Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доверенность на временно исполняющего обязанности директора

Да, поскольку для управления организацией в случае отсутствия руководителя должен кто-то заниматься, соответственно у него должны быть оформлены полномочия на это, ему должна выплачиваться надбавка (в некоторых случаях, о которых расскажем ниже).

Генеральный директор, директор, президент или иным образом именуемый единоличный орган управления обществом с ограниченной ответственностью в силу ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ обладает всей полнотой исполнительной власти и без доверенности (на основании устава) имеет право вести все дела от имени общества.

Следствием единоличного управления компанией является тот факт, что на период отсутствия генерального директора необходима передача его функций иному лицу с надлежащим оформлением полномочий. Данная необходимость может возникнуть в случае:

  • отпуска руководителя;
  • невозможности исполнения им обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью;
  • нахождения в длительной командировке и др.

Разберемся, как все оформить.

Начальник тоже человек

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании и в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого нужен приказ на исполняющего обязанности директора. Замена оформляется, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на исполняющего обязанности директора с правом подписи (образец см. в конце статьи).

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Исполняющий обязанности – как писать в документах?

Часто возникает вопрос, как правильно зафиксировать в документах тот факт, что работник выполнял обязанности руководителя. Необходимо помнить, что в трудовую книжку запись об этом вносить не нужно. Также не нужно вносить ее в личную карточку работника.

Исполняющему обязанности генерального директора, как писать свою должность в документах? Необходимо ли указывать, что он ИО, ВРИО? При подписании документов нужно правильно называть должность подписанта, а указание о том, что он в данный момент исполняет обязанности начальника, не обязательно.

Как писать временно исполняющий обязанности сокращенно? Данный вариант сокращают обычно до четырех букв – ВРИО. Допускаются следующие варианты написания – вр.и.о., ВРИО, ВрИО и т.д., поэтому ответ на вопрос, как писать ВРИО правильно, прост – можно использовать любой понравившийся вариант, принципиального значения это не имеет.

То же касается и ответа на вопрос, как писать «исполняющий обязанности» сокращенно – в данном случае также допускается написание заглавными буквами (ИО), с точками (и.о). Использовать «исп. обяз.» не принято.

Таким образом, ответ на вопрос «как писать ВРИО в документах» будет таким – при подписании документов достаточно написать должность заместителя и (если требуется) подтвердить его полномочия указанием номера доверенности или приказа. При прочих упоминаниях выбирайте понравившийся вариант и придерживайтесь его. Целесообразно выбрать один вариант и только его использовать в дальнейшем.

О праве исполняющего обязанности директора предприятия выдавать доверенность сотруднику на подписание договоров

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Общегражданские вопросы » О праве исполняющего обязанности директора предприятия выдавать доверенность сотруднику на подписание договоров

Вопрос

Может ли и.о. директора выдать доверенность сотруднику на подписание договоров и будут ли действительны договоры, подписанные таким сотрудником?

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица

Полностью росчерк перекрывать нельзя, так как подлинность его должна поддаваться удостоверению. Рекомендации подписывающим сторонам. Ее и нужно указать при визировании документа. На месте директора — подпись исполняющего его обязанности Если в бланке на месте, предназначенном для подписи, стоит должность директора, а подписывает и. Подпись удостоверяет подлинность документа и делает его действительным. Неправильная подпись может стать причиной оспаривания в суде и доставить много других неприятностей.

Читать еще:  10 самых распространённых ошибок на собеседовании

Предпринимателям следует знать основные правила визирования документации, чтобы не попасть в неприятные ситуации, когда документ может быть признан не имеющим законной силы. Оттиск-образец подписи, который так легко передать любому сотруднику и потому очень удобно использовать, можно оставлять далеко не на всех документах. Но для большинства документов наличие печати удостоверят их подлинность.

Использование ее регламентируется обязательными требованиями, которые нужно соблюдать. Внимание Образец доверенности о передаче полномочий Образец заполнения доверенностей Документ должен быть составлен на бланке организации с ее реквизитами. В доверенности должны быть указаны:. Если в документе отсутствует срок его действия, тогда он действителен только в течение года с момента оформления. Образец заполнения должен обязательно содержать дату составления, подпись директора и печать, при ее наличии.

Для грамотного оформления договоров необходимо соблюдать все формальности. При нарушении порядка составления договор может быть признан недействительным.

Кто имеет право подписывать договора от имени организации и как правильно оформить полномочия этого лица. Одно из основных условий правильного ведения договорной работы заключается в определении лица, которое уполномочено на подписание договоров от имени организации и, конечно, в правильном оформлении его полномочий.

Известно, что многие специалисты сегодня пренебрегают законодательными нормами, которые регламентируют вопросы оформления полномочий представителей некой организации.

В данной статье рассматриваются самые распространенные ситуации, которые связаны с определением юридической силы договоров, которые были заключены в отсутствии полномочий или же с их превышением. От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам.

Иначе его называют единоличный исполнительный орган в частности директор или генеральный директор. Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании то есть ее руководитель. После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения например, отдела или департамента.

Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации. Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут.

Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют. Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции.

Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает. Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен. Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании? Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо при помощи доверенности, приказа?

Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица. Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации.

Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным иначе старшим бухгалтером. Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица.

Читать еще:  Должностные инструкции главного механика автотранспорта

Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто. Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно. С юридической точки зрения они будут действительными документами. Однако образец подписи уполномоченного лица с названием его должности будут излишними сведениями.

Доверенность, как правило, представляет собой одностороннюю сделку некоего доверителя в данном случае — юридического лица.

Выдача доверенности сама по себе не предполагает согласия уполномоченного лица. Его согласие будет важно лишь впоследствии. В данном случае он должен будет принять поручение, которое удостоверено доверенностью, и приступить к его выполнению.

Потому-то расписываться в доверенности также не нужно. Впрочем, эта роспись имеет значение как образца подписи для третьих лиц. Имея дело с уполномоченным по такой доверенности лицом, они могут по данному образцу идентифицировать подпись руководителя. Что касается наименования должности некоего уполномоченного лица, то оно совершенно не требуется. Причина этого в том, что доверенность представляет собой некое гражданско-правовое полномочие, которое с наличием между определенным представителем и его представляемым трудовых отношений никак не связано.

Доверенности разрешается выдавать своим работникам, а также лицам, с которыми ранее трудовой договор не заключался. Разумеется, если руководитель, оформляя доверенность, хочет подчеркнуть, что уполномоченное лицо в данный момент является его работником, то также он может указать в данной доверенности еще и его должность. Впрочем, необходимости в этом никакой нет. Подписывать договоры — нет, а совершать какие-либо иные действия — возможно. Приказ является лишь внутренним распорядительным документом компании.

Издание приказов относится также к внутреннему распорядку конкретной организации. С точки зрения правоотношений гражданских приказ правовых последствий никаких не имеет. Руководитель организации — должностное лицо со своим обязанностями и полномочиями, имеющими определяющее значение для осуществления финансово-хозяйственной деятельности компании. Но, как и любой другой работник, он может заболеть, уйти в отпуск или уехать по делам фирмы в командировку. Ежедневный оборот документации предприятия нуждается в подписи руководителя.

Право на это, согласно действующему законодательству, имеет только исполнительный единоличный орган — директор. Но руководитель может делегировать свои полномочия доверенному лицу на время своего отсутствия. Кто подписывает документы, если директор в отпуске, решает он сам. В основном таким лицом является его заместитель, но обязанности могут быть переданы и другому человеку.

Здесь речь уже идет о совмещении, поэтому потребуется согласие работника компании на это, оформленное при помощи дополнительного соглашения к трудовому договору. Директор — единоличный исполнительный орган предприятия учреждения , действующий от имени организации без доверенности.

Если он уходит в отпуск, то нужно оформить документально передачу всех обязанностей. Если у генерального руководителя имеется штатный заместитель, то его полномочия будут, скорее всего, возложены на него. Основная функция заместителя — замещение первого лица компании на время его отсутствия, но к исполнению своих должностных обязанностей он может приступить только при условии отпуска, болезни или командировки директора.

Если в штатном расписании отсутствует подобная должность, тогда полномочия исполнительного органа могут быть возложены на другого работника предприятия по совмещению. Для делегирования обязанностей директора издается приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя. Законодательством не запрещено пригласить на время отсутствия первого лица предприятия человека со стороны. К исполнению своих обязанностей в этом случае он сможет приступить на основании срочного трудового контракта КЗоТ ст.

Также возможен временный перевод сотрудника на должность руководителя, но это достаточно сложная процедура, поэтому на практике используется редко. На время своего отсутствия генеральный директор издает соответствующий приказ, на основании которого должностное лицо на время его отпуска, командировки будет исполнять его обязанности. Во время отпуска руководителя его полномочия возлагаются на другое должностное лицо посредством приказа.

Формы установленного образца не существует, но документ в обязательном порядке должен содержать основные реквизиты:. При согласии работник проставляет свою подпись и указывает дату. Согласно КЗоТу и ст. Работник, замещающий руководителя, освобождается от исполнения своих непосредственных обязанностей на этот период времени.

При необходимости в приказе должно быть указано и то, на кого будут возложены его полномочия. А также размер доплаты, причитающейся заместителю за временное замещение руководителя. Приказ и табель выхода сотрудника на работу — основание для начисления заработной платы заместителю.

Читать еще:  Сообщение о последствиях несчастного случая. образец и бланк для скачивания 2021 года

Может ли размер материального возмещения устанавливаться самостоятельно директором, — нет, так как он предусмотрен внутренними распорядками предприятия. Для штатных заместителей доплата не предусмотрена, если иное не указано в уставе общества. Какие подготовить еще документы, чтобы финансово-хозяйственная деятельность компании не приостанавливалась? Конечно, доверенность на делегирование всех или части полномочий директора.

Она потребуется, если устав не предусматривает передачу обязанностей первого лица предприятия в его отсутствии. Без доверенности в отсутствии генерального руководителя предприятие не сможет полноценно вести финансово-хозяйственную деятельность:.

Директор компании может в любой момент отменить действие доверенности.

Полномочия врио директора

Полномочия временно исполняющего обязанности директора можно прописать в уставных документах, внутренних актах компании. Пределы компетенции врио руководителя также могут быть обозначены в решении общего собрания, совета директоров либо другого существующего органа управления, который уполномочен назначить замещающее лицо. Наконец, конкретный список полномочий своего заместителя может определить в своем приказе сам руководитель, которого нужно будет временно заместить.

При этом допускается два варианта:

  1. Наделить врио гендиректора всем комплексом полномочий, которыми пользуется основной работник (и трудовыми функциями, и полномочиями единоличного исполнительного органа);
  2. Наделить временного заместителя только определенной частью полномочий (например, исключительно трудовыми функциями).

При решении вопроса относительно полномочий замещающего лица нужно четко определить, какой статус будет присвоен врио гендиректора. Если речь идет о передаче только трудовых функций, то налоговый орган о назначении заместителя уведомлять не нужно. Но если врио директора будет также исполнять обязанности единоличного исполнительного органа, то налоговикам в обязательном порядке следует направить соответствующее уведомление.

Директор без зарплаты

Первое, что отметим: находясь в трудовых отношениях с предприятием, директор, как и другой наемный работник, не может не получать зарплату. Зарплата ему должна начисляться. Неначисление зарплаты директору контролирующими органами может расцениваться как несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда — с начислением соответствующего штрафа в 10-кратном размере минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

К тому же сам директор получит «подарок» в виде админответственности по ч. 1 ст. 41 КоАП со штрафом в размере от 510 до 1700 грн.

А может ли предприятие работать вообще без директора?

Этот вопрос мы уже рассматривали подробно в статье «Быть или не быть» … предприятию без директора» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24). Поэтому повторяться не будем.

Единственное, несколько слов скажем «в свете» вступления в силу нового Закона об ООО. Ни ГКУ с ХКУ, ни новый Закон об ООО не предусматривают права общества работать без исполнительного органа: единоличного (директор) или коллегиального (дирекция). Ну а само наличие такого органа, а также лица, выполняющего определенные функции по руководству текущей деятельностью предприятия, по идее, требует заключения с ним трудового договора и выплаты заработной платы. Также в новом Законе об ООО сказано, что полномочия исполнительного органа могут быть прекращены только путем избрания нового исполнительного органа или временных исполнителей их обязанностей.

То есть, получается, без директора — наемного лица ООО не может быть.

В принципе новый Закон об ООО содержит косвенное упоминание о возможности заключения с членами исполнительного органа ГПД (п. 7 ст. 39). Это, безусловно, хорошо, но данную возможность должны еще подтвердить чиновники (Минюст, Госрегистрационная служба, ГФС, Гоструда), поскольку:

— данные о директоре вносятся в ЕГР и налоговые базы данных, и без таких записей директор фактически не сможет реализовывать свои функции;

— в функциях директора по ГПД будут все признаки трудовых отношений. Поэтому нужно также получить добро от Гоструда на оформление таких отношений ГПД — особенно в контексте неподъемного штрафа в 30 минзарплат за неоформление трудовых отношений (ст. 265 КЗоТ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector