Составляем акт списания продуктов питания образец nalognalogru
Акт на списание представительских расходов: образец
========================
акт на списание представительских расходов образец заполнения
Представительские расходы смета образец Акт о несчастных случаях на. На списание представительских расходов. Налогоплательщики всеми правдами и неправдами пытаются подвести под. Форма акта на списание представительских расходов, связанных с приемом иностранной делегации отдельных иностранных граждан Приказ Ростехнадзора от. Или акт на списание представительских расходов, подписанный. Образец акт на списание представительских расходов. Нужно отметить, что представительские расходы представляют собой. Избежать неточностей поможет наш образец отчета о представительских. Другой пример даты первичных документов не соответствуют дате мероприятия, указанной в акте. Подборка наиболее важных документов по запросу Акт на списание представительских расходов нормативно.
Как грамотно составлять акт на списание товара
Шаблон акта на списание
Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.
Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:
- даты поступления и списания продовольствия
- полную информацию о списываемых продуктах
- основную причину списания
- внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия
Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.
В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).
Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.
В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
- даты поступления продуктов и их списания;
- сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
- причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.
Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.
Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.
Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».
Бухгалтерская пресса и публикации 2008
Порча продукции и полуфабрикатов собственного производства может иметь самые серьезные последствия для организации, так как при этом она несет убытки дважды: при списании указанных материальных ценностей с баланса, так как суммы поступления от виновных лиц не покрывают фактического ущерба, а порой установить виновных лиц не представляется возможным; при налогообложении данных операций, так как полученные от списания убытки не уменьшают налоговые обязательства. По мере выявления фактов порчи
Акт списания продуктов питания
Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
- при нарушении условий хранения, реализации;
- при нарушении условий транспортировки;
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при окончании срока реализации (годности).
Образец акта списания продуктов питания
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.
№ ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.
Поступление продуктов плохого качества
Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
- дата отправки продуктов;
- дата полученияпродуктов;
- дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
- расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.
Частичная потеря качества
Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.
Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации.
Переоценка производится по приказу руководителя организации.