Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жизни апатрида — человека без гражданства

Особенности жизни апатрида — человека без гражданства

Апатриды – лица без гражданства, которые в силу определенных причин утратили подданство какой-либо страны или были принудительно лишены его. Таким образом их права и свободы несколько ограничены, так как ни в одном субъекте они не смогут воспользоваться ими в полной мере. Отношение властей к данной категории лиц во многом зависит от международных соглашений и выработанной миграционной политики. Касательно РФ, можно сказать, что Правительство практически не разделяет апатридов и иностранных граждан. Но некоторые нюансы все же имеются. Чтобы понять жизнь без подданства, следует рассмотреть данные особенности на конкретном примере.

Понятие апатрида

Современному человеку может показаться странным, что в мире, который достиг невероятных успехов в техническом прогрессе, до сих пор существуют жители, которые не принадлежат ни к одному из известных человечеству государств. Категория таких лиц даже получила специальное название – апатриды.

Исходя из греческого происхождения самого термина, апатридами называют членов общества, которые не имеют отечества. Так, к примеру, если человек, прибывший из другой страны в Россию и предъявивший паспорт, подтверждающий его гражданскую принадлежность, может называться иностранцем, то апатрид такого документа в наличии не имеет. При этом последний может проживать на определенной территории с самого рождения, не имея возможности в силу разных причин доказать свой гражданский статус.

Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной. Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут.

Не стоит путать понятия «апатриды» и «бипатриды». Если первые не принадлежат ни к одному из известных общественности государств, то вторые обладают паспортами сразу двух стран. Нет надобности говорить, что вопрос бипатризма вызывает сегодня самые резонансные споры. Связано это с возможными сложностями, которые могут возникнуть в процессе реализации прав и обязанностей граждан конкретного государства в рамках конституции.

Как становятся апатридами

Ход исторических событий показывает, что вариантов, как стать лицом без гражданства, может быть несколько. При этом большая часть из них не зависит от самого гражданина, а скорее от непреодолимых обстоятельств. Не будет лишним понимать, что приводит к такому статусу:

  • рождение малыша в семье апатридов. Если оба родителя новорожденного – лица без гражданской принадлежности, тогда и он сам автоматически приобретает такой же статус. Исключение составляет только факт рождения в стране, где имеет действие право почвы. В таком случае ребенок становится гражданином государства,в котором он появился на свет;
  • добровольный отказ от какой-либо гражданской принадлежности. Обычно это происходит в ходе процедуры отказа от гражданства с целью принятия другого индигената. В такой ситуации заявитель считается апатридом короткий промежуток времени, вплоть до получения им документов своей новой родины;
  • лишение гражданина права называться таковым. Чаще всего такое случается, когда само государство стремится оградить своих жителей от опасной персоны, чье дальнейшее присутствие может нести угрозу жизни и здоровью мирного населения;
  • при установлении факта фиктивности некоторых юридических процедур. Примером может служить фиктивный брак;
  • в результате распада или полного исчезновения родного государства. Например, на сегодняшний день все еще существуют лица, которые не поменяли свой паспорт на новый документ после распада Советского Союза на несколько самостоятельных держав. В силу того что они до сих пор являются гражданами государства, которого не существует, юридически их можно называть апатридами.
Читать еще:  Что влияет на размер страховой пенсии по старости?

В то же время, опираясь на статьи международной конвенции, лиц данной категории нельзя называть беженцами.

Какими правами могут пользоваться апатриды

Вопреки отсутствию четкого гражданского статуса, большая часть стран все же не пытается лишить таких жителей основных прав, которыми могут пользоваться граждане государства. К числу немногочисленных ограничений можно отнести:

  • невозможность участвовать в выборах;
  • занимать важные посты в государственных структурах;
  • служить в армии.

Что касается занимаемых постов, то этот список на самом деле не ограничивается только лишь чиновничьими должностями. Лица, не имеющие гражданства, не могут становиться пилотами самолетов или капитанами морских судов. Что касается их общечеловеческих прав, то в этом отношении никакой дискриминации со стороны закона они не испытывают. Скажем, в равной мере они могут получать образование, пользоваться медицинскими услугами или реализовывать свой профессиональный потенциал по полученной ими специальности.

По законам РФ

Если говорить конкретно о Российской Федерации, то в нашей стране права лиц без гражданств ограничиваются невозможностью участвовать в политических объединениях и партиях. Кроме того, они не могут занимать должности, которые предусматривают хранение тайны. На основании особого распоряжения власти могут в любой момент ввести ограничение на их внутренние перемещения.

С другой стороны, человек, не имеющий гражданства, может спокойно выезжать за российскую границу, но только на строго лимитированный период времени. Более того, при устройстве на работу по какой-то редкой специальности апатриду будет отдано предпочтение перед обычным гражданином, если последний необходимого диплома и запаса знаний не имеет.

При этом российское государство отличается особой лояльностью к жителям с данным статусом, чего не скажешь о других странах. Что значит лицо без гражданства, например, в США? Это не вполне полноценный член общества с довольно урезанными правами.

Нельзя не отметить, что процедура расширения своих прав апатридами осложняется бюрократическими формальностями и несовершенством законов. Так, чтобы получить статус временного жителя страны, необходимо предъявить миграционную карту, которой у апатридов нет. Со своей стороны это делает невозможным получение ВНЖ и переход к дальнейшим этапам легализации. Своеобразный замкнутый круг.

Таким образом, во многом положение указанных жителей страны напоминает статус иностранцев, которые также гражданством РФ не наделены.

Причины отсутствия гражданства

У лиц, находящихся в государстве, может отсутствовать гражданство по следующим причинам:

  • Рождение детей-апатридов. Если у пары, которая не имеет российского гражданства, рождается ребенок, то он также не может пользоваться привилегиями, доступными для обычного населения страны.
  • Временное отсутствие. Эта причина возникает в ходе желания принять гражданство другого государства.
  • Добровольный отказ. Люди сами могут отказаться принимать подданство из-за своих взглядов.

Если человек не имеет гражданства страны, в которой он находится, но у него имеется подданство другого государства, то его нельзя считать апатридом.

Правовой статус ЛБГ в России

В целях регулирования правового статуса апатридов на территории России, ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ» приравнивает их к иностранным гражданам. Поэтому признание лицом без гражданства на территории РФ предоставляет такому человеку полный объем правомочий, гарантированных законом для граждан других государств. Проще говоря, иностранцы и ЛБГ по российскому законодательству равны, что разрушает стереотип о том, что лица без гражданства – это бесправные субъекты, лишенные возможности реализовать свои свободы.

Читать еще:  Договор о сервитуте. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года

В России апатридам гарантирован легальный статус, что значит: лицо без гражданства может законно не только временно пребывать, но и постоянно проживать на территории РФ . Обязательное условие для этого – получение соответствующего статуса и подтверждающего его документа (визы, разрешения на временное пребывание или вида на жительство ). Более того, после прохождения всех этапов легализации , включающих длительное проживание, сдачу теста на знание языка и ряд других аспектов, тот, кто считается апатридом, может оформить российское гражданство.

Права и обязанности апатридов в России

Повторимся: будет ошибкой считать, что апатриды лишены всех прав. Что делать, если нет гражданства: человек действительно будет считаться апатридом, но это не значит, что он не может претендовать на общегражданские права. Напомним, в правовом статусе они приравнены к иностранцам, которые в соответствии со ст. 4 ФЗ № 115 пользуются большинством прав и обязанностей граждан РФ.

Проще говоря, все, кто подпадают под понятие ЛБГ, обладают тем же объемом прав и обязанностей, что и граждане России, за исключением:

  • политических и избирательных прав, то есть апатрид не имеет права участвовать в выборах;
  • возможности занимать государственные должности и работать на государственной службе;
  • возможности иметь в собственности отдельные виды недвижимого имущества, например, земли в приграничных территориях;
  • необходимости нести военную службу.

Все это стоит учитывать, перед тем, как получить статус апатрида. Однако в остальном права лиц без гражданства идентичны правам и обязанностям граждан России. С другой стороны, на них возлагаются некоторые дополнительные обязанности, связанные с их статусом.

Сразу по прибытии в Россию апатриды, как и иностранцы, обязаны встать на миграционный учет и в дальнейшем уведомлять о смене своего места пребывания/проживания.

Однако как только они оформят вид на жительство , необходимости в таком уведомлении уже не будет.

Документы апатридов

Ошибочно считать, что апатриду не требуется удостоверение личности. Без него ЛБГ даже теоретически не имеет шансов легально попасть на территорию России, как и находиться в стране на законных основаниях. Если ему это все же удалось, без удостоверения личности такое лицо будет находиться в бесправном положении. Фактически отсутствие документов лишает вообще какого-либо статуса и парализует процесс реализации общегражданских прав и свобод.

Документы, удостоверяющие личность без гражданства, оговорены п. 2 ст. 10 Закона о положении иностранцев :

  • документ иностранного государства, признанный в качестве удостоверяющего личность ЛБГ в соответствии с международным договором;
  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с отечественным законодательством или международным договором.
Читать еще:  Как расторгнуть брак с иностранцем?

Какой документ удостоверяет личность ЛБГ, зависит от ситуации, в которой апатрид оказался. По сути, он может иметь несколько таких документов, так как, согласно ст. 28 Конвенции о статусе апатридов, страны-участники обязуются выдавать каждому апатриду, проживающему на их территории, проездные документы для пересечения границы. Поэтому есть вероятность, что лицо без гражданства может одновременно иметь российский вид на жительство и паспорт лица без гражданства, выданный в другом государстве.

Социальные гарантии

Так как апатриды обладают практически полным спектром прав, гарантированных российским гражданам, на них автоматически распространяются и предоставляемые государством социальные гарантии.

Таким образом, если апатрид имеет постоянное место жительства в России, он имеет полное право получать:

  • социальное, пенсионное и иное обеспечение в соответствии с Конституцией;
  • образование и обучение в общеобразовательных и высших учебных заведениях для своих детей;
  • бесплатную медицинскую помощь и страхование собственного здоровья;
  • беспрепятственное трудоустройство и право ведения предпринимательской деятельности ;
  • оплату труда, отпуск, больничные и др.

Сам по себе апатризм не может препятствовать реализации указанных социальных гарантий, так как их обеспечение закреплено законодательно. С другой стороны, их объем для апатридов значительно отличается в зависимости от глубины интеграции ЛБГ в российское общество. Например, лицо без гражданства, временно пребывающее на территории РФ, не может претендовать на трудоустройство или получение пенсии. К тому же реальная жизнь апатридов в России сильно отличается от декларируемой в документах.

Жесткий ответ

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Государственное ведомство, уполномоченное предоставлять статус апатрида в Швейцарии – Госсекретариат по миграции (SEM) – признает, что в этой области имеется ряд недоработок. «Швейцария поддержала рекомендацию Совета по правам человека о том, чтобы определение безгражданства полностью соответствовало определению, содержащемуся в Конвенции 1954 года о статусе апатридов Внешняя ссылка . В Швейцарии нет конкретного законодательства о безгражданстве. Она применяет определение статьи 1 Конвенции 1954 года», – пояснили в SEM для swissinfo.ch.

По мнению государственных чиновников, «в настоящее время Федеральный совет не видит оснований для того, чтобы ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве от 6 ноября 1997 года и Конвенцию о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 года, поскольку Швейцария уже предлагает расширенную защиту лицам без гражданства, признанным действующим законодательством».

Одна из важнейших общих рекомендаций УВКБ – предоставление детям-апатридам гражданства тех стран, в которых они родились. В Швейцарии, однако, такое нововведение не планируется, напоминает SEM: «Согласно ст. 38, пункт. 3 Федеральной конституции, Конфедерация облегчает натурализацию детей без гражданства в соответствии с Законом о гражданстве ребенок без гражданства может подать заявление на упрощенную натурализацию Внешняя ссылка , если он прожил в Швейцарии в общей сложности пять лет, включая год, предшествующий подаче заявки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector