Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат Батареек По Закону 2021

Возврат батарейки, как вернуть батарейку в магазин и получить уплаченные деньги

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Eзнайте, можно ли осуществить возврат батарейки обратно в магазин и получить свои, уплаченные за нее деньги.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 15.09.2021, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость вернуть батарейку обратно:

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

Купленная вами батарейка оказалась бракованной (ненадлежащего качества, испортилась, порвалась, развалилась и т. п.) и при этом вы считаете, что это произошло не по вашей вине, а по вине производителя либо продавца.

Купленная батарейка просто не понравилась из-за цвета, внешнего вида, по иным характеристикам либо просто не подошла по размеру.

Если товар относится к категории — Сезонные товары, то срок гарантии на него может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона;

если товар относится к группе — технически сложные товары, то применяются специальные правила по его возврату;

если товар относится к группе — крупногабаритные товары, то применяются специальные правила по его доставке.

  1. Возврат батарейки ненадлежащего качества, как вернуть батарейку и получить деньги
  2. Срок возврата батарейки
  3. На что можно рассчитывать
  4. Не забудьте захватить с собой следующие документы:
  5. Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественную батарейку на гарантии
  6. Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественную батарейку гарантия на которую закончилась или не была установлена.
  7. Возврат батарейки надлежащего качества, как вернуть деньги
  8. Срок возврата батарейки
  9. условия возврата
  10. На что можно рассчитывать
  11. Не забудьте захватить с собой следующие документы:
  12. если батарейка куплена в интернет-магазине
  13. Если продавец не соглашается возвращать деньги за качественную батарейку

Порядок

Потребитель должен взять свой чек, нераспечатанные (или негодные) батарейки, паспорт и отправиться в тот магазин, где была совершена покупка, и устно предъявить требование о возврате изделия.

  • Юрист по уголовному праву
  • Как оплатить счет интернета или тв ТТК без комиссии?
  • Условия банкротства физических лиц
  • Статья 1484. Гражданского Кодекса РФ. Исключительное право на товарный знак
  • Продажа квартир на торгах по банкротству в СПб
  • Калькулятор стоимости товарного знака Сколько стоит зарегистрировать товарный знак:
  • Кто может начать процедуру банкротства юридического лица, какие стадии включает банкротство, и сколько длятся такие стадии?
Читать еще:  Как вернуть переплату по налогу?

Обычно сотрудники торгового предприятия без проблем в таких случаях меняют товар на аналогичный, но качественный.

Отсчитав с этой даты 10 дней, в течение которых продавец должен отреагировать, при отсутствии попыток администрации связаться с покупателем, можно начинать жаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру, или подать иск в суд.

Могу ли я вернуть батарейки без упаковки в магазин, где мне их установили?

Обратился в магазин часов с просьбой заменить батарейки в электронных часах. Продавец осуществил замену и выдал чек на батарейку на сумму 1270 руб. Упаковку от батареек не выдал. На следующий день после покупки и замены батарейки я обратился к продавцу с просьбой обменять батарейки или вернуть деньги за них. Продавец отказал. До истечения 14 дней направил претензию о возврате денег за батарейки. Могу ли я рассчитывать, что в судебном порядке верну деньги за батарейки при наличии чека и кассового чека?

По опыту покупателей можно сказать, что возврат подобного товара желания противостоять у продавцов не вызывает. Если вам уже приходилось возвращать в магазин батарейки, то напишите нам, пожалуйста, как это происходило.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) устанавливает, что в случае, если обнаружены недостатки в товаре, покупатель вправе потребовать его замены, уменьшения покупной цены, устранения недостатков товара, или возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18).

При приобретении непродовольственного товара надлежащего качества покупатель вправе потребовать обмена товара на аналогичный, если он не подошел по форме, фасону, габаритам, расцветке, размеру или комплектации. На обмен такого товара закон отводит две недели, не считая дня покупки. Если аналогичный товар у продавца отсутствует, покупатель имеет право потребовать возврата денег (ст. 25 Закона о защите прав потребителей).

Вернуть и обменять нельзя товары, входящие в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Батарейки в этот перечень не входят.

Однако обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если товар не был в употреблении, его товарный вид, свойства, пломбы, ярлыки сохранены, у покупателя есть чек. При этом даже без чека товар можно обменять, ссылаясь на показания свидетелей (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Из анализа указанной статьи следует, что закон не наделяет потребителя обязанностью хранить упаковку от товара. При этом из описания ситуации следует, что батарейки были установлены, следовательно, с момента их замены находились в эксплуатации.

Батарейки надлежащего качества возможно обменять только в случае, если они не были в эксплуатации. Подтверждением тому является невскрытая упаковка батареек. Таким образом, нет оснований для возврата батареек надлежащего качества, которые были вскрыты и установлены (эксплуатировались) покупателем.

Читать еще:  Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по дтп. образец и бланк 2021 года

Если покупатель приобрел батарейки ненадлежащего качества, он имеет право требовать из замены или возврата средств. При этом отсутствие чека не влияет на право потребителя осуществить замену некачественного товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара. При отрицательном ответе продавца на претензию или при отсутствии ответа для взыскания уплаченной суммы вы можете обратиться в суд.

Расскажите, были ли трудности. Вдруг вам удавалось вернуть пальчиковые элементы нормального качества после раскрытия упаковки. Поделитесь практическими советами, как себя вести потребителю, чтобы действия по возврату покупки в магазин по закону РФ прошли быстро и без волокиты.

Мировой опыт в переработке батареек

Китай: литиевый кризис

Главная угроза для Китая — резкий рост объема отработавших свой срок литийионных батарей: литий и кобальт гораздо опаснее для окружающей среды, чем магний, калий и цинк в щелочных батарейках. Этот риск связан с бумом мобильной техники и электромобилей и уже не носит теоретический характер: к 2020 году объем токсичного лома в КНР может достигнуть 276 млн т, сообщал Reuters. При планах выпуска до 2 млн машин с электродвигателями в год масштаб проблемы будет только нарастать. Власти уже сделали прозрачной систему мониторинга переработки таких аккумуляторов и обязали заниматься утилизацией гигантов автопрома.

США: контейнеры для населения

80% батареек, производимых в США, щелочные. При этом закон, требующий их обязательной переработки, действует только в Калифорнии.
В других штатах проблему населению помогают решить компании вроде Retriev Technologies. Они производят специальные контейнеры для сбора электрохимических отходов стоимостью от $65 до $800. Цена зависит от объема и типа батареек. В нее также включены расходы на транспортировку. Получив сырье, компания продает его заводам-переработчикам. Также приемом занимаются крупные ретейлеры, например Walmart.

Как и когда вернут деньги

Если продавец согласился на обмен товара или выплату его стоимости, забрать новую игрушку или получить деньги наличными можно в день обращения. Если покупку оплачивали банковской картой, стоимость игрушки вернут переводом.

Изменить способ возврата нельзя. Исключение – если на момент аннулирования покупки у карты закончился срок действия.

В большинстве случаев деньги выдают после предъявления второго экземпляра претензии и ответа в письменном виде. На карту перевод поступит в течение 3-10 рабочих дней. Срок зависит от скорости обработки платежей и правил банка эмитента.

Возврат вещей ненадлежащего качества


Появление списка товаров, которые запрещено обменивать или возвращать, повлекло за собой и отрицательный эффект в виде ситуаций, когда продавцы вешают предупредительные надписи о том, что вы не сможете поменять или вернуть их товар.

Читать еще:  Как расторгнуть договор ренты?

При этом нередки случаи, когда, пользуясь законодательными ограничениями, пытаются продать бракованный товар.

На случаи подобного рода мошенничества необходимо знать, что перечень невозвратных товаров перечеркивается статьей 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей».

Эта статья закрепляет за покупателем при обнаружении факта приобретения некачественного товара ряд следующих прав:

  • исправление изъянов товара за счет продавца или компенсация за их устранение путем обращения к третьим лицам;
  • пропорциональное снижение стоимости приобретенного товара;
  • обмен бракованного товара на аналогичный;
  • замена некачественной продукции на идентичную от иного производителя с перерасчетом стоимости;
  • возврат товара продавцу с получением денежных средств обратно.

В случае возникновения конфликта с продавцом при возврате товара стоит написать претензию. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Как вернуть сложную бытовую технику?

Что делать, если вы купили кондиционер, но он оказался неисправным: функция нагрева не работает, температура плохо регулируется? Имеете ли вы право вернуть такой товар в магазин и потребовать от продавца денег?

Нет, не можете. Кондиционер относится к категории товаров сложной бытовой техники, поэтому процедура возврата отличается:

  • Товар возвращается в магазин, покупатель обязательно пишет претензию в адрес магазина.
  • Продавец получает технически сложный неисправный товар и отдает его на независимую экспертизу. Во время проверки будет установлено, что послужило причиной неисправности прибора – заводской брак или неправильная эксплуатация потребителем. Кстати, покупатель может присутствовать во время проведения экспертизы. Для этого он должен заранее сообщить продавцу в письменном виде, что хочет наблюдать за ходом проведения экспертизы. А продавец обязан будет заранее сообщить покупателю о времени, дате и адресе проведения независимой экспертизы.
  • Если по результатам экспертизы будет установлен заводской брак, тогда потребителю возвращаются деньги в полном объеме.
  • Если покупатель не согласен с результатами экспертизы, он имеет право инициировать проведение собственной экспертизы, но уже за свой счет.
  • В 2021 году не изменились условия для возврата бытовой техники в магазин. Так, если товар исправен, и он не подпадает под категорию технически сложных товаров, тогда покупатель имеет право вернуть такую технику в магазин при условии, что товарный вид и потребительские свойства товара были сохранены.

    При этом потребитель сам вправе выбрать, какой вариант возврата ему больше подходит: вернуть деньги за товар, отдать прибор в ремонт за счет продавца, поменять прибор на аналогичный, но исправный.

    Если речь идет о технически сложных товарах бытовой техники, то поменять их можно только при одном условии – если товар неисправный.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector