Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция механика образец 2021

Должностная инструкция механика по автотранспорту

Механик — это специалист по обслуживанию транспортной техники и различных механизмов на предприятии. Однако в некоторых организациях эту должность трактуют более широко, включая в обязанности сотрудника управление автопарком, находящимся в собственности учреждения.

Должностная инструкция механика состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.

В этой части документа прописывается правильное обозначение должности служащего и название подразделения — места работы в соответствии со штатным расписанием учреждения. Также важно указать квалификационные требования, которые предъявляются к сотруднику при трудоустройстве, и порядок замещения должности в случае отсутствия механика.

Основные задачи и функции.

Данный раздел содержит в себе информацию об основных направлениях деятельности, которые осуществляет механик на предприятии. В частности, можно указать на правильность организации рабочего процесса работников, находящихся в подчинении, и участие в формировании основ транспортной политики предприятия.

В этой части должностной инструкции перечисляются основные должностные обязанности механика. К таковым относятся:

  • Знание нормативной базы, которая потребуется в ходе осуществления деятельности. Например, правила перевозки грузов в РФ, организация труда и производства и т. д.
  • Обеспечение организации труда среди лиц, находящихся в подчинении.
  • Ведение учета транспорта, который состоит на балансе организации.
  • Обеспечение содержания подвижного состава автомобилей в исправном состоянии.

Перечень обязанностей может быть изменен в зависимости от конкретного направления деятельности механика на предприятии.

Раздел содержит перечень основных прав работника. В зависимости от установленных обязанностей, их круг может расширяться. Как правило, к базовым относятся:

  • Внесение на рассмотрение руководителя предложений по совершенствованию деятельности.
  • Сообщение непосредственному начальнику о выявленных в работе недостатках.

Эта часть документа включает в себя виды ответственности, которую несет механик за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Например, материальная, гражданско-правовая, уголовная и административная.

Ниже мы рассмотрим особенности должностных обязанностей механиков в зависимости от конкретного направления деятельности.

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Механик по ремонту транспорта относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________________.

2. На должность механика по ремонту транспорта назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности на автомобильном транспорте не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на автомобильном транспорте не менее 5 лет.

3. В своей деятельности механик по ремонту транспорта руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Механик по ремонту транспорта должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся технического обслуживания и ремонта подвижного состава автомобильного транспорта;

— устройство, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и правила эксплуатации автомобилей и прицепов;

— организацию и технологию технического обслуживания и ремонта;

— методы диагностики технического состояния автомобилей и прицепов;

— основы экологического законодательства;

— основы экономики, организацию производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства Республики Беларусь;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия механика по ремонту транспорта его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций механик по ремонту транспорта обязан:

6.1. Организовывать работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств с целью обеспечения готовности автотранспортных средств к перевозкам.

6.2. Составлять планы и графики технического обслуживания и ремонта автотранспорта.

6.3. Обеспечивать технически исправное состояние автотранспорта, проведение технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей и прицепных средств.

6.4. Составлять заявки на приобретение запасных частей, ремонтных материалов, инструмента для технического обслуживания и ремонта автотранспорта.

6.5. Организовывать и внедрять передовую научно обоснованную организацию и технологию ремонтных работ, обеспечивая снижение затрат труда и материальных ресурсов.

6.6. Выпускать в рейс технически исправные автомобили, заблаговременно представлять сведения о них.

6.7. Осуществлять экономное расходование запасных частей, ремонтных материалов, инструмента, добиваться снижения себестоимости транспортных работ.

6.8. Осуществлять контроль за соблюдением утвержденного распорядка дня, производственной и трудовой дисциплины в соответствующем структурном подразделении.

6.9. Проводить инструктаж и обеспечивать соблюдение работниками подразделения правил и норм по охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации автотранспортных средств.

6.10. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.11. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Механик по ремонту транспорта имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу механика по ремонту транспорта оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Механик по ремонту транспорта несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых на автомобильном транспорте, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5.11.2002 г. N 142.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Требования к работнику

На эту должность принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. Сотрудник должен:

  • иметь навыки использования защитных средств и вспомогательных рабочих инструментов;
  • обладать знаниями в области инженерной деятельности.

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество.

Джон Салливан Некоторые традиционные представления о том, как следует проводить собеседование при приеме на работу, давно устарели. Возьмем, например, так называемые вопросы на засыпку. Кого вы ими сейчас удивите? Благодаря сайтам, подобным glassdoor.com, любой.

Права

Механик по автотранспорту имеет право быть ознакомленным с решениями руководства фирмы, которые относятся к его деятельности, и вносить предложения по оптимизации. Также должностная инструкция разрешает сотруднику по вопросам автотранспорта сообщать об обнаруженных недостатках в деятельности. Специалист может запрашивать получение необходимых для его работы документов, либо привлекать к решению задач других специалистов. Работник по транспорту имеет право на содействие дежурного и генерального руководства в исполнении работ.

Что входит в обязанности главного механика

Профессия главного механика является распространенной и нужной. Кроме того, необходимо знать, что на эту профессию назначается и освобождается от нее человек специальным приказом от директора компании.

Внимание: Естественно, важно отметить, что выполнять эту работу сможет исключительно тот человек, у которого есть соответствующее техническое образование, он обязательно должен владеть соответствующими навыками и опытом в этой сфере работы.

  • В первую очередь, механик отвечает за состояние автотранспорта. Это соответствие требованиям контролирующих органов. Если машина выйдет на линию не исправная, тогда, в первую очередь, будет отвечать не водитель, а именно механик. Это лично его сфера деятельности.
  • Ведь именно от главного механика зависит многое, поэтому так важно, чтобы свою работу он выполнял эффективно и грамотно. Главный механик, как известно, выполняет все необходимые виды работы, связанные с эксплуатацией, а также техническим обслуживанием автотранспортных средств.
  • Естественно, свою работу он должен хорошо знать, ведь только в этом случае ему удастся выполнять ее так, как того требует специальная инструкция. Также устроиться на работу можно будет только в том случае, если у человека есть права нужных категорий и стаж вождения.
  • В том случае, если вы подходите по всем параметрам, то, конечно же, всегда можно устроиться главным механиком в ту или иную организацию, получая достойную работу и такую же оплату. Как показывает практика, сегодня действительно такая профессия востребована. Ведь профессионалов своего дела не так и много.

Механик гаража должностная инструкция в обязательном порядке включает в себя следующие пункты.

Заключение

Подводя итог, хочется отметить то, что должность механика является достаточно сложной и ответственность, наложенная на него, велика. Поэтому очень важно, чтобы работник выполнял обязанности качественно и аккуратно, соблюдая правила и распоряжения организации.

Работы у механика всегда много, но нельзя забывать, что от того, как она выполняется, зависит и оплата труда. Так что, старательное исполнение непосредственных обязанностей принесет свои положительные плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Должностная инструкция по специальности Начальник отдела продаж
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector