Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказаться от показаний?

Можно ли отказаться от своих показаний?

На страницах «Условки» мы уже рассказывали о том, кто и когда имеет право отказаться от дачи показаний , не опасаясь быть привлеченных за это к ответственности.

Сегодня мы поговорим о ситуации, когда ранее допрошенные на следствии участники процесса в суде начинают открещиваться от своих показаний. На практике такое встречается сплошь и рядом.

  • Адвокат Москва Невидимов Г.А.
  • 05.2020

Как отказаться от дачи показаний? Казалось бы, берешь и отказываешься, но не все так просто. Важно понять, когда можно отказываться от показаний, когда нельзя, а когда давать показания просто необходимо.

Как отказаться от дачи показаний — гарантии прав

Статья 51 Конституции РФ предоставляет всем без исключения право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Право предоставляется любому лицу независимо от его процессуального статуса, будь он свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым.

Как отказаться и избежать уголовной ответственности

Статья 308 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

На практике, сотрудники правоохранительных органов всегда предупреждают об уголовной ответственности свидетеля или потерпевшего, в случае его отказа от дачи показаний.

Так значит свидетель и потерпевший не имеет права отказываться от дачи показаний?

Конечно и свидетель, и потерпевший имеют право отказаться от дачи показаний, но только от дачи таких показаний, которые свидетельствуют против него самого или его близких родственников.

Во избежание уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, не следует сразу отказываться от дачи показаний. Что бы понять, касаются вопросы лично вас или ваших близких родственников, нужно сначала услышать эти вопросы. Вопросы дознавателя, следователя должны быть внесены в соответствующий протокол.

В том случае, если вопрос касается лично вас или ваших близких родственников, следует отказаться от ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. В протоколе, напротив поставленного вопроса, должна быть сделана запись о том, что свидетель или потерпевший воспользовался статьей 51 Конституции РФ.

Как определить, касается вопрос лично вас или ваших близких родственников? И кто такие близкие родственники по смыслу законодательства?

На какие вопросы можно не отвечать

Итак, воспользоваться статьей 51 Конституции РФ можно в том случае, если вопросы сотрудников правоохранительных органов касаются лично вас или ваших близких родственников.

Близкими родственниками по закону являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Все вопросы, которые касаются ваших действий или бездействия, а равно ваших близких родственников, могут быть оставлены без ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ.

Например, если вам задают вопрос о том, где был ваш родственник в такой-то день или чем он занимается, занимался, то на такой вопрос можно не отвечать, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ. Аналогично можно поступить и в том случае, если вам задают такой же вопрос.

Однако, если вам задают вопрос, являлись ли вы очевидцем действий (бездействия) того или иного лица (не вашего близкого родственника), то такой вопрос уже непосредственно вас не касается. Поэтому ссылка на 51 статью Конституции РФ в данном случае не уместна. Тем не менее, спешить отвечать на такой вопрос также не стоит.

Читать еще:  Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке. образец и бланк 2021 года

Перед ответами на такие вопросы нужно проконсультироваться с адвокатом. Если же адвоката рядом нет, то лучшим ответом будет: «Я затрудняюсь сейчас ответить на данный вопрос, так как необходимо время для восстановления картины произошедшего в своей памяти».

Помните, не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников означает не только возможность отказа от дачи показаний, но и возможность не предоставлять каких-либо документов.

Давать или не давать показания следователю

Давать или не давать показания, в каждом конкретном случае решается индивидуально. Не нужно торопиться отвечать на поставленные вопросы, возьмите время на обдумывание ответа. От ваших ответов будет зависеть ваша дальнейшая судьба и возможно судьба ваших близких.

Надо понимать, что пользоваться правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ, нужно разумно. Иногда лучше дать показания. Все зависит от обстоятельств дела. Помочь принять решение в данном вопросе всегда поможет адвокат.

Вместо заключения

Итак, если вас вызвали на допрос, и вы решили воспользоваться «правом на молчание», помните о следующих моментах:

Проанализируйте ситуацию и выясните, обоснованны ли предъявляемые Вам претензии и достаточно ли в деле других доказательств. Если обвинение обоснованно и доказательств обвинения достаточно, то показания давать стоит, хотя бы коротко. Однако стратегию защиты нужно хорошо продумать.

Проверьте свой процессуальный статус. Если подозреваемые или обвиняемые могут отказаться от дачи показаний без негативных последствий для себя, то свидетелям и потерпевшим грозит уголовная ответственность по ст.308 УК РФ.

Отказываясь от дачи показаний, ссылайтесь на п.2 ч. 4 ст. 46 или п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (если вы находитесь в статусе подозреваемого или обвиняемого). Если же вы – свидетель или потерпевший, можете руководствоваться ст.51 Конституции РФ. Указывать в Ваших объяснениях или показаниях номер статьи не обязательно, допрашиваемый не обязан знать и указывать процессуальное основание отказа от дачи показаний.

Заявляя отказ от дачи показаний, подозреваемый или обвиняемый вправе, но не обязан объяснять причины такого отказа и мотивы, побудившие его к этому; указывать мотивы и причины отказа или нет, следует решать в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела и избранной по делу позиции.

При наличии финансовой возможности пригласите с собой к следователю адвоката, который проконтролирует ход следственного мероприятия и не допустит нарушений со стороны следователя. Подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) не следует при отсутствии средств на оплату услуг защитника по соглашению отказываться от участия в деле адвоката по назначению.

Учитывайте, что «право на молчание» – не панацея и не гарант того, что вас не привлекут к уголовной ответственности; неправильное и несвоевременное использование ст. 51 Конституции РФ может не защитить Вас, а наоборот повлечь неблагоприятные для Вас правовые последствия Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела.

Уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования установлена уголовная ответственность по ст. 308 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за что предусмотрено в виде ареста на срок до 3 месяцев.

Читать еще:  Аудит персонала организации этапы и методика проведения

Мотивы такого поведения свидетеля или потерпевшего могут быть самые различные (стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть и другие), но они не имеют значения для квалификации содеянного, однако учитываются при назначении наказания.

К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в деле в уста-новленном законом порядке в качестве свидетеля или признанное потерпевшим по делу и давшее подписку о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Проведение судебной экспертизы в отношении потерпевшего обязательно и не требует его согласия в случаях, когда необходимо установить:
— характер и степень вреда, причиненного его здоровью;
— психическое или физическое состояние потерпевшего при наличии сомне-ний в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значе-ние для уголовного дела, и давать показания;
— возраста потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие документы отсутствуют или вызывают сомнение.

Преступление может быть совершено как путем действий (прямой устный или письменный отказ давать показания), так и бездействия (молчание в ответ на предложение дать показания).

Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравни-тельного исследования может выражаться в неявке по вызовам, изменении места жительства, отъезде за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых действий, например взятие образцов почерка, биоматериалов и т.п.

Преступление считается оконченным в момент совершения любого из этих деяний независимо от наступивших последствий.
Дальнейшее поведение лица (например, дача показаний в суде после отказа дать их на предварительном следствии) не влияет на квалификацию содеянного.

Если причинами отказа дать показания послужили факты физического или психического принуждения, то уголовная ответственность исключается.
Не подлежат уголовной ответственности лица, отказавшиеся дать показания против себя самого, своего супруга, состоящего с ним в зарегистрированном браке, или своих близких родственников.

От отказа дать показания следует отличать уклонение свидетеля и потер-певшего от явки в суд. Указанное деяние влечет не уголовную, а административную ответственность

Заместитель прокурора Советского района г.Липецка С.Ю. Корнеев

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

  • До 40 тыс. руб. штрафа или взыскание в сумме, составляющей доход виновного за 3 мес.
  • До 460 ч. обязательных работ.
  • До 3 мес. ареста.
  • До года исправительных работ.

Во-вторых, потерпевший и свидетель должны знать, что все сведения, которые они предоставят, могут впоследствии использоваться в качестве доказательств, даже если они откажутся от них.

Их перечень определен в УПК, ГПК. В АПК круг близких родственников не установлен. Однако в Кодексе присутствует ссылка на 14 статью СК.

Читать еще:  Должностная инструкция помощника юриста образец 2021

Близкими родственниками считаются следующие граждане: Субъект может ссылаться на то, что он ничего не может вспомнить или не располагает требуемой информацией. Следует сказать, что утаивание тех или иных сведений в ходе допроса рассматривается не как отказ от дачи показаний, а как заведомо ложное свидетельствование. Вина гражданина выражается в виде прямого умысла. Исковое заявление в суд об отказе в возбуждении уголовного дела? Субъект знает, что он вызван на допрос и обязан предоставить правоохранительным органам известные ему сведения, однако не желает этого делать. При этом он понимает последствия отказа и ничего не делает, чтобы их предотвратить. — в последующем от них можно отказаться можете от них отказаться (или их изменить).- нет никакого смысла изменять показания без надежной опоры на фундамент из доказательств. Если старые показания сопрягаются с остальной доказательственной базой

, то есть подтверждаются совокупностью доказательств, а новые просто висят в воздухе, то суд однозначно их отвергнет.

Также правомочны на отказ от дачи показаний о фактах и событиях, ставших известными им при выполнении своих полномочий, выступающиев качестве свидетелей в рамкахуголовного, административного или гражданского дела: Перечень лиц, относимых уголовным законодательством к близким родственникам, содержится в п. 4 ст. 5 УПК РФ и п. 4 ст. 69 ГПК РФ. АПК РФ не содержит специального перечня близких родственников, ссылаясь на неконкретизированный федеральный закон.

Согласно письму ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 данный перечень в арбитражном процессе определяется согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Если административное правонарушение

Если во время аварии никто не пострадал, не было умышленного нанесения серьёзного вреда имуществу других людей, она будет квалифицирована полицией как административное правонарушение. В таком случае ни правоохранительные органы, ни участники ДТП не имеют никакого права задерживать свидетелей и требовать у них дачи показаний.

Очевидцам необходимо помнить, что в большинстве дорожно-транспортных происшествий их свидетельства будут практически единственным доказательством в деле. Переоценить важность свидетеля сложно, поэтому к своей роли нужно подходить ответственно.

Лекарства в сети

— Увидела в интернете сайт, посредством которого продают лекарства. Безопасно и законно ли это?

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного района Самары Иван Овчинников:

— Законно. 17 марта 2020 года вышел соответствующий указ Президента РФ. Дословно в пункте 1 документа сказано: розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми без рецепта на лекарственный препарат, дистанционным способом осуществляют аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Есть ограничения. К примеру, нельзя продавать через интернет препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%, даже если они отпускаются без рецепта.

Решив приобрести лекарства дистанционным способом, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой мошенников. Советую обратиться на «горячую линию» через сервис онлайн-поддержки покупателей и попросить сообщить данные о лицензии на фармацевтическую деятельность, соответствующем разрешении на осуществление дистанционной торговли лекарствами. И оплачивайте заказ только непосредственно при его получении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector