Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подлежит ли разделу между супругами приватизированный земельный участок?

Как делится между супругами приватизированный земельный участок

Если гражданин пользуется земельным участком, предоставленным ему в пожизненное наследуемое владение или в постоянное (бессрочное) пользование, он может оформить данный участок в собственность в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25 октября 2001 г. Такое оформление участка в собственность будет называться приватизацией. В этой статье мы рассмотрим как делится между супругами приватизированный земельный участок, а также изучим ситуацию, когда на участке имеется строение.

Приватизировать земельный участок вы сможете, в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, только если он был вам предоставлен в пользование до 29 октября 2001 года. В данной статье мы рассмотрим порядок раздела между супругами приватизированного земельного участка, для которого необходимо учесть такие моменты, как содержание документа, согласно которому земельный участок был выделен вам (скорее всего это будет акт органа местного самоуправления), а также дата государственной регистрации брака и принадлежность строения, находящегося на земельном участке.

Как делится земельный участок при разводе

Правовые особенности раздела земельного участка при разводе Земельный участок, считающийся совместной собственностью супругов, как и иное супружеское имущество, подлежит разделу при разводе. Отличительная особенность бракоразводных дел с разделом супружеского имущества, где фигурируют участки земли, заключается в необходимости руководствоваться при разделе не только семейным правом, но и положениями российского Земельного кодекса.

Кроме того, разводящимся супругам, скорее всего, придется проводить оценку земельного участка, подлежащего разделу. Как происходит раздел участков земли при разводе Раздел участка земли, принадлежащего разводящимся супругам, так же как и раздел иного совместного имущества, может проводиться двумя путями: по соглашению супругов; через суд.

В первом случае супругам, договорившимся о порядке раздела земли, следует составить соглашение. В подписанном соглашении указываются все условия раздела участка земли, по которым было достигнуто обоюдное согласие.

Данный документ позволит точно определить права сторон на доли земельного участка. Как показывает практика, данный вариант раздела участка земли между разводящимися супругами менее затратный и сложный в сравнении с судебным разделом. Однако и здесь имеется ряд спорных моментов и правовых нюансов, поэтому перед подписанием соглашения лучше все-таки проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся именно в данной правовой сфере.

Если же разводящиеся супруги не могут в процессе переговоров достичь соглашения относительно раздела участка земли, процедура выделения доли этого участка или его раздела будет осуществляться через суд. При этом основное правило, следующее из Семейного кодекса, которым руководствуется при разделе судья — совместная земля должна делиться между собственниками-супругами на равные доли.

Достаточно часто, по судебной статистике, раздел участков земли при разводе супругов происходит именно через обращение в суд. Такая судебная процедура тоже имеет ряд сложностей и нередко затягивается по времени.

Кроме того, раздел имущества в судебных инстанциях, как известно, доставляет сторонам немало хлопот, поскольку и истцу, и ответчику нужно хотя бы немного познакомиться с семейным и процессуальным законодательством либо проконсультироваться со специалистом.

Дальше следуют обязательные процедуры — сбор и передача в судебную канцелярию определенной документации, грамотное составление искового заявления, участие в судебных процедурах и другие процессуальные действия. Независимо от того, осуществлен ли раздел участка земли по соглашению супругов-собственников или в судебном производстве, он подлежит дальнейшей государственной регистрации.

Здесь возникновение права на участок во многом зависит от принадлежности строений, возведенных на земле, и времени их возведения — до приватизации, в ее процессе либо уже после завершения процедуры приватизации. Особенности раздела участка земли Раздел любого недвижимого имущества, включая участки земли, в натуре считается одним из правовых способов прекращения прав общей собственности, так как на месте одного объекта права при разделе возникает два или несколько новых недвижимых объектов права собственности.

Читать еще:  Управляем платежами с помощью Excel

Как уже говорилось, суд должен исходить из равенства долей при разделе участка земли между супругами-собственниками. Однако в натуре произвести раздел бывает не всегда возможно. Согласно статье российского ГК при недостижении участниками общей собственности согласия о способе и или условиях раздела общего участка земли или выдела доли участник собственности вправе через суд требовать выдела в натуре из общего имущества определенной доли.

Следовательно, при разделе участков земли судья должен исходить из размера долей разводящихся супругов в праве супружеской собственности.

Отступление от размера долей возможно только как исключение. В таком исключительном случае несоразмерность раздела, как правило, устраняется выплатой определенной денежной компенсации.

Если же раздел участка земли происходит по соглашению супругов-собственников, они вправе устанавливать иные условия раздела и делить свой участок на неравные доли.

Независимо от наличия соглашения между разводящимися супругами раздел общего участка земли возможен только при условии его делимости. Возможность делимости участка означает правовую возможность образования из частей этой земли самостоятельных участков земли, имеющих тот же разрешенный режим использования, что и земля до раздела.

Одно из главных условий делимости земельных участков сформулировано в российском Гражданском кодексе статья : при разделе каждая выделенная часть участка земли должна соответствовать определенным минимальным нормам предоставления земельных участков данного целевого назначения.

Если хотя бы одна часть при разделе меньше этих норм, то деление не разрешается. Возможность юридического раздела земли помимо размера участка также зависит от числа его владельцев, вида прав на участок и ряда иных условий технико-юридического характера.

Так, при разделе нужно учитывать необходимость соблюдения красных линий, линий регулирования застроек, требований градостроительного регламента, призванных обеспечить условия для дальнейшего функционирования отдельных частей участка как самостоятельных объектов недвижимого имущества.

Поэтому иногда при разделе участка разводящимися супругами приходится получать заключение землеустроительной экспертизы с указанием возможных вариантов раздела, учитывающих соблюдение строительных, санитарно-технических, экологических и других важных норм и правил.

Если участок земли, принадлежащий разводящимся супругам, признается неделимым, и при его разделе нет возможности соблюсти минимальные размеры, законодательно предусмотренные для соответствующего целевого назначения, возможно несколько вариантов раздела.

Например, если участок земли целиком достается одному супругу-собственнику, то другой супруг получает определенную денежную компенсацию.

Еще вариант — участок земли так и продолжает по документам оставаться общей собственностью, но разводящиеся супруги определяют правила пользования землей. Однако, как известно из практики, наиболее простой способ раздела неделимого участка — это его продажа и дальнейший раздел между супругами-собственниками денег на основании принципа равенства или по взаимному соглашению.

Раздел земельного участка со строениями При разделе участка земли нередко затрагивается вопрос раздела и различных строений — домов, коттеджей или иных зданий, возведенных на общем участке земли.

Согласно действующим правовым нормам при разделе должно выполняться требование о единстве судьбы участка земли и строений, находящихся на нем.

Поэтому ситуация, когда кто-то из разводящихся супругов получает весь участок земли, а другой — дом на этом участке, невозможна. Чаще всего судьям, на практике, приходится делить участок земли, на котором располагается также разделяемый дом, дача, другие строения или недостроенное домовладение.

Жилой дом, коттедж или дача могут делиться в натуре, если на долю каждого супруга-собственника возможно выделить изолированную часть дома коттеджа с отдельными входами. Одновременно судом может быть произведен и реальный раздел участка земли, находящегося в совместной супружеской собственности, разумеется, с учетом делимости самого участка.

Если же дом в натуре разделить нет возможности, суд, учитывая требования разводящихся супругов, может передать этот дом в их долевую собственность и затем определить порядок использования.

Если участок земли, принадлежащий супругам, разделить в натуре не получается, либо земля принадлежит супругам на ином праве то есть не на праве собственности , суд может установить порядок использования земельного участка соответственно долям супругов в праве собственности на разделенный дом.

Читать еще:  По каким основаниям могут отказать в предоставлении кредита?

Определенные нюансы имеет и раздел недостроенного домовладения. Рассматривая такое дело, судья, чтобы определить возможность деления неоконченного строительства, учитывает степень готовности недостроенного дома, возможность раздела его в натуре, а также возможность достроить дом уже после раздела.

После раздела между супругами участка земли право общей супружеской собственности прекращается. Похожие новости.

Даже делимый участок не всегда делится

Когда установлено, что земельный участок соответствует всем нормам и размерам, нужно установить, как он появился в собственности у супругов, будет ли являться общим.

При добровольном разделении, с учетом общих положений о свободе договора, участвующие стороны могут не придерживаться размера принадлежащих долей на земельный участок.

Если он достался одному из супругов в наследство, был подарен, приватизирован им, или куплен до заключения брака, да к тому же за период совместной семейной жизни никак не облагородился и не вырос в стоимости, то вопрос о его разделе не стоит. Второй супруг никаких притязаний на него иметь не должен, это будет личная собственность.

Другой вопрос, если земельный участок был унаследован (подарен, приватизирован) в запущенном виде, а за время брака и совместных усилий супругов на нем появился сад, дом, постройки, что увеличило его стоимость в разы. Тогда уже за раздел наследства, полученного в браке, стоит побороться при разводе (подробнее об этом вы можете узнать нашей статье — https://divorceinfo.ru/2252-razdel-nasledstva-pri-razvode-suprugov )

Когда земельный участок нельзя разделить?

Не всегда возможно произвести раздел надела и выделить долю в натуре, поскольку существуют неделимые участки. К ним относят земли размером ниже минимального норматива.

У супругов есть несколько вариантов поделить совместное имущество:

  • продать недвижимость и разделить деньги пополам;
  • передать надел одному из супругов с выплатой компенсации второму;
  • сохранить землю в долевой собственности с определением порядка пользования и владения;
  • подарить свою долю второй стороне.

Для установления возможности раздела следует произвести землеустроительную экспертизу. Специалист предложит возможные варианты распределения собственности.

Раздел приватизированной земли

Будет или не будет делиться приватизированный земельный участок, зависит от того, как и когда проводилась приватизация. Если супруги получили надел во время брака и приватизировали его, он относится к совместной собственности.

Если во время брака жилье было приватизировано, но до регистрации отношений оно принадлежало одному из супругов, он окажется единоличным собственником (если при приватизации не была выделена доля второй стороне).

Раздел приватизированного имущества супругов

У супругов, планирующих расторгнуть брак, возникают вопросы о разделе приватизированного имущества. Кому, в каких случаях, какая доля положена каждому из супругов?

По сути, под приватизированным жильем понимается жилье, находящееся в частной собственности лица, которому такое жилье предоставлено бесплатно государством.

Согласно статье 39 СК РФ по общему правилу всё совместно нажитое имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. Если между супругами заключен брачный контракт, то раздел осуществляется согласно условиям, изложенным в контракте.

Итог раздела имущества зависит от следующих обстоятельств:

  1. Кому из супругов (одному или обоим) предоставлялась приватизированная квартира.
  2. Когда осуществлялась приватизация (до или после брака).
  3. Производились ли улучшения в квартире (ремонт, перепланировка).
  4. Имеются ли у супругов несовершеннолетние дети.
  5. И другие обстоятельства.

Квартира приватизирована одним из супругов до брака

В этом случае право собственности на жилое помещение у одного из супругов возникло до вступления в брак, поэтому оно не может быть отнесено к совместно нажитому и соответственно не подлежит разделу.

Жилье, которое было приватизировано до вступления в брак считается личной одного из супругов собственностью. Поэтому второй супруг не имеет на него никаких прав.

Квартира приватизирована одним из супругов в браке

По общему правилу имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым и при расторжении брака подлежит разделу в равных долях. Однако в статье 36 СК РФ предусмотрены некоторые исключения и эти исключения касаются, в том числе, приватизированного имущества.

Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДОРОЖНОГО РАБОЧЕГО 1ГО РАЗРЯДА

Сделка по приватизации является безвозмездной (бесплатной). Поэтому квартира, приватизированная одним из супругов в браке, разделу не подлежит.

Такое положение законодательства весьма обоснованно. Как говорилось выше, квартиры предоставлялись по необходимости. Чтобы гражданину получить жилье, он должен в нем нуждаться. Размер площади квартиры напрямую зависел от количества членов семьи. Поэтому если жил площадь предоставлялась без учета нынешнего супруга (супруги), то и оснований для раздела такого имущества быть не должно, даже если собственность оформлена уже в браке.

Приватизация квартиры обоими супругами

Если квартира предоставлялась обоим супругам по договору социального найма, то после приватизации все ее участники имеют равные доли. Как правило, доли указаны в договоре. Если доли не указаны, то они признаются равными. Поэтому при разводе такая недвижимость подлежит разделу. В данном случае применяются нормы Гражданского, а не Семейного кодекса. Равные доли имеют не только супруги, но и их дети, родители.

Раздел квартиры при отказе одного из супругов от приватизации

Законодательством предусмотрен отказ от участия в приватизации в пользу других жильцов. Причины такого отказа могут быть разными. В последующем при возникновении спора между бывшими супругами о разделе недвижимости такой отказ может быть признан недействительным.

Приведем пример. Супругам предоставлена квартира по договору социального найма. Чтобы сохранить право на получение жилья в последующем супруга отказалась от приватизации в пользу мужа. В последующем брак был расторгнут, и бывшая жена «оказалась на улице».

В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов (отказ от участия в приватизации был получен обманным путем либо супругом была подделана подпись на заявлении об отказе от участия в приватизации и т.п.), договор приватизации может быть признан судом недействительным. В данном случае действуют также нормы Гражданского кодекса, а не Семейного.

Особенности раздела приватизированного жилья при улучшении его одним из супругов

Если приватизация проводилась одним из супругов, а другой на личные средства сделал ремонт, то квартира подлежит разделу пропорционально стоимости произведенных улучшений. Такая квартира не считается совместно нажитым имуществом. В данном случае действуют опять же норма Гражданского кодекса.

Доля второго супруга рассчитывается исходя из размера вложений. Если после капитального ремонта стоимость квартиры возросла в 2 раза, то она подлежит разделу поровну. Когда увеличение стоимости было не таким значительным один из супругов вправе рассчитывать на компенсацию равную размеру его затрат на ремонт.

Раздел приватизированного земельного участка

Раздел приватизированных земельных участков имеет некоторые особенности.

Во-первых, земельные участки можно разделить в натуре (участок размером 12 соток можно разделить на 2 самостоятельных участка)

Во-вторых, приватизация земли не всегда бывает бесплатной. Исключения о не подлежащему разделу имущества, полученному безвозмездно, в данном случае не применяется (см. ст. 36 СК РФ). Поэтому даже если земля предоставлялась одному из супругов до вступления его в брак, но приватизация происходила во время брака, такое имущество подлежит разделу по общим правилам в соответствии с Семейным кодексом.

Учёт интересов несовершеннолетних детей

Дети, не достигшие 18 летнего возраста, автоматически включаются в договор о приватизации недвижимости, и получают долю.

Дети, не участвующие в приватизации, не имеют права собственности на имущество родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ). Учёт интересов ребёнка может осуществляться путём увеличения доли того супруга, с которым останется проживать ребёнок.

Жилищное обеспечение детей является не только обязанностью их родителей, но и контролируется органами государственной власти, в частности органами опеки. Поэтому при разделе приватизированного имущества супругов, при его продаже, отчуждении в первую очередь не должны нарушаться права ребенка на жилищное обеспечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector