Должностная инструкция помощника повара
Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов
Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.
Как составить: общие положения
Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:
- к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
- кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
- кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
- кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
- какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).
Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:
- нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
- нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
- технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
- правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
- кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
- признаков и методов определения показателей качества продукции;
- правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
- назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.
В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:
- нормативными правовыми актами РФ;
- Уставом организации;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- должностной инструкцией;
- распоряжениями и приказами руководства;
- другими нормативными актами компании.
Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.
Должностные обязанности повара обычно заключаются в:
- приготовлении блюд;
- мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
- проведении работ по украшению блюд;
- разработке и планировании меню;
- изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
- осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
- проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
- рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
- ведении статистического учета жалоб и претензий;
- подготовке предложений по улучшению работы.
При этом повар вправе:
- получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
- презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
- выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
- информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
- сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.
Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.
Образцы должностной инструкции повара
От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.
Типовая инструкция
Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5
В ДОУ (в соответствии с ФГОС)
По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7
Школы (по новому закону об образовании)
Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP
Ресторана
Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU
Помощника повара
Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ
Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s
Для работников кафе действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe
Столовой
Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm
Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV
В больнице
Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh
Старшего
Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr
Судового
На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG
3 разряда
Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9
5 разряда
Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz
Повара-бригадира
Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4
Повара-кондитера
Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q
Повара-сушиста
Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANrfb3TQfG3
Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.
Должностная инструкция помощника повара
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2021 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.
1. Общие положения
Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.
2. Должностные обязанности помощника повара
К должностным обязанностям повара относятся следующие:
1. Сотрудник следует указаниям повара.
—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;
—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;
—занимается оформлением готового блюда.
2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.
3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.
4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.
5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности
6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.
3. Права помощника повара
Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.
Младший повар имеет право:
-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.
-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.
-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.
-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.
4. Ответственность помощника повара
Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.
Младший повар ответственен за:
-выполнение своих обязанностей;
-сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;
-сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;
Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.
Должностная инструкция помощника повара — образец 2021 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.
Теги по материалу: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.
Образец трудовой договор с помощником повара — Трудовой договор повар — скачать — bisgid
Порядка № 206 , в случае когда документы , которые подаются для регистрации трудового договора , не соответствуют установленным требованиям , центр занятости возвращает их без совершения каких-либо действий с указанием причины. Статья 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат , причитающихся работнику , работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов ( денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального от невыплаченных в срок суммы за каждый день задержки , начиная , со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты , ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения , должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. Дополнительную информацию о заполнении анкеты DS-160 можно посмотреть на нашем веб-сайте. Необходимость снятия с регистрации договора связана с необходимостью в удостоверении центром занятости записей в трудовой книжке работника , а также необходимостью избежания возможных претензий от работника и контролирующих органов. Данный список может быть дополнен , все будет зависеть от ситуации и от того , как будет складываться судебная практика по данному вопросу. ТК РФ трудовой договор , не оформленный в письменной форме , считается заключенным , если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При обращении за визами категорий B-1 , A-3 или G-5 заявителю необходимо предоставить следующие документы образец трудовой договор с помощником повара . С более подробным перечнем должностных обязанностей можно ознакомиться в прилагаемом документе. Так что , по нашему мнению , даже при подписании трудового договора с наемным работником физлицо-работодатель обязано издать приказ о зачислении на работу и ознакомить с ним работника: руководство по ремонту и эксплуатации ауди q3. Ни работодатель , ни члены его семьи не должны иметь доступ к банковскому счету работника. Работодатель обязан оплатить переезд работника в США , а также последующие переезды на новое место жительства работодателя или в страну постоянного проживания работника по завершении работы. Наличие постоянного места жительства за пределами США , а также других связей , гарантирующих возвращение заявителя после окончания действия контракта.
Виза B-1 никогда , ни при каких обстоятельствах , не выдается домашним работникам лиц с видом на жительство в США ( обладателям гринкарт). Порядка № 260 последовательно вытекает общее правило обязательного присутствия при его регистрации для обеих сторон трудового договора ( т. Трудовое законодательство предусмотрело значительные особенности документального оформления трудоустройства у физлиц-работодателей
Образцы трудовых договоров справочник юрисконсульта образец трудовой договор с помощником повара
© 2010 ООО «УК «Товарищество собственников землевладений»
Права и ответственность
Для решения обширного перечня задач специалист любого ранга наделяется необходимыми правами и несет ответственность перед работодателем и законом.
4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:
- на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
- на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях;
- на вознаграждение за добросовестный труд;
- на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
- на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
- на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным законом «Об образовании».
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.