МГУ факультет биоинженерии и биоинформатики отзывы студентов
Биоинженерия и биоинформатика мгу официальный сайт
Адрес | 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 73, факультет биоинженерии и биоинформатики |
Телефон | (495) 939-41-95 |
Факс | (495) 939-41-95 |
Веб-сайт | http://www.fbb.msu.ru/ |
[email protected] |
Декан — академик РАН Скулачев Владимир Петрович
Стремительное развитие биологии привело к широкому использованию совершенно новых практических подходов для решения проблем здравоохранения и сельского хозяйства, для разработки принципиально новых технологий и материалов в различных отраслях. Во всем мире ощущается недостаток в квалифицированных кадрах, способных плодотворно работать в области биоинженерии и биоинформатики, не является исключением и наша страна.
Созданный в 2002 году в МГУ факультет биоинженерии и биоинформатики готовит высоквалифицированные кадры для научно-исследовательских институтов и университетов, медицинских институтов и учреждений, промышленности (особенно фармацевтических и биотехнических производств). Это специалисты, владеющие последними достижениями фундаментальной биологической науки и способные целенаправленно изменять биологические объекты в соответствии с поставленными задачами.
В целях эффективной и оптимальной подготовки таких специалистов Министерством образования РФ утверждена новая образовательная специальность «биоинженерия и биоинформатика». Отличительными чертами специальности являются:
- изучение дисциплин биоинженерного профиля: генной инженерии; биоинженерии микроорганизмов, растений и животных; клонирования и трансплантации клеток; белковой инженерии; инженерной энзимологии;
- существенное увеличение объёма преподавания математики и, особенно, информатики, как в общем курсе, так и в рамках специализированных курсов по биоинформатике.
Образовательная система ФББ имеет следующие особенности:
- в основе программы обучения на ФББ лежит междисциплинарный подход. Преподавательскую деятельность ведут сотрудники химического, биологического, механико-математического и физического факультетов, а также сотрудники НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ. Студенты осваивают в полной мере присущие университетским традициям классическую биологию и классическую математику. В дополнение к этому они изучают самые современные методы биоинженерии, генетической инженерии, молекулярной биологии, биоинформатики и мат. методы в биологии;
- на факультете введена система тьюторов — ученых, персонально руководящих исследовательской работой студентов. Научная работа студентов — важная и обязательная часть учебного плана. Каждый студент выполняет за срок обучения три курсовые работы — по биоинформатике, биохимии и биоинженерии, на последнем курсе выполняет дипломную работу. Практикуется защита курсовых работ в виде доклада на конференции на английском языке. Срок обучения — 6 лет;
- введена сквозная система рейтинга как стимул соревновательности студентов;
- на факультете читаются курсы по «Русскому языку и культуре речи», «Психологии и педагогике», «Философии», «Риторике», а также языковые факультативные и специальные курсы — «Реферирование и перевод», «Методология специальности на английском языке». Предоставляется возможность углубленного изучения английского языка, по желанию ведется подготовка студентов к сдаче международных экзаменов по английскому языку (с последующим получением международных сертификатов). Предоставляется возможность изучения второго и третьего иностранного языка (французский, немецкий);
- студенты факультета проходят следующие учебные практики: на I курсе — биологическая практика (Звенигородская биологической станции им. С.П. Скадовского); на II курсе — зоологическая практика (Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова, Карельский берег Кандалакшского залива Белого моря); на III курсе — практика по биоинформатики (по конкурсу, Лейденский университет, Нидерланды).
Использование новых информационных технологий и компьютерной техники в учебном процессе и научных исследованиях является одним из важнейших приоритетов деятельности факультета. Широко используется мультимедийное сопровождение учебных занятий. Обеспечен выход в Интернет. Создан интернет портал курса биоинформатики. Организованы собственные практикумы по биохимии, молекулярной биологии, цитогенетике.
Выпускники факультета биоинженерии и биоинформатики составляют контингент наиболее востребованных категорий молодых специалистов. Комплексность и разносторонность полученного образования, а также навыки научно-исследовательской работы позволили выпускникам факультета найти применение полученным знаниям в самых различных областях. Большинство выпускников приняли решение продолжить свое образование в системе послевузовского образования и стали аспирантами и соискателями факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, биологического факультета МГУ, Института общей генетики РАН, Центра биоинженерии РАН, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН. Прекрасная языковая подготовка позволила выпускниками факультета биоинженерии и биоинформатики быть востребованными не только в нашей стране, но и за ее пределами и продолжить обучение в Университете Флориды и др. (США), Институте Макса Планка (Германия), Медицинском центре Лейденского университета (Нидерланды) и др.
С сентября 2003 года на факультете открыт и успешно работает Кружок по генетической инженерии и молекулярной биологии для учащихся 9-10 классов. С 2008 года функционирует кружок по биохимии для школьников старших классов. Факультет проводит Всероссийскую заочную олимпиаду по математике, химии, биологии и физике. На факультете функционируют подготовительные курсы по математике, химии, биологии, русскому языку и литературе.
Если вы любите биологию, если у вас неплохая математическая подготовка, а также склонность к компьютерным технологиям, то мы ждём вас на нашем факультете!
История обучения на ФББ в МГУ имени Ломоносова
Здравствуйте! Я один из самых счастливых людей на планете, меня зовут Настя, мне 22 года и я учёный. Из тех самых учёных, которые ходят в белых халатов и делают мутантов. Правда, мутантов я уже год как не делаю, но обо всём по порядку.
Как всё начиналось
Родилась я в Актюбинске, теперь это город Актобе в Казахстане, очень красивый, кстати говоря. Когда мне было два года, мы переехали в Екатеринбург. Там я пошла в гимназию №161, где проучилась до девятого класса.
Внешний вид гимназии №161 города Екатеринбурга
Об этой школе у меня очень много хороших воспоминаний. Почти все учителя были Учителями с большой буквы, ответственными, талантливыми, в меру строгими. Эта школа дала мне очень хороший фундамент для будущих знаний. С физикой, правда, не задалось, но это скорее исключение.
Потом мы переехали в Москву, где я училась в общеобразовательной школе №936. Обычная, ничем особенным не примечательная. Были и плохие учителя, были хорошие и даже отличные, но всё это нивелировалось низким уровнем подготовки подавляющего большинства моих одноклассников. Но зато на их фоне я была той ещё звездой, кроме того, золотую медаль получила без особых усилий.
О выборе жизненного пути
В восьмом классе я прочитала какую-то книжку, после которой захотела стать дипломатом. Даже сходила на день открытых дверей в МГИМО, купила учебных пособий, всерьёз взялась за историю. Но внезапно случилось так, что я «заболела» химией. Амбиций мне было не занимать, поэтому я решила поступать не куда-нибудь, а на химфак МГУ. Но потом область моих интересов сменилась, и мне захотелось заниматься передовыми проблемами медицины, например, изобретением лекарства от рака. И один мой знакомый посоветовал поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова.
На пути к мечте – поступление в МГУ на ФББ
Факультет биоинженерии и биоинформатики (ФББ) достаточно молодой, но уже очень известный. В тот год, когда я поступала (2008 год), конкурс составлял больше 11 человек на место. Поступить непросто, но возможно, надо только приложить максимум усилий.
Очень помогли мне и некоторым моим однокурсникам подготовительные курсы при факультете. Ещё полезно участвовать в олимпиадах разных, это даёт весомое преимущество, если есть диплом победителя.
Но я поступала по обычным экзаменам. Надо было принести результаты ЕГЭ по математике и по-русскому, а потом сдать письменные экзамены по биологии, химии и математике. Сейчас всё сдают в виде ЕГЭ, только по математике есть дополнительное вступительное испытание.
Студенчество – это маленькая жизнь
И вот случилось чудесное – нам выдали студенческие билеты. Я до сих пор помню тот момент, когда я впервые взяла в руки серый с серебряным тиснением студенческий. Все последующие пять лет до того момента, как я сдала его, были непередаваемо счастливыми годами.
Счастливая я на фоне главного здания МГУ
Я помню самую первую лекцию в большой аудитории биологического факультета. Тёплое сентябрьское солнце заливает светом большую старинную на вид залу, а я и пока что незнакомые мне однокурсники садимся за парты, достаём тетрадки и с замирающим сердцем ждём нашей первой лекции в этом храме науки. Это ощущение я никогда не забуду, оно стоило всех потраченных на поступление сил и даже больше.
Не хватит слов, чтобы описать всю прелесть студенческих лет. Я очень счастлива, что я училась именно на ФББ. У меня были лучшие однокурсники, не со всеми из них мы близко общались, но все они – замечательные люди и отличные специалисты. У меня были лучшие преподаватели, которые искренне любят то, чем они занимаются, и этой любовью просто невозможно не заразиться. У меня были лучшие научные руководители курсовых и дипломных работ, которые я делала в лучших лабораториях. Слишком много слова «лучшие», но я не преувеличиваю, это факт.
У нас были ужасно весёлые и интересные практики, одна из них – на Белом море, за Полярным кругом. Там потрясающе красиво.
Один из красивых видов Белого моря
Особенно здорово было то, что на биостанции не было никого, кроме студентов и преподавателей, а до ближайшего населённого пункта 15 км морем или столько же через лес. Удивительное чувство приятного одиночества и некоторой заброшенности и единения с природой. Не каждому жителю большого города доводится испытать такое.
Я с морской звездой из Белого моря
Ещё одним незабываемым впечатлением для меня стали балы МГУ, которые проводятся два раза в год, весной и осенью. Прекрасная возможность очутиться в сказке, где восхитительные дамы в длинных платьях танцуют вальсы с галантными кавалерами в белых перчатках.
Мы с однокурсницами на балу
Про сам процесс обучения можно даже не рассказывать, наверняка всем и так известно, что учиться тяжело, но очень интересно. Каждый день узнаёшь много нового, и если будешь работать по специальности, то бОльшая часть этого обязательно пригодится.
ФББ – это не то место, куда приходят за бумажкой о высшем. Это действительно образование, и образование на высшем уровне. Как и на всех естественнонаучных факультетах МГУ, преподаватели не берут взяток, да и никому в голову не придёт им предложить. Каждый студент учится сам, иначе нельзя, даже списывать не особенно принято, только в каких-то крайних случаях. Отчисляют нещадно, обычно на первых двух курсах и обычно из-за математики, которая на нашем факультете очень сильная.
Отдельно хотелось бы сказать о научной работе. Факультет биоинженерии и биоинформатики готовит учёных, подавляющая часть выпускников идут в аспирантуру, примерно половина из них – в зарубежную, благо специалисты хорошие и свободное владение английским позволяет. Курсовые работы начинают выполнять на втором курсе, причём у каждого студента есть свой научный руководитель, который сразу же учит работать в лаборатории. Это крайне ценный опыт практической работы, когда будучи всего лишь студентами-второкурсниками мы уже делали полноценную научную работу, пусть маленькую и несложную. Дальше работа становилась серьёзнее и интереснее, мы осваивали множество новых методов, многие из нас опубликовали статьи в научных журналах, а это бесспорный показатель качества работы.
В чём большой минус, так это в малом количестве свободного времени, особенно на первых курсах. Иногда даже приходилось прогуливать пары, чтобы успеть сделать эксперименты в лаборатории, о подработках и речи не было. На последних курсах посвободнее, но тоже тяжеловато. Но если тебя нравится то, что ты делаешь – а нам всем нравилось! – то все тяготы нипочём.
И что же теперь?
Однажды настал тот грустный момент, когда мы надели мантии и получили дипломы, спели прощальную песню, кинули конфедератки в воздух и расстались со студенчеством. Пересматриваю фотографии, где я и мои однокурсники такие счастливые, и слёзы наворачиваются. Так быстро прошли эти пять лет! Но я не жалею ни об одной минуте, проведённой на любимом факультете. Он дал мне отличных друзей, интересную работу, полезные знания, приятные впечатления, цель на всю жизнь.
Как сказал один преподаватель нашего факультета, «учёный – это прививка на всю жизнь». Это действительно так. Однажды попробовав заняться наукой, невозможно бросить. А продолжать свою карьеру можно где угодно. Выпускникам ФББ МГУ все дороги открыты. Некоторые мои однокурсники сейчас в аспирантуре США и Европы, часть осталась в Москве. Я сама осталась в аспирантуре МГУ, занимаюсь иммунологией, работаю в чудесной лаборатории с хорошими людьми и я счастлива. Да, стипендия небольшая. Да, на подработки не так много времени. Да, в России с наукой всё не так хорошо, как хотелось бы. Но что может быть ценнее работы, на которую хочется приходить?
Наш выпускной
Как в 2021 году поступить в МГУ (бюджет и платное обучение)
Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School подготовили для вас самую актуальную информацию о поступлении в этот старейший и престижнейший отечественный вуз в 2021 году.
Поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова на бюджет (да и на платное отделение, пожалуй, тоже) не так просто, но нет ничего невозможного. Вам любопытно будет узнать, что в 2020 году самые высокие средние баллы поступающих были вовсе не в МГУ, летом 2020 года университет оказался на 11-ом месте по качеству набора на бюджете (рейтинг по среднему баллу ЕГЭ на бюджете).
Вот ТОР-10 российских вузов по качеству набора:
1. МФТИ — 97,6
2. МГИМО — 96,2
3. ИННОПОЛИС — 95,7
4. ВШЭ (Москва) — 95,2
5. МИФИ — 95,0
6. ИТМО — 93,1
7. ВШЭ (филиал в Санкт-Петербурге) — 92,8
8. МГИМО (филиал в Одинцово) — 92,5
9. РАНХиГС — 92,0
10. СПбГУ — 91,9
Общая информация о конкурсной ситуации в МГУ
(очно — бакалавриат и специалитет)
Средний балл ЕГЭ на бюджете в 2020 году – 90,8 (филиал в Севастополе — 77,6)
Средний балл ЕГЭ платно в 2020 году – 80,4 (филиал в Севастополе — 70,5)
Количество бюджетных мест в 2021 году – 3 705 (+96 мест — филиал в Севастополе)
Количество платных мест в 2021 году – 2 718 (+85 мест — филиал в Севастополе)
Стоимость обучения на платной основе в 2020 году – от 391 050 до 570 000 руб. в год
Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать с опытным преподавателем все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по 2022 года — приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год — дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда.
Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. В этом году мы включили в договор пункт, гарантирующий поступление на бюджет в любой вуз страны. Если ученик будет соблюдать все обговоренные условия, он обязательно поступит. В противном случае мы вернём деньги. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.
Наличие своих льготных олимпиад для школьников
В 2020 году в МГУ им. М.В. Ломоносова были зачислены без экзаменов 659 абитуриентов, они заняли 17,5% всех бюджетных мест.
Вот 8 льготных предметных олимпиад, которые МГУ проводит для своих будущих студентов:
Олимпиада школьников Ломоносов
Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»
Московская олимпиада школьников
Олимпиада школьников «Государственный аудит»
Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»
Открытая олимпиада школьников по программированию
Олимпиада школьников «Робофест»
Олимпиада школьников «Турнир имени М.В. Ломоносова»
Подробно обо всех олимпиадах, проводимых МГУ им. М.В. Ломоносова, читайте в нашем материале:
Что ждет тебя в Гарварде
Я работала в лаборатории Петра Харченко – ведущего специалиста в разработке алгоритмов анализа single-cell RNA-seq, технологии определения последовательностей РНК отдельных клеток. Этот метод еще не распространен у нас в стране, поэтому мне было очень интересно побывать на передовом крае науки.
Я получила опыт очень интенсивной работы. В таких мощных центрах, как Гарвард, процесс организован намного активнее, чем у нас. В передовых лабораториях очень остро стоит вопрос конкуренции за первенство публикации. Меня сразу включили в подготовку данных для готовящейся публикации, и это был очень увлекательный и интересный процесс. Мне пришлось работать над задачами, которые далеки от моей области исследования, поэтому я очень многому научилась. Эта поездка помогла мне расставить все по своим местам и определиться с планами на будущее. Честно говоря, всеми своими успехами я обязана тому, что в десятом классе я совершенно случайно попала на ШМТБ.