Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переоформить недвижимость на родственников и не лишиться ее

Предыстория

Механизм защиты прав развивался непрерывно — первые кардинальные изменения были введены в 2013 году. Так, был создан Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, где дополнительно фиксируются вещные права на недвижимость. Кроме того, была ликвидирована монополия коммунальных бюро технической инвентаризации (БТИ). Функции государственных регистраторов смогли выполнять нотариусы. Однако, вместе с положительными изменениями, это вызвало и негативные последствия в виде злоупотреблений в работе с государственными реестрами — 70% злоупотреблений осуществляли 5% субъектов.

Впоследствии, в 2019 году Минюст отменил аккредитацию для многих коммунальных предприятий, которые имели доступ к Госреестру — коммунальные предприятия часто фигурировали в рейдерских схемах захвата недвижимости. Это, конечно, улучшило ситуацию, но комиссия при Министерстве юстиции все еще вынуждена рассматривать значительное количество жалоб.

Учитывая существенную стоимость квартир и, при этом, не всегда высокую правовую осведомленность собственников жилья, появилось большое количество мошенников, нацеленных на незаконное завладение чужими квадратными метрами.

Благодаря развитию системы защиты прав и перевода в цифровом пространстве сведений о праве собственности, сейчас уже довольно редко встречаются схемы, где квадратные метры безосновательно меняют владельца в реестре. Так, вместе с системой защиты прав, развиваются и рейдерские схемы захвата.

Алгоритм снижения рисков

На 100% застраховаться от утраты недвижимости, увы, невозможно. Однако ряд вовремя принятых мер может свести риски к минимуму. Вот что рекомендуют эксперты.

Во-первых, перед сделкой поинтересуйтесь личностью продавца. Всякое, конечно, бывает, и всё же солидный человек, занимающий хорошую должность, вряд ли наберет невозвратных кредитов.

Во-вторых, цена в договоре купли-продажи ни в коем случае не должна быть занижена. Сделку могут признать нелегитимной из-за существенной разницы в договорной цене и рыночной стоимости объекта. (При этом в законе нет точной формулировки, что такое «существенная разница». Это отведено на усмотрение судей, которые в каждом случае сами определяют, какими мотивами руководствовались обе стороны при определении цены сделки.)

Читать еще:  Расчет ЕНВД формула примеры расчета

В-третьих, деньги продавцу лучше перечислить безналом. Ни расписки, ни даже банковские ячейки достоверно не подтверждают движение средств. Безналичный расчет суд устроит гораздо больше.

В-четвертых, к сделке необходимо привлекать нотариуса. Тогда участником взаимоотношений между продавцом и покупателем станет юридическое лицо, которое обязано проверить все правовые нюансы. Дополнительные гарантии обеспечит и наем риэлтора, способного дать грамотные рекомендации при выборе объекта.

В-пятых, если при покупке квартиры используются заемные средства, то стоит выбрать не потребительский кредит, а ипотеку. В этом случае банк проверяет под лупой не только покупателей, но и продавцов и при плохой репутации последних ссуду не одобрит.

Межродственные сделки нередко проводятся с мошеннической целью. Поэтому эксперты считают, что покупать жильё, которое несколько раз перешло из рук в руки внутри семьи, надо с осторожностью.

Передача жилых объектов от родственника родственнику может происходить множеством способов, через дарение, продажу, ренту, договор мены, соглашение о разделе или о выделении долей. И у каждого типа документа может быть сотня вариантов. Для решения конкретного семейного вопроса главное выбирать подходящий под конкретную ситуацию вид сделки. Разумеется, при этом соблюдая закон и нормы нравственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector