штатного расписания и иных локальных актов по оплате труда (оклады, надбавки и коэффициенты устанавливаются в зависимости от сложности задач, квалификации работника и уровня материальной ответственности);
  • помогает в спорах с налоговой инспекцией (например, когда необходимо обосновать целесообразность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в связи с оплатой услуг внешнего специалиста).
Читать еще:  Что нужно знать про бланк свидетельства о заключении брака

Нередко инструкция получается объемной и оставляет впечатление юридически грамотного текста. Но при возникновении спорных моментов, разбирательств в судебных инстанциях выясняется, что она содержит ненужные пункты, но упускает действительно важные, значимые условия.

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы является документом внутреннего распорядка. Ниже расскажем подробнее, что в ней необходимо отразить.

Обязательные знания

Должностная инструкция экономиста планово-экономического отдела устанавливает определенные профессиональные задачи для сотрудника. Для их выполнения ему следует обладать знаниями о:

  1. Законодательных актах, распоряжениях, приказах, методических материалах по анализу и учету деятельности предприятия, прочих нормативных актах.
  2. Организации плановой работы.
  3. Порядке разработки перспективных и годовых проектов финансово-хозяйственной и производственной деятельности компании.
  4. Методах анализа и учета показателей работы предприятия и отдельных его подразделений.
  5. Порядке разработки бизнес-проектов.
  6. Планово-учетной документации.
  7. Методах определения экономического эффекта от внедрения новых технологий и оборудования, изобретений и рационализаторских предложений.
  8. Основах производства.
  9. Российском и зарубежном опыте рациональной организации деятельности компании в рыночных условиях.
  10. Правилах ОТ.
  11. Внутреннем распорядке предприятия.

Должностная инструкция экономиста планово-экономического отдела от рядового до ведущего

В крупных компаниях финансовые, экономические службы обладают довольно большой иерархической структурой: могут выделяться несколько подуровней управления, центров ответственности как по горизонтали, так и по вертикали. Нередко возникает потребность формировать, помимо документов для рядовых работников, должностную инструкцию ведущего экономиста или должностную инструкцию главного экономиста. Для составления таких документов потребуется существенно больший труд. Особое внимание понадобится уделить порядку взаимодействия со смежными подразделениями, соблюдению последовательности подчиненности, четкому и понятному разграничению полномочий.

Во многом инструкция для экономиста будет такой же, как для лица, занимающего какую-либо другую должность. Но, естественно, список задач, решаемых экономистом, потребует некоторых уточнений и выделения специфических функций.

Читать еще:  Технические и организационные средства защиты персональных данных

Кроме того, в больших, жестко структурированных компаниях с развитой иерархией управления может потребоваться составление нескольких подобных локальных актов для выделения обязанностей, прав и ответственности старшего, главного или ведущего экономиста.

Не стоит забывать и о бюджетных компаниях, где также существуют позиции сотрудников, работа которых связана с планированием и экономикой. В них работнику, помимо обладания стандартными, общими навыками деятельности, необходимо будет разбираться в особенностях бюджетного учета и законодательства, связанного с государственными финансами. Не стоит забывать и про профстандарты, содержание которых в ряде случаев обязательно должно лечь в основу инструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector