Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование предприятия как имущественного комплекса

Под предприятием понимают продукцию и сырье, инвентарь и оборудование, здания и сооружения, земельные участки, объекты интеллектуальной собственности, акции и доли уставного капитала (для ООО, АО, хозяйственного товарищества и иных юридических лиц).

Предприятием как правовым объектом является имущественный комплекс, который используют для осуществления предпринимательской деятельности. Как указывается в ч.3 ст.1178 ГК РФ, в случае смерти индивидуального предпринимателя, в наследство включается предприятие как имущественный комплекс.

Наследование юридических лиц имеет определенные различия, в зависимости от организационно-правовой формы собственности. Кроме активов, преемники наследуют долги, права требования и исключительные права на услуги, работы.

Организация, являющаяся некоммерческой, наследовать предприятие не вправе, поскольку основная цель его перехода другим владельцам – это комплексное развитие для извлечения прибыли, что противоречит уставу некоммерческой организации.

Очередность наследования предприятия

Законодательство не урегулировало порядок наследования предприятия, если его нужно распределить среди нескольких наследников, имеющих преимущество. При наследовании предприятия преимущественное право имеет совладелец, в том случае, если на объекты претендует группа лиц.

Если в завещании лицо не распределило доли, то наследники распределяют их самостоятельно. Когда они не могут прийти к соглашению, доля каждого определяется судом. Поэтому каждый наследник имеет право на выделение причитающейся доли или денежную компенсацию за нее. Преимущественное право действует и при переходе нескольких предприятий. Тогда возможно разделение наследства среди наследников с преимущественным правом.

Приоритет будет у следующих категорий:

  • юридического лица;
  • индивидуального предпринимателя.

Делается это таким образом, чтобы каждому досталось самостоятельное предприятие.

Объекты и риски при наследовании компаний

В общем случае наследование предполагает переход прав и обязанностей, за исключением личных неимущественных прав, от наследодателя его приемникам. При завещании фирмы происходит переход прав на отдельные средства собственности. К ним относятся:

  • земли;
  • здания и сооружения;
  • оборудование;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • предприятия;
  • доли и акции уставного фонда (это касается АО, ООО, хозяйственных товариществ и др.).

Различия организационно-правовых форм собственности накладывают весомый отпечаток на специфику наследования юридических лиц.

Но для всех них характерны однотипные риски:

  1. Законному праву на вступление в наследство могут препятствовать другие собственники. К моменту принятия наследства приемник фактически может быть лишен возможности влиять на решения относительно деятельности фирмы. Кроме того, не всегда учредители хотят оглашать реальную стоимость активов своего предприятия, особенно если наследник не владеет информацией. Конечно, заинтересованное лицо может обратиться в суд для проведения независимой оценки стоимости активов. Но через полгода, которые установлены законодательством для вступления в наследство, совладельцы компании могут просто вывести основную часть активов.
  2. Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то фактически организация до момента вступления наследников в права остается без руководства. Нет возможности ни подписать документы, ни изменить директора. А это может привести к прекращению деятельности субъекта хозяйствования.
  3. Если положениями уставных документов предусмотрена возможность «откупиться» от нового совладельца путем разовой выплаты, то фактически эта норма на законном уровне позволяет противодействовать вступлению в ряды собственников.
  4. Если наследник не один, не исключены межличностные конфликты. На период разрешения внутренних разногласий компания становится очень уязвимой для внешних угроз.
Читать еще:  Сопроводительное письмо в ФСС о предоставлении документов

Особенности наследования предприятия

Специфика наследования такова, что при наследовании предприятия можно передать доли в компании или акции.

Например, родственники могут получить доли во всех фирмах, которыми владел усопший. При этом важно корректно составить завещание: указать, в каких именно организациях получают долю наследники.

Неправильно составленное завещание – прямой повод для оспаривания. Другие претенденты на имущество смогут легко признать его оспоримым или ничтожным.

О проблемах наследования частного предприятия в Украине 16.03.2012

Что наследуем

Частным предприятием согласно Хозяйственного кодекса Украины (ст.ст.63, 113) признается предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и их труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, которое действует на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица. Вот, пожалуй, и все, что мы можем узнать о частных предприятиях из действующего законодательства. В остальном нужно руководствоваться уставом отдельно взятого частного предприятия. И хорошо, если уставом определен порядок наследования, если же нет — наследникам придется непросто.

По большому счету возможны два варианта:

  • наследования предприятия как единого имущественного комплекса;
  • наследование имущественных прав учредителя.

В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом. Предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью и может быть объектом купли-продажи, аренды, залога и других сделок (ст.191 Гражданского кодекса Украины).

Во втором варианте речь идет именно об имущественных правах учредителя частного предприятия, поскольку личные неимущественные права согласно ст. 1219 ГК в наследство передаваться не могут.

Известны случаи, когда нотариусы выдавали свидетельство о праве на наследство на отдельные виды имущества частного предприятия. К примеру, на уставной фонд, если таковой был сформирован, что для частного предприятия вовсе не обязательно, или даже другие виды имущества — средства на счетах, прибыль и т. д.

Таким образом, все зависит от целей самих наследников. Хотят ли они сохранить предприятие и продолжать его деятельность или заинтересованы в распределении имущества, которым предприятие владеет.

Оформление наследства

Процедура принятия и оформления наследства в виде частного предприятия ничем не отличается от такой же процедуры при наследовании других видов имущества. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства наследники должны обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. По истечении 6 месяцев нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Кроме устава и извлечения из Госреестра, нотариус может потребовать предоставить документ, подтверждающий внесение средств или имущества в уставной фонд, а также баланс. На этом этапе трудности могут возникнуть с оценкой стоимости наследства. Если уставной фонд сформирован, большинство нотариусов довольствуются его размером при определении стоимости наследственного имущества. Также возможен вариант, что придется проводить аудиторскую оценку предприятия как целостного имущественного комплекса.

Если даже наследник собственника частного предприятия столкнулся с отказом нотариуса оформить наследство, не стоит отчаиваться, можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследство.

Регистрация

Следующим этапом для наследников, которые желают вступить в свои права по управлению частным предприятием будет государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица.

Читать еще:  Кадастровый учёт жилья Новые правила постановки новостроек

Для этого государственному регистратору подаются такие документы:

  • заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица;
  • оригинал или копия решения о внесении изменений в учредительные документы (решение учредителей частного предприятия, если их несколько или наследника (наследников) умершего единоличного учредителя);
  • оригинал старого устава с отметкой о государственной регистрации и всеми изменениями, действующими на момент подачи документов;
  • два экземпляра изменений к уставу в виде приложений или два устава в новой редакции;
  • копия свидетельства о смерти учредителя;
  • нотариальное свидетельство о праве на наследство или судебное решение о признании права на наследство;
  • документ, подтверждающий уплату сбора за регистрацию.

Не позднее следующего рабочего дня с даты проведения регистрации изменений государственный регистратор должен передать сведения из регистрационной карточки органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины.

Между делом — охрана наследственного имущества

Как видим, между моментом открытия наследства и вступлением наследников в права собственников частного предприятия может пройти немало времени (как минимум, 6 месяцев отведенных законодателем для принятия или отказа от наследства ). Для такого постоянно меняющегося объекта как предприятие — это большой срок, не говоря уже о том, что предприятие вообще может остаться бесхозными, если умерший был его единственным учредителем и директором одновременно, как это часто бывает при такой организационно-правовой форме.

Чтобы каким-то образом защитить интересы наследников законодательством предусмотрена такая возможность как охрана наследственного имущества. Меры по охране наследственного имущества осуществляет нотариус по месту открытия наследства по собственной инициативе или по заявлению наследников в соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины (Приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012г. № 296/5). Нотариус должен провести опись наследственного имущества в присутствии душеприказчика (если таковой назначен в завещании), наследников и не менее 2 свидетелей. Охранником наследственного имущества назначается душеприказчик, а в случае его отсутствия — один из наследников или другое лицо по желанию наследников.

Если в составе наследственного имущества есть такое, что требует совершения фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии (а именно к такому имуществу можно причислить предприятие) нотариус заключает договор управления имуществом.

Сторонами такого договора будут государственный нотариус (учредитель управления), и лицо, с которым заключается договор (управляющий). Управляющим может быть как физическое, так и юридическое лицо (или физическое лицо — предприниматель). Предметом договора в данном случае будет предприятие как единый имущественный комплекс.

В договоре управления наследством следует предусмотреть:

  • перечень имущества, которое передается в управление;
  • размер и форму оплаты за управление имуществом;
  • права и обязанности управляющего (на него можно возложить обязанности, которые должен выполнять директор предприятия);
  • ответственность управляющего ( в случае если управляющий не обнаружил при управлении имуществом должной заботливости, он обязан возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением своих обязанностей);
  • прекращение управления наследством (следует определить, в каких случаях и на каких условиях управляющий имеет право отказаться от своих обязанностей по управлению наследством).
Читать еще:  Заявление на учебный отпуск. образец и бланк для скачивания 2021 года

Пример из судебной практики:

Истица О. обратилась в суд с иском к Ш. о разделе наследственного имущества. Требования мотивировала тем, что является наследником домовладения в 3/6 долях в праве, другая 1/6 доля, принадлежит ответчику. Указывала, что при жизни наследодателя совместно проживала с ним, вела совместное хозяйство, постоянно пользовалась домовладением, несла расходы по его содержанию. Истица длительное время пыталась урегулировать с ответчиком вопрос о разделе наследственного имущества, предлагая выплатить компенсацию за принадлежащую ему долю в вправе. Однако разрешить этот вопрос компромиссно не представлялось возможным, ввиду отказа Ш. произвести раздел имущества по соглашению. Полагает, что ее права и законные интересы ответчиком нарушаются, О. обратилась в суд с названным иском.

Ответчик возражал против заявленных требований, ссылаясь на общие положения норм ГК РФ.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворил требования истицы, полагая их законными и обоснованными. При этом суд в судебном решении указал, что иск О. предъявлен в пределах трехгодичного срока со дня открытия наследства, в связи с чем, применил правила ст. ст. 1168-1170 ГК РФ. В судебном заседании было установлено, что спорное имущество разделу в натуре не подлежит, в связи с чем, произвести выдел доли ответчику не возможно. Истица имеет преимущественное право на получение неделимой вещи, т.к. постоянно проживала с наследодателем, пользовалась домовладением на равных с ним условиях.

Кроме того, при вынесении решения суд применил и положения п. 4 ст. 252 ГК РФ сославшись на незначительность доли в праве ответчика.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам

Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам

Имеет высшее экономическое образование — окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.

Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер

Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер

Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.

Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор

Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор

Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector