Порядок возмещения судебных расходов в 2021 г
Судебные расходы
Суде́бные расхо́ды — затраты, понесённые участниками судебного процесса, в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела.
Судебные расходы, возникающие при рассмотрении гражданских дел в Российской Федерации состоят из государственной пошлины, взимаемой государством за рассмотрение дела судом, и иных издержек, связанных с рассмотрением дела.
Как корректно учесть судебные издержки
Организации вправе учитывать в расходах затраты, если они обоснованы и документально подтверждены. Иначе говоря, траты должны быть экономически оправданны, выражены в денежной форме и подтверждены всеми необходимыми документами (например, первичными учетными документами, договорами и др.). Обоснованность расходов оценивает налогоплательщик с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерении получить экономический эффект от реальной экономической или предпринимательской деятельности. Расходами можно признать любые затраты, если они направлены на получение дохода, но только если они соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не включены в перечень расходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. Для учета в целях исчисления налога на прибыль судебных расходов налогоплательщик должен иметь подтверждающие эти расходы документы: документы на оплату (платежные поручения, квитанции), договоры на юридические услуги, соглашения с адвокатами, акты оказанных услуг и др.
Согласно подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги. В пунктах 10 и 13 п. 1 ст. 265 НК РФ указано, что к внереализационным расходам относятся судебные расходы, арбитражные сборы, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Причем такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства (Письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817).
В соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если затраты на равных основаниях могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, в какую группу он включит такие затраты.
Иногда договоры на оказание юридических услуг содержат условие о выплате представителю премии в случае принятия судом судебного акта в пользу организации. Часто такие выплаты носят название «гонорар успеха». Его размер может быть фиксированным или выражаться в процентном отношении от присужденной суммы. В письмах Минфина России от 10.09.2018 № 03-03-07/31147, от 10.05.2018 № 03-03-07/31147 сказано, что налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов при соответствии указанных расходов требованиям ст. 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ. При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Действующее законодательство не ограничивает юридическое лицо, имеющее в штате юристов, в части привлечения иных лиц для представления его интересов при разрешении судебных споров, в том числе и в арбитражных судах. Оказанные такими представителями услуги подлежат оплате в соответствии с условиями заключаемого сторонами договора (Постановление АС Московского округа от 15.01.2018 № Ф05-16212/2016 по делу № А40-239798/2015).
Что относится к судебным расходам
Конкретный состав судебных расходов Налоговый кодекс РФ не раскрывает (письма Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817, от 10.05.2018 № 03-03-07/31147 и др.). Для установления их перечня имеет смысл обратиться к иным отраслям права, что позволяет сделать п. 1 ст. 11 НК РФ.
Понятие «судебные расходы» раскрывается как в ГПК РФ (ст. 88, 94), так и в АПК РФ (ст. 101, 106): судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела судом. Что касается судебных издержек, то ГПК РФ и АПК РФ трактуют их приблизительно одинаково: денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте. А также расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). И расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре, в случае если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, плюс другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле. В статье 94 ГПК РФ сказано, что к судебным издержкам относятся «другие признанные судом необходимыми расходы». Таким образом, действующее законодательство не ограничивает перечень судебных издержек конкретным списком расходов, произведенных при судебном разбирательстве, он открытый.
Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам гл. 7 ГПК РФ, 10 КАС РФ, 9 АПК РФ.
При решении вопроса об отнесении конкретных затрат к судебным расходам целесообразно руководствоваться Постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Документ был выпущен в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего порядок возмещения судебных расходов по гражданским, административным делам, экономическим спорам. Верховный суд отметил, что расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг (например, расходы на ознакомление с материалами дела, использование Интернета, мобильную связь, отправку документов), не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу ст. 309.2 ГК РФ такие расходы по общему правилу входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.
Выплаты экспертам и свидетелям производятся с депозитного счета арбитражного суда, на котором размещены средства спорящих сторон. Если свидетели, эксперты и переводчики привлекались в процесс исключительно по инициативе арбитражного суда, то все положенные выплаты в их адрес производятся из средств федерального бюджета (ч. 3 ст. 109 АПК РФ). Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещают расходы на проезд, наем жилья и выплачивают суточные (ст. 107 АПК РФ). Причем эксперты и переводчики получают вознаграждение только в том случае, если проведенная работа не входит в их служебные обязанности как работников государственных судебно-экспертных учреждений.
К судебным издержкам могут быть отнесены также:
• расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости;
• расходы на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу;
• в случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, – расходы, вызванные соблюдением такого порядка, в том числе расходы на оплату юридических услуг. Они подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек.
К судебным издержкам также следует относить все расходы суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные со сбором и исследованием доказательств. В частности, к ним может быть отнесено возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве экспертиз, и т. п. При определении принадлежности расходов следует исходить из их связи с судебным процессом.
Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом с проигравшей стороны (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Этот вопрос решается арбитражным судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела. Если вопрос о судебных расходах в этом судебном акте не был урегулирован, то заявление об их взыскании может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу (ст. 112 АПК РФ).
По общему правилу, установленному ст. 110 АПК РФ, сторона, проигравшая дело, должна возместить победителю судебные издержки, в состав которых входит и оплата услуг представителя, участвовавшего в судебных заседаниях. При частичном удовлетворении иска компенсация расходов производится частично.
Эти положения в полной мере распространяются и на налоговые споры. Поэтому с ИФНС, проигравшей дело, можно взыскать сумму, уплаченную стороннему юристу, если таковой привлекался для участия в суде. Как пояснил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, в случае заключения договора с физическим лицом величина возмещаемой суммы определяется с учетом НДФЛ, удержанного налоговым агентом, а также страховых взносов, уплаченных по этому вознаграждению (Постановление от 09.09.2020 № Ф04-3750/2020 по делу № А67-11428/2019).
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). Такие затраты должны быть: понесены лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт (то есть либо сама организация оплатила такси, либо она компенсирует расходы представителю (ч. 1 ст. 110 АПК РФ); связаны с рассмотрением дела в суде (ст. 101, 106 АПК РФ). Организация должна представить суду доказательства разумности понесенных расходов, а также платежные документы, подтверждающие их размер (ст. 65, ч. 2 ст. 110 АПК РФ, п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82).
Суд вправе по своему усмотрению уменьшить сумму взыскиваемых расходов, если они явно завышены (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121). При определении таких пределов могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.
Государственная пошлина
Госпошлина уплачивается в бюджет до подачи искового заявления в суд. Она является федеральным сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16, 333.18 НК РФ). Госпошлина при применении метода начисления учитывается в составе внереализационных расходов на основании подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. Датой признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, является дата начисления данного сбора. Для этого нужны документ о ее фактической уплате и исковое заявление с отметкой о его принятии в суд. Расходы при доплате государственной пошлины учитываются на дату вступления в силу решения суда.
Согласно п. 2 ст. 129 АПК РФ при вынесении определения о возвращении искового заявления арбитражный суд решает вопрос о возврате государственной пошлины, уплаченной истцом, из федерального бюджета.
В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы (в том числе государственная пошлина), понесенные истцом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с ответчика. Если суд примет решение о возмещении госпошлины или ее возврате, полученные суммы возмещения (возврата) включаются во внереализационные доходы. Возмещение расходов по уплате госпошлины на основании судебного решения ответчик учитывает в расходах, а истец – в доходах на дату вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Судебные издержки
При кассовом методе судебные расходы учитываются на дату их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При методе начисления судебные расходы учитываются на дату расчета по договору, на дату, когда организации предъявлен документ об оплате услуг (на дату составления этого документа, или на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такой же порядок действует, если первичные документы составлены в электронной форме (Письмо ФНС России от 25.03.2019 № СД-4-3/5272).
В Письме Минфина России от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69458 сказано, что судебные расходы организация может учесть для целей налогообложения на дату вступления в законную силу решения суда. В принципе с таким подходом можно согласиться, поскольку решение суда – это документ, который будет в данном случае основанием и для подведения итогов работы с адвокатом (при его участии в процессе), и для определения конечной суммы судебных расходов, произведенных по конкретному делу.
Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.