Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата директора являющегося единственным учредителем

Может ли директор работать без зарплаты

Может ли директор работать без зарплаты — это вопрос, скорее, риторический. Если речь идет о наемном руководителе, которого собственники фирмы пригласили руководить компанией, то ответ очевиден. Он, как и любой другой сотрудник, должен получать за свою работу денежное вознаграждение, предусмотренное трудовым договором. Да и сам такой руководитель вряд ли согласится работать за «спасибо». Но иногда компанией руководит тот же человек, который ее создал, стремится как можно быстрее ее «раскрутить», чтобы получать прибыль, и готов для этого какое-то время работать бесплатно. Вот тогда и возникает далеко не праздный вопрос: если директор ООО без зарплаты, как оформить документы и не нарваться на штрафы.

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Штрафы за отсутствие трудового договора

Если вы не оформили трудовой договор или сделали это неверно, компании грозит административный штраф — 50 — 100 тысяч рублей. При этом директора оштрафуют на 10 — 20 тысяч. Повторное нарушение чревато штрафом 100 — 200 тысяч рублей для организации и запретом директору занимать управляющую должность до 3 лет.

Также мы не рекомендуем заключать договоры задним числом, так как при проверке вы вряд ли объясните периоды без начислений заработной платы.

02. Не будем платить зарплату директору. Как оформить?

Аргументы невыплаты заработной платы будут отличаться в зависимости от наличия трудового договора:

2.1 Не платить зарплату директору, если трудовой договор заключен

В данном случае основанием невыплаты з/п будет являться отпуск без сохранения з/п. Для его оформления потребуется:

  • заявление директора о предоставлении ему бессрочного отпуска без сохранения заработной платы. Примерный текст — Убываю в отпуск без сохранения заработной платы на 300 календарных дней с __ по __ г. в связи с семейными обстоятельствами;
  • приказ о предоставлении директору бессрочного отпуска за свой счет.

Данный аргумент является распространенным, т.к. в период неоплачиваемого отпуска директор может продолжать осуществлять свои функции.

2.2 Не платить зарплату директору, если трудовой договор НЕ заключен

Отсутствие трудового договора само по себе является подтверждением отсутствия трудовых отношений и обязанности выплаты з/п. При этом основными способами аргументации невыплаты з/п директору следующие:

  • Дивиденды — выплачиваются за счет чистой прибыли организации не чаще, чем 1 раз в квартал на основании решения собственника;
  • Направление всей прибыли на развитие бизнеса — на первых этапах, организация, как правило, всю прибыль направляет на развитие организации, что является законным способом уменьшить суммы выплачиваемых дивидендов.
Читать еще:  Технический директор должностная инструкция обязанности BusinessManru

Нормативное регулирование

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разобраться, в какой мере на директора компании распространяется трудовое законодательство.

Ст. 11 ТК РФ содержит закрытый перечень лиц, которые находятся вне правового поля трудового законодательства, но руководителя компании в нем нет. Исключение — лица, работающие по договору ГПХ, причем в случае с директором такое лицо должно действовать по договору, заключенному с другой организацией или ИП, оказывающими услуги по управлению, т.е. быть профессиональным управляющим (ст. 273 ТК РФ). В остальных случаях между компанией и директором должен быть заключен трудовой договор.

Применительно к единственному учредителю, одновременно являющемуся руководителем компании, Минздравсоцразвития в Письме от 18.08.2009 г. № 22-2-3199 указывает на невозможность заключения с ним трудового договора. Аналогичная позиция выражается в Письме Роструда от 06.03.2013 г. № 177-6-1. Но такой подход противоречит нормам ст. 40 Закона «Об ООО» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, в соответствии с которыми обязательным условием является заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим управление предприятием (директором).

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор составляется между работодателем и наемным работником, обе стороны должны подписать данный документ:

  • В случае избрания директором стороннего лица или одного из учредителей общества с ним заключается трудовой договор, который подписывается со стороны ООО председателем общего собрания участников.
  • В ситуации с единственным учредителем его назначение оформляется не трудовым договором, а решением самого единственного участника, поскольку подписать договор с самим собой он не вправе. В то же время, закон «Об ООО» не запрещает оформление трудовых отношений с таким руководителем, если от имени организации его подпишет председатель совета директоров или наблюдательного совета (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ).
Читать еще:  Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог?

Отдельный вопрос – необходимость начислять страховые взносы за директора-единственного учредителя, с которым не заключен трудовой договор. Этот аспект не был урегулирован до внесения соответствующих поправок в законодательство, которые причислили таких руководителей к застрахованным лицам (Приказ Минздравсоцразвития от 08.06.2010 г. № 428н, закон № 379 от 03.12.2011). Минфин в письме от 20.11.2019 г. № 03-12-13/89698 утверждает, что назначение директором на основании решения единственного участника не означает отсутствия трудовых отношений, ссылаясь на позицию ВАС РФ, изложенную в Определении от 05.06.2009 № 6362/09. Следовательно, выплаты в пользу директора следует относить к выплатам в рамках трудовых отношений.

Как оформить трудовые отношения с директором — единственным учредителем

Если учредитель фирмы – единственный человек, он может единолично решать, кто будет управлять компанией. Ничто не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

В то же время Трудовой кодекс обязывает заключать трудовые договоры со всеми работниками, в том числе и с директорами, если такая должность есть в штатном расписании (ст. 56 ТК РФ).

Но при совмещении в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) составить невозможно. Так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон договора. А других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет.

На помощь пришел Минфин, обратившийся к определению ВАС РФ от 5 июня 2009 года № 6362/09. Судьи тогда указали: если руководителем фирмы является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с ним нужно оформлять не трудовым договором, а решением единственного участника. Отсутствие трудового договора в такой ситуации не означает отсутствие трудовых отношений.

Подтверждение этому — статья 16 Трудового кодекса. Там сказано, что трудовые отношения имеют место, в том числе, на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда «бумажный» трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Как сократить расходы на зарплату гендиректора?

Зарплата генерального директора не может быть ниже минимальной по региону. Но ведь совершенно не обязательно оформлять гендиреткора на полную ставку, особенно если он является единственным учредителем. Но можно оформить директора на полставки или даже на 0,1 ставки с ненормированным рабочим днем. Тогда зарплата генеральному директору учредителю будет совсем небольшой.

Читать еще:  Заявление На Отказ От Приватизации Квартиры Образец

Если же деятельности пока нет, можно отправить себя (генерального директора) в неоплачиваемый отпуск, тогда нет необходимости платить зарплату. Остается только сдавать нулевые отчеты. При этом нахождение в отпуске не мешает директору эти самые отчеты подписывать.

Подводим итоги

Позиция Минфина России и Роструда относительно невозможности выплаты заработной платы директору–единственному учредителю организации представляется необоснованной, но ее нельзя не принимать во внимание. Поэтому при начислении заработной платы директору–единственному учредителю следует учитывать возможные налоговые риски в части исключения таких расходов из налоговой базы. Причем в зону риска попадают не только «упрощенцы» и налогоплательщики ЕСХН, но и налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения.

В качестве аргументации правомерности признания заработной платы в составе расходов на оплату труда в налоговом учете можно привести следующие доводы. Глава 25 НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского и трудового законодательства. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной (натуральной) форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления (решение арбитражного суда Камчатского края от 23.04.14 г. № А24-5189/2013).

Руководствуясь изложенными аргументами, судьями других округов выносились аналогичные решения. Например, множество судебных баталий разгоралось вокруг признания в «прибыльных» расходах начислений работнику за сверхурочную работу, оформленную с нарушением требований трудового законодательства.

Судьи отмечали, что «…сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам, установленный статьей 99 ТК РФ» (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.08 г. № Ф04-5432/2008 и от 2.07.08 г. № А75-6319/2007). Позже данную позицию озвучил и Минфин России (письма от 3.06.13 г. № 03-03-06/1/20147, от 23.05.13 г. № 03-03-06/1/18410).

Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»

Финансовая Газета, №17 (1205), 14.05.2015 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector