Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты
Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты
Целью создания любой компании является получение прибыли, поэтому основной задачей руководителя субъекта предпринимательства является создание условий для обеспечения осуществления трудовой деятельности в нормальном режиме. Для этого необходимо отслеживать его параметры посредством мониторинга эффективности работы компании. По итогам проведенного анализа, руководством принимается решение о внедрении мер, ориентированных на повышение производственных показателей. В ходе оценочного мероприятия рассчитываются и учитываются различные экономические индикаторы деятельности, в том числе такие параметры, как трудоемкость и трудозатраты. Что это за показатели, как они влияют на эффективность производства, и в чем заключается разница между понятиями?
Что такое трудозатраты: основные определения
Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:
- накопленный опыт в данном виде деятельности;
- наличие необходимых знаний и умений;
- достаточное техническое и программное оснащение деятельности;
- готовность внедрять в свой труд новые эффективные инструменты;
- продуманное управление “сверху” и контроль результатов.
Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.
Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут. Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.
Факторы, снижающие рост
Помимо выявления и концентрации внимания на факторах повышения производительности, при анализе резервов учитываются и снижающие производительность труда условия, к таковым относятся:
- отсутствие командной работы коллектива, низкий морально-психологический уровень персонала и напряженная рабочая атмосфера;
- низкая заинтересованность работников среднего звена в повышении производительности ввиду отсутствия личной мотивации (отсутствует перспектива карьерного роста, не разработана или не действует система поощрений);
- техническое или моральное устаревание рабочего оборудования, низкая ремонтопригодность при высокой энергоемкости;
- слабые управленческие качества руководящего состава на местах, малоэффективное управление производством. При неправильно поставленной задаче, переизбытке задач или невозможности выполнения порученного дела в отведённое время, а также отсутствии системы поощрительных мер сотрудники, видя бессмысленность своих усилий, утрачивают инициативу и интерес к его скорейшему выполнению;
- высокая текучесть кадров как следствие низкой заработной платы, не соответствующей средним рыночным стандартам или влияния ряда вышеуказанных признаков;
- необоснованно завышенный штат управленческого персонала — практика показывает, что такое излишнее количество руководителей, непосредственно не занятых в производстве, пытаются найти себе задачи сами (или иными словами показать свою нужность и заинтересованность). Как правило, их инициатива сводится к разработке новых форм отчетности и проведению непродуктивных совещаний. Наибольшей производительности труда достигают трудовые коллективы, в которых восемью — десятью сотрудниками руководит один начальник;
- гипертрофированная система контроля и безопасности — в производственных организациях нередки случаи, когда расходы на содержание штата охраны и систем объективного контроля превышают стоимость охраняемой ими продукции;
- избыточное количество персонала, не принимающего непосредственное участие в технологии производства — существуют микроорганизации, где на пять непосредственно занятых в изготовлении продукции сотрудников приходится семь человек охраны, два секретаря, менеджер, бухгалтер, инженер по охране туда и т.д. Содержание необоснованно раздутого штата негативно сказывается на продуктивности работы организации;
- нерациональное распределение рабочего времени. Исследования, проведённые независимыми аналитиками, показали, что в организациях с низкой производительностью труда руководители уделяют много внимания частым совещаниям с привлечением всего персонала, излишней отчетности, мероприятиям, напрямую не влияющим на производственный процесс, но отнимающим часть времени. В отдельных случаях на подобные мероприятия затрачивается до 60—70% рабочего времени;
- непродуманные изменения в устоявшемся порядке работы производства — к примеру, внедрение в организации новой, более функциональной операционной системы, но имеющей качественно иной визуальный интерфейс, гарантированно понижает производительность труда на несколько месяцев, в течение которых сотрудники осваивают незнакомый функционал.