Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема Установление режима неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени или сокращение?

В случае, когда происходит уменьшение объёмов производства, перед работодателем возникает необходимость сделать выбор между сокращением кадров или уменьшением времени работы. Обе указанные процедуры, как правило, вызывают массу вопросов, в части правильности их проведения по нормам трудового законодательства. Каков порядок введения сокращенного трудового времени? Какова форма и содержание соответствующих распорядительных документов? Возможно ли сокращение в период неполного рабочего времени?

Инициатива исходит от работника

Если неполное рабочее время устанавливают по договоренности сторон, то о своем желании работать меньше работник указывает в соответствующем заявлении в произвольной форме. Среди прочего в нем работник отражает желаемые:

— режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя либо их сочетание),

— продолжительность рабочего дня в рабочие дни недели (если уменьшается рабочий день) и/или количество рабочих дней в течение рабочей недели (если уменьшается количество рабочих дней) либо количество рабочих часов в неделю, если порядок выхода работника на работу регулируется графиком выхода на работу (графиком сменности).

Если работодатель согласен, то издает приказ (распоряжение) об установлении неполного рабочего времени.

Важно! В отдельных случаях согласие работодателя на установление неполного рабочего времени не требуется. Так, например, работодатель обязан установить неполное рабочее время, если с такой просьбой к нему обратится беременная женщина; женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося под ее опекой.

Неполное рабочее время для отдельных категорий работников.

Для отдельных категорий работников установить неполное рабочее время работодатель обязан. В первую очередь, это работники, перечисленные в ст. 93 ТК РФ:

  • беременная женщина;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, в силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичным правом могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Режим неполного рабочего времени вводится работодателем на основании заявления работника. От работников данных категорий не требуется предоставлять дополнительные документы. Исключение – лица, осуществляющие уход за больным членом семьи. Они должны приложить к заявлению медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Тем не менее, если работники до подачи заявления не предоставляли работодателю документы о беременности или наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), предоставить их придется вместе с заявлением.

Читать еще:  Что предусмотреть в договоре участия в долевом строительстве?

Приведем образец заявления.

Директору ОАО «Строймаркет»

от бухгалтера И. В. Моревой

Прошу на период моей беременности установить мне неполный рабочий день – уменьшить продолжительность рабочего дня на три часа с 14.12.2015 до ухода в отпуск по беременности и родам.

Справку МБУЗ «Женская консультация № 3» от 10.12.2015 прилагаю.

С сотрудниками, написавшими заявления, работодатель также заключает дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.

к трудовому договору от 13.10.2014 № 15/б

Открытое акционерное общество «Строймаркет» (ОАО «Строймаркет») в лице директора Короткова В. М., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодателем, с одной стороны, и бухгалтер Морева Ирина Владимировна, именуемая в дальнейшем Работником, с другой стороны, пришли к соглашению о нижеследующем:

1. Пункт 2.2 трудового договора от 13.10.2014 № 15/б изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:

  • рабочая неделя – пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
  • продолжительность ежедневной работы – 5 часов, с 09.00 до 15.00;
  • перерыв для отдыха и питания – 1 час в период с 12.00 до 13.00».

2. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции: «Оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада 35 000 руб. в месяц».

3. Настоящее соглашение действует с 14.12.2015 до ухода Работника в отпуск по беременности и родам.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 13.10.2014 № 15/б, составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

Морева /Морева И. В./ Коротков /Коротков В. М./

Экземпляр дополнительного соглашения получен. Морева, 10.12.2015

Для сотрудников, перечисленных в ст. 93 ТК РФ, условие о продолжительности работы при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению с работодателем. А вот если желание выполнять свои обязанности в режиме неполного рабочего времени изъявил находящийся в отпуске по уходу за ребенком работник, работодатель должен принять его условия, поскольку ст. 256 ТК РФ защищает права лиц с семейными обязанностями, совмещающими уход за малолетними детьми, с работой, которая является для них источником дохода.

Так, О. Е., находясь в отпуске по уходу за ребенком, обратился к работодателю с заявлением об установлении неполного рабочего времени продолжительностью 39 часов в неделю. Однако работодатель издал приказ и дополнительное соглашение, в котором была указана продолжительность неполного рабочего времени 1 час в день, с 8.00 до 9.00, и 5 часов в неделю.

В результате судебного разбирательства по иску О. Е. суд признал, что действия работодателя по установлению такого режима при отсутствии согласия работника противоречат трудовому законодательству и нарушают права работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. При этом суд ссылался на действующее сегодня Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8‑51 (далее – Положение).

Читать еще:  Переключатель УПД в документах поступления и реализации

В соответствии с п. 4 Положения неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы срок – например, до достижения ребенком определенного возраста. Положение направлено на обеспечение женщинам благоприятных условий для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни (п. 1).

В пункте 7 Положения отмечено, что режимы труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией с учетом пожеланий женщины. В пункте 8 – что режимы труда при работе с неполным рабочим временем могут предусматривать в том числе сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели. При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели – менее 20 – 24 часов соответственно при 5- и 6‑дневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Исходя из изложенного работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и приступивший к исполнению обязанностей на условиях неполного рабочего времени, имеет право выбирать удобное время рабочего дня в смене, а работодателю надлежит учитывать его пожелания и установить режим труда с неполным рабочим днем не менее 4 часов и рабочей недели не менее 20 – 24 часов соответственно при 5- и 6‑дневной неделе (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.10.2015 по делу № 33‑5580/2015).

Как установить неполное рабочее время

Процедура установления нового режима зависит от того, кто инициатор – работник или работодатель.

Неполное рабочее время по просьбе работника

Если неполное время нужно работнику, ему необходимо написать соответствующее заявление, указав:

  • желаемую продолжительность рабочего времени;
  • вид неполного рабочего времени;
  • дату, с которой необходимо установить неполное рабочее время.

Если есть основания, в соответствии с которыми работодатель обязан установить новый рабочий режим, их нужно приложить к заявлению.

Дальнейшие действия работодатель производит сразу по получении заявления:

  1. Издает приказ о переводе конкретного сотрудника на неполное время.
  2. Оформляет соглашение об том.

Неполное рабочее время по инициативе работодателя

Если неполное время устанавливает работодатель, оформление более сложное.

1. Нужно подготовить обоснование решения об изменении графика работы

Есть всего 2 условия, допускающие это:

  • произошли существенные изменения организационных и технологических условий труда;
  • возникла угроза массового сокращения персонала.

По ст. 82 ТК РФ критерии массового увольнения определяют отраслевые и/или территориальные соглашения. Если для конкретного работодателя таких отраслевых положений нет, смотрят постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

2. Издать приказ о введении режима неполного времени

В приказе обязательно должно быть:

  • законное основание для введения (см. п. 1);
  • то, какой цели служит новый режим.
Читать еще:  Должностная инструкция мастераприемщика автомобильного

3. Уведомить работников о введении режима неполного рабочего времени

Порядок во многом напоминает уведомление при сокращении штата, ознакомиться с которым вы можете в статье «Увольнение по сокращению штата пошагово».

Вот что нужно сделать:

  • уведомить работников о новом режиме минимум за 2 месяца до даты его введения;
  • в уведомлении указать, что работники могут не согласиться с новыми условиями труда и в таком случае должны сообщить об этом работодателю;
  • если работники согласны с новым порядком, они подписывают допсоглашение к трудовому договору (если же это их не устраивает, договор с работодателем может быть расторгнут);
  • если на неполное время переводят только часть работников, то несогласным с переводом надо предлагать вакансии с устраивающим их графиком работы. При согласии переводят на новую позицию, при несогласии решают вопрос путем расторжения договора.

Установленной формы уведомления нет. Поступить можно 2 способами:

– включить в приказ строки для росписи работников, что они ознакомлены;

– разработать и вручить (каждому индивидуально) отдельное уведомление о грядущем изменении условий работы.

Для создания документа можно воспользоваться формулировками приказа, дополнив их необходимой информацией.

4. Оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам с каждым работником, кто переведен на неполное время

5. Расторгнуть трудовые договоры с теми работниками, кто отказался трудиться в условиях неполного рабочего времени.

Приказ об установлении неполного рабочего времени (образец)

Приказ о введении в компании НРВ должен содержать:

  • наименование компании и указание на ее организационно-правовую форму;
  • название приказа;
  • дату и место составления;
  • описание причин, повлекших введение НРВ;
  • решение администрации о виде и форме НРВ, а также его сроках;
  • иные необходимые аспекты введения НРВ;
  • подпись руководителя компании.

Образец основной части приказа может выглядеть следующим образом:

«В связи с изменениями технологических условий труда и угрозой массовых увольнений работников, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, в целях сохранения рабочих мест

  1. Ввести с 01.05.2016 по 30.09.2016 для работников токарного, слесарного, механосборочного и подсобного цехов режим неполного рабочего дня.
  2. Установить для работников указанных цехов следующий режим работы:

Рабочий день: с 08:00 до 16:00 с перерывом на обед с 11:30 до 12:30.

Рабочая неделя: пятидневная с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

  1. Работникам отдела труда и заработной платы начислять работникам, указанным в п. 1 приказа, заработную плату пропорционально отработанному времени.
  2. Кадровому подразделению компании:

4.1. Ознакомить с данным приказом работников, переводимых на режим неполного рабочего времени, под расписку.

4.2. В срок до 01.03.2016 направить уведомления указанным работникам с предложением работы в условиях неполного рабочего времени.

4.3. Уведомить службу занятости населения об изменении режима работы.

  1. Контроль исполнения приказа оставляю за собой».

ВАЖНО! Режим НРВ не влияет на продолжительность очередных отпусков и стаж работников независимо от того, по чьей инициативе он вводится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector