Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях правомерно заключение срочного трудового договора?

Когда правомерно заключение срочного трудового договора, а когда нет?

Помните, что в соответствии с ч. 5 ст. 58 Трудового Кодекса РФ срочный трудовой договор, заключенный по требованию работодателя, по исковому заявлению работника может быть признан заключенным на неопределенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом.

Вообще срочные трудовые договора могут заключаться только в тех случаях, которые предусмотрены ТК РФ, а не по желанию работодателя. Хотя работник может пойти навстречу работодателю, если ему так необходима в данный момент эта работа и заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон.

В этом обзоре мы разберемся, когда срочный трудовой договор правомерен, когда обязателен, а когда неприемлем и какие юридические последствия следуют для работодателя в случае навязывания нанимаемым сотрудникам подписания именно срочных договоров, а не стандартных бессрочных.

История заявителя: одиннадцать раз по году

В 2008 году томчанин заключил срочный трудовой договор с частным охранным предприятием. Мужчину наняли на должность охранника. Работать мужчина должен был на предприятиях, с которыми у ЧОП были подписаны гражданско-правовые договоры об оказании охранных услуг. Через год, когда срок трудового договора истек, с мужчиной переоформили трудовые отношения с помощью нового годичного трудового договора. Такую схему ЧОП использовал и в последующие годы вплоть до 2018-го. Когда срок действия последнего трудового договора с охранником истек, ЧОП не стал оформлять новый. Мужчина остался без работы.

Теперь уже бывший охранник попыталась исправить ситуацию в суде. Он потребовал восстановить его на работе и признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Наставил, что оформление трудовых отношений с помощью срочного трудового договора являлось вынужденным. Первая инстанция в иске отказала. Суд согласился с доводом ответчика, о том, что заключение срочных трудовых договоров со всеми охранниками предприятия обусловлено срочным характером гражданско-правовых договоров, по которым ЧОП оказывал охранные услуги своим заказчикам. Все вышестоящие инстанция отказ в иске признали обоснованным. Из-за прекращения своих гражданско-правовых договоров работодатель не мог обеспечить охранников другой аналогичной работой, поэтому, по мнению судов, трудовые договора с ними не могли быть заключены на неопределённый срок.

По мнению судов, поскольку прекращение договоров об оказании охранных услуг и незаключение их на новый срок исключало бы для работодателя возможность обеспечить работников (охранников) другой работой по определенной трудовым договором трудовой функции, трудовые отношения с такими работниками не могли быть установлены на неопределенный срок.Факт же многократного заключения срочных трудовых договоров с заявителем отнюдь не свидетельствует о бессрочном характере имевших место трудовых отношений, поскольку выполняемая им работа была заведомо ограничена определенным сроком, который, в свою очередь, был обусловлен сроком действия гражданско-правового договора об оказании охранных услуг, заключенного работодателем с заказчиком такого рода услуг.

Читать еще:  Инструкция разрабатываем положение о конфиденциальности

В данном деле суды применили абз. 8 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ, который позволяет заключать срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы, завершение которой не может быть определено конкретной датой.

Мужчина посчитал, что эта норма не соответствует Конституции, поскольку из-за своей неопределенности позволяет работодателю по несколько раз заключать с работниками срочные трудовые договоры, ссылаясь при этом лишь на срочный характер договоров с заказчиками.

Как сэкономить на работниках, не увольняя

Таким образом, она дает работодателю возможность увольнять работника из-за истечения срока трудового договора, хотя характер выполняемой им работы не препятствует установлению трудовых отношений на неопределённый срок, посчитал бывший охранник и обратился с жалобой в Конституционный суд.

Случаи

С кем можно заключить срочный трудовой договор?

Основания для заключения срочного трудового договора предусмотрены в статье 59-й ТК РФ.

Срочный трудовой договор заключается в случаях когда:

  1. Выполнение временных работ (сроком менее 2 месяцев);
  2. Срочный трудовой договор заключается когда проводятся сезонные работы. Из-за природных условий работа может осуществляться лишь в определенный период (сезон);
  3. Деловые заграничные поездки — сотрудника отправляют с конкретным поручением, на этот срок заключают срочный контракт;
  4. Проводится устранение последствий аварий и катастроф;
  5. Когда характер работ отличается от основного направления предприятия — например, монтаж оборудования, выполнение ремонта помещения для туристической фирмы;
  6. Временная работа положена лицам, проходящим обучение по очной форме;
  7. Общественные работы;
  8. Срочный трудовой договор может быть заключен с творческими работниками. В понятие входят СМИ, театры, цирки, кинематография. Полный перечень содержится в Постановлении Правительства N252;
  9. Временные работы, на которые безработного может направить центр занятости;
  10. Срочный трудовой договор заключается с лицами осуществляющими трудовую деятельность в рамках стажировки/профессионального обучения.

Трудовое законодательство предусматривает и другие случаи, но главным ориентиром все равно служит проектный характер работы. Под этим понимают, объём работ определен (выполнение определенной работы) и можно обоснованно установить конечную дату.

Можно ли заключать срочный трудовой договор с пенсионером?

Отдельно стоит сказать про пенсионеров. В случае заключения срочного трудового договора с пенсионером работодатель допускает серьезную ошибку. Пенсионный возраст сам по себе не дает никаких оснований для заключения такого соглашения.

Подтверждение этому можно найти в решении Конституционного Суда N378. Тем не менее, есть некоторые категории лиц, которым по медицинским причинам разрешена лишь временная работа.

Срочный или нет: ВС решал судьбу трудового договора

В 2014 году учительницу истории и обществознания Ирину Павлову* назначили завучем по учебно-воспитательной работе Италмасовской средней общеобразовательной школы. В августе 2017-го она решила взять «творческий отпуск», который полагается учителям. Его дают на год без сохранения зарплаты.

Обязанности Павловой решили доверить учителю технологии Екатерине Даниловой*, которая работала в школе больше 20 лет. 1 сентября 2017 года с ней заключили трудовой договор о предоставлении работы по должности замдиректора по учебно-воспитательной работе. Срок его действия не был определен. При этом за ней сохранили должность учителя технологии для работы по совместительству (девять часов в неделю).

Читать еще:  Должностная инструкция директора по строительству

Спустя год, в августе 2018 года, закончился продолжительный отпуск Павловой. Она вышла на работу. Тогда же Данилову отстранили от исполнения обязанностей завуча и прекратили выплачивать ей соответствующую зарплату. Педагог, сочтя такое решение руководства незаконным, обратилась в суд. Она потребовала возложить на учреждение обязанность допустить ее к выполнению работы замдиректора.

Единогласный отказ

Завьяловский районный суд Удмуртии отклонил иск Даниловой. На период отпуска за Павловой сохранялась должность завуча. Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает действие, когда тот возвращается, указала первая инстанция.

В штатном расписании учреждения есть только одна должность замдиректора по учебно-воспитательной работе, поэтому не было оснований оформлять с Даниловой договор на неопределённый срок, а отстранили ее правомерно, подчеркнул суд.

При этом первая инстанция отклонила доводы истицы о том, что работодатель не издавал никаких приказов о том, что она прекращает исполнять обязанности завуча. Раз основной сотрудник вышел, то договор прекратил действие, приказов об увольнении не требуется, решил райсуд.

Верховный суд Удмуртии и Шестой кассационный СОЮ выводы первой инстанции поддержали. А Данилова обратилась с жалобой в Верховный суд.

А знал ли работник

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, который заключается в письменной форме. При этом обязанность по надлежащему оформлению отношений с работником лежит на работодателе, напомнила тройка судей под председательством Людмилы Пчелинцевой.

Среди условий, которые обязательно должны быть в срочном трудовом договоре, – срок его действия и причины, по которым он ограничен. Работник, который подписывает такой договор, может прочитать это условие. А если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается бессрочным, подчеркнул Верховный суд.

Таким образом, нижестоящим инстанциям следовало выяснить, знала ли Данилова, что заключенный с ней трудовой договор прекратит действие с выходом на работу основного работника, а также удалось ли сторонам согласовать это условие, пояснила гражданская коллегия. Суды не установили эти обстоятельства. Еще они упустили из виду, что в отзыве на иск и на заседании в первой инстанции директор школы сам указывал на бессрочный характер спорного договора.

«Выводы судебных инстанций о том, что 1 сентября 2017 года с Даниловой был заключен срочный трудовой договор, не могут быть признаны правомерными», – подчеркнула тройка судей, отменила акты нижестоящих судов и направила дело на пересмотр в первую инстанцию (дело № 43-КГ20-4-К6).

«Тема сложна и неоднозначна»

Решение ВС – яркое подтверждение, что тема срочных трудовых договоров сложна и неоднозначна. В первую очередь для работодателей. Они регулярно допускают ошибки, а чаще всего неправильно оформляют или расторгают договоры.

Читать еще:  Рентабельность собственного капитала

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS BLS Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) ×

Особенно это относится к бюджетным учреждениям. Многие акты Верховного суда, в которых гражданская коллегия предписывает тщательно выяснять все обстоятельства дела и оценивать доводы сотрудников, вынесены именно по спорам с участием работников бюджетных учреждений, замечает Ольга Чиркова из Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании × .

Возможно, бюджетные учреждения допускают много юридических ошибок, потому что у них нет штатного юриста. А нижестоящие суды формально подходят к разрешению подобных споров.

Ольга Чиркова, руководящий юрист Eversheds Sutherland

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Особенности заключения срочного трудового договора с пенсионерами

По ч. 2 стат. 59 ТК если сотрудник уже вышел на пенсию по достижении необходимого возраста, заключение срочного трудового договора с пенсионерами возможно только при обоюдном согласии сторон. При этом трудовое законодательство допускает правомерность подписания срочного контракта, даже если признаки временной работы отсутствуют. А нужно ли переводить основного работника на ограниченный период занятости при выходе физлица на пенсию? Дополнительное соглашение к трудовому договору в этом случае не составляется, так как такой перевод не признается юридически обоснованным.

Следовательно, чтобы нанять на работу нового сотрудника-пенсионера, достаточно при взаимном согласии заключить СТД. А чтобы изменить характер взаимоотношений с уже работающим в компании специалистом, вышедшим на законную пенсию (по возрасту), следует сначала уволить такого гражданина, а затем принять в штат работодателя заново. И тогда можно подписать не обычный ТД, а срочный. Подтверждающим документом выступает пенсионное удостоверение. Срок действия такого контракта не может превышать 5 лет.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели нюансы составления и подписания срочных трудовых договоров. Подробно приведены перечни ситуаций, когда заключение такого контракта – обязанность работодателя, а когда право. Чтобы в процессе контрольных проверок к работодателю не были предъявлены претензии за нарушение норм трудового законодательства, следует нанимать персонал по СТД только при наличии соответствующих оснований. А расторжение срочных договоров выполняется согласно положениям стат. 79 ТК.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector