Lingwish.ru

Онлайн журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

График уборки помещений при коронавирусе ОБРАЗЕЦ БЛАНКИ

24.05.2013 Роспотребнадзором был утвержден документ МР 3.5.0071-13. В нем говорится, что дезинфекция помещений является обязательной процедурой для:

  • Компаний, имеющих дело с продуктами питания. Это общепит (кафе, рестораны, столовые, пекарни), продуктовые магазины, склады с пищевой продукцией и пр.
  • Спортивных и торгово-развлекательных комплексов. К ним относятся аквапарки, спортивные центры, залы, общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Сюда же входят общественные туалеты, душевые, комнаты отдыха.
  • Медицинских учреждений. К ним относятся стоматологии, ветеринарные клиники, частные медицинские центры и пр.
  • Организации оказания косметических услуг. Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные салоны, массажные кабинеты.
  • Общественные помещения развлекательной направленности. Здесь речь идет о кинозалах, помещениях театров, выставочных центов, галерей и пр.
  • Гостиницы, дома отдыха, отели, санатории, общежития.
  • Вокзалы, порты, другие помещения специального назначения.

СанПиН 3.5.2.1376-03 только подтверждает приведенный выше список. Как можно заметить, в категорию обязательных для дезинфекции помещений попадают все, в которых находятся люди, продукты питания либо животные. Люди в помещениях получают какие-либо услуги либо просто проводят длительное время.

Именно такие здания находятся в группе риска заражения грызунами, плесенью, насекомыми, опасными для человеческого здоровья микроорганизмами. Вне зависимости от того, есть там какие-либо нарушения или нет, дезинфекция должна проводиться, прежде всего, в целях профилактики.

Проведение дезинфекции помещений в связи с коронавирусом

Согласно информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 б/н, всем работодателям с целью защиты от ковид 19 рекомендовано организовать на предприятиях качественную уборку с применением дезинфицирующих средств. При этом особое внимание стоит уделять обработке поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди.

К потенциальным источникам опасности относятся:

  • дверные ручки;
  • кнопки вызова лифта и внутри него;
  • подоконники;
  • выключатели;
  • оргтехника;
  • поручни;
  • мебель;
  • санузлы.

Кроме того, уборка при коронавирусе должна проводиться только с помощью средств, которые способны убить вирусные частицы. К ним относятся белизна, перекись водорода, спирты, третичные амины. С полным перечнем можно ознакомиться в информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 б/н.

Частота проведения дезинфицирующих мероприятий напрямую зависит от количества людей, посещающих общественные места.

Но в любом случае − не реже двух раз в день. В общественном транспорте, медицинских, образовательных учреждениях контактные поверхности должны обрабатываться один раз в два часа.

Также стоит отметить, что дезинфицирующие средства имеют высокую химическую активность, поэтому вдыхание их паров может быть опасно для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий, во время и после уборки помещения необходимо хорошо проветривать.

Нужно ли оформлять приказ об обработке поверхностей дезсредствами?

Чтобы мероприятия по дезинфекции рабочих помещений были выполнены качественно, нанимателю необходимо подписать соответствующий приказ. При отсутствии документа будет достаточно проблематично проконтролировать проведение дезинфицирующей уборки в период коронавируса. Ведь штрафы за ее отсутствие весьма внушительные.

Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы Роспотребнадзором на сумму до 150 тыс. руб., а юридические лица − до 500 тыс. руб. Для предприятий малого и среднего бизнеса подобные меры однозначно приведут к негативным последствиям.

Чтобы обезопаситься от штрафных санкций, помимо оформления приказа, следует завести специальный журнал учета, в котором будут отражены все дезинфицирующие мероприятия.

После разработки и утверждения приказа о дезинфекции в связи с коронавирусом, с документом должны быть ознакомлены под роспись все ответственные лица. Также он должен быть доступен всем работникам для ознакомления.

Правила оформления

Приказ о дезинфекции рабочих помещений в связи с ковид 19 составляется в свободной форме. При этом он обязательно должен быть оформлен на официальном бланке организации и подписан руководителем.

При составлении документа рекомендуется отобразить следующие моменты:

  1. Дата, номер и заголовок приказа.
  2. Рекомендации относительно непосредственно проведения дезинфицирующих мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Это самая главная часть. Здесь должно быть отображено, где, когда и при помощи каких антисептиков проводится уборка. Для наглядности график уборки можно оформить в виде таблицы.
  3. Место и способы хранения дезинфицирующих средств. Антисептики следует хранить в сухом, темном месте, в закрытой упаковке. Доступ к ним должен быть строго ограничен.
  4. Меры безопасности. Во время работы с химически активными веществами, персоналу необходимо надевать одноразовые лицевые маски и резиновые перчатки.
  5. Ответственные лица. При наличии работников, которые напрямую несут ответственность за уборку во время коронавируса, ее качество значительно возрастает.

Если на предприятии во время COVID-19 не зафиксировано случаев заражения, достаточно будет ежедневных профилактических дезинфекционных мероприятий.

Однако в соответствии с информацией Роспотребнадзора от 29.09.2020 б/н, при наличии инфицирования коронавирусом у работника или посетителя организации потребуется очаговая дезинфекция. Это тоже можно отобразить в приказе.

Также в документе о проведении дезинфекции помещений необходимо указать, кто его контролирует. Обычно контроль за исполнением распорядительных документов руководитель оставляет за собой.

Скачать образец

Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции

Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • должностное лицо — на 500 – 1 тыс. руб.;
  • индивидуального предпринимателя — на 500 – 1 тыс. руб.;
  • организацию — на 10 – 20 тыс. руб.
Читать еще:  Претензия к застройщику. образец и бланк для скачивания 2021 года

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:

  • должностное лицо — 50 – 150 тыс. руб.;
  • индивидуальный предприниматель — 50-150 тыс. руб.;
  • предприятие — 200 – 500 тыс. руб.

Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.

Образцы заполнения

Примерный образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):

Журнал учета текущих уборок

А это пример заполнения журнала работ по дезинфекции:

Еще один пример — образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе (генеральные уборки):

Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»

Журнал-график проведения генеральных уборок

Начат: 15 сентября 2020 г.

Планируемая дата проведения

Наименование и концентрация дезсредства

Фактическая дата проведения

Ф. И. О., подпись исполнителя

Примерный образец журнала кварцевания помещений при коронавирусе:

Как правильно оформить журнал дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещения (скачать образец заполнения можно ниже) состоит из титульного листа и листов с табличной частью. На титульном листе прописывают:

  • название организации/Ф.И.О. ИП;
  • название документа;
  • дату начала и окончания ведения журнала;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за заполнение документа.

Табличная часть состоит из нескольких граф:

  • дата и время проведения дезинфекции;
  • наименование объекта, подлежащего обработке;
  • площадь обрабатываемого помещения;
  • наименование дезсредства и его концентрация, израсходованный объем;
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника, ответственного за проведение дезинфекционных работ.

Все записи в журнал уборки и дезинфекции помещений нужно вносить в хронологическом порядке с подписью ответственного сотрудника напротив каждого этапа обработки.

Ответственным за ведение журнала уборки и дезинфекции назначают одного из сотрудников организации. Эта обязанность должна быть закреплена за ним должностной инструкцией. Также работодатель может заключить договор со специализированной компанией, которая будет регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими растворами.

Р Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия Общие технические условия. Содержание 1 Область применения ………………………………………………………………………………………………. Приложение Е справочное Паспорт покрытий пола

Настоящие Санитарные правила и нормы далее — Санитарные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

Услуги по уборке. Услуги по химчистке. Специальные услуги.

График уборки помещений при коронавирусе ОБРАЗЕЦ БЛАНКИ

Консультация с газеты «Все о бухгалтерском учете» №40 за 29 .04.2020 г. на стр. 4 — 8

Карантин, как и любое другое временное ограничение, все-таки закончится. Верим — этот день не за горами. И если в карантин страна входила стремительно, что сопровождалось полным закрытием дошкольных учреждений, школ и вузов, рынков, торгово-развлекательных и спортивных центров и других мест массового скопления людей, то выход из карантина будет поэтапным. На определенных этапах такого выхода, предусмотренных стратегией Кабмина, возобновит свою работу общественный транспорт, предприятия торговли и общественного питания, предприятия и организации других сфер деятельности, временно приостановившие ее из-за карантина. Все это потребует подготовки к «посткарантинному» открытию и последующей работе таких субъектов хозяйствования, в частности, необходимости проведения специальных дезинфекционных мероприятий и регулярных уборок.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Напомним, что дезинфекционные мероприятия (ст. 1 Закона № 1645) включают дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и направлены на уничтожение в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней (дезинфекция) и их переносчиков — насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Виды дезинфекционных мероприятий и общий порядок их проведения установлены ст. 33 Закона № 1645 (см. таблицу 1).

Добавим: необходимость проведения юрлицами независимо от форм собственности и гражданами профилактических дезинфекционных мероприятий в жилых, производственных и других помещениях (зданиях), на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных в пользование, предусмотрена ст. 18 Закона № 1645. Поддерживает это требование и ст. 30 Закона № 4004, которая акцентирует на своевременности проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных и других необходимых санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Читать еще:  Санитарные правила для предприятий общественного питания

Помимо этого, на соблюдение требований санитарного законодательства и проведение на предприятиях дезинфекционных мероприятий направлены и многочисленные отраслевые нормативы.

Назовем некоторые из них:

Обобщим эти и другие подобные нормативы и сложим санитарно-гигиеническую мозаику.

Как известно, наиболее распространенными местами массового скопления людей являются торгово-развлекательные и спортивные комплексы, объекты общественного питания, гостиницы, киноконцертные залы, бани, парикмахерские, салоны (косметические и массажные). Собственникам (руководителям) таких объектов в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала и санитарной безопасности посетителей следует принять все необходимые меры, прежде всего обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

По сути, профилактическая дезинфекция заключается в предотвращении контаминации (от лат. contaminatio — загрязнение в результате соприкосновения, смешения) микроорганизмами поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.

Исполнителями профилактических и текущих дезинфекционных мероприятий, как уже знаем, могут быть:

— непосредственно работники предприятий (организаций). В этом случае на предприятии должны быть в наличии места (помещения) для хранения и обработки оборудования и инвентаря для дезинфекции. В частности, речь идет о дезинфицирующих средствах, емкостях для приготовления рабочих растворов таких средств, ведрах, щетках и пр.;

— другие лица, действующие на основании соответствующего гражданско-правового договора и обладающие необходимой квалификацией.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Прежде всего это безопасность при работе с дезинфицирующими средствами. При этом нужно учитывать их характеристики, использовать средства индивидуальной защиты, избегать попадания дезинфицирующих средств на кожу, в глаза. Профилактическая дезинфекция состоит из сухой и влажной уборки. По окончании дезинфекции необходимо тщательно проветрить помещения — до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. Важно: дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования.

Основные способы профилактической дезинфекции:

— протирание — при обработке пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря и прочих поверхностей;

— орошение — для обработки поверхностей помещений, преимущественно стен, проводят с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления);

— погружение — для обеззараживания посуды, белья, изделий медицинского назначения и т.п.

Проводя профилактические дезинфекционные мероприятия, необходимо учитывать особенности объекта дезинфекции. Например, в спортивных сооружениях, бассейнах, саунах следует не только проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, но и обеззараживать воду. Ежедневную уборку, как правило, проводят перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня. Но главное — ежемесячная генеральная уборка с последующей дезинфекцией.

В парикмахерских, косметических салонах профилактическая дезинфекция включает обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых специалистами в работе. Обычно в таких помещениях влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) проводят не менее 2 раз в день (в т.ч. по окончании работы). Генеральную уборку — не реже одного раза в неделю.

На предприятиях общественного питания и торговли дезинфицируют поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуду, подносы, санитарно-техническое оборудование и пр.). Влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств проводят ежедневно. Использованную посуду, приборы моют и обеззараживают. Генеральную уборку (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях делают ежемесячно.

В гостиницах ежедневную дезинфекцию проводят в местах общего пользования, а после каждого проживающего, который покинул гостиницу, дезинфицируют посуду и санитарно-техническое оборудование в номере.

Отдельные санитарные правила, например ДСП 4.4.4-011-98, предусматривают внесение информации о централизованном приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов в соответствующие журналы (приложения 2, 3, 4 к ДСП 4.4.4-011-98). Эта функция возложена на специально выделенного работника цеха.

Также по ДСП 4.4.4-011-98 администрация предприятия обязана:

— выделить специальный персонал для уборки территории, помещений;

— обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования.

Работников, убирающих территорию, и цеховых уборщиц к работе, связанной с производством продукции, не допускают. Но необходимы ли на предприятии штатные уборщики? Обязательное наличие в штате работников определенных профессий и должностей касается прежде всего государственных и коммунальных предприятий, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, а также органами местного самоуправления. Дело в том, что в типовых штатных нормативах и штатных расписаниях, утвержденных вышестоящими органами, в подчинении которых находятся такие предприятия, учреждения и организации, прямо прописаны наименования штатных единиц и их количество (в их числе и уборщики служебных и других помещений), нормативы рабочего времени, объемы работ и т.п.

— приказ МОН Украины от 06.12.10 г. № 1204 «Типовые штатные нормативы профессионально-технических учебных заведений». Согласно ему необходим уборщик служебных помещений — на каждые 600 кв. м убираемой площади без учета площадей спальных комнат общежитий и классных помещений учебных корпусов, но не меньше 1 штатной единицы на учебное заведение;

— приказ Минкультуры Украины от 27.07.12 г. № 798 «Примерные штатные расписания государственных и коммунальных театров». Предусматривает наличие уборщика служебных помещений.

В целом коммерческие предприятия штат формируют самостоятельно, исходя из производственной необходимости, особенностей осуществляемых видов экономической деятельности, финансовых возможностей.

Читать еще:  Форма T53 как правильно заполнить платежную ведомость

Итак, профилактические дезинфекционные мероприятия предприятия независимо от форм собственности проводят за счет собственных средств (ст. 8 Закона № 1645). Причем проводить такие мероприятия предприятие может своими силами (ст. 18 Закона № 1645). Такой вариант мы рассматривали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 32 за 06.04.2020 г., стр. 7. Можно также привлечь профессионалов к профилактической дезинфекции (ст. 33 Закона № 1645) и уборкам, в т.ч. генеральным. Разберем детально такой вариант.

УСЛУГИ КЛИНИНГОВЫХ КОМПАНИЙ

Клининг — профессиональная уборка, осуществляемая клининговыми компаниями. Они предоставляют широкий спектр работ по профессиональной уборке помещений (производственных, офисных, жилых) специально подготовленным персоналом. Как правило, клининговые компании проходят сертификацию услуг по ISO 9001:2001. Это дает им право при соблюдении соответствующих условий проводить работы также на предприятиях общественного питания и ресторанного хозяйства.

То есть клининг — это услуги, относящиеся к определенному виду экономической деятельности. Предприятия, которые прибегают к таким услугам, отдают все мероприятия по профилактической дезинфекции и уборке на аутсорсинг.

• Аутсорсинг (ДК 009:2010) — соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задания, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг по подбору персонала, вспомогательные функции.

• Заказчик — субъект, вступающий в договорные отношения с другим субъектом (подрядчиком), предусматривающие выполнение подрядчиком определенных задач.

• Подрядчик (субподрядчик) — субъект, выполняющий определенные задачи.

Также термин «аутсорсинг» приведен в КВЭД2010: в подразделе 3.3 изложены правила классификации аутсорсинга (привлечения внешних ресурсов) в отдельных сферах. А в приложении к КВЭД-2010 указаны все случаи классификации аутсорсинга.

В частности, аутсорсинг вспомогательных функций — это когда заказчик осуществляет часть или полный процесс производства товаров или услуг, но поручает выполнение определенных вспомогательных функций, например, таких как бухгалтерские или компьютерные услуги, подрядчику. Эти вспомогательные функции не являются этапами основного процесса производства, они не приводят непосредственно к получению конечного продукта, но поддерживают общее функционирование заказчика как производственной единицы. И подобно бухгалтерскому аутсорсингу возможен и аутсорсинг дезинфикционных и уборочных работ.

Деятельность клининговых компаний (ДК 009:2010) относится к деятельности по уборке (см. далее подклассы):

81.21 — Общая уборка домов.

81.22 — Прочая деятельность по уборке домов и промышленных объектов.

81.29 — Прочие виды деятельности по уборке.

Согласно ДК 016:2010 услуги по уборке могут относиться, в частности, к:

— услугам по общему очищению зданий (81.21.1000.00);

— услугам по очищению зданий и промышленных объектов, др. (81.22);

— услугам по очищению зданий и промышленных объектов, др. (81.22.1);

— услугам по специализированному очищению (81.22.12).

Подробнее услуги по уборке описаны в КВЭД2010: группа 81.2 включает деятельность по общей уборке внутренних помещений всех типов зданий, внешнюю чистку зданий, специальную чистку зданий или другую специальную чистку, чистку промышленного оборудования, чистку автоцистерн и трюмов морских танкеров, дезинфекцию и ликвидационные мероприятия в зданиях и промышленном оборудовании, чистку и мытье бутылок, подметание улиц, уборку снега и льда.

Класс 81.21 включает:

— общую (неспециализированную) уборку всех типов зданий:

— дома или квартиры;

— общую (неспециализированную) уборку других помещений коммерческого и профессионального назначения, а также многоквартирных зданий.

Эта деятельность в основном состоит в уборке внутренних помещений, в то же время может включать мытье прилегающих внешних объектов — окон или проходов.

Класс 81.22 включает внешнюю уборку всех типов зданий, в т.ч. офисных, фабрик, магазинов, учреждений и других производственных помещений, а также помещений многоквартирных жилых зданий.

Класс 81.29 включает, в частности:

— чистку и обслуживание бассейнов;

— уборку поездов, автобусов, самолетов и т.п.;

деятельность по дезинфекции и проведение ликвидационных мероприятий (уничтожение насекомых, грызунов и других вредителей).

Итак, предприятие, передав на аутсорсинг такую вспомогательную функцию, как дезинфекция и уборка, получает от клининговой компании соответствующие услуги. Далее о том, как отразить их в учете предприятия.

• Бухгалтерский учет. Расходы предприятия на дезинфекционные мероприятия и уборку рассматривают как расходы на содержание производственных помещений (пп. 15.6 П(С)БУ 16 «Расходы») или как расходы на охрану труда (пп. 15.8 П(С)БУ 16). Отражают их на счете 91 «Общепроизводственные расходы» или в зависимости от места предоставления клининговых услуг: 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

• Налог на прибыль. НКУ не предусматривает каких-либо корректировок финрезультата в случае приобретения клининговых услуг. Если, конечно, речь не идет о редких, но возможных случаях их приобретения у лиц, упомянутых в пп. 140.5.4 НКУ, например, у неприбыльной организации. Тогда финрезультат корректируют на сумму 30% стоимости таких клининговых услуг.

• НДС. Здесь все по общим правилам.

Пример. К дезинфекции и уборке на предприятии торговли привлечена клининговая компания. Стоимость услуг — 18000 грн (в т.ч. НДС — 3000 грн). Бухучет операций приведем в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]