Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена командировочных удостоверений постановление Правительства РФ

Отмена командировочных удостоверений с 2016 года постановление

Российские организации больше не должны выдавать сотрудникам командировочные удостоверения. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Из обоих документов исключены упоминания командировочных удостоверений. Теперь оплата командировок будет производиться на основании билетов, в которых указаны даты отъезда и возвращения. Если же работник направляется в командировку на личном автомобиле, он должен будет сообщить об этом в служебной записке. К записке надо будет приложить чеки, квитанции, путевые листы и другие документы, подтверждающие слова работника.

Напомним, в командировочных удостоверениях ставились отметки, подтверждающие прибытие и убытие сотрудника. Отметки, заверенные печатью, могли проставить в гостинице или в принимающей организации. Во время командировок в страны, для посещения которых требуется виза, удостоверения не использовались. Время отъезда и приезда определялось по отметкам, сделанным при пересечении границы.

Предполагается, что отмена командировочных удостоверений позволит снизить нагрузку на бухгалтеров и других сотрудников, работающих с документами.

Порядок направления работников в командировки регламентирует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). 29 декабря постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло изменения в Положение, отменив необходимость составления командировочных удостоверений. Документ вступил в силу с 8 января 2015 года.

Для чего требовалось командировочное

Отправляя работника в путь, руководство хочет быть уверенным, что задание будет выполнено и цель поездки достигнута. Для этого на руки выдавалось командировочное удостоверение с отметкой о выезде из пункта отправления. Его следовало предъявить по приезду в пункт назначения и получить отметку — подпись и печать. Такая отметка являлась доказательством совершения делового путешествия.

Кроме подтверждения факта прибытия, оно являлось весомым аргументом для правоохранительных органов, доказывающим цель пребывания в населенном пункте. Вот так остановят тебя двое в форме, потребуют объяснений, почему ты находишься в том городе, а ты спокойно предъявляешь документ, и каждому понятно, что человек «при исполнении», а не просто так по улицам незнакомой местности шляется.

Командировочные удостоверения отменены с 8 января 2015 года

Порядок направления работников в командировки регламентирует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). 29 декабря постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло изменения в Положение, отменив необходимость составления командировочных удостоверений. Документ вступил в силу с 8 января 2015 года.

Читать еще:  Акт выбраковки Образец и бланк 2021 года

Нюансы документооборота

Кроме того, из Постановления № 749 (п.п. 6 и 26) исключены требования об оформлении служебного задания и отчета о выполненной работе в командировке, который подлежал согласованию с руководителем структурного подразделения работодателя.

В итоге компании могут отказаться от применения двух документов, для которых обычно применялись унифицированной формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:

  • командировочного удостоверения по форме № Т-10;
  • служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении по форме № Т-10а.

Тем не менее, в командирующей организации по-прежнему должно быть оформлено в письменной форме решение работодателя о направлении работника в командировку с указанием ее срока и служебного поручения (п. 3 Постановления № 749).

В результате термин «служебное поручение», представленный в Трудовом кодексе РФ (ст. 166), подкреплен, а термин «служебное задание», по сути его дублирующий, упразднен.

Если же командированный работник использовал для поездки личный транспорт, то формы № Т-10 и № Т-10а заменит служебная записка. Формально срок ее представления Постановлением № 749 не регламентирован. Однако очевидно, что она выступает приложением к авансовому отчету, который по-прежнему должен быть представлен работодателю в 3-дневный срок по возвращении из командировки. Ведь на основании служебной записки будут определены суточные.

Наконец, напомним, что в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ к документам, косвенно подтверждающими произведенные расходы, отнесен приказ о командировке. Поэтому именно так целесообразно именовать решение работодателя о направлении работника в командировку. А поскольку теперь форма № Т-10а не имеет самостоятельного значения, служебное задание (оно же «поручение») можно охарактеризовать непосредственно в таком приказе. В итоге приказ (распоряжение) о направлении работника (ов) в командировку по унифицированным формам № Т-9 и № Т-9а также придется привести в соответствие с новой редакцией Постановления № 749. Причем указание в названных формах цели командировки тоже утратило под собой актуальность.

Примечательно, что в общем случае согласие работника на командировку не требуется. Подробности – в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». А вот довести распоряжение о командировке до сведения работника под роспись необходимо («с приказом ознакомлен»).

Впрочем, на добровольной основе компании могут сохранить документальное оформление командировок в прежнем виде. Неблагоприятных последствий это не повлечет.

А в целом нужно констатировать, что документооборот по командировкам стал менее регламентироваться со стороны государства. Что само по себе радует.

Читать еще:  Правила возврата ЖД билетов в 2021 году

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Командировочное удостоверение отменили или нет?

С 08.01.2015 по общему правилу составление командировочного удостоверения больше не требуется (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595). С учетом этого на вопрос о том, нужно ли командировочное удостоверение в 2016 году, следует ответить отрицательно.

Согласно статье 22 ТК работодатель также вправе самостоятельно разрабатывать ЛНА предприятия, включая положение о командировках, где может быть предусмотрено составление удостоверений по рекомендуемой форме Т-10 или по собственному образцу. При этом остается обязательным оформление сотрудниками авансовых отчетов в целях подтверждения произведенных расходов и представление первичных документов по затратам (счета, чеки, квитанции, билеты и т.д.).

Несмотря на то, что командировочное удостоверение в 2017 году отменили, контрольные органы не рекомендуют предприятиям спешить отказываться от их использования. И вот по каким причинам. Этот документ (наравне с авансовым отчетом) был необходим, прежде всего для подтверждения обоснованности произведенных расходов. Ведь по статье 252 НК налогоплательщик вправе законно уменьшить полученные доходы на расходы при условии их оправданности и документального подтверждения.

Если речь идет о командировках, то на издержки относятся как суточные, так и оплата проезда, проживания и прочих сопутствующих поездкам трат. Основным первичным документом для подтверждения по-прежнему остается авансовый отчет. Однако при отсутствии удостоверения потребуется приложить к нему косвенно подтверждающие факт поездки документы – приказ руководителя о командировке и проездные (п. 2 статье 252 НК). Фактический период пребывания специалиста в поездке подтверждается на основании проездных документов, а при их утере – документами о найме жилья (п. 7 Постановления № 749). При отсутствии и гостиничной документации потребуется служебная записка или другой документ с отметками принимающей стороны.

Подтверждение и возмещение расходов

Если раньше из поездки работник привозил проштампованное командировочное и был уверен в компенсации затрат, то как быть теперь, когда оно не требуется и не было выдано перед тем, как отправиться в путь?

Подтвердить командировку теперь можно проездными документами — билетами, так что отмена командировочных удостоверений никак не повлияет на возмещение расходов.

Путешествие на автомобиле — второй способ перемещения по рабочим делам. Так как билеты при этом отсутствуют, факт исполнения поручения нужно подтвердить служебной запиской. Она будет частью отчета по тратам наряду с квитанциями гостиниц. Служебную записку пишут в свободной форме, указывая даты поездки, организации, которым был нанесен визит, и расходы, которые требуется покрыть работодателю (обычно это топливо).

Читать еще:  Хранение электронных документов где и как

Итак, вопрос, нужно ли оформлять командировочное удостоверение в 2019 году, становится понятен: документ не обязательно оформлять, но если ваш работодатель не отказался от привычки выдавать его перед каждой рабочей поездкой, придется отмечать его по прибытии, как и прежде.

Узнайте также, как оплачиваются суточные в командировках

Постановление Минфина о служебных командировках

Предполагаемые изменения произойдут по подготовленному Минфином постановлению № 749, которое регламентирует особенности направления в служебные командировки сотрудников.

Минфин также готовит очередные изменения в некоторые нормативно-правовые акты, которые должны способствовать оптимизации порядка возмещения расходов сотрудников за время их командировок. Настоящая редакция постановления обязывает предприятия возмещать кроме расходов, произведённых в командировке, также и суточные, которые обеспечивают возмещение различные мелких расходов. Новая редакция, в отличие от предыдущей версии документов, предусматривает отмену суточных для командировок по РФ. Вместе с этим, для загран. поездок возмещение суточных сохраниться в том же размере (от 39 до 64 долларов).

Нужно ли оформлять удостоверение

Законодательство разрешает работодателю не использовать командировочное удостоверение, но и не запрещает пользоваться данным документом. Для того чтобы понять, нужно ли оформлять необязательные удостоверения, следует, прежде всего, разобраться в их сути и назначении.

В документальном учете предприятия командировочное удостоверение выполняет немаловажную роль, фиксируя расходы работника, совершенные во время служебной поездки.

Командировочные расходы не облагаются ни налогом, ни страховыми взносами, при наличии удостоверяющих документов. Таким образом, командировочное удостоверение до 2015 года являлось официальным подтверждением и использовалось для следующих целей:

  • освобождения от уплаты подоходного налога с потраченной суммы (на основании статьи 217 Налогового кодекса);
  • признания затрат на командировку прочими расходами и освобождением их от обложения налогом на прибыль (на основании статей №№ 264, 272 Налогового кодекса);
  • сокращения суммы страховых взносов (на основании законодательного акта № 212-ФЗ).

Использовать в работе командировочное удостоверение или нет – решение руководства предприятия. Единственным условием служит обязательное отражение принятого решения в локальных актах организации, при этом, в связи с отсутствием регламентов, использовать данный вид документации можно как в произвольной, так и в установленной ранее форме.

Стоит отметить, что само по себе удостоверение юридической силы больше не имеет, поэтому не может являться подтверждением расходов, но может значительно упрощать работу по ведению бухгалтерии на предприятии.

Последствия отмены данного удостоверения представлены ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector