Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Временно исполняющий обязанности ставит подпись образец

Подпись документов по доверенности

27.11.2018

Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 18,075 Re: Подпись по доверенности Имеет ли право временно исполняющий обязанности руководителя филиала государственного учреждения подписывать внутренние документы, к примеру приказы, касающиеся трудовых отношений, путем проставления косой черты над должностью руководителя филиала (например: «/Руководитель филиала…»)? В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» руководитель филиала назначается некоммерческой организацией и действует на основании доверенности, выданной этой организацией.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции.

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. Лицо, которое имеет полномочия подписывать данный документ:. Если подписывается документ, изготовленный на бланке организации, то должность в подписи указывается кратко без повторения в ней наименования организации, которое уже фигурирует вверху на бланке — см.

Вот что говорят методические документы относительно нашей темы — подписания документов в отсутствие должностного лица:. При отсутствии должностного лица, фамилия которого напечатана на проекте документа, он может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности.

Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее право подписи в соответствии с приказом о распределении обязанностей, при этом указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия.

Редкий директор покинет вверенную ему организацию или подразделение, не оставив заместителя. Но передать ему полномочия можно по-разному. Более того, в отсутствие основного лица его функции можно распределить по нескольким людям. От способа передачи полномочий зависит способ оформления подписи дублера. Поэтому нужно понимать, какие есть варианты и чем они отличаются. При штатном замещении в трудовом договоре или должностной инструкции работника прописано, что в отсутствие руководителя именно он возьмет на себя его обязанности.

Необходимы приказ 2 , а также доверенность , выданная этому работнику директором, с перечислением тех полномочий, которые передаются заместителю. Например, директор может разрешить заму заключать сделки ценой только до определенной суммы или запретить принимать людей на работу.

Все эти нюансы прописываются в доверенности. И приказ, и доверенность издаются единожды. На время отсутствия руководителя может быть оформлен временный перевод на его должность другого работника. Перевод оформляется в соответствии со статьей Стороны заключают письменное соглашение , и на срок до 1 года или до того дня, когда выйдет отсутствующий руководитель, за которым на время отсутствия сохраняется его рабочее место, должность занимает другой работник.

Кроме соглашения, оформляется приказ о временном переводе и доверенность. С точки зрения трудового права это будет корректно. Но в случае временного перевода именно на должность единоличного исполнительного органа компании которым обычно является генеральный директор могут возникнуть дополнительные сложности.

Во-первых, смена директора пусть и кратковременная обычно находится в компетенции владельцев бизнеса участников или акционеров либо совета директоров. Поэтому целесообразно все-таки оформлять не временный перевод, а воспользоваться иными вариантами. Пожалуй, самый распространенный сейчас вариант оформления замещения — это совмещение должностей в соответствии со ст.

Заместителю поручается, с его согласия, наряду с основной работой взять на себя дополнительную работу по другой должности за отдельную плату. Юридическую силу документу придает подпись именно уполномоченного лица, а не любого работника этой организации. Потому-то и важно грамотно уполномочить дублера. Это делается разными документами.

Поясним назначение каждого из них:. При оформлении на документе подписи дублера будьте готовы предоставить его получателю копии документов, доказывающих компетенцию подписавшего лица.

Несомненно, из всех перечисленных способов замещения отсутствующего руководителя оптимальным вариантом является штатное замещение. Истории известны случаи, когда внезапно попавший в больницу директор в течение нескольких дней физически не мог назначить заместителя, так как сначала лежал на операционном столе, а затем в реанимации. Штатный заместитель в таких редких, но крайне неприятных ситуациях включается автоматически.

Читать еще:  Ст 41 ТК РФ 20192021 года

Теперь рассмотрим остальные варианты. Тогда реквизит оформляется так:. Но через несколько лет а то и раньше может возникнуть казус: какой-то вид документа должен подписывать генеральный директор Рокотов, но на нем порой встречаются то подпись финдиректора Соколова, то главбуха Комарова, у которых в должностных обязанностях подобное не прописано. В скобках можно указать реквизиты как приказа, так и доверенности. Хотя обычно на внутренних документах, которые не представляют интереса для сторонних лиц, достаточно данных приказа.

И наоборот, если документ участвует во взаимоотношениях организации во внешней среде, обычно указывают в скобках только доверенность. Как видите, вариантов оформления подписи заместителя несколько. Не даст запутаться в них четкое понимание способа замещения отсутствующего руководителя. А какую должность указать в грифе утверждения в каждом из возможных случаев, вы теперь знаете.

Объяснение простое: если в будущем понадобится использовать этот документ в качестве доказательства в суде или предоставлять его в контролирующие органы, одновременно придется доказывать, что утверждение совершено по правилам, и человек, расписавшийся в грифе, имел право это делать.

Казалось бы, элементарный выход из ситуации. Если речь идет о подписании поздравительной открытки, приглашения на бизнес-ланч или почетной грамоты, то да — факсимиле воспользоваться можно. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Иначе никакие клятвы и заверения, что директор лично по телефону распорядился поставить факсимиле на документе, не помогут. Только письменное соглашение — в виде краткого пункта или подробного описания в договоре см. В отношении внутренних документов нужно заглянуть в положение о факсимиле, действующее в организации. Фрагмент гражданско-правового договора, дающий возможность использовать определенные факсимиле на определенных документах. Будьте внимательны — есть документы, в тексте которых указывается подписывающее их должностное лицо не просто его должность, но и личность.

Как правило, это делают в преамбуле. Итак, мы разобрались, где и как указывается должность при подписании документа дублером. Но что делать, если полученный проект документа с должностью и Ф. Обратимся к устаревшим разъяснениям так как ныне действующие этого момента вообще никак не проясняют. Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель.

Данное положение дублировалось и в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. Однако в заменивших ее Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти утв. Если же обратиться к общей юридической практике, то исправления в документах не носящих финансового характера делать допускается следующим образом исправление должны подтвердить своими подписями все стороны документа — см.

Возможна ситуация, когда руководитель уволился или его уволили , а постоянную замену ему еще не подыскали. Как быть в этой ситуации? Возможность образования временного единоличного исполнительного органа предусмотрена в п. Это возможно, если директор либо отстранен от должности, либо не может исполнять свои обязанности. В любом случае порядок образования временного исполнительного органа должен быть зафиксирован в уставе общества.

Обязательно ознакомиться с этим порядком и привести штатное расписание в соответствие с уставом. Как грамотно это оформить с позиции трудового законодательства?

Такое определение вы не встретите ни в ТК РФ, ни в другом нормативном правовом акте сферы труда. Для этих ситуаций ТК РФ предусмотрел совмещение должностей расширение зон обслуживания, увеличение объема работ , временный перевод либо заключение срочного договора.

Если же должность руководителя вакантна, будут действовать иные правила. Кроме того, в п. Исключение — должность, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. И то в течение 2 месяцев вопрос о назначении на должность на постоянной основе должен быть решен. Сейчас оно может быть применимо к бюджетным учреждениям. Если вышестоящий орган назначил на вакантную должность временного исполняющего обязанности, то руководитель организации обязан не позднее месячного срока представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность.

Читать еще:  6НДФЛ по закрытому обособленному подразделению

В свою очередь вышестоящий орган в месячный срок со дня получения документов должен сообщить руководителю о своем решении. Таким образом, временный исполняющий обязанности может оставаться в этом статусе не более двух месяцев: в итоге он назначается на должность постоянно либо в случае отрицательного решения ему должна быть предложена другая работа.

При отсутствии соответствующей работы или отказе от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством, например, по соглашению сторон. Если на вакантную должность хотят временно назначить заместителя директора или другого сотрудника организации , ТК РФ позволяет сделать это в порядке временного перевода сроком не больше 1 года ст.

Пункт 3. Вернуться назад. Регистрация Напомнить пароль. Все поля обязательны. Новый пользователь сайта Не заполнено обязательное поле ФИО. Не заполнено обязательное поле E-mail. Не заполнено обязательное поле Login. Не заполнено обязательное поле Пароль. Введенные пароли не совпадают. Повторите пароль. Выберите, что Вам интересно: Делопроизводство и архив Кадровая служба Юридический навигатор.

Введите логин или Email. Запрос пароля Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail. Контрольная строка для смены пароля будет высланы вам по E-mail. Делопроизводство и архив Кадровая служба Юридический навигатор Бухгалтерия и налоги Арсенал индивидуального предпринимателя.

Кожанова Евгения специалист по ДОУ и кадровому делопроизводству. Лицо, которое имеет полномочия подписывать данный документ: сначала указывает свою должность от границы левого поля , ставит личный росчерк, затем — его расшифровку в виде инициалов и фамилии.

Пример 1 Оформление подписи на бланке организации. Пример 2 Оформление подписи не на бланке организации.

У генерального директора (ГД) ООО есть первый заместитель, который на период очередного отпуска ГД приказом назначается исполняющим обязанности генера

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право У генерального директора (ГД) ООО есть первый заместитель, который на период очередного отпуска ГД приказом назначается исполняющим обязанности генерального директора. Ни в уставе, ни в трудовом договоре с первым заместителем нет никаких условий о порядке оформления полномочий исполняющего обязанности ГД. Доверенность ему не выдается, то есть считается, что все документы, в том числе договоры, банковские, кадровые и прочие документы, он вправе подписывать на основании устава. Законно ли такое оформление полномочий исполняющего обязанности ГД (только приказ)?

У генерального директора (ГД) ООО есть первый заместитель, который на период очередного отпуска ГД приказом назначается исполняющим обязанности генерального директора. Ни в уставе, ни в трудовом договоре с первым заместителем нет никаких условий о порядке оформления полномочий исполняющего обязанности ГД. Доверенность ему не выдается, то есть считается, что все документы, в том числе договоры, банковские, кадровые и прочие документы, он вправе подписывать на основании устава.
Законно ли такое оформление полномочий исполняющего обязанности ГД (только приказ)?

В соответствии со ст. 53. ст. 91 ГК РФ, ст. 32. ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

С точки зрения гражданского законодательства, единственным основанием возникновения полномочий единоличного исполнительного органа ООО является решение соответствующего органа общества (общего собрания либо совета директоров). Закон относит к компетенции таких органов общества вопросы образования единоличного исполнительного органа (избрание генерального директора) и досрочного прекращения его полномочий (п. 2 ст. 33 Закона об ООО), однако не предусматривает возможности назначения в обществе «исполняющего обязанности» единоличного исполнительного органа. В обществе, состоящем из одного участника, соответствующее решение принимается единственным участником общества единолично и оформляется письменно (ст. 39 Закона об ООО).

Предполагается, что всеми полномочиями, указанными в ст. 40 Закона об ООО (полномочиями руководителя), в любом случае может обладать только единоличный исполнительный орган, назначаемый в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом общества. Соответственно, уполномоченным органом общества в любом случае принимается решение об избрании нового единоличного исполнительного органа общества, причем только на ту должность, которая указана в уставе ООО. Принятие же решения о назначении «исполняющего обязанности» единоличного исполнительного органа не повлечет перехода к такому лицу прав и обязанностей руководителя общества. Такими правами и обязанностями обладает только лицо, в установленном порядке избранное единоличным исполнительным органом общества (сведения о котором, в силу пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и не исключаются оттуда на периоды его временного отсутствия).

Читать еще:  Получение прав на управление квадроциклом в 2021 году

В ситуации, когда директор по причине временного отсутствия не может осуществлять свои полномочия, он вправе возложить функции представительства от имени общества по определенным вопросам на другое лицо путем выдачи соответствующей доверенности по правилам, предусмотренным ГК РФ. В таком случае единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

На практике полномочия руководителя зачастую возлагаются на заместителя (заместителей) не путем оформления доверенности, а путем издания приказа по организации. Строго говоря, приказ — это локальный нормативный акт, регулирующий отношения внутри организации и не имеющий юридической силы в отношениях с третьими лицами. Однако в ряде случаев суды признают такой документ (приказ) надлежащим оформлением доверенности. Как указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 27.09.1994 N 29, приказ, уполномочивающий на заключение договоров, по существу, может выполнять функции доверенности. То есть наделить лицо определенными полномочиями можно не только документом, именуемым «доверенность», но и документом, названным «приказ», в котором должны быть отражены все те условия, которые в силу ст. 185 ГК РФ обязательны для доверенности. Такой подход, в целом, поддерживается в судебной практике (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2007 N А43-14376/2006-8-81, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.1999 N Ф08-37/99. ФАС Уральского округа от 19.05.2008 N Ф09-2294/08-С5, п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11, определение ВАС РФ от 11.09.2007 N 10435/07). В то же время отметим, что, по мнению некоторых специалистов, издания приказа для передачи полномочий руководителя недостаточно, следует оформить и доверенность (Вопрос: Приказом генерального директора ООО установлено, что на время его отсутствия заместитель имеет право подписывать договоры от его имени. Достаточно ли этого или всё-таки необходимо оформлять доверенность? («Практический бухгалтерский учет», N 2, февраль 2010 г.)).

В правоприменительной практике, действительно, можно встретить примеры признания возможным возложения на лицо, не являющееся единоличным исполнительным органом общества, полномочий действовать от имени общества без доверенности по определенным вопросам (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.10.2005 N Ф02-4967/05-С2, Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 N 10АП-3685/12. оставленное без изменения постановлением ФАС Московского округа от 20 декабря 2012 г. N Ф05-14237/12 по делу N А41-39101/2011). Однако, как нам представляется, по вышеизложенным основаниям такой подход не вполне соответствует закону, а вероятность его применения судом (тем более в отсутствие прямого указания в уставе на перечень полномочий, которыми обладает заместитель директора общества) весьма невысока, о чем свидетельствует и судебная практика (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа: от 16.11.2010 N КГ-А40/10694-10 и от 29.12.2008 N КГ-А40/12534-08-П). В связи с этим, по нашему мнению, в отношениях с третьими лицами полномочия лица, исполняющего обязанности руководителя общества, целесообразно подтверждать именно доверенностью (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 29.06.2010 N КГ-А40/4332-10 по делу N А40-127493/09-102-952, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2011 N 13АП-1037/2011).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

21 марта 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector