Высококвалифицированный специалист понятие подготовка и привлечение
Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов — это трудоустройство граждан без российского гражданства. Для кадровиков прием на работу таких сотрудников требует повышенного внимания, поскольку при оформлении трудовых отношений с гражданами других стран необходимо соблюдать особые требования законодательства.
- Как написать заявление об оскорблении
- Дают ли больничный в платной клинике
- Повышение зарплаты медработникам
- Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
- Коды 10 и 21 в больничном листе
Прием на работу иностранных граждан
Прием на работу ВКС осуществляется лишь при наличии у работодателя и работника специальных разрешений на ведение трудовой деятельности. Специалиста можно отправлять в несколько регионов страны для выполнения им своих обязанностей. При этом следует строго придерживаться правил трудового либо гражданско-правового договора.
Высококвалифицированный специалист иностранец до момента прибытия на территорию РФ должен оформить разрешение на ведение деятельности, медицинский полис, договор с работодателем. Данный пакет документов оформляется на каждого члена семьи, который прибывает вместе с работником.
Сопутствующая документация оформляется в Миграционной службе. Срок разрешений на работу может быть продлен. Следует помнить о возможности аннулирования разрешения.
Важно! Государство не предъявляет особых требований к навыкам и профессионализму ВКС, критерии и условия определяет работодатель. Специалисты не могут заниматься торговым обслуживанием покупателей и религиозной деятельностью.
Преимущества и программа STEM образования
Повышение STEM грамотности поможет любому специалисту оставаться востребованным на рынке высококвалифицированного труда.
Познакомиться со STEM можно на открытых образовательных онлайн-площадках. Например, на Coursera, EdX, Udemy публикуют курсы разной длительности и сложности от ведущих мировых университетов. За дополнительную плату можно получить электронный сертификат о прохождении курса. Такой сертификат можно прикрепить к профилю LinkedIn, его котируют большинство крупных компаний.
Более серьезную STEM подготовку можно получить на корпоративных образовательных программах технических университетов. Это совместные программы университета и индустриального партнера. Партнер оплачивает обучение студентов, помогает составлять учебный план и отбирать кандидатов. При этом студенты работают над дипломным проектом у индустриального партнера, решая реальную технологическую задачу компании. Например, Гонконгский университет науки и технологии (HKUST) объединяет программу трех факультетов вуза: науки, инженерии и бизнес-менеджмент с поддержкой технологической компании.
Такой подход помогает всем участникам программы. Студенты получают актуальное образование и возможность трудоустройства сразу после выпуска. Компании решают кадровый вопрос и часть стратегических задач. Университеты получают дополнительное финансирование и индустриальную экспертизу для образовательных программ.
Корпоративные образовательные программы в России организует Московский Физико-Технический Институт. STEM подход к обучению — интегративный характер образования и тесное взаимодействие с индустрией — закладывали в МФТИ с момента его основания. Институт запустил совместную магистратуру «Сколково» и МТС «Цифровые технологии в бизнесе» и программы с российскими и международными компаниями: Яндекс, Сбербанк, ABBYY по направлениям AI & Machine Learning, Data Science, Mobile & Web Development, Bioinformatics.
Профессии высококвалифицированных специалистов для оформления разрешения на работу ВКС
Высококвалифицированные специалисты имеют больше привилегий, и их оформление занимает намного меньше времени, чем оформление обычных визовых сотрудников. Например:
- для привлечения ВКС работодателю не требуется получать разрешение на привлечение иностранцев;
- разрешение на работу ВКС выдается на срок до 3 лет и может неоднократно продлеваться вместе с визой;
- разрешение на работу может оформляться сразу на несколько регионов;
- в любой момент можно внести изменения в профессию;
- ВКС может оформить вид на жительство, чтобы командировки за границу не требовали постоянного переоформления миграционного учета.
Примечание редакции: полную информацию о разрешении на работу ВКС вы найдете в статье Базы Знаний «Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста».
Чтобы считаться высококвалифицированным специалистом, нужен опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. При этом квалификация такого специалиста остается на усмотрение работодателя.
Высококвалифицированный специалист или нет — решение работодателя, которое подтверждается его готовностью платить ему зарплату не ниже установленной законом суммы. Она отличается от сферы работы или места нахождения работодателя, но по общему правилу должна быть не менее 167 тысяч рублей из расчета за один календарный месяц. Мы писали об этом в статье «Вопрос квалификации иностранца — это вопрос его зарплаты».
Должность, которая указывается в разрешении на работу ВКС, может быть любой. Она не только не квотируется, но и может не совпадать с классификаторами профессий.
В связи с этим какого-то списка должностей высококвалифицированных специалистов нет. Но есть перечень квалифицированных специалистов. И в некоторых случаях даже ВКС выгоднее оформлять по нему.
Перечень квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
Есть 135 профессий, отработав по которым не менее 1 года, иностранец может получить российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о 5-летнем сроке проживания в стране по виду на жительство. Они утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.11.2019 № 734н.
Приказ вступил в силу с 29 февраля 2020 г. и увеличил список квалифицированных должностей с 72 до 135 специальностей.
Чтобы квалифицированный специалист мог подать документы на прием в гражданство в упрощенном порядке, он должен официально работать, а работодатель должен начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за такого сотрудника.
Для упрощенного приема в гражданство на основании профессии квалифицированных специалистов иностранцу не обязательно быть высококвалифицированным сотрудником.
Смешение понятий в миграционной сфере
Подобная путаница в миграционной сфере не редкость. Что подразумевается под понятиями в законе, и тем, как в жизни используют термины из него, — это две большие разницы. Точно такая же ситуация с миграционным учетом и регистрацией по месту жительства, которые называют одинаково «временная регистрация».
В зависимости от запроса — можно найти множество разных статей, которые порой будут противоречить друг другу из-за неправильного понимания законов теми, кто их писал, или из-за того, что законодательство уже изменилось, а статьи остались прежними. Поэтому, когда необходимо решить какой-то вопрос в миграционной сфере, рекомендуем обращаться к миграционным экспертам.
Примечание редакции: все актуальную информацию вы найдете в нашей Базе Знаний
Презентация по товароведению » Особенности оценки качества продовольственных товаров»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества. ГБПОУ РХ ПУ-16 Мастер по Антоненко Г.В.
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении.
Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров. Пробы должны быть отобраны правильно, для того, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции.
Для оценки качества используются специальные методы (органолептические или измерительные), требования к которым изложены в стандартах на методы контроля (анализа). В них указывается перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов
, регистрационным, расчетным или социологическим методами. огическим методами. В зависимости от средств анализа и измерения показатели качества определяют органолептическим, инструментальным (лабораторным), а также экспертным, измерительным, регистрационным, расчетным или социологическим методами.
Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция. Специфическими — рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность — для некоторых напитков и др. Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.
В определении качества пищевых продуктов важную роль играет зрение (зрительные ощущения). Оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий. Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.
С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах, аромат, букет. Запах определяется при возбуждении рецепторов обоняния, расположенных в самой верхней части носовой полости. Поскольку ротовая полость сообщается с носовой, то обонятельное ощущение часто сливается с вкусовым. Интенсивность запаха зависит от количества выделяемых из продукта летучих веществ и от его химической природы.
Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и некоторые другие свойства При оценке консистенции учитывают нежность, сочность, упругость, твердость, рассыпчатость, крошливость, мягкость, однородность, присутствие твердых частиц (например, крупинок в паштете или песка в томатопродуктах).
Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товаров. Вкус — это ощущение, которое возникает при возбуждении вкусовых рецепторов, расположенных во вкусовых сосочках слизистой оболочки верхней стороны языка. Вкус вызывают только вещества, растворимые в воде или слюне, а на вкусовые ощущения оказывают влияние также консистенция и запах продукта. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый.
Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов, используются физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические методы исследования. Достоинством лабораторных методов является точность результатов.
Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются: массовая доля влаги (в %), массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта, кислотность (общая, титруемая, летучая), содержание золы (зольность, в %). Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.
Санитарно-гигиенические (микробиологические и биологические) показатели регламентируются для всех групп продовольственных товаров действующими нормативными документами, а также «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96). Наиболее жесткие санитарно-гигиенические требования предъявляются к товарам, которые являются продуктами переработки основного сырья.
Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность. Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей .
Физиологическая ценность определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечнососудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям. Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности, молочнокислые и другие продукты.
Усвояемость пищевых продуктов выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса продукта, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от возраста, самочувствия человека, условий питания, привычек, вкусов и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94, углеводов — 95,6%.
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей.
По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы: товары, пригодные к использованию по назначению (подлежат реализации без каких-либо ограничений); товары, условно пригодные для использования по назначению (нестандартные товары или брак с устранимыми дефектами); опасные товары, непригодные к использованию по назначению (не подлежат реализации и должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил).
Вкусовые свойства пищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений — запахов. Различают четыре вида вкуса: сладкий (сахар), соленый (соль), кислый(уксус), горький (гликозиды алкалоиды). Запах — ощущения, воспринимаемые органами обоняния. Запах является важным показателем при определении качества вин, напитков, где аромат проявляется в виде букета ощущений.
Сохраняемость — свойство товара сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени (при соблюдении определенных условий), установленного стандартом или другим нормативным документом. В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся (мясо, рыба, молоко и др.); пригодные для длительного хранения (мука, крупы, сахар, баночные консервы и др.).
Экспертный метод — это метод определения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. В экспертную группу включаются высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции — ученые, конструкторы, дизайнеры, технологи, а также товароведы и другие работники торговли.
Измерительный метод применяют для определения показателей качества с помощью различных приборов, аппаратуры, химических реактивов и посуды. Этот метод требует специально оборудованного помещения и подготовленных для проведения анализа людей.
С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных данных, например количества дефектной тары или дефектных изделий в партии товара при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.
При расчетном методе показатели качества определяют на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.
При социологическом методе показатели качества продукции определяют на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Отношение потребителей к качеству продукции выявляется путем учета заполненных ими анкет-вопросников, а также путем организации покупательских конференций, выставок-продаж, дегустаций и других мероприятий.
Результатом оценки качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Антоненко Галина ВладимировнаНаписать 2353 04.03.2019
Номер материала: ДБ-482035
- Другое
- Презентации
- 04.03.2019 2858
- 04.03.2019 39357
- 04.03.2019 161
- 04.03.2019 6229
- 04.03.2019 767
- 03.03.2019 97
- 03.03.2019 122
- 03.03.2019 279
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Сколько россияне тратят на репетиторов
Время чтения: 1 минута
Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Меньше половины россиян довольны качеством обучения в школах
Время чтения: 2 минуты
Конкурс «Учитель года» будет проходить в новом формате
Время чтения: 1 минута
На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.