Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забалансовые обязательства организации это nalognalogru

Строго говоря, понятие «забалансовое обязательство» не очень корректно. Обязательство — это задолженность, которая отражается на балансовых счетах. А вот активы, являющиеся гарантией выполнения обязательств по договору, учитываются за балансом. Поэтому правильнее говорить не о забалансовых обязательствах, а забалансовом обеспечении обязательств. В качестве обеспечения может выступать оборудование, денежные средства, ТМЦ, банковская гарантия, недвижимое имущество.

Главной особенностью забалансовых обеспечений является тот факт, что гарантийным имуществом его держатель распоряжаться временно не может. Если организация исполнит свои обязательства по заключенному договору, имущество к нему возвратится, а если не исполнит — имущество перейдет в собственность контрагента.

Обеспечение по забалансовому обязательству можно назвать задатком или залогом, то есть имуществом, которое передается на время, а при неисполнении условий договора остается в распоряжении организации, принявшей его на ответственное хранение.

Более подробно о забалансовых счетах узнайте из материала «Порядок применения забалансовых счетов бухгалтерского учета».

Являюсь единственным учредителем и директором собственного небольшого предприятия. Покупал в лизинг на организацию автомобиль. Лизинг выплатил, машину переоформил на собственную организацию. Теперь у меня объем работ по организации снизился почти до нуля и вот думаю, как мне переоформить автомобиль на себя. И что будет с автомобилем если я захочу ликвидировать организацию?

можешь купить по ДКП (как физическое лицо у юридического лица) по балансовой стоимости. А если автомобиль находится у вас на балансе около семи лет, то его балансовая стоимость стремится к нулю (но это нужно узнать у главбуха, как он (она) уменьшал балансовую стоимость в связи с амортизацией).

Последний раз редактировалось Z.I.; 10.08.2018 в 11:11 .

Не может она семь лет стоять на балансе, в лизинге не значит в собственности.
Всё имхо, не булгахтер ни разу.

Деятельность то велась, и, если автомобиль использовался, износ должен был начисляться. И в бухгалтерских документах расходы на амортизацию должны были быть отражены. Вообще, кто являлся балансодержателем, тот и начислял амортизацию на этот автомобиль — или кредитная организация или ваша.
ТС — читайте договор лизинга.

Последний раз редактировалось Andrew1707; 10.08.2018 в 15:00 .

не учел лизинг. Но все равно, амортизация должна была исчисляться, не предприятием автора, так кредитором.

Читать еще:  Что нужно учесть при вывозе домашних животных за рубеж?

Безусловно, должны. В этом и преимущества финансовый аренды, отнесения расходов на себестоимость,в том числе и амортизация.

Учет и амортизация лизингового имущества Отражение в учете и амортизация имущества напрямую зависят от его балансодержателя. Рассмотрим поочередно учет у лизингополучателя и лизингодателя в зависимости от того, на чьем балансе «висит» предмет лизинга и что при этом необходимо учитывать. 1. Учет у лизингополучателя Имущество на балансе лизингодателя Это, пожалуй, самый простой и распространенный вариант. При нем лизингополучатель, как при обычной аренде, отражает имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Предмет лизинга отражается по стоимости, указанной в договоре. Бухгалтер в таком случае отразит операции по получению имущества следующим образом: ДЕБЕТ 001 – получено имущество в лизинг; КРЕДИТ 001 – лизинговое имущество возвращено по окончании договора лизинга. Аналитический учет по счету 001 ведется отдельно как по лизингодателям, так и по каждому объекту лизинга. Амортизацию при таком варианте начислять будет лизингодатель, так как имущество отражается на его балансе. Кроме того, объект лизинга у получателя в налоговом учете отражения также не найдет. Это опять же связано с держателем баланса по имуществу.

Имущество на балансе лизингополучателя Вопрос о том, как учитывать лизингодателю имущество, если оно числится на балансе лизингополучателя, законодательно не разрешен. Стоит отметить, что для учета использовать счета учета финансовых результатов (счет 90 и 91) будет некорректно, поскольку отсутствует переход права собственности на имущество. Так что просто списать в расходы стоимость имущества нельзя. Операцию по передаче имущества в лизинг на баланс лизингополучателя можно отразить по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (увеличить дебиторскую задолженность). То есть при передаче надо сделать проводку: ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 03 – передано лизинговое имущество на баланс лизингополучателя. Предмет лизинга в этом случае отражается по первоначальной стоимости (стоимости, по которой объект числится на балансе лизингодателя в учете). Одновременно лизингодатель отражает переданное имущество на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Стоимость имущества в данном случае указывается согласно договору лизинга. Проводка на данную операцию: ДЕБЕТ 011 – отражена на забалансовом счете стоимость лизингового имущества, переданного на баланс лизингополучателя. За счет лизинговых платежей стоимость имущества будет списываться следующим образом: ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76 – отражены расходы в части стоимости имущества, включенной в лизинговый платеж за текущий период. Амортизацию по лизинговому имуществу, которое передано, начислять не надо. В налоговом учете амортизация также начисляться не будет. Затраты на приобретение лизингового имущества будут учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом учитывать такие расходы нужно в тех отчетных периодах, в которых предусмотрены лизинговые платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме лизинговых платежей (аналогично бухгалтерскому учету).

Читать еще:  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО БАНКРОТСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

короче говоря, необходимо изучить договор лизинга.

Налоговая составляющая при учете забалансовых обязательств

Временно вверенное имущество и прочие активы (аренда, лизинг и т. д.) предприятия подлежат учету вне баланса. Таким же образом контролируются и некоторые условные обязательства (поручительство, просроченная и невозможная к погашению дебиторка и т. д.). Есть своеобразные нюансы относительно налогообложения таких обязательств.

Так, вычет по активам (в первую очередь товарам) лучше заявлять после того, как договорные правоотношения будут завершены и право собственности перейдет в полном объеме.

НДС можно просить вычесть от стоимости имущества как только таковое принято на учет и планируется его использование в деятельности, которая и без того облагается соответствующим налогом, при условии, что у плательщика есть счет-фактура. Это общее правило и в нем не указан вид учета – балансовый или нет.

Российский Минфин еще в 2004 году на примере лизинга пояснил, что момент перехода прав на имущество не имеет значения для применения соответствующего института, т. е. фактически уже при постановке на забалансовый учет можно принять к вычету. Это же касалось и оборудования, купленного за пределами страны. Параллельно, это же ведомство пояснило, что вычет правомерно заявлять после того, как актив переходит в основные средства.

Последнюю точку в этом противоречии поставили суды, они заняли сторону хоз.субъектов, аргументируя тем, что ключевым моментом является сама постановка на учет, вид учета не имеет столь важного значения.

Что касается налога на прибыль, то залог (задаток) при его расчете не учитывается. Это вытекает из сущности такого поступления, которые выступают гарантом исполнения обязательств и не могут использоваться получателем до окончания сделки. Ведь нарушения договоренностей может быть как со стороны залогодателя, так и со стороны залогодержателя и только по результатам выполнения двусторонних соглашений будет видно, имеются ли нарушения и на чьей стороне, а соответственно будет определено, кому из контрагентов отойдет указанная сумма.

Читать еще:  Табель учета рабочего времени Т12 А4

Налог на добавленную стоимость с задатка подлежит начислению. Такую позицию заняло все фискальное ведомство. Это вытекает из пп.2 п.1 162 нормы отечественного НК. Суды такой позиции в большинстве своем не разделяют, все так же аргументируя это тем, что сумма является обеспечительной (при наступлении некоторых обстоятельств подлежит возврату), а не является средством платежа.

Большую сложность составляет обложение налогами таких сумм при упрощенке, ведь доходы и расходы контролируются через кассу. Минфин пояснил, что задаток не нужно включать в приход, если он был возвращен при истечении срока договорных обязательств.

Залогодатель при расчете налога на прибыль не должен учитывать в базе расходов обеспечительные суммы. Потому что при надлежащей реализации договора – это аванс, а если будут нарушения и задаток отойдет контрагенту, они подлежит признанию безвозмездно переданным имуществом.

При правоотношениях с физлицами, в рамках которых имеет место передача залога (задатка и т. д.), НДФЛ уплачивается, только если указанные суммы перечисляются на его личный счет. Если же ведется обособленный учет подобных зачислений, то таковой обязанности до завершения сделки нет.

Узнать о забалансовых счетах можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector