Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НКД 1152016 2021 и 2021

Декларация ЕНВД за 2020 г.: бланки, примеры, методика

Сдать декларацию ЕНВД за 1 квартал 2020 г. необходимо до 20 апреля. Отчитываться нужно в территориальной ФНС, где ведется деятельность, или по месту регистрации. В бланке – титульный лист и 4 раздела. Штраф за просрочку составит 5-30 % от суммы налога, но не меньше 1 000 руб.

Ежеквартальная отчетность по ЕНВД несет в себе данные только за прошедший квартал и не формируется нарастающим итогом (пп. 1, 3 ст. 346.32 НК РФ). Она не зависит от прибыли ООО или ИП, поэтому не может получиться «нулевой». Даже если не было деятельности, придется оплатить вмененный налог и отправить чиновникам отчет за квартал.

В тему. Какой правовой статус у ИП.

Отчетность за 2 квартал в ПФР и ФСС

Свою порцию отчетов за 2 квартал 2021 года ожидают ПФР и ФСС. Необходимую информацию по сдаче отчетов за 2 квартал 2021 года смотрите в таблице ниже:

Напоминаем, что отчет об использовании взносов «на травматизм» является обязательным спутником расчета по форме 4-ФСС для определенной группы страхователей ─ подробности здесь.

За отсутствие соцстраховской отчетности и за опоздание с ней предусмотрено материальное наказание.

О его размере расскажем по ссылке.

Не забывайте, что благодаря постановлению Правительства РФ «О взаимодействии между МФЦ и органами госвласти» от 27.09.2011 № 797 у страхователей появился еще один способ сдачи соцстраховской отчетности — через МФЦ. Однако у этого способа есть один значительный минус — прием отчетности производится без входной проверки по контрольным соотношениям. Поэтому сдача отчетности таким способом потребует последующего уточнения в ФСС факта отсутствия ошибок и подтверждения принятия отчета фондом.

Какие еще документы и сведения можно отправить в ФСС через МФЦ, узнайте из этой статьи.

Помимо СЗВ-М в ПФР сдается также форма СЗВ-ТД. О сроках ее представления читайте здесь.

А построчный алгоритм заполнения этого отчета вы найдете в К+. Получите пробный доступ и переходите в Путеводитель по кадрам.

Отчетность при применении ЕНВД

Налоговым законодательством установлены следующие виды налоговой отчетности и сроки их предоставления в налоговые органы и внебюджетные фонды организациями и предпринимателями без образования юридического лица:

1. В налоговую инспекцию:

Ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом – налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности Форма по КНД 1152016,
Оплатить ЕНВД необходимо до 25 числа;

До 30 апреля — налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу (если в собственности есть земельный участок, задействованный в предпринимательской деятельности) Форма по КНД 1153003;

До 01 февраля – налоговая декларация по земельному налогу за предыдущий год (если в собственности есть земельный участок, задействованный в предпринимательской деятельности) Форма по КНД 1153005;

Читать еще:  Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами формула

До 01 апреля – Сведения о доходах физических лиц за предыдущий год по форме 2 НДФЛ (если есть работники).

Куда сдавать отчетность:

2. В Пенсионный фонд РФ:

До 01 марта — Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов , не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за 2010 г. по форме РСВ — 2 ПФР.

3. В Фонд социального страхования РФ (ФСС):

В течение года надо вести учёт физических показателей осуществляемой деятельности в произвольной форме.

До 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом, надо сдать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-1, а также не позднее 31 января – годовой расчёт, – в ПФ РФ (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 894н от 12.11.09).

До 1 августа надо было сдать персонифицированную отчетность за 1-е полугодие.

Не позднее 31 января — сдаёте персонифицированную отчетность за год.

Ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом сдать расчетную ведомость 4-ФСС (подается независимо от того, имеются ли начисленные взносы).

Ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, сдаёте реестр застрахованных лиц в рамках программы государственного софинансирования трудовой пенсии (Закон от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ).

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сдаёте справки по форме № 2-НДФЛ за работников в налоговые органы на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Подробную информацию о сроках сдачи налоговых деклараций и другой отчетности и уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды при применении ЕНВД можно узнать в:

Статья написана и размещена 1 мая 2011 года. Дополнена и изменена — 18.12.2011, 13.11.2012, 20.01.2014.

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2021

ИП на ОСНО

ОСНО — самый сложный режим. На нем нет никаких поблажек — только полная отчетность и уплата всех возможных налоговых отчислений:

НалогСтавкаНалоговая база
НДФЛ13%Весь доход за налоговый период
НДС0—18%Стоимость товара/услуги в день реализации
Налог на имущество2,2%Кадастровая стоимость имущества ИП

Правительство РФ стремится облегчить ведение учета для предпринимателей и разрабатывает упрощенные режимы, на которых меньше бухгалтерской волокиты. Но многие бизнесмены по-прежнему работают с ОСНО, поскольку крупные контрагенты отдают предпочтение тем, кто уплачивает НДС. Так они могут уменьшить размер своих налоговых отчислений.

Вышеуказанное количество налогов на ОСНО не является предельным: в зависимости от типа выполняемых работ оно может увеличиться на пошлину за добычу полезных ископаемых, акцизы, а также водный, земельный или иной обязательный взнос.

Отчетность по НДФЛ

Плательщики НДФЛ сдают 2 вида отчета — на бланках 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Последний заполняется один раз, как только ИП перейдет на ОСНО и получит свой первый доход за год. В нем следует указать величину полученного дохода и размер предполагаемого годового дохода.

С помощью этих сведений налоговики рассчитают авансовые платежи и отошлют плательщику уведомление с указанными суммами и сроками уплаты. После этого сдавать декларацию 4-НДФЛ нельзя. Даже в следующем году.

Декларация о доходах ИП на бланке 3-НДФЛ подается в конце каждого отчетного года. Крайний срок — 30 апреля. Когда этот день попадет на выходной или праздничный, дата смещается в сторону ближайшего рабочего дня.

Тип отчетаСрокиФормат
3-НДФЛРаньше 30 апреляБумажный
4-НДФЛВ пятидневный срок после получения первой прибылиБумажный

Отчетность по НДС

Для отчета по НДС должна подаваться форма КНД 1151001. Данные в нее вносятся из следующих документов:

  • счетов-фактур;
  • книги покупок/продаж;
  • других учетных регистров.

Декларация НДС сдается в электронном формате. Налоговые органы примут ее и на листке бумаги, но выпишут штраф. Такой порядок утвержден статьей 174 НК.

КНД 1151001 сдается до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Когда в течение всего срока ИП не работает и может подтвердить это отсутствием движений на счетах и ККМ, он вправе сдать общую упрощенную декларацию вместо ежеквартальных.

По налогу на имущество

Сам предприниматель налог на имущество не рассчитывает. Это делает налоговая инспекция, после чего отправляет налогоплательщику уведомление, в нем указана сумма платежа и срок оплаты. Поэтому декларирование по этому виду пошлины не осуществляется.

Общие требования к порядку заполнения

Все страницы декларации, начиная с титульного листа, должны быть пронумерованы сквозной нумерацией (например, 1-я страница – «001»; вторая – «002» и т.д.).

Все показатели записываются, начиная с первой (левой) ячейки, при этом, если какие-либо ячейки остались незаполненными в них необходимо ставить прочерки. В случае если декларация заполняется при помощи программного обеспечения – прочерки не проставляются.

Значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

Значения корректирующего коэффициента К2 округляются после запятой до третьего знака включительно.

При заполнении декларации не допускается:

  • исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • двусторонняя печать;
  • скрепление листов.

При заполнении декларации необходимо использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами.

При заполнении декларации на компьютере печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

В верхней части каждой страницы организации указывают ИНН и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации как налогоплательщику ЕНВД тем налоговым органом, в который представляется декларация. Индивидуальные предприниматели прописывают свой ИНН.

На титульном листе и страницах первого раздела, необходимо поставить подпись и дату подписания декларации.

Удобнее заполнять сначала второй раздел, потом третий, а в последнюю очередь первый раздел декларации.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом – учет показателей для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка на учет/снятие с учета организации/ИП в качестве плательщика ЕНВД, рассчитывается пропорционально начиная с даты постановки/снятия с учета организации/ИП в налоговом органе в качестве плательщика единого налога.

Основные правила заполнения декларации

Чтобы избежать отказа налоговых органов в приеме декларации, при ее заполнении следует руководствовать следующими правилами:

  1. вписывайте данные начиная с первой ячейки, в направлении слева направо;
  2. в пустых клеточках и ячейках, для которых отсутствуют сведения, ставьте прочерки;
  3. пишите текст заглавными печатными буквами;
  4. проставляйте номера страниц;
  5. не вносите исправления в готовые листы: страница с любыми правками считается запорченной и не принимается;
  6. округляйте значение коэффициента К2 до третьей цифры после запятой, значения физического показателя всегда должны быть целыми.

Заполнять форму можно от руки или на компьютере. В первом случае используйте чернила черного, синего или фиолетового цвета. Во втором случае выбирайте шрифт Courier New 16-18 размера.

Готовые листы нельзя скреплять или сшивать. Двухсторонняя печать для декларации недопустима.

Декларация ИП на ЕНВД за квартал, год пример бесплатно

Начало ► ЕНВД ► Отчетность ЕНВД

Приведены сроки сдачи декларации по ЕНВД для ИП и организаций в 2021. Пример заполнения новой формы декларации по КНД 152016.

Скачать форму декларации. Alex Trud 18 фев. 2021 1 20035 СОДЕРЖАНИЕ закрытьЗарегистрировано в Минюсте России 1 сентября 2014 г. N 33922МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПРИКАЗ от 4 июля 2014 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector