Кассовый лимит 2021
Расчет лимита остатка кассы на 2021 год
Похожие публикации
Для предприятий, использующих в деятельности оборот наличных денег, по-прежнему обязательным остается расчет лимита остатка кассы. В 2021 году изменений в применяемом алгоритме этого расчета не предвидится, а правила, регулирующие его достоверность определены Указанием ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 (ред. от 19.06.2017).
Лимит остатка наличных в кассе устанавливают в целях ограничения суммы наличных средств, находящейся в кассе предприятия на конец дня. Его расчет – обязанность для всех компаний, коммерческих и бюджетных. При отсутствии лимита любая сумма кассового остатка будет расцениваться как сверхлимитная, что может привести к штрафным санкциям. Нет обязанности рассчитывать предельные величины наличности в кассе только у ИП и малых предприятий.
Если компания производит выплаты зарплаты, стипендий, компенсаций через кассу, то лимитируемая наличность в эти периоды увеличивается. Рассчитывает и устанавливает лимит компания самостоятельно. Напомним, как исчислить лимит остатка денег в кассе, опираясь на разработанные Центробанком РФ формулы.
Нормативная база
Указание Банка России №3210-У от 11 марта 2014 года – это основной документ, регулирующий ведение учета кассовых операций.
В ноябре 2020 года Банком России были внесены следующие изменения:
- прием и выдача наличных денег теперь производится по установленным требованиям;
- выдача подотчетных сумм производится по новым правилам. Например, деньги можно выдавать нескольким лицам по одному распорядительному документу, изменился срок предоставления авансового отчета и другие.
Что касается правил ведения кассовых операций, то они в 2021 году остались неизменными. Поэтому расчет лимита кассы осуществляется по прежним алгоритмам.
Предназначение лимита денежных средств
Расчет лимита и его установка позволяет ограничить сумму остатка наличных денег в кассе на конец рабочего дня для накопления денежных средств, направленных на выплаты заработной платы сотрудникам, стипендий, социальных выплат и другие. В день выдачи пособий, а также в выходные дни, если организация осуществляет операции по кассе, величина лимита может увеличиваться.
Установка суммы лимита обязательна для организаций и подразделений, которые сдают деньги в банк самостоятельно. В случае, если обособленное подразделение сдает деньги в головной офис, то устанавливается общая сумма лимита с учетом лимитов филиалов. Размер лимита рассчитывается головной организацией самостоятельно и утверждается распорядительным документом. В филиалы направляется один из экземпляров для ведения учета денежных средств.
Фирмы или индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории малого бизнеса, освобождаются от подобного требования.
Рассчитать сумму лимита кассы поможет бухгалтер в Таганроге.
Способы определения суммы лимита кассы
Согласно Указанию Банка России № 3210-У расчет производится двумя способами:
- первый способ учитывает характеристику объема реального оборота денежных средств или объем поступлений от продаж за исключением средств, принимаемых платежным агентом (субагентом). Лимит (L) находится по формуле: сумма реального оборота (V) делится на расчетный период, за который происходит получение объема денежных средств (P) и умножается на число рабочих дней между днями сдачи денег в банк (N), то есть L = V / P × N;
- второй способ учитывает характеристику планируемого оборота денежных средств или объем выдач наличных денег за исключением средств, предназначенных для выплат заработной платы сотрудникам, стипендий и социальных выплат. Лимит (L) находится по формуле: сумма планируемого оборота (R) делится на расчетный период за который происходит выдача объема денежных средств (P) и умножается на число рабочих дней между днями получения денег из банка (N), то есть L = R / P × N.
При этом показатель (N) не может быть больше 7 дней. В случае, если в населенном пункте где находится организация нет банка, то показатель (N) не превышает 14-ти дней.
Вывод
Лимит кассы в 2021 году рассчитывается организацией самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности. Для определения суммы, выше которой не может оказаться остаток наличных денежных средств в операционной кассе, необходимо воспользоваться одной из формул представленных выше. Варианты расчета различаются лишь в характеристике объема денежных средств, который бывает реальным или планируемым. За помощью и консультацией обращайтесь в фирмы, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учета.
Как установить лимит кассы ИП и организациям
Малым предприятиям и ИП устанавливать его не обязательно, но рекомендуется для контроля за поступающей и расходуемой наличностью. Для небольших компаний предпочтителен расчет исходя из поступлений.
Если приказ об установке лимита все же принят, важно строго соблюдать его. Обратное чревато административной ответственностью.
Для новых компаний, которые ещё не имеют данных для вычислений, в формулу ставятся предполагаемые объемы поступлений и трат.
Как правильно оформить лимит остатка кассы
Лимит остатка денежных средств в кассе нужно рассчитать один раз и зафиксировать на бумаге. Для этого директор компании должен издать приказ.
В приказе можно указать срок действия лимита, например 2021 год. Если срок в приказе не указать, лимит будет действовать до издания нового приказа. Никто не обязан каждый год переустанавливать лимит: периодичность определяет руководитель компании или предприниматель.
Центробанк рекомендует пересматривать лимит кассы, если объем поступления или выдачи наличных значительно изменился.
Новый приказ можно издать в любой момент, даже если срок предыдущего не истек. Главное — в новом приказе указать дату, с которой применяется новый лимит кассы и отменяется старый.
А вот если в приказе срок до 1 августа, а сегодня уже 5 августа и новый приказ сделать забыли, считается, что лимит не установлен и равен 0 рублей.
Расчет лимита кассы нужно оформить приложением к приказу руководителя.
В приказе можно определить, где или у кого хранится приказ. Он понадобится, когда налоговая придет с проверкой кассовых операций.
Приказ на лимит остатка кассы на 2021 год – образец
Общество с ограниченной ответственностью
ПРИКАЗ № 84 от 30 декабря 2020 г.
«Об установлении лимита остатка кассы организации»
В соответствии с Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения
кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций
индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
- На основании произведённого расчёта (приложение к приказу) установить в
организации с 11 января 2021 г. на конец каждого рабочего дня лимит остатка наличных денег в кассе в размере 350 000 рублей. Основание – расчет (Приложение).
- Ответственным лицом за ведение кассовых операций и соблюдение лимита кассовой
наличности назначить старшего кассира Смирнову Н.А.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на главного бухгалтера Краснову И.В.
Приложение – Расчёт лимита остатка наличных денег в кассе
Генеральный директор ____________________ /Петров В.О./
С приказом ознакомлены:
Главный бухгалтер ____________________/Краснова И.В./
Старший кассир ____________________/Смирнова Н.А./
Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы
Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. С 30 ноября 2020 года этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У.
Какие изменения приняты:
- Установлены требования к приему и выдаче денежной наличности.
- Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Теперь их можно выдавать по одному распрядительному документу нескольким лицам и не одной суммой. Также отменено требование о 3-х дневном сроке представления авансового отчета и т.д.
Подробнее о нововведениях рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в обзорный материал.
Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2021 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.
Об изменениях, внесенных в исходный текст закона № 290-ФЗ, читайте в этом материале.
Важно! КонсультантПлюс предупреждает
Нарушение правил работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций — это нарушение кассовой дисциплины.
В чем оно выражается и какие за это предусмотрены санкции, смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.
Лимит остатка ККМ на 2021 год: кто должен соблюдать
Предписания по ведению дисциплины при работе с ККМ прописаны ЦБРФ в Указе от 11.03.2014г. №3210-У (далее — Указ) и затрагивают все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность, независимо от используемой CHO. Исключением являются только предприниматели, обозначенные в статье 2 ФЗ №54.
На основании 2 пункта Указания, юрлицо не имеет права на хранение наличности свыше установленной действующим законодательством нормы. Поэтому в конце смены, либо не позже следующего дня, её требуется инкассировать в банк. Хранение наличных денег свыше обозначенной законом суммы допускается только при:
Выдаче зарплаты сотрудникам.
Выдаче соц. пособий.
Перечислениях в зарплатный фонд.
К тому же допускается хранить в кассе излишек в праздничные и выходные дни в случаях, когда расчёты с клиентами производились, но банк был закрыт.
Автоматизация денежного учёта вкупе с «1С» позволяет выставлять лимит прямо в программе. К примеру, в конфигурации 8.3 границу можно выставить в основном меню, открыв графу с настройками. Здесь пользователь вносит число и ограничения на остаток наличности в кассе. Правда, когда изменения вносятся в закон, требуется самостоятельно и своевременно внести корректировки в ПО.
При этом использование ККМ не освобождает пользователя от необходимости ведения кассовой документации, а именно:
ПКО ф. КО-1— создаётся на каждый приход, правда, если деньги сдаются по итогам рабочего дня осуществляется сводным ФД (к примеру, Z-отчётом), потребуется заполнить всего один документ.
РКО ф. КО-2 — используется при предоставлении наличных средств под отчёт. Последовательность действий операциониста при осуществлении операции подробнейше прописана в Указе.
Кассовая книга (ф. КО-4) — в регистре фиксируются все осуществляемые расчёты, на которые были выписаны кассовые ордера. При этом если ранее хозяйствующие субъекты каждый день заполняли журналы учёта, то сейчас это требуется только в день непосредственного совершения операции. По итогам рабочей смены, сотрудник выпускает остаток.
В конце смены уполномоченный сотрудник выводит остаток и создаёт РКО для инкассирования в банк суммы, превышающей установленный лимит.
Первичные документы при этом создаются как на компьютерах (автоматизировано), так и самостоятельно (вручную). После чего заверяется имеющим право подписи сотрудником.
Требуется ли выставлять лимит кассы малым предприятиям
В соответствии с Указом, участники малого и микробизнеса, могут не внедрять ограничения на наличку. Правда, на основании статьи 4 ФЗ №209 от 24.07.2007, компания при этом должна соответствовать следующим параметрам:
Количество нанятого персонала должно быть ниже 100 человек.
Общая годовая прибыль должна быть ниже 800 миллионов рублей (после того, как НДС будет уплачен).
Помимо этого, должны соблюдаться следующие требования:
Объём дольщиков в уставном капитале компании, зарегистрированной в России, должен быть ниже 24%.
Объём дольщиков иностранных хозяйствующих субъектов, не имеющих отношения к малому бизнесу, должен быть ниже 49%.
Интересуясь тем, требуется ли выставлять кассовый лимит владельцам малого бизнеса, необходимо помнить, что данное предписание не является обязательным, но имеет значительные ограничения по наличным расчётам с другими хозяйствующими субъектами. Так, один договор не может быть более 100000 рублей, а лимит предоставления наличности физлицу в законе не прописан.
Также, помимо кассового лимита, малому бизнесу предоставлены послабления в отношении пользования наличкой. Руководитель бизнеса не имеет права на пользование наличными деньгами, даже в тех случаях, когда является единственным учредителем компании. Таким образом, всё имущество, включая и оборотные деньги, полностью принадлежат компании.
ИП же имеют право снимать с р/с или изымать из сейфа наличные деньги в любое удобное время без обозначений цели на которую они пойдут. Если предпринимателем не был выпущен приказ, отменяющий ведение кассовых операций, то при предоставлении наличных средств, в РКО можно вносить основание «На собственные нужды», либо «Выдача доходов от предпринимательской деятельности». При этом нет никаких рамок по размеру суммы и единственным условием является отсутствие долгов по налогам и страховым взносам.
Как часто компания должна осуществлять перерасчёт кассового лимита
На данный момент последовательность смены ограничений не прописана на законодательном уровне, поэтому решение о его частоте должен принимать руководитель компании (либо подразделения) самостоятельно. Но при этом занижение, либо завышение максимально доступной для хранения суммы будет одинаково плохо. В случае занижения, бизнесмену придётся чаще обращаться в банк за предоставлением услуг инкассирования, что повлечёт необоснованное увеличение внутренних расходов на комиссию банка. Завышение же может повлечь за собой наложение на юрлицо или ИП административного наказания, в виде наложения штрафа.
Во время проведения проверки, налоговые инспектора, обычно, производят самостоятельный расчёт предельно допустимого значения, а затем проверяют, были ли соблюдены полученные в процессе расчётов показатели. Расчёт обычно производится за 3 предыдущих месяца. Если в процессе проверки будет выявлено, что ограничение не соблюдалось, то неправильно рассчитанное значение может быть приравнено к полному отсутствию ограничения и повлечёт за собой штраф. При этом, по желанию бизнесмен может согласовать с банком или налоговым органом кассовый лимит, но прямой обязанности этого делать перед ним не стоит.
Каким образом устанавливается кассовый лимит
Многие начинающие бизнесмены задаются данным вопросом. Их волнует, кто должен устанавливать кассовый лимит на допустимый остаток средств. В законе чётко обозначено, что предельное значение должно быть определено юрлицом или руководителем компании самостоятельно. При этом выпускается приказ, либо локальный НА. Документ оформляется в произвольной форме, но в него обязательно должны быть включены такие данные, как:
Число, с которого введено ограничение.
Фиксированный размер суммы ограничения.
Список лиц, которые несут ответственность за соблюдение кассовой дисциплины.
Экономическое обоснование (показатели расчётов).
Кассовый лимит выставляется предпринимателем самостоятельно, через составление и утверждение распорядительной документации. В противном случае, он может выпустить приказ, отменяющий внесённые ранее ограничения.
Выставленный предпринимателем лимит требует переутверждения только в случае, если предприниматель больше не относится к представителям малого бизнеса.
Расчет кассового лимита на 2021 год
Внедрение максимально допустимых остатков в кассе обусловлено ограничением оборота наличных денежных средств у предпринимателей. Задача данной меры состоит в пресечении теневой политики, к тому же, находящиеся на р/с средства участвуют в денежном обороте, не лежат «мёртвым грузом». Также хранение в банке сумм, превышающих допустимый остаток, позволяет исключить риски, сопряжённые с кражами, мошенничеством и возникновением ч/с (пожары, наводнения и т.п.).
Расчёт остатка наличности в кассе на 2021 год остаётся прежнем и рассчитывается по формулам ЦБ РФ, приведённым в приложении к Указанию.
Расчёт лимита кассового остатка по формуле Центробанка
Так же как и в прошлом году, производить расчёт кассового лимита необходимо в соответствии с формулами, установленными ЦБ РФ. Первая предназначена для расчёта, исходя из объёма поступлений:
V — это все поступления наличных денежных средств, полученных за реализацию товаров, осуществление работ, либо оказание услуг.
Р — отрезок времени, за который осуществляются расчёте (должен быть не более 3 месяцев).
N — количество дней между инкассациями (не могут превышать одной недели, а в местностях, где нет банков, — 2-х недель).
В другом варианте предусмотрен учёт выданных наличных средств:
V выданных средств (кроме уплаченных пособий, зарплаты или стипендии) / расчетный период × временной интервал получения наличных средств из банка.
Заново созданные компании могут использовать данные формулы из расчёта прогнозируемых показателей и осуществлять перерасчёт при получении точных данных.
Ответственность за превышение кассового лимита
Если раньше (до 2021г) контроль соблюдения порядка учёта кассовых операций лежал непосредственно на банках, но сейчас он полностью передан ИФНС. В процессе осуществления выездных проверок, инспектора всегда смотрят на соблюдение кассовой дисциплины, а также на выполнение предписаний закона в отношении хранения наличных средств.
Если во время налоговой проверки будет выяснено, что отсутствует приказ об ограничении лимита на кассовый остаток, то инспекторы могут счесть его неустановленным. А это означает, что к концу смены в кассе не должно оставаться наличных денег. Если приказа нет, но по окончании смены в сейфе не остаётся денежных средств, это не будет считаться нарушением. Так же и с представителями малого бизнеса, ограничивающими объем наличных средств.
Ответственность за превышение лимита на кассовые остатки прописана в статье 15.1 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа:
Для должностных лиц размер составит от 4000 до 5000 рублей.