Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращение штата пошаговая инструкция с учетом актуальной судебной практики

Посчитали – прослезились: какие выплаты положены работнику при сокращении

В сложных экономических условиях многие работодатели вынуждены уменьшать количество рабочих мест. Сокращение персонала — это особая форма увольнения. По закону работодатель обязан не только оплатить труд работников, но и поддержать их материально в период поиска нового места. Общая сумма выплат выходит настолько серьезной, что может пробить брешь в бюджете предприятия. Поэтому, важно просчитать заранее, во сколько обойдется расставание с лишним персоналом. Подробности в нашем материале.

Нужно ли обосновывать сокращение штата?

Формально законодательство не связывает принятие решения о сокращении штата с какими-либо причинами. Напротив, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» делается вывод, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Свои доводы ВС РФ основывает на положениях статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, хотя закон и не предписывает наличие каких-то предпосылок для сокращения штата, все-таки целесообразно установить первопричину, послужившую основанием для принятия такого решения.

На необходимость выявления причин сокращения штата указывал и Верховный Суда РФ в Определении от 03.12.2007 N 19-В07-34. В частности, по мнению суда, юридические значимые обстоятельства сокращения штата подлежат выяснению и при рассмотрении дел по искам работников, уволенных по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Суд разъяснил, что решение работодателя о сокращении штата работников и как следствие из этого — одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в самой острой его форме, нарушающей конституционное право работника на труд, — в форме расторжения трудового договора, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов.

Читать еще:  Порядок составления приказа на списание основных средств

Таким образом, в целях формирования будущей доказательной базы желательно изначально обозначить причины предстоящего сокращения. Причины сокращения штата могут быть различными: смена собственника организации, уменьшением объемов производства, экономические мотивы, неэффективность структуры штата, смена направлений деятельности и т.п.

Итак, если работодатель определился с мотивом сокращения штата, то он может начинать процедуру сокращения штата, которая выражается в последовательном совершении следующих действий.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Выплаты после увольнения

Казалось бы, формальности с работником утрясли, деньги выдали — до свидания. Но не все так просто. Уволенный работник может получить от старого работодателя еще несколько выплат.

Средний заработок на период поиска новой работы

Такая выплата полагается сокращенному сотруднику за 2-й и 3-й месяц после увольнения, если он не нашел новую работу. За 1-й месяц ничего выплачивать не нужно, ведь работнику уже выдали выходное пособие в день увольнения.

Если работник не смог трудоустроиться в течение 2-го месяца со дня сокращения, то бывший работодатель компенсирует ему период простоя из расчета среднего заработка.

Для получения выплаты работник должен предъявить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы (сведения о трудовой деятельности по новым правилам ведения электронных трудовых книжек).

Если работник нашел новое место в течение 2-го месяца после сокращения, то он также вправе получить выплату за те дни этого месяца, пока работы не было.

Продолжим пример: предположим, что кассир, уволенный по сокращению штата, выйдет на новую работу с 1 июля 2021 года. Значит, он вправе получить пособие от бывшего работодателя за период с 18.06.2021 по 30.06.2021. В этом периоде 9 рабочих дней.

Читать еще:  Соглашение об определении места жительства ребёнка

Сумма пособия составит: 17 489,88 руб. (1 943,32 руб. / дн. * 9 дн.).

А если и в 3-й месяц после сокращения уволенный сотрудник не смог найти работу — он может претендовать на еще одну выплату среднемесячного заработка (его часть) от бывшего работодателя.

Выплата за 3-й месяц безработицы производится только при соблюдении двух условий:

  • работник встал на учет в службу занятости в течение 15 дней со дня увольнения;
  • работник предъявил решение службы занятости о сохранении среднего заработка.

Срок обращения за выплатой каждого среднего заработка — не позже 15 дней со дня окончания «безработного» месяца (2-го или 3-го).

Работодатель обязан выплатить деньги в течение 15 дней со дня обращения бывшего работника.

Трудящиеся в районах Крайнего Севера вправе получить пособие за 4-6 месяцы со дня сокращения.

Вместо выплат за 2-й и 3-й месяцы работодатель может перечислить сумму пособия единовременно в размере двукратного среднего заработка.

Пособие по больничному листу

Если бывший сотрудник заболел, он вправе потребовать у старого работодателя оплаты больничного листа. Но только при соблюдении следующих условий:

  • заболевание произошло в течение 30 дней со дня сокращения;
  • больничный лист выдан по заболеванию или травме самого бывшего сотрудника, а не по уходу за ребенком или немощным родственником;
  • другую работу бывший сотрудник еще не нашел (в противном случае оплата больничного — забота нового работодателя).

При этом работодатель оплатит только три дня больничного в размере 60 % от среднего заработка. Стаж в этом случае в расчет не принимается, а средний заработок рассчитывается за два последних года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector