Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец Нового Путевого Листа Легкового Автомобиля 2021

В бюджетных организациях этот первичный документ применяется для учета работы легкового автомобильного транспорта. Также он является основанием для начисления заработной платы водителю и списания ГСМ. Если путевка, как его часто называют, составлена с нарушениями, то включить в расходы затраты на горючее нельзя. К учету принимают только правильные документы.

Обратите внимание, что эксплуатировать автомобиль без путевого листа незаконно. Конечно, это условие касается только организаций. Частные собственники легковушек не имеют никакого отношения к путевым листам. Но и в этом правиле есть исключения. Например, если гражданин использует свою машину для выполнения служебных обязанностей по согласованию с начальством, то организация в таком случае уже обязана оформить путевой лист. Если работник поехал на подписание договора на своем транспорте, но с разрешением руководства, то путевка обязательна. А если сотрудник добирается до основного места работы на личной машине, то ни о каком путевом листе для такой поездки и речи не идет.

Путевой лист — это своего рода юридическое подтверждение того, что транспорт использовался. Первичный документ решает сразу несколько проблем:

  • фиксирует пробег, чтобы работники не эксплуатировали машины в личных целях;
  • регистрирует количество израсходованного топлива для предупреждения фактов краж на предприятии;
  • определяет занятость водителя для начисления заработной платы за фактически отработанное время;
  • подтверждает допуск водителя к управлению авто (речь идет о медицинском осмотре и наличии водительских прав, допуска у работника);
  • позволяет подтвердить вышеперечисленные расходы при исчислении налогового обременения экономического субъекта.

Простыми словами, путевой лист заполняют не только чтобы предоставить налоговому инспектору на проверку. Путевка используется для порядка в организации: чтобы не допустить хищений, подтвердить допуск, сделать верные начисления. И только потом все это зафиксировать в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Требования при оформлении путевого листа

В настоящее время не существует стандартной формы оформления путевых листов, поэтому каждая организация может самостоятельно разработать бланк, соответствующий ее требованиям.

Тем не менее существует перечень обязательных реквизитов путевого листа, который представлен в следующем нормативном документе:

Кроме обязательных полей, перечисленных в данном документе, организация может добавить дополнительные поля по собственному усмотрению.

На основании приказа Минтранса любое юридическое лицо или ИП может подготовить собственный вариант путевого листа. Однако зачастую это вызывает трудности, поэтому ниже речь пойдет о том, как оформить путевой лист.

Читать еще:  Как проводится государственная итоговая аттестация учащихся 9-х классов?

Новые обязательные реквизиты путевого листа

Путевой лист – документ первичного учета, он должен быть пронумерован и датирован. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • о сроке действия ПЛ, т.е. дата – число, месяц год, в течение которого документ актуален, если ПЛ оформляется на несколько дней, то указывают его период действия;
  • о собственнике ТС (для компании – название, организационно-правовая форма, ОГРН, место нахождения, телефон, для ИП – ФИО бизнесмена, ОГРНИП, адрес, телефон);
  • о ТС (рег. номер, тип ТС, его модель, при использовании с прицепом/полуприцепом – его рег.номер и модель; показания одометра в полных км пробега на начало и конец рабочей смены; факт проведения предрейсового техосмотра ТС, а также послерейсового осмотра; дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения);
  • о водителе (ФИО, дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра).

Перечисленные реквизиты приведены в приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152, прекратившем действие по завершении 2020 года. Тем не менее, они по-прежнему остаются актуальными, а с начала текущего года в разряд обязательных входят новые реквизиты путевого листа 2021. Это:

  • сведения о перевозке — потребуется включить в документ данные о видах сообщения (например, городском, пригородном, междугородном или международном) и видах перевозки пассажиров или грузов (регулярные, по заказам, легковым такси). Данные сведения закреплены в ст. 4 и 5 закона от 08.11.07 № 259-ФЗ);
  • сведения о ТС — кроме типа и модели ТС теперь следует дополнительно указывать его марку, а при использовании с прицепом или полуприцепом следует отразить в ПЛ и марку прицепа/полуприцепа. Уточняется, что сведения о ТС включают в себя показания одометра как при выезде его с парковочной стоянки, так и при заезде на парковку по окончании рабочей смены. Если в компании эксплуатируются трамваи и троллейбусы, в ПЛ следует указывать их регистрационные и (или) инвентарные номера;
  • обязанность послерейсового медосмотра водителей предусмотрена лишь в случае обязательности этой процедуры согласно законодательству РФ.

В обновленном порядке заполнения ПЛ приведены фразы, которыми обозначают результаты медосмотра водителя. После предрейсового осмотра водителя медработник указывает «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», а после послерейсового — «Прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Сотрудник, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию ТС (обычно механик), после проведения предсменного техосмотра машины должен проставить в ПЛ отметку: «Выпуск на линию разрешен» и заверить ее своей подписью. Таким образом с учетом перечисленных дополнений оформляется путевой лист 2021.

Читать еще:  Ходатайство о замене стороны правопреемникомзаявления о замене стороны правопреемником

Образец с новыми реквизитами может выглядеть так:

Скачать новый бланк путевого листа для легкового автомобиля на 2021 год

Путевой лист легкового автомобиля бланк 2021 скачать бесплатно в формате Ексель.

Скачать бланк путевого листа для грузового автомобиля.

Образец бланка путевого листа легкового автомобиля 2021 года

Лицевая часть

Условно лицевую сторону можно разделить на три части: верхняя, правая и нижняя. В стандартной форме имеются понятные подсказки, поэтому с заполнением документа не должно возникнуть никаких сложностей. Сюда вносятся сведения о ТС, время выезда и окончания поездки, заключения медика, информация о шофере и другие данные. В нижней части ставится автограф ответственного лица, с разрешения которого осуществляется выезд. Также подписывает и водитель. Это говорит о том, что он принял на себя обязательства, и полностью согласен с указанной в документе информацией.

Оборотная сторона

После того, как ТС возвращается на стоянку, ответственный сотрудник заполняет обратную сторону документа. Она представлена в виде таблицы, в которой указываются время, маршрут, километраж и другая информация.

Порядок заполнения путевых листов в 2021 году

Путевой лист должен быть оформлен на каждое эксплуатируемое транспортное средство. Лист оформляют:

  • либо до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя ТС превышает продолжительность рабочей смены (рабочего дня);
  • либо до начала первого рейса, если в течение рабочей смены водитель ТС делает один или несколько рейсов.

Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используют посменно несколько водителей, тразрешается оформление на одно ТС нескольких путевых листов — отдельно на каждого водителя.

В наименовании листа приводят тип транспортного средства. Номер путевого листа указывают в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой в организации (ИП) системой нумерации.

Даты, время и показания одометра при выезде ТС с парковки и его заезде на парковку проставляют уполномоченные лица, назначаемые руководителем организации (ИП), и заверяют их подписями, указывая фамилии и инициалы. Если ИП совмещает обязанности водителя, то эти сведения проставляются им самим.

Если на одно транспортное средство оформляется нескольких путевых листов отдельно на каждого водителя, то:

  • дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки указываются в путевом листе того водителя, кто первым выезжает с парковки;
  • дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку проставляются в путевом листе водителя, который последним заезжает на парковку.
Читать еще:  Код вида операции в книге покупок 2021

Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотров водителя указывает медработник, проводивший медосмотр, заверяя их своей подписью с указанием фамилии и инициалов. По результатам прохождения предрейсового медосмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». По результатам прохождения послерейсового медосмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Даты и время выпуска ТС на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС проставляет должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен», заверяя своей подписью с указанием фамилии и инициалов.

Владельцы транспортных средств должны регистрировать оформленные путевые листы в специальном журнале. Журнал можно вести двумя способами:

  • на бумажном носителе, при этом страницы журнала необходимо прошнуровать и пронумеровать;
  • на электронном носителе с заверением вносимых в него сведений усиленной квалифицированной электронной подписью.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Посмотреть и скачать образец путевого листа грузового автомобиля, заполненного в соответствии с новыми правилами, действующими с 1 января 2021 года, можно здесь (это бесплатно).

Контроль со стороны налоговых органов

Допущенные неточности в путевках могут послужить причиной для исключения их налоговиками из документов, подтверждающих подлинные затраты предприятия. Решения многих судов также указывают на то, что только грамотно и полностью оформленные путевые документы служат доказательством использования автотранспорта в целях производства и получения дохода.

Налоговый Кодекс РФ не содержит положений о нормировании затрат на ГСМ и топливо, однако, во избежание конфликтов с ревизорами, лучше придерживаться общепринятых нормативов расхода топливных ресурсов.

В заключение нелишне будет напомнить, что только обоснованные экономически и подтвержденные документально расходы могут быть приняты в целях налогообложения, как производственные затраты. Причинами для отказа в предоставлении налогового вычета могут послужить выявленные контролирующими органами неточности в реквизитах путевых листов.

Бесплатная программа по заполнению путевых листов и правила работы с ней рассмотрены в следующем видео уроке:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector