Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Программа «ЭКО базовая» с лекарственными препаратами157 390 руб.Записаться
Участие в программе второго лица (донора ооцитов или сурмамы)25 000 руб.Записаться

Суррогатное материнство — метод вспомогательных репродуктивных технологий, дающий возможность стать родителями генетически родного ребенка бесплодным парам, где женщина даже при наличии качественных ооцитов не может выносить беременность и родить ребенка сама.

  1. Какие анализы сдавать перед ЭКО?
  2. Ознакомтесь с программами ЭКО.
  3. Причины неудач ЭКО.
  4. Где лучше делать ЭКО.
  5. Что нужно знать перед процедурой.

Реальность

Абсолютное большинство россиян (87%) знает о суррогатном материнстве. Еще 7% отметили, что слышали только термин, а 4% опрошенных впервые столкнулись с этим понятием в ходе опроса, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, опубликованные в середине сентября. Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Информированными среди тех, кто заявил, что знает о суррогатном материнстве, себя считают 20% респондентов. В основном это люди старше 35 лет (87–91% против 81–84% среди более молодой аудитории), женщины отвечали на этот вопрос положительно немного чаще, чем мужчины (92% — у женщин и 82% — у мужчин).

— При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45–59 лет (24%), — говорится в материалах опроса.

В целом отношение россиян к суррогатному материнству за последние несколько лет изменилось в положительную сторону. Так, допустимым — в случае если это единственный вариант иметь детей — его считают 70% респондентов: в 2013 году так ответили 60% участников.

Категорически против суррогатного материнства выступили 13% респондентов — в 2013 году таких было 19%. Чаще так высказывались респонденты старше 35 лет (15–16% противников против 6–10% в аудитории младше 35 лет).

Допустимым вне зависимости от обстоятельств суррогатное материнство считают 14% опрошенных. В первую очередь молодые люди (35% среди участников в возрасте от 18 до 24 лет и 20% для аудитории 25–34 года против 8–9% среди аудитории старшего возраста), живущие в крупных городах (21–24% среди жителей Москвы, Петербурга и городов-миллионников).

Причиной обращения к суррогатному материнству обычно становятся медицинские противопоказания к вынашиванию и рождению ребенка, считает большинство опрошенных (78%). Следующие по распространенности ответы — возрастные ограничения (29%) и неудачный опыт в прошлом (23%).

Значительно реже в качестве причины называли такие факторы, как нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).

Что касается законодательного регулирования и возможности выплачивать за это денежное вознаграждение, большинство считает, что оно может быть узаконено как на денежной, так и на безвозмездной основе (42%). Чаще всего такое мнение разделяют молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (52–54%).

За то, чтобы разрешить суррогатное материнство исключительно за вознаграждение, выступили 18% опрошенных. За то, чтобы сделать его исключительно безвозмездным, — 9% респондентов.

Программа суррогатного материнства в клинике NGC

Программа суррогатного материнства предлагается тем женщинам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно вынашивать беременность.

Законодательство России разрешает такой вид ВРТ, как суррогатное материнство, но с некоторыми ограничениями. Невозможно прибегнуть к услугам суррогатной матери только из-за желания избежать беременности и родов. Список показаний к программе определен приказом РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Основные показания – это:

Отсутствие матки, патологии матки, шейки матки и эндометрия, исключающие самостоятельное вынашивание беременности.

Читать еще:  Должностная инструкция директора по строительству

Многократные (более 3) неудачные попытки ЭКО при переносе эмбрионов хорошего качества либо более 3 самостоятельно прервавшихся беременностей в прошлом.

Некоторые общие заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные, аутоиммунные и другие).

Часть пациенток с данными показаниями могут иметь генетически родных детей (то есть возможно при помощи гормональной стимуляции получить их собственные ооциты для культивирования эмбрионов), другие дополнительно используют донорскую программу ооцитов. Но во всех случаях суррогатная мать не является донором яйцеклеток.

Суррогатное материнство с точки зрения медицины

Основное отличие суррогатного материнства от донорства яйцеклеток состоит в том, что суррогатной матери переносят эмбрион, генетически не принадлежащий ей. По закону суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Суррогатная мать всегда вынашивает генетически чужого для нее ребенка. Эмбрион может быть культивирован из яйцеклетки будущей матери или анонимного донора.

Несмотря на то что в течение всего срока беременности эмбрион (затем плод) развивается в организме суррогатной матери, он не наследует никаких ее внешних признаков. Если при донорстве яйцеклеток будущие родители могут выбирать наиболее подходящего донора (цвет волос, глаз, рост, а также национальность), то при выборе суррогатной матери эти факторы не имеют значения.

Юридический аспект в России

В России суррогатное материнство легально и регулируется законодательством. При этом сохраняется ситуация, когда те или иные медицинские аспекты еще не прописаны четко в законе. Все условия в договоре, который будущие родители и суррогатная мать подписывают с клиникой, должны находиться в соответствии с законодательством РФ.

В частности, закон говорит о том, что матерью ребенка автоматически признается женщина, родившая его.

Когда ребенок рожден суррогатной матерью (притом, что генетически он не является для нее родным и есть документы из клиники репродукции, которые подтверждают факт переноса эмбриона), только с согласия суррогатной матери в свидетельстве о рождении могут быть указаны данные биологических родителей.

На практике это реализуется так: в ближайшее время после рождения ребенка суррогатная мать подписывает разрешение на то, чтобы в свидетельство о рождении внесли данные биологических родителей. Вместе с этим документом и договором с клиникой родители обращаются в ЗАГС, где оформляют свидетельство о рождении. После этого по закону биологические родители ребенка наделяются полными правами и обязанностями, а суррогатная мать освобождается от них.

В связи с тем что программы суррогатного материнства в России применяются достаточно давно, эта процедура в органах ЗАГС уже стала рутинной. Биологическим родителем может быть и одинокий человек, в этом случае в свидетельстве о рождении указывается только мать или только отец.

Какие спорные ситуации возможны?

Во избежание любых споров составляется договор, в котором подробно описываются права и обязанности сторон и все возможные ситуации.

Количество перенесенных эмбрионов. Сейчас благодаря успешности программ ЭКО (особенно в криопротоколах) чаще всего переносят один эмбрион, но в некоторых случаях по желанию родителей и по согласию суррогатной матери – два.

Вариант развития многоплодной беременности. Примерно в 1 % случаев после переноса одного эмбриона в первые дни может произойти его деление, и в результате на свет появятся близнецы. В договоре должно быть указано, увеличится ли в этом случае размер гонорара суррогатной матери и на сколько.

Образ жизни суррогатной матери: в договоре будет прописана обязанность выполнять рекомендации врача, посещать выбранную родителями клинику для наблюдения беременности.

Возможность рождения ребенка с врожденными пороками. Несмотря на то что проводится преимплантационный скрининг, а затем несколько скринингов во время беременности, остаются заболевания, которые невозможно ни предотвратить, ни диагностировать на раннем сроке беременности. Далеко не всегда они связаны с образом жизни беременной или ее здоровьем (либо здоровьем биологических родителей) и часто возникают спонтанно.

Читать еще:  Суммированный учет выходные праздники и сверхурочные

Один из ключевых способов избежать конфликтных ситуаций – это подробное консультирование всех участников программы до ее начала и разъяснение всех возможных последствий.

Если не удается разрешить конфликт мирным путем, приходится обращаться в суд: на сегодня у судов в РФ есть практика разрешения таких споров.

Требования к суррогатной маме

Перед началом программы суррогатная мать проходит обследование:

Возраст от 20 до 35 лет.

Полное физическое и психическое здоровье, отсутствие вредных привычек.

Наличие собственных родных детей (хотя бы одного ребенка).

Суррогатная мать может состоять в браке, но в этом случае для участия в программе требуется письменное информированное согласие ее супруга.

Понимание условий договора и готовность выполнять их.

Как осуществляется перенос эмбрионов

Процесс подготовки к переносу зависит от того, планируется ли свежий или криоперенос.

В первом случае требуется подготовка суррогатной матери и биологической (либо донора яйцеклетки). С помощью гормональной терапии их менструальные циклы синхронизируются. Смысл подготовки состоит в том, чтобы после пункции фолликулов (биологической матери или донора) можно было культивировать эмбрион и сразу же, на 3-й или 5-й день, перенести его суррогатной матери (ее гормональный фон в это время должен соответствовать тому, который требуется для переноса).

В криопротоколе нет необходимости в такой процедуре. Если эмбрионы уже культивированы и находятся в хранилище, гормональная подготовка суррогатной матери не нужна. Врач-репродуктолог только отслеживает день, оптимальный для переноса; участие биологической матери не требуется.

Кто может быть суррогатной матерью

Женщина, готовая выносить беременность, может действовать из соображений гуманности. Например, это может быть близкая родственница бесплодной пары или подруга, хорошая знакомая. Но гораздо больше женщин решатся на такой шаг только по финансовым причинам. То есть, за денежное вознаграждение.

В соответствии с российским законодательством, кандидатка не должна быть старше 35 лет и у нее должен быть хотя бы один собственный ребенок. Также в соответствии с законодательством, женщина, готовая выносить беременность, должна подписать согласие на проведение регистрации рожденного ею ребенка на имя биологических (генетических) родителей. После этого, органы ЗАГС могут выдать паре, которая воспользовалась данной репродуктивной технологией, свидетельство о рождении на из имена.

Между бесплодной парой и женщиной, готовой выносить беременность, заключается договор. Биологическая мать обязательно присутствует при родах и ухаживает за новорожденным. Принимая специальные гормональные препараты, она даже может подготовиться к лактации и обеспечить ребенку грудное вскармливание.

Медицинский центр «Аймед» проводит все процедуры, связанные с предварительным отбором кандидаток и их обследованием.

Сегодня цена на суррогатное материнство довольно высока, и чтобы убедиться в том, что готовая выносит беременность женщина соответствует всем требованиям, специалисты нашей клиники проводят расширенное медицинское обследование. Проводится также психиатрическое обследование будущих суррогатных матерей. Данные обследований предоставляются бесплодной паре. После того, как выбрана подходящая кандидатура, подписываются все необходимые договора и документы. Начинается цикл ЭКО. После того, как на свет появляется ребенок, специалисты клиники оказывают помощь в оформлении всех документов, необходимых для получения свидетельства о рождении. Свидетельство выдается на имя биологических родителей.

Суть программы суррогатное материнство

Использование суррогатной матери для вынашивания ребенка значительно повышает шансы на успешный исход беременности. Перед внесением в базу каждая кандидатка проходит полное медицинское и психологическое обследование, минимизирующее риск выкидыша.

Пара выбирает женщину из предложенной базы и заключает с ней договор. В этом документе прописаны все условия сотрудничества, включая как удачный, так и неудачный результат программы, а также права, обязанности и ответственность каждой из сторон.

Читать еще:  Исковое заявление о признании членом семьи. образец и бланк для скачивания 2021 года

В зависимости от типа бесплодия, программа может проводиться с использованием генетического материала обоих будущих родителей или одного из них в сочетании с донорскими гаметами. Забор половых клеток, оплодотворение и выращивание эмбрионов проводится по классическому протоколу ЭКО с последующей криоконсервацией.

Суррогатная мать готовится к подсадке эмбрионов по стандартной схеме для экстракорпорального оплодотворения. Ход беременности контролируется врачами. Как правило, биологическая мать ложится в роддом одновременно с суррогатной, и забирает малыша сразу после родов. После подписания документов сурмама полностью отказывается от прав на ребенка, и в свидетельство о рождении записываются биологические родители.

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Материалы по теме

«Я была потрясена, увидев их за решеткой»

«Отца — в тюрьму, а ребенка — в детдом»

Запрет услуг суррогатного материнства для иностранцев связан с уже сформировавшимся, по мнению составителей проекта, рынком экспорта детей из страны. По словам Петра Толстого, потребность внести изменения в закон возникла после того, как во время эпидемии COVID-19 многие иностранцы не приехали забрать детей у суррогатных матерей из России.

В проекте также указано, что люди, которые пользуются услугами суррогатных матерей, но не состоят при этом в браке, не укрепляют институт брака в стране. Законодатели считают, что это не соответствует традиционным понятиям брака, семьи и материнства.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что подобная инициатива противоречит нормам Конституции. «Лишать возможности стать мамой или папой и есть преступление. Огромное число детей воспитываются только одним из родителей», — отметила она.

Законопроект также запрещает рекламировать суррогатное материнство.

В 2020 году в Москве начали возбуждать уголовные дела о торговле детьми. Это произошло после того, как в январе в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четырех младенцев. Один из новорожденных был мертв. 23 июня еще пятерых младенцев полицейские обнаружили в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины — няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, предположительно, является суррогатной матерью одного из детей.

Агентства суррогатного материнства в Калифорнии: Почему выбирают необычные концепции?

Здесь, в «Чрезвычайных концепциях», мы помогаем калифорнийским семьям расти более 15 лет, и мы не сбавляем темп! Мы начали в Сан-Диего, где увидели, как наши первые чудо-младенцы выросли в счастливых, здоровых подростков.

В «Чрезвычайных концепциях» мы нанимаем многоязычную команду и работаем с предполагаемыми родителями, суррогатами и донорами яйцеклеток со всей Калифорнии. Тем, кто работал с нами, нравится, насколько отзывчивой и преданной является наша команда. Они считают полезным то, сколько ресурсов мы предоставляем. Если вы хотите общаться со сверстниками по тем же ценам, что и вы, или вам нужен хороший семейный психотерапевт или юрист, мы сможем связать вас с лучшими. Мы также всегда будем здесь, чтобы держать вас за руку, отвечать на вопросы и руководить этим увлекательным, но иногда сложным процессом.

Связаться с нами с нашей командой сегодня для разговора о том, как мы можем помочь вам предпринять шаги, необходимые для создания вашей собственной семьи или помочь вырасти другой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector