Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец журнала учета огнетушителей 2021 и 2021

Журнал учета огнетушителей

Журнал учета огнетушителей является важным документом, который проверяется пожарной службой при проведении пожарных инспекций в мелких и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ появился после трагедии в Кемерово 25 марта 2018 года. Очень печально, что здесь сработало русское «пока гром не грянет».

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

В большинстве компаний огнетушитель является основным средством локализации возникающих пожаров и возгораний. А случиться они могут неожиданно, в любой момент. И для документального подтверждения готовности борьбы с огнем и составляется журнал учета огнетушителей. Документ нужен для упорядочивания информации и возможности контроля за приобретением, перезарядкой и другими нюансами, которые касаются хранения и эксплуатации оборудования для борьбы с огнем.

Журнал учета огнетушителей — Образец заполнения и Бланк 2021

На любом производстве необходимо соблюдать технику безопасности во избежание нанесений вреда здоровью работников и сохранности имущества. Согласно статистике, одним из наиболее распространенных прецедентов являются пожары. И как жаль, что некоторые трагедии случаются по банальной причине отсутствие или неправильное хранение противопожарных средств защиты.

В последние годы органы контроля более тщательно проверяют на больших и малых предприятиях не только наличие и эксплуатационные возможности огнетушителей, но и документационную составляющую пожарной техники безопасности. Многие не знают, как обращаться с этими документами, поэтому в этой статье мы разберем подробно образец заполнения журнала учёта огнетушителей.

Назначение журнала учета огнетушителей

Есть несколько способов потушить воспламенение вода, сыпучие вещества, некоторые подручные средства, но в любом служебном помещение должен быть и специализированный элемент огнетушитель. Но он не только должен быть, согласно законодательным нормативам, но и правильно храниться и эксплуатироваться.

Журнал учёта огнетушителей один с первых документов, который запросит у вас представитель государственного пожарного надзора. Изучив его, инспектор сделает выводы об уровне соблюдения ПБ на производстве.

Ответственное лицо

Но к кому же должен обращать этот самый представитель государственного надзора? В первую очередь к начальнику предприятия или руководителю структурного отделения именно они несут первоначальную ответственность за технику безопасности. Но на больших предприятиях обычно существует ответственное лицо за пожарную безопасность – для этого может быть выделено отдельное штатное место, или же функции будет исполнять кто-то из сотрудников.

Для этого руководителю необходимо издать соответствующий приказ. Но перед тем, как работник получит доступ к противопожарной документации, он должен пройти обязательный инструктаж (или специальные курсы) по пожарно-техническому минимуму. В т.ч. в его обязанности будет входить:

— контролировать наличие противопожарных средств на объекте
— проверять функциональность приборов
— перезарядка или ремонт (если он возможен) огнетушителей
— ведение соответствующей документации

Как составить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность?

Данный приказ руководитель организации составляет в произвольном виде на листе бумаге или же может использовать фирменный бланк компании. Он должен быть внесен реестр внутреннего документооборота. Автор приказа должен ссылаться на «Закон о пожарной безопасности» от 21.12.1994 и Постановление правительства «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 г. Также нормативной базой могут служить некоторые федеральные законы и постановления. Это отображается в преамбуле приказа. Но больше внимания нужно уделить распорядительной части: в ней перечисляются все возложенные на сотрудника обязанности.

Читать еще:  Трудовой договор с несовершеннолетним. образец и бланк 2021 года

Ведение журнала

Допускается произвольная форма документа, но на практике обычно Государственный Пожарный Надзор выдает рекомендации относительно заполнения образца журнала учета огнетушителей. Ознакомление с ними существенно упрощает процесс, вкратце они приведены ниже.
На обложке необходимо указать два названия: самого документа (по центру) и организации, его издавшей (вверху). Снизу проставляют дату начала ведения журнала и дату окончания (обычно второй элемент проставляют, когда заводят новый документ).

Дальше идут листы-вкладыши, которые имеют одинаковый дизайн (количество и название столбцов и колонок), ведь являются своеобразными паспортами на каждый отдельный из огнетушителей. Информация должна быть следующей:

  • Реквизиты завода-изготовителя (достаточно одного названия).
  • Заводской номер огнетушителя и номер, присвоенный на объекте.
  • Даты изготовления и введения в эксплуатацию. Эти сведение необходимы для своевременной замены в будущем.
  • Тип, марка и концентрация изделия.
  • Место установки.

Обычно вышеперечисленная информация отображается отдельными строчками, но паспорт еще содержит и табличную часть.

В ней указываются сведения другого рода:

  1. Дата и вид проведенного ТО
  2. Внешний вид установленного оборудования
  3. Масса (полный вес огнетушителя с наполнителем)
  4. Давление (если на изделии есть соответствующий датчик)
  5. Состояние ходовой части (если оборудование относиться к категории передвижных, хотя обычно эта графа отмечается прочерком)
  6. Перечень мер, принятых для устранения неполадок
  7. ФИО и подпись должностного лица

Сколько необходимо иметь огнетушителей?

Количество средств защиты от огня зависит от нескольких факторов. Наиболее важный из них – уровень пожароопасности здания. Этот коэффициент отображается буквами от А до Д (А – самый высокий) и зависит от материалов постройки здания, планировки и т.п. Также при расчете количества приборов нужно учитывать площадь здания и количество постоянно находящихся в нем людей.

Какие бывают огнетушители?

Количество средств противопожарной защиты также зависит от вида изделия. Они бывают следующих категорий:

Воздушно-пенные, которые наполнены специальной пеной.
Водные. В качестве наполнителя используется CO2 (диоксид углерода).
Газовые. Основной наполнитель хладон.
Порошковые (состав порошков самый разнообразный – от двууглекислого натрия до аммофоса).
Смешанные.

Также стоит отметить, что маленьких помещениях обычно используют переносные модели, весом не более 20 кг. Но есть установки, которые весят 3-4 центнера они оснащены ходовой частью для перемещения.

Требование закона

Выше уже упоминалось, что уполномоченный сотрудник, который отвечает за заполнение образца журнала учета огнетушителей, должен пройти соответствующий инструктаж, так называемый пожарно-технический минимум. Для этого есть специализированные учреждения. Но можно получить такой инструктаж и на самом предприятии, если в штате есть инструктор по ПБ.

Нужно ли иметь бланк?

Данный документ является обязательным для любого учреждения, это установлено законом. А вот форма может быть произвольной, главное чтобы была указана основная информация (какая именно мы это рассмотрели выше в одном из пунктов данной статьи). Предлагаем вам скачать бесплатно журнал учёта огнетушителей образца 2020 форма, которая подойдет для разных типов компаний:

Читать еще:  Основные типы кадровой политики и их различия

Установка огнетушителя

Изделие для тушения пожаров должно пройти первичный осмотр, прежде чем будет установлено. Процедура состоит из:

  • Съемки показателей манометра (если есть счетчик измерения давления)
  • Внешнего визуального осмотра на наличие/отсутствие повреждений, дефектов
  • Ознакомления с инструкцией по установке
  • Тщательного осмотра мелких деталей (распылителя и других элементов) и целостности пломбы

Обслуживание огнетушителя

Основными методами по обслуживанию являются проверки. Есть плановые ежеквартальные и ежегодные. Кроме того, руководитель предприятия может запросить полную проверку специальным указом. Даты этих процедур фиксируются не только в журнале учёта, но и на самом экземпляре противопожарной защиты с помощью специальной бирки.

Также важным мероприятием является перезарядка. Периодичность зависит от вида огнетушителя: пенные и водные нуждаются в этом ежегодно, а для газовых и порошковых этот срок составляет минимум 5 лет. Естественно, дата каждой перезарядки также должна быть зафиксировано должным образом в документах.

Проверка и техническое облуживание огнетушителей

После заполнения верхних граф, необходимо провести первичный осмотр. Проверяется комплектность огнетушителя согласно паспорту огнетушителя. Баллон не должен иметь повреждений, раструб и выкидная трубка должны быть надежно присоединены к ЗПУ. На рукояти должна быть чека и пломба. Наклейка завода-изготовителя должна плотно прилегать к баллону и хорошо читаема. Эти данные записываем в графу «Внешний вид. » как удовлетворительно.

Теперь нам понадобятся весы. Да, если вы покупаете углекислотные огнетушители, вы должны купить еще и весы. Не обязательно их поверять, но они должны быть. Берем весы и ставим огнетушитель на них и записываем в графу «Полная масса огнетушителей». Например, мы получили полную массу 9600 гр.

Графа «давление. » заполняется для порошковых огнетушителей и огнетушителей с выносным манометром. Поэтому ставим прочерк. Следующая графа относится к передвижным огнетушителям. Так как ОУ-3 огнетушитель ручной, то ставим опять прочерк. Принятые меры по устранению недостатков тоже пропускаем — огнетушитель новый. И далее ставим подпись и ФИО.

1. Титульный лист. Здесь необходимо указать реквизиты организации, дату начала ведения документа и дату его окончания.

2. Первый раздел. В нем указываются характеристики всех огнетушителей на предприятии, точное место их установки, уровень давления и марка наполняющего вещества.

3. Второй раздел. Он содержит сведения о техническом состоянии ПСП, датах проведения проверок и перезарядках. При этом необходимо указать наименование фирмы, которая осуществляла обслуживание.

4. Третий раздел. Здесь следует указать информацию о проведенных испытаниях, а также данные ответственных за проверку лиц.

Поскольку документ имеет формат журнала, его необходимо прошить и пронумеровать. Надпись: «Прошито, пронумеровано листов» должна быть заверена ответственным сотрудником с указанием ФИО и должности. При наличии печати предприятия, ее оттиск необходимо поставить таким образом, чтобы его часть располагалась на обложке, и часть на надписи «Прошито, пронумеровано листов».

Журнал учета огнетушителей 2018

Как отмечено выше, любой работодатель должен иметь у себя журнал учета огнетушителей. Образец заполнения этого документа законодательно не утвержден.

Читать еще:  Социальноориентированные некоммерческие организации как субъекты региональной экономики

Заполнение журнала учета огнетушителей осуществляется на бланке, который работодатель разработает сам. Также можно воспользоваться формой, которая есть в своде правил, утвержденных МЧС РФ от 25.03.2009 № 179. Она носит название «Журнал технического обслуживания огнетушителей» и содержит графы только для внесения информации о проверке огнетушителей. Компания может дополнить журнал графами для внесения иных дополнительных сведений.

В случае, если работодатель разрабатывает свою форму, ее нужно закрепить приказом по организации и согласовать с местным Государственным пожарным надзором. Такое согласование не утверждено законом, но его проведение позволит избежать спорных ситуаций при проверке данного документа инспекторами Госпожнадзора.

Журнал оформляется следующим образом:

  • Бланк журнала может быть напечатан типографским способом, либо его можно распечатать на принтере.
  • Независимо от того, как оформлен журнал, его нужно прошить и пронумеровать листы. На последнем форзаце указывается количество листов, ФИО сотрудника, назначенного ответственным за ведение журнала, ставится его подпись и печать организации.
  • На обложке журнала указывают полное наименование организации (с указанием структурного подразделения) начало и окончание его заполнения.

Информация в журнале учета огнетушителей вносится от руки, а все записи заверяются подписью ответственного должностного лица.

Требования

Сотрудники, допущенные к заполнению журнала обязательно должны получить знания на курсах пожарно-технического минимума. По своей сути — это противопожарный инструктаж в специальном образовательном центре либо в самой организации, у инструктора по противопожарной безопасности.

Перед тем, как разместить огнетушители на местах, их проверяют согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Все средства пожаротушения, в том числе и огнетушители не должны:

  • препятствовать эвакуации людей из помещений в случае чрезвычайной ситуации;
  • мешать производственным процессам, осуществляемым на предприятии;
  • находится близко с нагревательными и отопительными приборами.

При приобретении средств пожаротушения обязательно нужно проверять наличие индивидуальных паспортов, в которых указывается вся необходимая информация, которая позже заносится в журнал.

На данный момент законодательство не устанавливает какой-либо четкой формы журнала учета первичных средств пожаротушения, поэтому многие организации составляют либо сокращенную произвольную форму, либо используют рекомендованную форму из СП 9.13130.

Произвольная форма зачастую включает в себя основные технические характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица:

  • порядковый номер записи
  • наименование средства пожаротушения
  • область применения
  • серийный (заводской) номер, дату производства
  • дату последней и следующей перезарядки
  • графу для примечаний
  • подпись ответственного лица

Рекомендованная форма учета и технического обслуживания огнетушителей из Свода правил 9.13130 включает в себя:

  • Номер, присвоенный огнетушителю
  • Дата введения огнетушителя в эксплуатацию
  • Место установки огнетушителя
  • Тип и марка огнетушителя
  • Завод-изготовитель огнетушителя
  • Заводской номер
  • Дата изготовления огнетушителя
  • Марка (концентрация) заряженного ОТВ
  • Дата и вид проведенного технического обслуживания
  • Результаты технического обслуживания огнетушителя
  • Внешний вид и состояние узлов огнетушителя
  • Полная масса огнетушителя
  • Давление (при наличии индикатора давления) или масса газового баллона
  • Состояние ходовой части передвижного огнетушителя
  • Принятые меры по устранению отмеченных недостатков
  • Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector