Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал регистрации исходящих документов Образец бланк 2021

4 ключевых правила заполнения журнала регистрации исходящих документов

Все предприниматели рано или поздно отправляют документацию «во внешний мир», даже в маленькой организации. Легко перепутать или что-то забыть при регулярном выполнении обязанностей. Потому так важно вести учёт документации. При этом важно вести учёт как входящих, так и исходящих деловых бумаг.

Традиционное бумажное оформление для решения этой проблемы вполне подойдёт.

Вы недавно смотрели

Любая крупная организация с большим объемом задач обязательно ведет самые разнообразные журналы учета. Иногда их ведение обусловлено удобством контроля за определенными аспектами деятельности, а иногда оно необходимо по закону. Так, определенные виды учетных документов нужно время от времени предоставлять в контрольно-ревизионные органы. Интернет-магазин Офисмаг предлагает купить журналы делопроизводителя для разнообразных целей производителей Brauberg и Полином.

Кто и когда его ведет?

Законодательно установленной формы журнала в нашей стране не существует. Ведение делопроизводства в отдельно взятой организации должно осуществляться согласно разработанным положениям или инструкциям.

Обязанность осуществлять регистрацию исходящей почты возлагается на определенного работника приказом или должностной инструкцией. В небольших фирмах этим обычно занимается секретарь, делопроизводитель или офис-менеджер.

Важно: учет должен вестись накопительно, с начала календарного года, без пропусков номеров. Регистрация документа осуществляется только после его подписания руководителем или уполномоченным лицом (поскольку в процессе подготовки он может быть изменен либо вовсе не подписан).

О том, как рассчитать чистую прибыль предприятия, смотрите здесь.

Обязательно ли вести для учета ПКО и РКО?

Потребность в регистрации и учете приходных и расходных кассовых ордеров часто бывает связана с необходимостью мониторинга соответствующих документов по времени.

Помимо этого, практика ведения подобного учета позволяет наглядно продемонстрировать налоговой службе корректность осуществления предприятием всех кассовых транзакций.

Такая возможность нередко оказывается полезной при проверках, проводимых фискальным органом.

Что касается обязательности ведения журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, то такое нормативное требование действовало для хозяйствующих субъектов, работающих с денежной наличностью, до завершения 2011 года.

Читать еще:  Вправе ли банк отказать в досрочном погашении кредита и потребовать уплаты процентов за весь срок выдачи?

Впоследствии данный нормативный документ перестал действовать. Его заменило Положение Центробанка РФ, регламентирующее порядок совершения кассовых транзакций с банкнотами и монетой на территории РФ, утвержденное Центробанком РФ (№ 373-П от 12.10.2011) и вступившее с 01.01.2012 в силу.

В новом нормативном акте Банка России – Положении № 373-П от 12.10.2011 – уже отсутствует требование о необходимости ведения данного журнала.

В настоящее время следует придерживаться порядка кассовых транзакций, регламентированного Указанием ЦБ РФ под номером 3210-У от 11.03.2014.

Этот нормативный документ также не предусматривает обязательного ведения предприятиями (хозяйствующими субъектами) регистрационного журнала для кассовых ордеров.

Положением № 373-П (пункт 5.2) предусматривается необходимость отражения сведений о ПКО и РКО исключительно в кассовой книге.

Однако налоговая служба при проведении проверок зачастую требует у хозяйствующих субъектов предоставить для ревизии не только кассовые книги и прочие бумаги, имеющие отношение к ведению наличных операций, но и журнал регистрации и учета ПКО и РКО.

Таким образом, если компания регулярно и часто совершает операции с денежной наличностью в существенных объемах, ей все же рекомендуется вести этот регистрационный журнал.

Какой бланк нужно использовать?

Журнал регистрации, предназначенный для учета оформленных кассовых ордеров (ПКО и РКО), может вестись предприятием по унифицированной форме № КО-3, бланк которой целенаправленно разработан и регламентирован Госкомстатом РФ (Постановление № 88 от 18.08.1998).

Форму КО-3 нельзя считать единственно возможной для использования. По сути, данный документ представляет собой сводный регистр обобщающего учета.

Соответственно, хозяйствующий субъект может выбирать – либо применять регламентированную форму, либо разрабатывать для этого собственный журнал, ориентируясь, к примеру, на стандартный бланк.

Возможность подобного выбора предоставляется предприятию нормами действующего законодательства (имеется в виду ФЗ-402 – о бухучете).

Сводные регистры предприятия вправе разрабатывать субъект, ответственный в организации за бухучет, а утверждаются они распорядительными актами руководителя.

Как заполнить форму КО-3?

Стандартный бланк такого журнала представлен таблицей, состоящей из двух частей. По левой стороне отражаются сведения о ПКО, по правой стороне – о РКО.

Читать еще:  Исковое заявление о разделе квартиры. образец и бланк 2021 года

Кассовые ордера фиксируются в регистрационном журнале с отображением следующих данных:

  • сумма операции;
  • дата проведения операции;
  • номер, присвоенный ордеру при регистрации;
  • примечание, краткое описание приходной/расходной операции.

Кроме того, на титульном листе указывается наименование организации, название структурного подразделения, регистрационный код предприятия, период учета, ответственный субъект (ФИО, должность).

Скачать образец заполнения ф. 0310003

Скачать бланк журнала учета и регистрации ПКО и РКО форма КО-3 – excel.

Скачать образец заполнения формы КО-3 – excel.

Структура информационного письма: 5 обязательных разделов

Информационное письмо относится к одному из наиболее распространенных видов деловых писем. Его основная задача – передать конкретную информацию конкретному лицу:

  • подчиненным;
  • коллегам;
  • партнерам;
  • клиентам;
  • потенциальным клиентам.

На практике принято соблюдать определенные требования к структуре и тексту документа. Он составляется только в официально-деловом стиле, отличается небольшим объемом (чаще всего 1 страница), отсутствием эмоционально окрашенных фраз и просторечных выражений. Обычно текст составляют по такому плану:

  1. В верхнем правом углу прописывают должность и ФИО лица, которому адресовано сообщение. Обычно это главный директор предприятия, который в дальнейшем должен ознакомить с текстом письма всех работников либо часть коллег.
  2. В левом верхнем углу указывают номер и дату, которая прописывается в журнале регистрации исходящей корреспонденции.
  3. Затем следует собственно текст – это и есть основное содержание документа. Обычно он начинается с фразы: «Настоящим уведомляем Вас о том, что…». Далее в одно или несколько предложений прописывают суть уведомления (нередко используют нумерованный список).
  4. При необходимости после текста прописывают приложения – список документов, которые прилагаются к сообщению.
  5. Далее автор-отправитель указывает свою должность, название компании, ставит печать и подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы).

Основные правила заполнения и хранения

По внешнему виду журнал регистрации входящей и исходящей документации представляет собой тетрадь или канцелярскую книгу формата А4, изготовленную типографским способом. Для лучшей сохранности документов при заполнении рекомендуется применение шариковых ручек синего и черного цветов.

В день поступления в организацию журнал регистрируется с присвоением уникального номера. На титульном листе указывается название организации, фиксируется дата открытия и, в последующем, закрытия журнала. Журнал пронумеровывается (нумерация сквозная и каждый год начинается заново, при этом записи продолжаются в том же журнале).

Читать еще:  Стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне

На последующих страницах размещается информация о лицах, ответственных за принятие документов (ФИО, должность, период работы и подпись). Регистрация документов начинается со страницы «4» журнала.

На предприятиях осуществляются централизованный и децентрализованный виды регистрации документов. В первом случае – это единый общий журнал, используемый в масштабах всего предприятия или организации. Второй вид характерен для крупного предприятия (несколько тысяч человек): журнал регистрации входящих и исходящих документов имеется в каждом подразделении и хранится у секретаря руководителя соответствующего отдела.

Правила работы с входящими документами и осуществление их регистрации в 1С:Документооборот рассмотрены в следующем видеоматериале:

Журнал регистрации автотранспорта: что за документ и для чего необходим

Журнал регистрации выезда-въезда автотранспорта (скачать образец можно ниже) – учетный документ внутреннего пользования, используемый для фиксации информации о передвижении транспортных средств (своих и сторонних) по территории предприятия, и времени нахождения на ней.

Информация о ТС вносится в Журнал регистрации выезда-въезда автомобилей, в котором отражаются сведения о:

дате и времени въезда-выезда;

марке, модели машины;

номере путевого листа и госномере ТС;

должностном лице, выпустившем ТС с территории (впустившем машину на территорию).

Как было сказано выше, субъект хозяйствования может дополнить учетные позиции по своему усмотрению, сформировав Журнал регистрации выезда автотранспорта, образец которого будет отвечать внутренним требованиям конкретной компании. Такими позициями, к примеру, могут стать: табельный номер водителя, количество отработанных часов на линии и т.д.

Журнал регистрации выезда автотранспорта, образец которого содержит вышеперечисленную информацию, позволяет осуществлять аналитику по ключевым вопросам:

контроля за собственным и сторонним транспортом;

соблюдения требований по организации безопасности движения и правильности эксплуатации автомобилей;

оптимизации использования рабочих ресурсов;

соблюдения режима труда водительского состава.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector