Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Сколько заплатят за страдания?

Совет Федерации проводит опрос о справедливых компенсациях за причиненные боль и страдания и предлагает всем высказать свое мнение, поставив себя на место виновника и пострадавшего. А как в реальности оценивается моральный вред?

Совет Федерации проводит соцопрос о возможных размерах компенсации морального вреда в различных случаях посягательства на жизнь и здоровье человека. Поясняется, что если гражданину причинены физические или нравственные страдания, то суд может обязать виновника выплатить ему денежную компенсацию независимо от возмещения имущественного вреда. Анкету можно заполнить на сайте телеканала Совета Федерации vmeste-rf.tv. В ней предлагается оценить часто встречающиеся ситуации с позиций потерпевшего и причинителя вреда и указать размер компенсации морального вреда. Например, по вине водителя произошло ДТП, в результате которого пешеход остался инвалидом и навсегда был лишен возможности вести нормальную семейную и профессиональную жизнь. Какая компенсация будет справедливой с точки зрения водителя и пострадавшего?

Сейчас не установлены точные критерии и суммы, на которые суды могли бы опираться при определении размера компенсации морального вреда. Это приводит к тому, что за одинаковые виды причиненного вреда могут присудить и 100 тысяч, и несколько миллионов – размер выплаты предсказать невозможно. Полученные в ходе опроса цифры будут служить ориентиром для создания новой практики расчета компенсации. Задача – добиться справедливых выплат и закрепить их законодательно.

Поскольку с требованием о взыскании компенсации морального вреда часто обращаются в трудовых спорах, делах о ненадлежащем оказании медицинской помощи и причинении вреда здоровью, о защите чести и достоинства – каждому следует знать, что считается моральным вредом и от чего может зависеть размер денежной компенсации. Разберем основные вопросы.

Объектами правонарушений со стороны продавцов или поставщиков могут быть:

  • покупатели любого вида товаров;
  • получатели услуг или работ;
  • граждане, купившие тот же товар, что и первый покупатель, если в период действия гарантии или установленного срока службы выявились заводские дефекты или существенные недостатки;
  • любые лица, которым по причине опасности товара или услуги причинён вред жизни, здоровью, имуществу.

Требовать компенсацию можно за:

  • неправомерный отказ продавца выполнить условие договора купли-продажи, и продать товар покупателю. Наиболее распространённая ситуация – когда покупателя отправляют разменять деньги, отказывая тем самым в совершении покупки;
  • наличие брака, дефектов;
  • несоблюдение срока при продаже или оказания услуги (работы);
  • повреждение или уничтожение товара, вызванные отсутствием у покупателя информации о пользовании (например, инструкции по эксплуатации или её перевода);
  • продажу опасной продукции, которая причинила имущественный или физический вред потребителю или третьим лицам.

При незамедлительном устранении продавцом (поставщиком) указанных нарушений обязанность выплаты компенсации морального вреда с него не снимается, но её размер может уменьшиться.

Сколько взыскивают суды в качестве компенсации морального вреда?

Вопрос не праздный как для истцов, так и для ответчиков. Первые часто идут в суд, рассчитывая на получение солидной денежной суммы. И поэтому, часто решая с клиентами вопрос, подавать ли иск, приходится слышать вопрос: «А на сколько я могу рассчитывать?» Ответчики же боятся, что взысканная судом сумма будет настолько большой, что приведет к значительным финансовым трудностям. Не могу обнадежить ни тех, ни других. Верхнего предела, как, впрочем, и нижнего, в законодательстве нет. Есть многочисленные примеры миллионных исков, однако решений, в которых за незаконное распространение информации суды взыскивали в качестве морального вреда больше миллиона, не так и много, в большинстве случаев моральный вред судами значительно уменьшается. Чаще всего моральный вред по подобным делам исчисляется десятками тысяч, гораздо реже — сотнями.

Читать еще:  Характеристика счета 60 и формула расчета остатка

В законодательстве — Постановление Пленума Верховного Суда, практика Европейского Суда по правам человека — есть критерии, которые влияют на размер морального вреда, однако многие из них очень оценочные. Соответственно, как конкретный судья решит никто не сможет сказать: например, повысит сумму за причиненный моральный вред, если порочащие сведения распространены на сайте с посещаемостью 100 000 человек в сутки, или уменьшит сумму, если на сайт не заходят и десяти посетителей в месяц.

Моральный вред юридическим лицам

Лет 10-15 назад моральный вред мог быть спокойно взыскан в пользу юридического лица. Хотя всегда медиаюристы и многие ученые-правоведы говорили, что это невозможно. Переломным моментом стало возникновение в судебной практике арбитражных судов концепции «репутационного вреда». Обратите внимание, что до настоящего времени в законодательстве «репутационный вред» так и не предусмотрен, его легальное определение отсутствует. С этого момента юрлица все чаще и чаще стали требовать не компенсации морального вреда, а «репутационного», хотя суть во многом осталась та же.

Окончательную точку в споре, можно или нельзя взыскать компенсацию за моральный вред в пользу юридического лица, поставил законодатель, внеся в статью 152 Гражданского кодекса изменения.

Но в 2003 г. опубликовано Определение Конституционного суда РФ, в котором говорится:

В февральском обзоре судебной практики отмечено следующее в отношении морального вреда, причиненного юридическим лицам:

Моральный вред по искам в интересах умерших

При нарушении права на изображение умершего или его частной жизни в Гражданском кодексе нет такой оговорки, соответственно, в этих случаях моральный вред в пользу умерших не может быть взыскан. Однако остается открытым вопрос, возможно ли в случае подачи подобного искового заявления требовать о компенсации морального вреда. Мое личное мнение, что моральный вред по искам в защиту прав умерших не может быть взыскан. Поясню, почему я так считаю.

Когда ущемляется чья-либо репутация, страдает человек, то есть действие является прямым и относится непосредственно к личности. И стоит различать меру возмещения ущерба живому человеку и родственникам скончавшегося.

Моральный вред является следствием незаконных поступков, которые воздействуют на неимущественные блага человека. Этот гражданин самостоятельно требует возмещения благ, испытывая нравственные и моральные страдания. Но когда человек, подвергшийся нанесению морального вреда, умер, нравственные страдания, выходит, он сам испытывать не может, — страдают и переживают третьи лица, заинтересованные в получении компенсации, при этом не обладая правами на честь и достоинство.

Если публикация была обнародована после смерти человека, соответственно, он не мог переживать нравственных и физических страданий в связи с появлением порочащих данных. Выводом из этого заключения является то, что компенсация морального вреда в этом случае не предусматривается.

Стоит отметить, что вследствие нанесения морального вреда страдает честь и достоинство человека, а компенсация этого вреда рассчитана хотя бы на частичное восполнение нравственного состояния ущемленной чести человека, а вовсе не наказание человека или организации, распространившей порочащие сведения. Когда же мы говорим об умершем человеке, понятие возмещения морального вреда теряет свой смысл. Поэтому если родственники умершего требуют защиты чести и достоинства умершего человека, возможен лишь такой способ, как опровержение недостоверных данных или размещение в СМИ решения суда по данному инциденту.

Читать еще:  Повышение в должности как оформить ответственность сторон

Я постаралась раскрыть тему полностью, поэтому статья получилась очень объемной. Если у вас остались уточняющие вопросы, то вы можете их задать в комментариях или во всплывающем окне.

Что подлежит доказыванию

Как мы упоминали, нет единой общепринятой формулы расчета морального вреда, но зато в Постановлении Пленума ВСУ №4, о котором мы уже говорили, четко определены обстоятельства, которые подлежат доказыванию. При взыскании морального ущерба необходимо доказать:

  • само наличие морального вреда;
  • противоправность действий человека, который причинил вред;
  • наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом и противоправным деянием;
  • наличие вины человека, причинившего вред.

Данную схему также часто называют формулой возмещения морального вреда.

Как можно взыскать моральный вред, куда обратиться

Получить моральную компенсацию проще в судебном порядке. Исковое заявление рассматривается мировым судом, если:

  • моральный вред возник в результате причинения материального ущерба, а размер компенсации менее 15 тысяч рублей.

Как возместить моральный вред, подробные комментарии в этом видео:

Дело принимает к рассмотрению районный суд в случаях:

  • нарушены неимущественные права истца;
  • требование возмещения морального вреда вытекает из материального ущерба с ценой иска свыше 50 тысяч рублей.

Подготовка к заседанию

Обвиняемая сторона дела будет отвечать рублем за нанесенные моральные страдания только в случае подтверждения двух важнейших фактов:

  • наличие нематериальных потерь у пострадавшей стороны;
  • взаимосвязь между поступками истца и возникшим вредом. Кстати, этот показатель не всегда предусматривает одновременное наличие виновности ответчика. Встречаются ситуации, когда оплачивать нравственные потери приходится и без наличия вины (см. выше).

Доказательства вреда

Планируя обратиться за судебной защитой попранных прав, истец должен подкрепить заявляемые требования солидной доказательной базой.

Принимаемые к рассмотрению доказательства регламентированы в главе 6 ГПК РФ:

  • пояснения третьих лиц;
  • свидетельские показания;
  • письменные и вещественные факты;
  • аудио- и видеоматериалы;
  • экспертные заключения.

Поскольку переживания приводят к ухудшению здоровья, совсем нелишними окажутся медицинские справки о пройденном лечении, вызовах скорой, приобретении лекарств и даже назначении инвалидности.

Подтверждения, полученные незаконными путями, не имеют юридической силы. К примеру, установление прослушки в квартире ответчика или пиратских программ на телефоны и компьютеры второй стороны.

Документальная подготовка

Процессуальный порядок по требует предоставления установленного перечня документации. Все начинается с искового заявления. Стандартной формы заявления не предусмотрено: иск составляется в простой письменной форме. Образец искового заявления о возмещении морального вреда можно скачать бесплатно ниже.

Тем не менее, существуют юридически значимые сведения, обязательные к внесению:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;
  • данные сторон;
  • фактическая сторона случившегося – состав нарушения, характер ущемления в правах, возникшие вредные последствия, требования истца, законодательное обоснование позиции.

Документ допустимо написать от руки или же набрать на компьютере. Запрещены помарки и исправления, расплывчатые формулировки, неуместная эмоциональность.

Если обеспечение потер выражено значительной суммой, дело сложное с правовой точки зрения, лучше прибегнуть к юридической поддержке.

Иск дополняется:

  • копией паспорта истца;
  • документальными доказательствами вины ответчика, моральных и материальных потерь (в приложении к иску);
  • ходатайствами к суду о привлечении к рассмотрению дела третьих лиц, свидетелей, экспертов, запроса закрытой для общего доступа информации и т. д.
Читать еще:  Ответственность водителя за отсутствие номерного знака

Правильно собранные документы и грамотный иск – едва ли не половина успеха в деле.

Важно учесть. В случае процессуальных нарушений суд попросту оставит иск без движения или откажет в рассмотрении дела.

Сроки давности

Временной норматив установлен, если к нравственному урону привели имущественные и другие нарушения, на которые распространяется исковые сроки. В этом случае ограничения совпадают с требованиями по основному нарушению.

Такие дела обычно представлены объединенными исками. Подробнее регламент разъяснен постановлением пленума ВС РФ № 10 от 20.12.94.

Временные ограничения не действуют по делам, связанным с защитой нематериальных прав личности (ст. 208 ГК). Но если иск предъявлен по причинению урона жизни и здоровью через три года после обнаружения права на компенсацию, возмещение производится непосредственно за предшествующую трехлетку.

Иск о возмещении морального вреда.

Пошлина и порядок ее оплаты

Несмотря на денежное выражение возмещения, такие иски носят неимущественный характер. В связи с этим для граждан установлена фиксированная государственная пошлина 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 ст.333.19 НК).

Инструкция: как гарантированно возместить нравственные потери

  • Для начала нужно подтвердить факт морального урона. Затраты на лечение, восстановление поврежденного имущества считается материальным ущербом. А вот проблемы со здоровьем, потеря личного времени, неприятности на работе и в семье уже относятся к нравственной стороне дела.
  • Затем нужно заручиться доказательствами по каждому факту произошедшего.
  • Оцениваем в денежном выражении пережитые страдания. Несмотря на процессуальное разделение материальных и моральных требований, опытные юристы советуют в обязательном порядке принимать во внимание ущерб финансовый. Рассчитывать на адекватное возмещение по суду можно в случае, если цена морального иска указывается истцом как 23 материальных потерь.

Только теперь можно приступать к составлению иска, сбору документации.

Моральный вред в уголовном праве

УК РФ содержит в своих нормах практически тоже самое определение морального вреда и ущерба, что и остальные нормативно – правовые акты, но для более точного понимания распределяет понятие на составные части:

  • причинение только морального вреда (нанесение оскорблений личности, клевета и т.п.);
  • причинение одновременно морального и физического вреда (побои различной тяжести, кражи и т.п.);
  • причинение одновременно имущественного, физического и морального вреда (грабеж, разбой ит.п.).

Под компенсацией уголовный процесс имеет в виду восполнение, заглаживание или возмещение последствий деяния ответчика всеми возможными способами в дополнение к тому, наказанию, которое он получил за нарушение закона (к примеру, нанесение тяжких телесных повреждений будет наказываться по одной статье, параллельно потерпевший может подать иск на возмещение морального ущерба).

Но полученные страдания будут возмещены при наличии следующих условий одновременно:

  • доказана неправомерность действий ответчика;
  • доказаны связи между причиной и следствием действий ответчика и состоянием пострадавшего;
  • доказана виновность ответчика в предъявленном ему обвинении.

Даже если суд будет рассматривать дело, попадающее под юрисдикцию уголовного процесса, моральный ущерб назначается в соответствии с нормами ГК РФ.

Уголовное право предполагает несколько вариантов возмещения причиненного вреда:

  • возврат вещей владельцу при использовании их в качестве вещественных доказательств;
  • компенсация в денежном эквиваленте;
  • реституция;
  • заглаживание (исправление ответчиком всего, что он натворил);
  • раскаяние (в добровольном порядке ответчик исправляет все свои незаконные действия по отношению к истцу);
  • заключение мирного договора.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector