Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки предприятия малого и среднего бизнеса

Микропредприятие как субъект малого предпринимательства

  • Относится ли микропредприятие к субъектам малого бизнеса? Общие критерии
  • Специальные критерии микропредприятия
  • Микропредприятие в реестре малого и среднего предпринимательства
  • Что является преимуществами микропредприятия?

Кто относится к субъектам МСП

Фраза «субъекты МСП» расшифровывается как «Субъекты малого и среднего предпринимательства». К ним относятся средние, малые и микропредприятия. Также на практике для обозначения данной категории лиц применяется другая аббревиатура — СМП. Она расшифровывается как «Субъекты малого предпринимательства». В дальнейшем мы будем использовать данные термины как синонимы.

Получать уведомления о торгах для малого и среднего бизнеса

ВАЖНО. Все субъекты малого и среднего предпринимательства должны быть включены в специальный реестр, который ведет ФНС. Этот реестр находится в открытом доступе на сайте налоговой службы по адресу https://rmsp.nalog.ru.

Малое предприятие: критерии отнесения 2018 с учетом законодательных нововведений

Правила классификации субъектов коммерческой деятельности опираются на 3 основных параметра. Малые, средние и крупные предприятия – критерии 2018:

  1. Объем доходных поступлений.
  2. Среднесписочная численность наемного персонала.
  3. Структура уставного капитала с привязкой к долям участвующих лиц (для организаций).

Критерии малых предприятий в 2018 году по норме их доходности оцениваются на основании положений правительственного Постановления от 04.04.2016 г. № 265. В составе этого показателя учитывается сумма выручки за предыдущий период и прочие доходы, проведенные в налоговом учете по всем применяемым организацией режимам налогообложения.

Критерий отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства по структуре уставного капитала предполагает, что:

  • суммарное значение величины участия в уставном капитале предприятия региональных и муниципальных госструктур, объединений религиозного и общественного типа не может превышать 25%;
  • в отношении иностранного капитала предел участия зафиксирован на уровне 49%.

На некоторых из субъектов для получения статуса малого предприятия, критерии 2018 года по структуре капитала могут не влиять. Так, не применяются они для участников проекта «Сколково», организаций, которые специализируются на практическом внедрении продуктов интеллектуальной деятельности, акционерных обществ, акции которых отнесены к инновационному сектору.

Критерии малого предприятия 2018 – таблица приводит ключевые требования к организациям и ИП, претендующим на статус малого бизнеса:

Классификационный признак

Значение лимита

Доля участия в сумме уставного капитала государства, общественных, религиозных организаций, фондов

Процент участия в капитале предприятий, не обладающих статусом представителей малого бизнеса, включая иностранные структуры

Удельный вес участия в капитале субъектов малого бизнеса

Предприятия малого и среднего бизнеса — критерии 2018 года по численности персонала

микропредприятия – не более 15 человек

малые предприятия – не более 100 человек

средние предприятия – не более 250 человек

120 млн руб. – микропредприятия

800 млн рублей – малые предприятия

2 млрд руб. – средние предприятия

При выделении категорий субъектов предпринимательства их детальная классификация предусматривает деление на микро, малое, среднее предприятие. Критерии для всех этих групп одинаковые, отличаются только предельные величины. Например, для микроорганизаций численность персонала должна быть не более 15 человек, а годовой доход находится в пределах 120 млн рублей.

Читать еще:  Что нужно учесть при вывозе домашних животных за рубеж?

Чтобы определить принадлежность субъекта и применить к малому предприятию критерии отнесения 2018:

  • выручка подсчитывается с учетом размера внереализационных поступлений, но без включения в итоговый показатель величины НДС, расчетным периодом признается предшествующий год;
  • численность персонала определяется по среднесписочной величине с привязкой к прошлому году.

Как разделяются малые и средние предприятия? Критерии 2018 года предписывают субъектам среднего бизнеса придерживаться следующих условий:

  • среднесписочное значение численности наемного персонала должно находиться в диапазоне 101-250 человек;
  • доходы могут достигать уровня 2 млрд рублей.

Каждый критерий отнесения к малым предприятиям (2018 год) напрямую влияет на процесс отбора субъектов хозяйствования для включения их в единый реестр малого бизнеса. Этот реестр составляется ФНС, обновление актуальности сведений в нем происходит ежегодно с привязкой к 1 июля. Предприятия малого и среднего бизнеса, критерии классификации по которым соблюдены, не должны уведомлять ИФНС о возможности признания или непризнания его в качестве субъекта малого бизнеса. Налоговые органы собирают эту информацию из данных налоговой и бухотчетности и самостоятельно осуществляют выборку для реестра.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Условия, по которым предпринимательство относится к малому, среднему или крупному

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства. Отнесение к той или иной категории дает определенные льготы, преимущества или, наоборот, возлагает дополнительные обязанности и ответственность. Критерии, по которым происходит это деление, определены законом.

Кто определяет категорию субъекта предпринимательства?

К какой категории субъекта предпринимательства будет относиться созданное предприятие: малому, среднему или крупному, предприниматель выбирает сам при регистрации бизнеса, с учетом установленных законом условий. Эти условия установлены статьей 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Они не являются запретами и ограничениями. Если предприниматель в ходе своей деятельности не будет соблюдать заявленные условия, то он просто утратит первоначальный статус (например, субъекта малого предпринимательства), и перейдет в другую категорию (среднего предпринимательства). Санкций за это не установлено, но некоторые льготы и преимущества могут быть утрачены.

Чем подтверждается категория субъекта предпринимательства?

Пунктом 1 статьи 25 Предпринимательского кодекса к компетенции органов Министерства национальной экономики отнесено ведение реестра субъектов предпринимательства (электронной база данных, содержащей сведения о категориях субъектов предпринимательства). Согласно пункту 2 указанной статьи, а также пункту 19 Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства информация о категории субъектов предпринимательства предоставляется в форме электронной справки, удостоверенной электронно-цифровой подписью заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, для использования в работе.

Читать еще:  Табель учета рабочего времени Т12 А4

Получить электронную справку можно, воспользовавшись государственной услугой «Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства» на портале «Электронное правительство» или на портале «Электронное лицензирование». Порядок выдачи справки регулируется Правилами оказания государственной услуги «Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства».

Справка выдается только в отношении того субъекта, который обращается с запросом.

Какие параметры определяют статус субъекта предпринимательства?

На статус субъекта предпринимательства влияют:

  • среднегодовая численность работников;
  • среднегодовой доход;
  • в некоторых случаях — виды деятельности.

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Списочная численность работников, в среднем за год, определяется путем суммирования средней численности работников в среднем за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или сумма доходов субъектов предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние 3 года, поделенная на 3.

Отличия субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства

Субъект частного предпринимательства может быть отнесен только к одной из трех категорий, установленных пунктами 3-6 статьи 24 Предпринимательского кодекса.

К субъектам малого предпринимательства относятся

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство:

  • со среднегодовой численностью работников не более 100 человек
  • и среднегодовым доходом не свыше 300 000-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного действующего на 1 января соответствующего финансового года.

(пункт 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса)

Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность;
  • деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

(пункт 4 статьи 24 Предпринимательского кодекса).

К субъектам среднего предпринимательства относятся:

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства, то есть отвечающие следующим критериям:

  • среднегодовая численность работников от 101 до 250 человек;
  • и (или) среднегодовой доход выше 300 000-кратного МРП, но не превышает 3 000 000-кратного МРП включительно.

(пункт 5 статьи 24 Предпринимательского кодекса).

К субъектам крупного предпринимательства относятся:

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев:

  • среднегодовая численность работников более 250 человек
  • и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000-кратного МРП

Особенного внимания заслуживают такие формы ведения малого бизнеса как франчайзинг и венчурное предпринимательство. В первом случае речь идет о целой системе фирм, заключивших соглашение на право применения в своей деятельности конкретной фабричной марки. Взамен на оказание рекламных услуг, распространения и повышения престижности брендового имени предприятия получают выгодные льготы, скидки и содействие в доставке товаров, обеспечении торговым оборудованием, оформлении займов и кредитов.

Читать еще:  Должностная инструкция повара школьной столовой

Венчурное предпринимательство подразумевает использование свежих научных разработок. Такие коммерческие организации, создавая бизнес на нововведениях, доводят начатое дело до конца, развивая исследования и завершают их.

Предприниматели среднего звена обладают наименьшей численностью. На сегодняшний день экономисты говорят о прогрессировании тенденции к их сокращению. В частности, непрочность и недолголетие таких фирм объясняется их неспособностью вести выгодную конкуренцию с малым и крупным бизнесом.

Единственными представителями средней линии предпринимательства являются изготовители специфической продукции, рассчитанной на постоянный спрос. В этом случае средние компании приобретают более уверенное положение на рынке в сравнении с мелкими.

Самые устойчивые позиции на рынке при стремительно растущей инфляции занимают представители третьего бизнес-звена. Признаками предпринимательства фирм, относящихся к категории крупных субъектов, следует назвать следующее:

Главные отличия

Все они сравниваются между собой по одинаковым критериям. Самый главный – это величина прибыли. Прибыль малого предприятия всегда ниже компании крупного бизнеса, а доход среднего будет находиться где-то посередине между ними.

Но это правило не всегда работает. В каждом деле бывают кризисы и подъемы, поэтому может произойти ситуация, когда прибыль малого предприятия превысит доход компании среднего ранга за какой-либо отчетный период. Но тогда есть смысл задуматься о том, что такое предприятие уже вправе называться не малым, а средним, поэтому необходимо его перевести на «следующий уровень».

Кроме прибыли, формы бизнеса сравниваются по величине производства, реализации продукции, количеству работающего персонала и филиалов. После сравнения всех характеристик деятельности, можно говорить о ее принадлежности к конкретной форме.

Заключение

Разрабатывая проект собственного бизнеса, необходимо заранее продумать, будет ли он относиться к малому предпринимательству. Такой статус даёт предприятиям право на несколько полезных льгот: упрощённое налогообложение, упрощённый бухгалтерский учёт, расширенный список доступных государственных заказов и даже субсидии. В основе определения находятся численность персонала до 100 человек и годовой доход до 800 миллионов рублей. Узнать, относится ли уже действующий бизнес к малому и среднему, проще всего в Реестре на сайте налоговой службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства

Официальный сайт фонда поддержки малого предпринимательства

Бизнес-кредит в Сбербанке

Проверить контрагента на сайте налоговой по ИНН

Проверка регистрации ООО на сайте налоговой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector