Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГИБДД штраф за отсутствие ОСАГО в 2021

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль в 2021 году

Каждый водитель, который садится за руль автомобиля в Российской Федерации, обязан оформить и иметь при себе полис страхования гражданской ответственности ОСАГО. Документ обеспечивает финансовую защиту интересов застрахованного лица, если он будет виноват в дорожно-транспортном происшествии. В этом случае страховщик компенсирует причинённый третьим лицам ущерб в рамках страхового договора.

Виды штрафов за отсутствие ОСАГО и их величина

Согласно КоАП 12.37, каждый водитель, который управляет транспортным средством без оформления полиса ОСАГО, является нарушителем и будет на законных основаниях оштрафован сотрудником ГИБДД без предварительного предупреждения. Размер штрафа определяется в зависимости от причины отсутствия страховки – и составляет от 500 до 800 рублей в редакции КоАП РФ, действующей на 2021 год.

К справке! Согласно ст. 32 закона «Об обязательном страховании» для всех владельцев и водителей ТС действуют одинаковые административные штрафы за управление автомобилем без страхового полиса. Даже выезд из гаража без страховки уже является нарушением данного закона.

В законе четко указаны основные правонарушения, связанные с оформлением ОСАГО, за которые может быть выписан штраф.

Страховки нет вообще

Если автовладелец по каким-либо причинам не оформил страховой полис ОСАГО, и его во время управления ТС остановил инспектор ГИБДД, тогда на месте будет составлен протокол о правонарушении с предписанием уплатить штраф в размере 800 р. За время движения его могут остановить несколько раз, и каждый раз за отсутствие полиса ему будет выписан новый штраф.

Важно! Согласно статье 19.2 закона «О безопасности дорожного движения» водитель не может эксплуатировать ТС без наличия у него страховки. Если его уже оштрафовали, и он вновь сел за руль и продолжил движение, значит вновь нарушается закон и его могут снова оштрафовать. Статья 4.1 КоАП в данном случае работать не будет (о невозможности получения наказания за одно правонарушение дважды).

Полис оформлен, но его нет при себе

Если в момент остановки водителя для проверки документов у него нет при себе страхового полиса (вне зависимости от причин), но в принципе полис существует, то возможны 2 варианта развития событий:

  1. Водитель может убедить инспектора обойтись предупреждением . В таком случае ему будет устно вынесено предупреждение без составления протокола. Инспектор может проверить наличие полиса по его номеру в собственной базе (по собственному желанию).
  2. Инспектор составляет протокол , и выписывает водителю штраф в размере 500 рублей.

Что же касается электронных полисов (еОСАГО), то лучше всего иметь при себе распечатанную версию. В такой ситуации к водителю не будет никаких претензий. При этом водитель может предъявить полис на телефоне или планшете, что тоже служит доказательством его наличия.

Обратим внимание! Оформление электронного ОСАГО – это неплохой вариант упростить процедуру оформления и получения документа. При наличии такой страховки водитель не обязан носить ее с собой, а только должен предоставить данные, по которым инспектор сможет найти ее в своей базе.

Полис просрочен или не вступил в силу

Если полис был оформлен ранее, но его срок уже истек (даже на 1 день), то водитель получит штраф в размере 800 р. То же касается и ситуаций, когда полис был оформлен в последний момент, и еще не вступил в силу. По закону на обработку данных системой и отображение полиса в базе нужно 3 рабочих дня. Следовательно, продлевать страховку нужно заблаговременно. И наличие на руках документа в данном случае не освобождает водителя от административной ответственности – штрафа в размере 800 р.

Читать еще:  Какие льготы и социальные гарантии предоставляются единственному (одинокому) родителю?

Выявлены ошибки в полисе

Если инспектор обнаружил в полисе ошибку – собственнику ТС грозит штраф 500 р. Следовательно, необходимо внимательно проверять документ перед подписанием, во избежание неприятной ситуации. В дальнейшем можно будет обратиться с жалобой в страховую, но всегда работает негласное правило, что все документы перед подписанием нужно внимательно проверять.

Несоблюдение периода эксплуатации ТС

Если полис оформлен только на конкретный период (например, на 6 месяцев), то использование автомобиля в остальные периоды (другие полгода) является прямым нарушением и сопровождается штрафом в 500 р. – по факту в данный момент у водителя отсутствует страховка. Такая ситуация чаще всего бывает у лиц старшего поколения, оформляющих страховку только во время дачного сезона, чтобы сэкономить на ОСАГО. Следовательно, нужно быть внимательным и не нарушать установленного порядка.

Штраф за отсутствие записи о водителе, управляющем ТС, в полисе ОСАГО

Если на автомобиль оформлена страховка, но на момент остановки инспектором ГИБДД за рулем окажется водитель, не вписанный в полис, тогда он получит штраф в размере 500 рублей. По отношению к собственнику ТС тоже могут составить протокол – даже в случае его отсутствия в автомобиле на момент остановки. В дальнейшем протокол будет отправлен по адресу проживания.

Если же за руль сядет человек без прав вовсе, то штраф составит уже от 5 до 15 тыс. р., а собственнику транспортного средства в этом случае грозит штраф 3 тыс. р.

Размер штрафа при отсутствии страховки ОСАГО в 2021 году

Если владелец транспортного средства пренебрег оформлением обязательного страхования автогражданской ответственности, то есть, у него вообще нет полиса ОСАГО, ему грозит штраф в размере 800 рублей. В том случае, если владелец и водитель автомобиля – это разные лица, то, согласно части 2 статьи 12.37 КОАП РФ, штраф будет наложен на них обоих. Владельцу авто придется уплатить штраф за неоформленную страховку ОСАГО, а водителю – за езду без полиса.

При определенных обстоятельствах водитель, который управлял автомобилем в момент его задержания инспектором, может избежать штрафных санкций. Однако для оправдания ему придется доказать, что, управляя транспортным средством, он не знал об отсутствии страхового полиса ОСАГО.

Если забыли полис дома, не распечатали его или вообще не оформили

У вас есть действующая страховка и вы в нее вписаны, но просто не взяли ее с собой в автомобиль? Или при тех же условиях по каким-то причинам не распечатали бумажный вариант документа? Тогда в отношении вас могут применить:

  • устное предупреждение, если это произошло впервые;
  • штраф в размере 500 рублей.

Что касается электронной версии, то она, безусловно, имеет такую же юридическую силу. По закону сотрудник должен проверить ваши данные самостоятельно в базе РСА. Но, к сожалению, не у всех инспекторов есть такая возможность, поэтому всегда имейте при себе все водительские документы.

Штраф за езду без ОСАГО может быть вынесен в индивидуальном порядке. Полное отсутствие страхового свидетельства грозит вам санкцией в размере 800 рублей. Важно: управление ТС без полиса грозит оформлением постановления именно водителю, даже если он не является собственником авто!

Читать еще:  Как написать правильное сопроводительное письмо

Техосмотр «отменен». Разбираемся, что это значит на практике

Оформить полис ОСАГО теперь можно без предъявления диагностической карты

С 2012 года в России действовала привязка ОСАГО к техосмотру, но теперь ее отменили

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

С 22 августа 2021 года начали действовать поправки Банка России, которые позволяют оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты техосмотра. Подобная практика существовала в России на протяжении почти десяти лет и являлась единственным поводом проходить техосмотр (или покупать карту через «посредников»). Ниже — ответы на частые вопросы наших читателей, связанные с отвязкой ОСАГО от техосмотра и грядущими штрафами за езду без оного.

Получается, теперь можно не проходить техосмотр?

И да, и нет. До сих пор для покупки полиса ОСАГО страховщик обязан был внести в базу данных Российского союза автостраховщиков номер диагностической карты — без этого система не позволяла сохранить данные, необходимые для выписки полиса. С 22 августа соответствующий пункт исчез, и факт прохождения техосмотра страховщиков больше не интересует. При этом штрафа за езду на личном автомобиле без диагностической карты пока нет.

Но именно пока: его введение планировалось еще 1 марта 2021 года, но затем было сдвинуто ровно на год. Однако уже с 1 марта 2022 года за каждые сутки езды без техосмотра автовладелец будет наказываться штрафом в 2000 рублей, а фиксировать нарушение смогут автоматические камеры. Звучат также предложения сместить срок введения штрафа на 1 октября 2021 года — на этом настаивает ряд сенаторов.

В ближайшее время необходимость проходить техосмотр отпадает, но следите за новостями на случай, если сроки введения штрафа всё же сместят.

А разве техосмотр не отменяют вообще?

Нет, пока к этому нет предпосылок. В июне глава ГИБДД Михаил Черников предложил сделать техосмотр личных автомобилей добровольным, перейдя от метода кнута к методу пряника: тех, кто получил диагностическую карту, предполагалось поощрять сниженными тарифами ОСАГО или транспортного налога.

Однако все опрошенные нами эксперты заявили, что хотя заявление Черникова было растиражировано в СМИ под соусом «техосмотр отменяется», но никаких законотворческих инициатив не последовало.

— В системе техосмотра ничего не меняется, — объяснил депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. — Кроме разговоров и идей, которые озвучивают ГАИ, в реальности ничего нет: никто не менял федеральное законодательство в этой части. Да, по СМИ прошла волна, что техосмотр отменен, но та идея, которую озвучили в ГИБДД, не имеет под собой никаких нормативно-правовых решений, как нет и правительственного законопроекта, внесенного в Думу.

Позже МВД предложило упростить саму процедуру техосмотра, исключив из перечня проверок несколько болезненных для автомобилистов, например, не фиксировать наличие трещин на лобовом стекле, работоспособность стеклоомывателя, коррозию элементов тормозной системы, наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. Также предлагается убрать проверку уровня шума и токсичности выхлопа, что особенно актуально для старых и модернизированных машин (например, с удаленным каталитическим нейтрализатором). Однако конкретных решений не принято, поэтому пока правила техосмотра остаются прежними.

— Полагаю, ГИБДД не столько стремится отменить техосмотр, сколько публично открещивается от реформы в ее нынешнем виде, — рассуждает автоюрист Лев Воропаев. — После введения штрафа в 2000 рублей, скорее всего, на пунктах техосмотра опять появятся очереди, возникнет большое недовольство водителей, это дойдет до высших властей и будет разбор полетов, как при введении новых правил получения медсправки. И чтобы не попасть под раздачу, руководство ГИБДД высказывается за отмену техосмотра, чтобы потом сказать: видите, мы были против, мы ни при чём.

Читать еще:  Уведомление об изменении оклада. образец и бланк для скачивания 2021 года

Может ли отсутствие техосмотра иметь последствия в случае ДТП?

В теории может, но на практике это маловероятно. В ПДД есть перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация (его, кстати, предложили существенно расширить). Но в Правилах нет требования иметь диагностическую карту, и в случае ДТП наличие техосмотра влияет на распределение вины лишь косвенно.

— Если авария произошла из-за технической неисправности, судья может принять отсутствие техосмотра как одно из обстоятельств, которое говорит о недобросовестном отношении водителя, но прямое влияние на вердикт это вряд ли окажет, — поясняет Лев Воропаев.

Наличие неисправностей и их связь с произошедшим будут устанавливать автотехнические эксперты, а прохождение техосмотра не избавляет автовладельца от обязанности следить за состоянием машины в ежедневном режиме.

— Однако для такси, автобусов, грузовых автомобилей есть штраф за езду без технического осмотр (часть 2 статья 12.1 КоАП), и в этом случае отсутствие диагностической карты является более весомым фактором при разборе ДТП, которое произошло из-за технической неисправности, — добавляет Лев Воропаев.

Есть и еще один нюанс: требование иметь диагностическую карту сохраняется в законе «Об ОСАГО» (не путать с измененными «Правилами ОСАГО»), согласно которому страховые компании имеют право предъявлять регрессные требования водителю, если он попал в аварию на машине без техосмотра. Однако мы уже рассказывали, почему вероятность такого события достаточно мала.

В МВД ранее высказались, что отсутствие техосмотра в случае ДТП ничем не грозит.

Фиксируют ли дорожные камеры отсутствие ОСАГО?

Система отслеживания автогражданки с помощью автоматических камер запущена в тестовом режиме в Москве. Эксперимент в 2020 году ещё продолжается. Так что точных сроков введения этой практики по всей стране пока нет.

Система определения благодаря дорожным камерам будет работать с базами данных ГИБДД и РСА следующим образом:

  1. Видеокамера фиксирует номер автомобиля.
  2. Информация отправляется в базу ГИБДД.
  3. Государственный номер сопоставляется с идентификационной информацией авто (номер шасси, кузова или VIN).
  4. По идентификационной информации машины в базе данных РСА ищется документ.
  5. Информация о страховке автомобиля отправляется в ГИБДД.
  6. При отсутствии автогражданки выписывается взыскание.
  7. Уведомление приходит владельцу на почту.

Если страхование есть, то переживать о новой системе не нужно. Но если оно будет просрочено хотя бы на день – то наказание последует гарантированно. Его размер не будет отличаться от стандартного – 800 рублей за каждое нарушение.

Когда и как можно обжаловать штраф

Когда можно обжаловать. Бывает, что штраф за езду без ОСАГО выписывают незаконно. Например, инспектор отказался смотреть электронный полис на экране телефона и составил протокол об отсутствии полиса. Когда штрафы за езду без диагностической карты начнут фиксировать камеры, наверняка будут технические ошибки.

Как оспорить. В первые 10 дней с даты постановления напишите жалобу по образцу.

Отправьте ее в ГИБДД по почте или лично принесите в отдел. Инспекция должна ответить в течение 10 дней. Если откажет, водитель может обратиться в суд.

Помимо жалобы понадобятся доказательства, например запись с видеорегистратора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector