Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соглашение о возмещении ущерба. образец и бланк 2021 года

Ущерб может быть различным, в зависимости от того, каким именно защищаемым законом правам он был причинен.

Если говорить о праве собственности, то ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, будет носить характер имущественного.

Вред, нанесенный праву человека на жизнь и на телесную неприкосновенность, соответственно будет вредом, причиненным жизни или здоровью физического лица.

Вред, причиненный честному имени, душевному спокойствию и здоровью гражданина или юридического лица, будет носить наименование морального вреда.

В свою очередь нанесенный физическим и юридическим лицам вред подразделяется на:

  • вред, причиненный в результате уголовного преступления;
  • вред, причиненный в результате гражданского деликта;
  • вред, причиненный в результате административного правонарушения.

Каким бы способом ни был нанесен вред, взыскиваться он может только в гражданском порядке, в рамках искового производства или гражданского иска в уголовном деле.

Соглашение о возмещении ущерба, в судебном или во внесудебном порядке оно будет заключено, все равно будет частью гражданских отношений, в том числе и проистекающих из уголовного или административного дела.

При этом отметим, что соглашение, заключенное в рамках уголовного дела, не будет основанием для прекращения уголовного преследования, но будет иметь для подсудимого характер обстоятельства, смягчающего его вину.

Факторы, позволяющие заключить соглашение

Итак, у Вас есть:

  • отчет об оценке ущерба от залива (если у вас его нет, звоните или оставьте контакты ). Отчет об оценке является доказательством в суде и подробно описывает все возникшие обстоятельства и повреждения. Он является вашей страховкой от невыплаты.
  • акт управляющей компании, где указана причина залива
  • адекватный сосед, который решил обойтись без суда

Вам остается только заключить соглашение о добровольном возмещении урона от затопления, поверьте, это соглашение застрахует вас от огромного количества рисков. Соглашение о возмещении ущерба, причиненного квартире, его еще называют договор о возмещении ущерба от залива, в котором фиксируются сроки и объемы выплат, а так же обоснование этих выплат (акт, отчет). При обсуждении сроков выплат, рекомендуем вам пойти на встречу виновнику и договориться о рассрочке платежа, как это указано ниже в нашем образце.

Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП

Какие полисы являются недействительными и поддельными

Полис ОСАГО — это договор между водителем и страховой компанией, по условиям которого страховщик выплачивает возмещение при причинении вреда жизни, здоровью, имуществу, которое возникло при использовании авто. Страховая компания выдает полисы ОСАГО в печатном или электронном виде. Каждому полису присваивается уникальный номер и QR-код.

Полис ОСАГО не нужен для владельцев транспорта, скорость которых не превышает 20 км/ч, не имеющего колес, а также иностранным перевозчикам (если они застрахованы за границей).

К недействительным относятся полисы ОСАГО, которые:

выданы без уникального номера или оформлены не на официальном сайте страховщика;

такой же полис есть у другого водителя, который получил его раньше;

полис оформлен после отзыва или приостановлении действия лицензии страховщика;

выданы на испорченных, утерянных или похищенных у страховщика бланках;

выданы на старых бланках, использование которых не продлено.

Подделывают полисы ОСАГО по-разному: кто-то изменяет дату выдачи и период действия документа, подпись на нем или гербовую печать. Так, в Воронеже автолюбитель переписал ручкой срок страховки, а в Волгограде злоумышленник оформил полис на мототехнику, затем в фотошопе изменил сведения о водителе и авто.

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов поясняет, что в такой ситуации необходимо подать заявление в полицию, поскольку в действиях менеджера имеются признаки преступления по ст. 327 УК («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков»). В рамках проверки будет установлен виновник, добавляет эксперт: «Затем вы вправе предъявить гражданский иск о взыскании материального и морального вреда к причинителю ущерба».

Читать еще:  Как начислять неустойку по 44ФЗ

Как проверить действительность страховки

Автовладельцу необходимо ввести серию и номер полиса ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Помимо действительности полиса водитель узнает, принадлежит ли документ страховщику и какой договор ОСАГО он заключал. Также можно проверить страховку через QR-код или сравнить по характеристикам подлинного полиса.

Основные признаки действительного полиса ОСАГО

Какое наказание грозит за недействительный полис

Если водитель ездит с недействующей страховкой, то получит штраф 800 руб. по ч. 2 ст. 12.37 КоАП («Несоблюдение требований об ОСАГО»). Если полис подложный, то автовладельцу грозит уголовная ответственность по ч. 1,5 ст. 327 УК («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков»):

за подделку страховки или изготовление подложных бланков для использования или сбыта;

использование заведомо ложного полиса ОСАГО.

Если водитель обнаружил, что полис является фиктивным, то ему необходимо написать заявление в полицию, чтобы изготовителей незаконной продукции нашли и привлекли к уголовной ответственности.

Кто будет выплачивать возмещение при отсутствии страховки, поддельном полисе

Вред здоровью после аварии возмещается Российским союзом автостраховщиков независимо от наличия и действительности полиса ОСАГО.

Виновник даже может быть не установлен или скрыться с места ДТП, а потерпевшие получат компенсацию. Но затем РСА будет взыскивать эти деньги с виновника происшествия.

Если при аварии никто из людей не пострадал, а ущерб был причинен только имуществу, то расходы будет компенсировать виновник. Но если водитель ехал на служебной машине по рабочим делам и попал в ДТП, то придется платить работодателю.

Если при ДТП причинили только вред имуществу, то расходы возместит виновник или его работодатель, если авария произошла, когда сотрудни исполнял трудовые обязанности.

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов поясняет, что можно обратиться к виновнику ДТП для возмещения вреда даже в том случае, если автомобиль продан. Денежная сумма от продажи не влияет на размер ущерба, отмечает эксперт: «Если после ДТП вы продали авто без оценки, то в суде доказать убытки будет сложно».

Определяем ущерб, затем договариваемся с виновником

Сначала нужно рассчитать сумму вреда, причиненного автомобилю после ДТП. Это делает независимый эксперт. Он подготовит отчет, в котором укажет сумму ремонта авто. Помимо денег на ремонт автовладелец может взыскать с виновника аварии расходы на проведение экспертизы, эвакуацию машины и ее хранение, доставку пострадавшего в больницу, проезд на общественном транспорте к месту нахождения авто или эксперта.

Потерпевший вправе требовать возмещение реального ущерба, в том числе, утрату товарной стоимости авто.

После оценки потерпевший просит другого участника ДТП заплатить за ремонт добровольно. Для этого он вручает претензию лично или направляет её по почте. Когда виновник согласен возместить ущерб, стороны заключают соглашение, в котором определяют размер выплат и порядок их перечисления. Если отказывается, то автовладелец может обратиться в суд.

Подаем иск в суд

Потерпевший вправе требовать выплаты ущерба имуществу с виновника через суд в течение трех лет с момента, когда узнал о своем нарушенном праве. Иск о возмещении вреда здоровью не ограничивают по времени. Но компенсация будет взыскана только в счет расходов за последние три года.

Иск подается в суд по месту жительства виновника ДТП. Заявление о возмещении вреда здоровью может быть подано по месту жительства потерпевшего или причинении ему вреда. Если сумма ущерба не превышает 50 000 руб., то дело рассмотрит мировой судья, в остальных случаях — районный суд.

В исковом заявлении необходимо описать обстоятельства ДТП, повреждения автомобиля, в какой части ущерб не был возмещен, сведения о попытке разрешить спор до суда, требование о возмещении ущерба с его размером. Также истцу следует обратить внимание на отсутствие страховки у виновника или наличие недействительного/подложного полиса.

Кроме этого, к иску следует приложить:

Читать еще:  Порядок признания гражданина умершим в судебном порядке

схему ДТП, объяснения очевидцев, протокол об административном правонарушении по водителю без страховки и др.;

документы на автомобиль (свидетельство о госрегистрации, паспорт транспортного средства);

отчет эксперта об оценке ущерба;

досудебное соглашение, претензию или иные документы, подтверждающие, что истец пытался урегулировать спор до суда;

квитанцию об оплате госпошлины;

уведомление о вручении копии иска с приложением другим участникам процесса (ответчику, третьим лицам).

Судебное разбирательство длится, как правило, два месяца. Решение суда вступит в силу через месяц, если его никто не обжалует. В противном случае решение вступит в силу незамедлительно после рассмотрения жалобы вышестоящим судом.

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов говорит, что следует обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что выплаченные суммы не являются неосновательным обогащением. Эксперт утверждает: «Страховая компания перед возмещением признала аварию страховым случаем, проверила и подтвердила факт заключения между виновником ДТП и страховщиком договора ОСАГО, действовавшего на дату ДТП, поэтому она не может требовать возврата выплат как неосновательного обогащения».

Обращаемся к судебным приставам

После вступления решения суда в законную силу водителю нужно получить исполнительный лист в суде и направить его приставу. Тот возбудит исполнительное производство. В ходе исполнения пристав может наложить арест на имущество или денежные средства должника, взыскать деньги с банковских карт или других источников дохода и даже запретить выезд виновнику за границу.

Если приставу не удастся взыскать деньги, то он окончит исполнительное производство. Только через 6 месяцев после такого решения автовладелец сможет возобновить исполнение.

*Вопросы найдены на автомобильных форумах и сайтах.

Как составить соглашение

Составляется соглашение о возмещении ущерба в письменной форме за подписью его сторон. Оно должно включать следующую информацию:

  1. Наименование документа.
  2. Дату и место составления.
  3. Ссылку на трудовой договор, согласно которому существуют трудовые правоотношения между работодателем и его сотрудником.
  4. Данные работодателя, а именно персональные данные должностного лица, а также ссылку на документ, на основании которого лицо уполномочено подписывать указанное соглашение.
  5. Данные работника, а именно название должности, а также Ф. И. О.
  6. Размер суммы, указывающей на стоимость причиненного ущерба.
  7. Срок, в который производится уплата причиненного ущерба.
  8. Дополнительные условия, например такие, как уплата сумм в рассрочку и пр.

Обратите внимание! Стороны также могут предусмотреть в соглашении обязанность работника передать равноценное имущество или исправить поврежденное (ст. 248 ТК РФ).

Скачать образец соглашения можно, пройдя по ссылке: Соглашение о возмещении ущерба — образец.

Когда пишут досудебное соглашение

Составить соглашение до суда можно:

  • сразу после аварии, если будет понятно, что этот вариант получения компенсации наилучший;
  • по взаимной договорённости спустя некоторое время после происшествия, например, когда становится ясным, что выплаты от страховой недостаточно или потерпевший требует компенсировать моральный вред;
  • после предъявления досудебной претензии к виновнику.

Обычно, если виновник не соглашается возместить ущерб после предъявления досудебной претензии, потерпевший резонно подаёт иск в суд, и заключить уже можно, пусть и до первого судебного заседания, только мировое соглашение, решение о принятии которого будет делать судья.

Составление соглашения

Соглашение о возмещении ущерба, образец которого будет предоставлен в конце главы, это очень важный юридический документ. Поэтому для того, чтобы он не потерял свою силу, важно составить его правильно, учесть все нюансы и обязательно перепроверить несколько раз. Помимо оплаты ремонта, в соглашении нужно (при необходимости), перечислить оплату следующих услуг:

  1. Если ущерб, нанесенный транспортному средству, таков, что не позволяет самостоятельную транспортировку на место стоянки, должна быть указана сумма оплаты эвакуатора.
  2. Оформление и заверение всех бумаг, например, нотариальное заверение, также ложится на плечи виновника и должно быть прописано в соглашении.
  3. Прочие услуги, связанные с ДТП, которые предполагают какие-то выплаты. Например, экспертиза авто для оценки ущерба.
Читать еще:  Активные и пассивные счета

Соглашение составляется в письменном виде по причине того, что устная форма никакой силы не имеет, договариваться «на словах» опасно как для потерпевшего, поверившего в то, что ему обязательно отдадут деньги завтра, так и для виновного, честно оплатившего все расходы.

В случае, если человек, которому были переданы деньги, окажется не добропорядочным и решит поиметь с вас еще что-то, вы не сможете сказать в суде, что вы «просто договорились». Бумагу желательно составлять в присутствии свидетелей, также не лишним будет заверить ее в нотариальной конторе.

Структура документа

Теперь переходим к самой структуре соглашения.

  1. Вверху страницы, в так называемой «шапке» документа, указывается дата дорожно транспортного происшествия, его время и место. Достаточно будет указать город, но при желании, можно указать район и улицу.
  2. Обязательно прописываются все личные данные обоих участников ДТП, со всеми подробностями — серия, номер паспорта, дата его выдачи, подразделение, которым он был выдан, прописка и т.п. Если присутствуют свидетели — их данные тоже необходимо будет внести.
  3. Следующим пунктом является изложение обстоятельств произошедшего со стороны виновника. Важно! В этом пункте обязательно должно быть указано, что вина им полностью признана.
  4. Ниже прописывается вся информация об автомобилях — марка, кузов, цвет, год выпуска и другие детали.
  5. Теперь очередь за детальным описанием вреда, подлежащего компенсации. Кстати, вред может быть не только материальным (денежным), но и моральным (по состоянию здоровья). В том случае, если прийти к соглашению по выплатам не получается, рекомендуем обратиться к независимым экспертам, а в случае, если возмещать потребуется вред здоровью — к врачам.
  6. Далее слово снова предоставляется виновнику. Он должен прописать, что согласен с выплатой оговоренной суммы (обязательно прописать ее письменно, чтобы исключить возможность исправлений), и передал (если передал) ее в руки потерпевшего.
  7. Ниже можно указать данные лица, который берет на себя оплату всех счетов за составление и заверение бумаг (например, оплата нотариуса).
  8. И последнее — указывается количество экземпляров настоящего соглашения и перечисляется список лиц, которым он был вручен.
  9. Важно! Не забывайте о необходимости ставить везде свои подписи! Без них бумага может оказаться недействительной с юридической точки зрения.

Для того, чтобы составить такой договор нужен только паспорт, либо другой документ, подтверждающий личность.

Нарушение соглашения

В юридической практике мировое соглашение нарушается довольно редко, поскольку такие действия автоматически требуют возврата потерпевшим ранее полученных им денег. Если же действие договора было нарушено, невзирая на необходимость возврата денежных средств, то это происходит обычно по причине того, что перед потерпевшим появилась перспектива в судебном порядке взыскать с виновника значительно большую сумму.

Чаще всего мировое соглашение расторгается, если со временем нанесенный ущерб увеличился. Примером этому является существенное ухудшение физического состояния потерпевшего в ДТП по сравнению с тем временем, когда был подписан договор. Таким образом, если ранее возмещался ущерб здоровью, связанный с временной потерей трудоспособности, то получение инвалидности изменяет оценку степени нанесенного вреда.

Некоторые граждане, не владея информацией, как получить страховку после ДТП, совершают ошибку, заключая мировое соглашение с виновником аварии и одновременно подавая заявление на получение компенсации от страховой фирмы. Такая последовательность действий неправильна и несет вред самому потерпевшему. Объясняется это тем, что ещё не определена сумма компенсации, которую страховая компания собирается выплатить.

Даже если независимая техническая экспертиза установила сумму повреждений в размере 600 тысяч рублей, будет ошибкой требовать от виновника разницу в 200 тысяч, рассчитывая, что страховая фирма оплатит максимальную компенсацию по полису – 400 тысяч рублей. Весьма возможно, что страховщик применит понижающий коэффициент выплат или установит размер компенсации меньше максимальной суммы по иной причине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]