Не пропустил пешехода штраф в 2021 году
Обязанность водителей уступать дорогу пешеходам возникает из требований следующих пунктов правил дорожного движения.
При выезде и заезде на прилегающую территорию
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
При поворотах на перекрестках
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
При начале движения на зеленый сигнал светофора на перекрестке
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
На нерегулируеемых пешеходных переходах
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
При посадке или высадки на проезжую часть из трамвая (или других МТС)
14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
В жилых зонах и во дворах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
Это исчерпывающий список требований Правил дорожного движения на основании которых пешеход имеет преимущество в движении.
Права и обязанности пешеходов во время перехода дороги по ПДД
В правилах дорожного движения установлено, что для перехода дорожного полотна используются пешеходные переходы, если переход не установлен, для перехода дороги используется линия тротуара или обочины на перекрестке. Если движение пешеходов в месте перехода регулируется пешеходными светофорами или регулировщиком, пешеход должен при переходе руководствоваться регулирующими сигналами. Если же пешеходного светофора нет, пешеход руководствуется транспортным светофором.
При переходе дороги в месте, где пешеходные переходы не предусмотрены, пешеходы, согласно п. 4.5 ПДД, не должны выходить на дорогу из-за любых помех или препятствий и не должны создавать помех для дорожного движения. Выход на проезжую часть дороги или на трамвайные пути разрешается только после предварительной оценки расстояния до приближающихся автомобилей и скорости передвижения автомобилей как безопасного.
Основания для обжалования штрафа
Нередко бывает так, что водителей обвиняют в нарушении ПДД незаконно. Основанием для оспаривания постановления может стать отсутствие помех для пешехода, несоблюдение ПДД им самим, и другие факторы. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Отсутствие помех для пешехода
На шестиполосной дороге есть нерегулируемый переход. Человек движется по нему с левого, а автомобиль – с правого края. В такой ситуации автовладелец не создаст никаких препятствий, но ГИБДД могут расценить это как нарушение и выписать протокол.
Можно попытаться поговорить с самим пешеходом и уточнить, создавал ли автомобиль помехи его движению. Однако, как правило, ГИБДД не хотят слушать водителей и сразу составляют протоколы, поэтому обжаловать приходится в любом случае.
Составление протокола без свидетелей
Согласно законодательству, все протоколы о нарушениях ПДД должны составляться в присутствии двух свидетелей. Если водитель отрицает свою вину, но ГИБДД отказываются привлекать посторонних лиц, можно поставить на документе подпись о несогласии с обвинением и обжаловать его в дальнейшем.
Еще один вариант – привлечение самого пешехода для дачи показаний. Он может участвовать в качестве свидетелей, однако даже его отрицание вины водителя нередко не учитывается инспекторами.
Если нарушение обнаружено камерой видеофиксации
Сейчас в большинстве городов установлены камеры, позволяющие фиксировать практически все виды нарушений, в том числе и непропуск пешехода.
Здесь возможно несколько вариантов развития событий:
- В момент нарушения за рулем был не собственник машины, а другой человек. Все постановления всегда направляются по адресам регистрации владельцев автомобилей. Если в день нарушения был за рулем не собственник, а его знакомый, последний может самостоятельно оплатить штраф. Второй вариант – обоим обратиться в ГИБДД с объяснениями, и тогда постановление будет оформлено именно на нарушителя.
- Автомобиль продан, но штрафы продолжают приходить. Здесь бывшему собственнику достаточно обратиться в ГИБДД с договором купли-продажи, где будет указана дата совершения сделки. Также он вправе снять машину с учета, и тогда у недобросовестного покупателя появятся проблемы.
- На постановлении нет расшифровки ЭЦП (электронной цифровой подписи). Согласно ст. 29.10 КоАП РФ, документ должен содержать ее в обязательном порядке. Если расшифровки или самой подписи нет, это трактуется как процессуальное нарушение, и документ должен быть отменен;
- В постановлении указаны неверные регистрационные данные автомобиля. В некоторых случаях ГИБДД путают данные, и в результате за нарушение одного человека приходят штрафы другому. Здесь достаточно представить инспектору СТС и подать заявление об отмене постановления.
Если пешеход выскочил на дорогу
ПДД должны соблюдать не только водители, но и пешеходы. Перед началом движения по проезжей части они обязаны убедиться, что все автомобили успевают остановиться и пропустить их.
В 80% случаев люди переходят дорогу, не глядя, при этом водители могут не успевать реагировать на их маневры. Если человек выскочил на проезжую часть неожиданно (например, перебегал, или шел по тротуару и резко сменил траекторию движения в сторону дороги), водитель вправе оспорить штраф, представив видеодоказательства. Не лишними будут и свидетельские показания, подтверждающие его невиновность.
Дополнительные нюансы
В то же время следует учитывать, что, даже доказав невиновность, владелец ТС все равно обязан будет оплачивать курс лечения пострадавшему. В соответствии со статьей 1079 Гражданского Кодекса РФ именно водитель несет абсолютную ответственность за причинение вреда здоровью или жизни потерпевшего вне зависимости от того, кто является виновником ДТП.
Если водитель не пропустил пешехода на переходе или светофоре, тогда штраф составит:
1500-2500 рублей
Статья 12.18 КоАП РФ
Если водитель не пропустил пешехода и пешеход получил вред здоровью, тогда водителю грозит:
штраф 2500-25000 рублей и лишение прав на 1-2 года
Статья 12.24 КоАП РФ
Если водитель не пропустил пешехода и сбил его насмерть, тогда водителя ждет:
лишение свободы на срок до 5 лет
п. 3 ст. 264 УК РФ
Особенности применения наказания
Мера наказания определяется на основании КоАП (ст. 12.18), определяющим штраф в размере 1,5 тысяч рублей.
Если непропуск пешехода привел к наезду с повреждениями легкой и средней степени тяжести, наказание ждет гораздо более суровое:
- Лишение прав до 2 лет.
- Штраф до 20 тысяч рублей.
В случае смерти или, если травмы квалифицируются как тяжкие телесные повреждения, водителя ждет уголовная ответственность и лишение свободы.
На видео об ответственности
Верный ответ гаишнику на попытку выписать штраф за пешехода
Пешеходы часто становятся виновниками того, что водителей штрафуют, как считают последние, ни за что. Безлошадные выбегают неожиданно, а ты потом плати. Мало кто из водителей знает, что с инспектором, который хочет вас оштрафовать, стоит поспорить. В Правилах дорожного движения написано, что пешеход не имеет права создавать помеху другим участникам движения. Он должен переходить улицу, только убедившись, что это безопасно и он никому не мешает. При этом сравните — скольких водителей наказывают, а скольких пешеходов штрафуют. Последних — единицы. Так что если выскочил на дорогу пешеход, а автомобилист его не пропустил, будет виноват, конечно, водитель. А стоило бы стражам дорог и за пешеходов взяться.
По правилам, на «зебре» без светофора пешеходы могут ставить ногу на проезжую часть, только если убедятся, что машины на безопасном расстоянии и можно переходить. Пешеход должен оценивать скорость машины, расстояние до транспорта, а не прыгать под колеса авто даже на пешеходе. Того требуют ПДД. Если человек переходит дорогу не по «зебре», он не имеет право создавать помех транспорту.
Водителям кажется, что если пешеход даже не собирается идти, он не на «зебре», а его нужно пропустить и не тронуться, пока тот не перейдет дорогу. Так долго к этому приучали.
А по обновленным ПДД, водитель обязан не пропустить пешеходов, а уступить им дорогу. Это кардинально разные вещи.
Например, водитель остановился, пропустил пешехода и поехал дальше, но пешеход должен еще завершать маневр и находиться на проезжей части, а водитель ему уже не создает помех. Кроме того, новые правила позволяют водителю не тормозить, если пешеход идет по крайней правой полосе, а вы двигаетесь по крайней левой. Главное — не создавать помехи пешеходу, чтобы он не менял путь ил скорость движения из-за водителя.
Так и говорите инспектору: «Я не создавал помехи пешеходу. Этому есть доказательства — запись видеорегистратора. Если решите, что я нарушил, составляйте протокол, я напишу, что не согласен с вашим решением, и мотивирую это. И буду обжаловать».
Скорее всего, после таких слов и никакого протокола на вас составлять не будут, а отпустят с миром.
Фото с интернет-ресурсов
Новости партнёров
Популярное в сети
Что еще почитать
Комментарии
По ПДД если не можешь покинуть регулируемый переход до того как загорится красный — выезжать на него нельзя. Многие это соблюдают?
Если перед пешеходным переходом стоит или замедлился автомобиль, то надо тоже снизить скорость или остановиться чтобы убедиться в том что там нет пешехода.
Особенно вот этот пункт доставляет.
«При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.»
А примерно кто представляет, какая это скорость?.
Вообще кто знает о том какая скорость является действительно безопасной. Если память не изменяет, то скорость при резкой остановке с которой меньше всего последствий — 7км/ч. А с какой скоростью перелетают пешеходные переходы.
Водитель получал водительское удостоверение. Которое прямо подтверждает что водитель в курсе этих правил. У пешехода таких корок нет, и в инструкции по безопасности он не расписывался. Именно по этой причине водителя могут освободить от уголовного наказания, в случае чего, но не от административного. Разве что докажут что пешеход полностью осознавал что кидается именно вашей машине на капот или под колеса.
Глава 14. Может кто что новое для себя узнает.
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.
117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
118. Водителю запрещается въезжать на пешеходный переход, если образовался затор, который вынудит его остановиться на пешеходном переходе.
119. Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота).
121. Запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.17.2.
122. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенной аварийной световой сигнализацией и имеющему опознавательный знак «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость движения, при необходимости остановиться и уступить дорогу пешеходам.
Что делать, если получили штраф за непропуск пешехода
В зависимости от ситуации, есть три варианта действий: оспорить штраф, заплатить половину или всю сумму.
Оспорить штраф. Водитель вправе обжаловать решение ГИБДД, даже если основанием для штрафа были фото- и видеоматериалы с дорожных камер. Причины, по которым штраф можно оспорить:
- дорожная камера ошиблась — не тот госномер авто или до пешехода было достаточно далеко;
- разметку или знак не было видно — например, из-за тумана или снегопада;
- водитель отсутствовал на месте нарушения.
Водитель может обжаловать постановление в 10-дневный срок с даты документа. Дату можно посмотреть на бумажном постановлении или при проверке на « Штрафах ГИБДД ».
Дата постановления — в левом верхнем углу
Основания для обжалования лучше всего подтвердит запись видеорегистратора. Запишите ее на флешку или диск и подайте работнику ГИБДД вместе с жалобой. Ответ дадут в течение 10 дней.
Если в ГИБДД отказали, водитель имеет право обратиться в суд
Оплатить со скидкой. Если водитель согласен с постановлением, он может сэкономить на уплате штрафа. Закон позволяет уплатить штраф со скидкой 50% в первые 20 дней со дня постановления. Если водитель получит штраф за непропуск пешехода в 2500 рублей, в первые 20 дней он может уплатить только 1250 рублей.
Оплатить полную сумму. Если письмо пришло с задержкой и водитель получил письмо на 21 день, у него есть еще 40 дней на уплату штрафа, но уже по полной стоимости. Если выписали 2500, эту сумму и нужно платить. Чтобы не надеяться на почту и не пропустить уведомления о штрафах, подпишитесь на них на « Штрафах ГИБДД ».