Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медаль За безупречную службу Википедия

Медаль «За безупречную службу в ВМС»

Название оригинальноеангл. Navy Good Conduct Medal
Страна США
ТипНаградная медаль
Дата учреждения26 апреля 1869 года
Последнее награждениеНаши дни
НагражденийНеизвестно
СтатусДействующая награда
Кому вручаетсявоеннослужащим ВМС не офицерского звания.
Основания награжденияТри года безупречной службы в мирное время или один год – в военное время.
ПараметрыБронза, круг диаметром 33 мм.

[править] Описание медали

Медаль изготавливается из латуни с использованием горячих эмалей и гальванизации золотом и имеет форму круга диаметром 32 мм с двусторонним изображением, выступающими и накладными элементами. Основной цвет медали «античное серебро» с рифлением.

На аверсе медали расположен прямой равносторонний крест с расширяющимися к концам и слегка выпуклыми по бокам плечами. Плечи креста окаймлены серебристым рантом и залиты ярко-синей эмалью. На левом плече помещена золотая надпись «Доблесть», на правом «и отвага». Между плечами креста располагаются по три расходящихся от центра золотых рельефных луча, которые образуют стилизованный квадрат 19×19 мм. В центре креста — накладной элемент в виде цветной рельефной эмблемы СК России, покрытого синей эмалью (кроме изображения двуглавого орла и воина в центре). Расстояние между концами креста 30 мм. Края медали окаймлены бортиком.

На реверсе медали по окружности рельефное изображение венка из лавровых и дубовых листьев. В центре — рельефная надпись в 3 строки «Служа закону — служим отечеству». Медаль номера не имеет.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм. По центру ленты красная полоска между двумя белыми полосками. Ширина полосок 3 мм.

История наградной системы Российской Федерации [ править | править код ]

С начала 1992 года, после распада СССР, начала формироваться самостоятельная наградная система Российской Федерации. Не один раз декларировался тезис о том, что она будет строиться на идее определённой преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы.

Читать еще:  Некоторые нюансы взыскания убытков с недобросовестного директора

Первым правовым актом о наградах в Российской Федерации является Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» [3] . Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ [4] .

В соответствии с этим указом на территории РСФСР считалось возможным сохранить и использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР. Предлагается список оставленных этим указом наград СССР: орден Суворова, орден Ушакова, орден Кутузова, орден Нахимова, орден Александра Невского, орден Дружбы народов и орден «За личное мужество», а также медаль Ушакова, медаль Нахимова, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», медаль «За отличие в воинской службе», медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «За спасение утопающих» с приведением их статутов в соответствие с государственной символикой Российской Федерации. Также в соответствии с указом предлагалось восстановить российский военный орден «Святого Великомученика и Победоносца» и знак отличия этого ордена «Георгиевский Крест».

С момента выхода вышеуказанных законодательных актов 2 марта 1992 года, вплоть до выхода указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» 2 марта 1994 года и даже в редких случаях до 25 мая 1995 года (медаль «За отличие в воинской службе»), перечисленные выше награды вручались гражданам России, которые были ими награждены. Этот период считается переходным в наградной системе Российской Федерации.

С момента вступления указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» 2 марта 1994 года [5] начала формироваться и утверждаться современная система наград.

В соответствии с этим указом были частично оставлены награды СССР, утверждённые указом 1992 года. Но исходя из нового документа, в сравнении с указом 1992 года произошли некоторые изменения в системе наград Российской Федерации. Этим указом были упразднены отдельные награды переходного периода. Например, в новом указе вообще нет некоторых ранее утверждённых наград, таких как орден «За личное мужество», а также медалей «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих». Орден Дружбы народов был заменён орденом Дружбы, орден «За личное мужество» заменён орденом Мужества, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» заменена на медаль «За отличие в охране общественного порядка». Медали «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества» и «За отвагу на пожаре» были впоследствии заменены ведомственными наградами РФ. Вместо государственных медалей «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих» была введена единая государственная медаль «За спасение погибавших».

Читать еще:  Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика?

Указ 1994 года практически полностью реформировал наградную систему Российской Федерации. Новым указом были также учреждены и новые награды, которых не было в указе 1992 года. Были введены, с последующими изменениями и дополнениями к указу 1994 года, орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, медаль Нестерова и знак отличия «За безупречную службу».

Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 2555-I были установлены почётные звания «Лётчик-космонавт Российской Федерации», «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» и «Заслуженный военный штурман Российской Федерации». Дополнительно, в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации», в РФ были также учреждены различные почётные звания (см. ниже) [6] . До принятия указа 1995 года № 1341, установившего почётные звания Российской Федерации, в России действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР.

Также указом разрешено введение в Российской Федерации ведомственных и общественных наград. В данном пункте сказано: «Органы федеральной исполнительной власти, а также общественные организации своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами Российской Федерации и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и Государственной герольдией при президенте Российской Федерации».

После 1994 года в России вступил в силу ещё целый ряд президентских указов о введении дополнительных государственных наград и почётных званий Российской Федерации.

Различают награды переходного периода наградной системы Российской Федерации — государственные награды из наградной системы Российской Федерации 1992—1994 (1995) годов, изменённые или не вошедшие в современную систему наград в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации». Позже часть наград была введена в России различными министерствами и ведомствами в качестве ведомственных.

Читать еще:  Должностная инструкция заведующему производством шефповару

С 7 сентября 2010 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» [7] , юбилейные медали Российской Федерации являются отдельным видом наград, и государственными наградами Российской Федерации более не являются. Также как и государственные, утверждает юбилейные медали Российской Федерации и награждает ими президент Российской Федерации.

Базисная норма о государственных наградах Российской Федерации содержится в Конституции России. Согласно статье 89 Президент Российской Федерации награждает государственными наградами Российской Федерации и присваивает почётные звания Российской Федерации. В практике государственного строительства глава государства не только награждает государственными наградами, но и учреждает их, определяет общий порядок награждения, регулирует большинство иных вопросов. Основными источниками права, которыми регулируется награждение государственными наградами в России, являются правовые акты президента России — его указы и распоряжения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector