Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за оскорбление должностных лиц

Появились такие нововведения:

  1. В интернете нельзя распространять информацию с такими одновременными признаками: неприличная форма, оскорбление достоинства и нравственности, явное неуважение к обществу, государству и органам власти.
  2. Это считается мелким хулиганством.
  3. За такое могут оштрафовать на 30 000 и даже на 100 000 рублей. Повторное нарушение стоит дороже.
  4. Это административная ответственность — и только для физлиц старше 16 лет.
  5. Сайт с оскорбительными публикациями могут заблокировать по требованию Генпрокуратуры.
  6. Критику власти, негативные оценки государственной политики и личное мнение без мата и оскорблений высказывать можно. Штрафов за это нет.

Какова ответственность за оскорбление

В соответствии с ч.1 ст.5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ), под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Следует помнить, что срок привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000.

Прокуратурой города в текущем году в суды направлено три административных материала за совершение правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.5.61 КоАП РФ.

Так, гр.П. в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, обозвала гр.В. грубыми, нецензурными словами, тем самым оскорбив честь и достоинство последней. По указанному факту прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к наказанию в виде штрафа.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 номер 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).

А.В.КРАСНОВ,

прокурор города Удачного.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.
Читать еще:  Как обжаловать штрафы от приложения Социальный мониторинг?

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Малые аэропорты страны оказались в зоне риска

В них надо было в течение года установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, обеспечить площадку интернетом и т.д.

Из-за какого скандала ушел в отставку губернатор Чувашии

У главы аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольги Плешановой законопроект вызывает серьезные сомнения: «Расширяя формулировку понятия »оскорбление», автор законопроекта вторгается в сферу отношений, регулируемых гражданским правом. Государству потребуется выяснять, какой смысл имели те или иные комментарии, шутки или афоризмы, посягнули ли они на общественную нравственность.

Эта норма либо не будет работать, поскольку всякий раз потребуется сложная и дорогая экспертиза, либо превратится в инструмент тотальных гонений за любую шутку, мем, заголовок, карикатуру».

По мнению госпожи Плешановой, расширение ответственности за публичные оскорбления на интернет позволит приравнять к ним любую реплику или запись в соцсетях. Ответственность должностных лиц, считает госпожа Плешанова, можно было бы зафиксировать в отраслевых нормативных актах: «Государство вряд ли станет преследовать чиновника за подчеркнуто вежливую отписку, оскорбившую гражданина».

Андрей Винокуров, Иван Тяжлов

Заплатить нельзя уволить

С принятием законопроекта может снизиться количество увольнений чиновников, считает генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. Крайние меры в отношении госслужащих будут применяться в случаях, если своим поведением они будут демонстрировать профнепригодность, а за несдержанность, скорее всего, будут наказывать рублем.

Читать еще:  Что следует учесть при выезде за границу на автомобиле?

— Это очень своевременный законопроект. В условиях самоизоляции и нервной обстановки многие депутаты и чиновники начали довольно жестко общаться с населением. Как результат обычно следовало увольнение. Это касалось и некоторых губернаторов, их замов, и чиновников поменьше. Эта инициатива может нейтрализовать угрозу неминуемого увольнения и сдерживать порыв чиновников отвечать вызовом на вызов. Многие из них сидят в соцсетях и не сдерживают себя, но они должны понимать, что в случае эскалации конфликтной ситуации есть выход заплатить штраф, а не быть уволенным. Хотя некоторые, безусловно, должны быть уволены, потому что тем самым они демонстрируют свою профнепригодность. Здесь ситуация сложнее: некоторые просто несдержанные и наказывать их предложено рублем. Это разумная мера. Думаю, что количество штрафов будет расти, а количество увольнений — падать. Для чиновников размер штрафа более чем существенен, поэтому за языком будут следить, — уточнил Мухин.

Что такое неприличная форма

Неприличной считают циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Чтобы установить, выражался ли жест или высказывание в неприличной форме, учитываются сложившиеся в обществе представления о (об)

  • этикете;
  • этнической, профессиональной и других характеристиках сторон конфликта;
  • характере их взаимоотношений.

Оскорбление всегда характеризуется умышленной формой вины. Словесно, жестами или физически унижая другого человека, субъект осознаёт общественную опасность этих действий.

Субъектом оскорбления может быть любое физическое вменяемое лицо не младше 16 лет.


○ Оскорбление и клевета.

До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением, что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.

Увы, административное наказание не так сурово, как уголовное, да и возможность получения судимости за оскорбительные выпады являлась сдерживающим фактором. Тем не менее, ответственность за оскорбление существует и прописана в ст. 5.61 КоАП РФ, да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.

Читать еще:  Расторжение контракта по 44ФЗ особенности и последствия

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме. Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ.

Более подробно о клевете я рассказывал в статье что такое клевета и как защититься от нее.

Примеры из судебной практики

В феврале 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя. Принявшие участие в акции были осуждены за хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ, получили условный (Екатерина Самуцевич) и реальный (Надежда Толоконникова, Екатерина Алёхина) сроки – по 2 года лишения свободы каждая. При этом Толоконникова в ходе одного из судебных заседаний заявила: «. мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблён нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку . ».

Одним из самых резонансных дел об оскорблении власти стало дело Юрия Картыжева, который был в 2019 году привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.1 практически сразу после её введения в КоАП РФ. Нарушение состояло в том, что Картыжев разместил вКонтакте пост, оскорбляющий президента РФ. За публичное оскорбление власти в соцсети Картыжеву присудили штраф 30 тыс руб.

В этих громких делах присутствовали политические мотивы (отчасти по этой причине они и стали громкими). А теперь приведём типовой пример «бытового» оскорбления по ст. 5.61 КоАП РФ. В ходе судебного разбирательства было установлено, что потерпевшая с мужем приехала в принадлежащий им жилой дом. Она находилась возле дома, когда к ней подошла М. К. и стала высказывать претензии по поводу неправильно припаркованного авто. После этого М. К. начала обзывать потерпевшую различными обидными, в том числе нецензурными, словами. Эти слова были оскорбительными, потерпевшая находилась в подавленном состоянии несколько дней после инцидента. М. К. была признана в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, ей присудили штраф 3 тыс руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector