Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет с работниками при банкротстве предприятия?

Как быть и что нужно знать работникам при банкротстве организации

В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь.

Банкротство предприятия: что будет с работниками?

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Таким образом, Трудовым Кодексом предусмотрены следующие права сотрудников предприятия, принимающего статус банкрота:

  • размер выходного пособия должен быть равен одному среднемесячному заработку;
  • за работником среднемесячная заработная плата должна быть сохранена в течение двух месяцев, предусмотренных для его последующего трудоустройство. При постановке работника на учет в Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;
  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения.

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:

  • заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выходное пособие в размере месячного оклада;
  • премиальные начисления (если они предусматривались);
  • заработную плату на период поиска нового рабочего месяца.
Читать еще:  Статья 92 Трудового Кодекса РФ с комментариями

Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены.

Порядок увольнения

Согласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:

  • уведомление Центра занятости населения о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события (при прекращении трудовых отношений с более чем пятнадцатью сотрудниками);
  • уведомление профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события;
  • уведомление каждого сотрудника под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения с указанием причин (один экземпляр документа должен остаться у работника);
  • расчет всех полагающихся выплат и денежных компенсаций;
  • внесение записей в трудовые книжки работников.

Важно: В день увольнения каждый сотрудник должен получить трудовую книжку и документацию, установленную на законодательном уровне, а также заработную плату, денежную компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знать?

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.

Что такое банкротство

Банкротство (несостоятельность) — признание судом неспособности должника погасить долги. Признак банкротства — просрочка исполнения обязательств на 3 месяца и более (ст. 3 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При сумме долга свыше 300 тыс. руб. может быть возбуждено производство по делу о банкротстве по заявлению кредиторов или самого должника.

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Процедура предполагает попытку улучшения финансового состояния должника. Если платежеспособность организации восстановить не удается, назначенный судом конкурсный управляющий примет решение о том, как удовлетворить наибольшее число требований кредиторов.

Организация, признанная решением суда банкротом, ликвидируется (ст. 65 ГК РФ). В связи с этим трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Что нужно выплатить работнику, увольняющемуся в связи с банкротством фирмы?

Организация обязана осуществить все закрепленные законодательством выплаты сотрудникам при их расставании с работодателем по причине его банкротства. В них входят суммы, которые наниматель обязан выдать при любом основании увольнения:

  • Зарплата за проработанное время и выполненную до дня увольнения работу;
  • Компенсацию за неиспользованный период отпуска;
  • Стимулирующие выплаты, в случае возникновения на них права у сотрудника в соответствии с локальными нормативными документами фирмы;
  • Дополнительные начисления, предусмотренные политикой предприятия.

В случае прекращения сотрудничества с трудящимися в связи с ликвидацией бизнеса, наниматель должен компенсировать неиспользованные дни отпуска в полном объеме (за 28 дней) всем сотрудникам, отработавшим в компании на дату увольнения в текущем рабочем году не менее 5 месяцев и 15 дней.

Прекращение трудовых отношений при банкротстве предприятия в законодательстве выделено в отдельный повод для увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поэтому в нем предусмотрены особые дополнительные денежные гарантии работнику. К ним, согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ относятся:

  • Начисление за 1 месяц после увольнения пособия в объеме среднемесячного дохода у работодателя;
  • Получение уволенным среднего заработка за период трудоустройства, включающее:
    • Средний заработок за второй месяц после увольнения, если покинувший банкрота гражданин не нашел работу;
    • По решению центра занятости сохраняется средний доход у последнего нанимателя за третий месяц после увольнения.

Для трудящихся Крайнего Севера предусмотрено сохранение средней зарплаты по решению центра занятости на 4-6 месяц после увольнения (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

В случае, когда сторонами трудового договора достигнуто соглашение о досрочном расставании, сотруднику дополнительно выплачивается выходное пособие (средний заработок) за весь временной отрезок, с момента уведомления о прекращении сотрудничества до даты ухода. Нередко, право на сохранение средней зарплаты за 2,3 месяц после увольнения возникает у уволенного уже после того, как организация перестала существовать, то есть официально ликвидирована и внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ. В такой ситуации гражданин все равно сохраняет право на получение указанных выплат в полном объеме. Для выполнения этого требования рекомендуется закрепить в локальных актах компании положение о выплате выходного пособия, на случай увольнения при банкротстве организации в повышенном размере, полностью покрывающем, в том числе и периоды сохранения дохода на период пока идет поиск места работы.

Читать еще:  Оформление трудового договора с заместителем директора

Увольнение до завершения процедуры банкротства компании

Зачастую производственная деятельность предприятия прекращается ранее, чем арбитраж выносит определение об окончании конкурсного производства и начинается ликвидация компании. В таких случаях работодатель оказывается в довольно сложной ситуации – необходимо решать вопрос с содержанием работников.

Чтобы избежать наращивания задолженности по заработной плате:

  • можно расторгнуть трудовой договор по п.1ч.1 ст. 77 ТК РФ, по соглашению сторон (если работник согласен уволиться, не дожидаясь общего увольнения персонала);
  • конкурсный управляющий правомочен уволить сотрудника по п.2 ст.81 ТК РФ, в связи с сокращением штата.

Однако следует помнить – увольнения по этим основаниям возможны только до момента признания судом банкротства предприятия.

Кто может претендовать на выходное пособие?

Работники предприятия, банкротство которого установлено, во время ликвидации имеют право получить компенсацию за неиспользованные отпуска. Согласно ТК РФ, ст. 127 п.1 должен производиться расчет основного оплачиваемого отпуска и дополнительного, предоставляемого работникам отдельных категорий.

Но есть и исключения. При заключении краткосрочного (до двух месяцев) договора работники, его заключившие, не имеют права на выходное пособие во время ликвидации предприятия.

Кроме компенсации за неиспользованные отпуска ликвидирующееся предприятие должно расплатиться со своим работниками путем выплаты компенсации в размере среднемесячного заработка. Для работников , выполняющих сезонную работу, также предусмотрена компенсация в размере среднего двухнедельного заработка. Если трудовой договор между работодателем и работником был заключен меньше чем на два месяца, компенсация в таком случае не предполагается.

Дополнительно сотрудникам компании можно требовать выплат средних заработков за весь срок работы, но не больше двух месяцев от дня, которым они уволены или не позже трех месяцев.

Для этого нужно обратиться на протяжении двух недель после даты увольнения в центр занятости. Компенсацию предоставят в случае отсутствия возможности трудоустройства данного работника с помощью центра занятости. Такое условие применимо к сотрудникам, не относящимся к категории сезонных, совместителей и работников, имевших срок трудового договора меньше 2 месяцев.

Читать еще:  Кто такой токарь обязанности зарплата перспективы профессии

Банкротство предприятий (организаций, компаний, фирм)

Последствия банкротства для персонала

По законодательству, если предприятие банкротится, работников ожидает увольнение. Интересы служащих находятся под защитой специально назначенного управляющего.

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ устанавливаются строгие сроки уведомления коллектива о ликвидации организации в связи с банкротством. Ознакомившись с документом, сотрудник обязан расписаться и согласовать положенные выплаты:

  • зарплату;
  • компенсацию за отпуск;
  • пособия.

Все вопросы решаются с внешним арбитражным управляющим, потому что собственник компании лишен судом права управлять сложившейся ситуацией.

Увольнение осуществляется согласно ст. 81 ТК РФ. Договорные отношения расторгаются поэтапно. В последнюю очередь трудовой договор аннулируется со следующими категориями сотрудников:

  • беременными;
  • женщинами в декрете;
  • несовершеннолетними;
  • родителями-одиночками;
  • инвалидами.

По регламенту, работодатель не обязан трудоустраивать уволенных сотрудников, не взирая на статус социальной защищенности, под сокращение попадают и беременные, и инвалиды. Решением указанных вопросов занимается Центр занятости, по официальному запросу учредителя-банкрота.

Последующие действия работников

Как должны действовать работники в случае их увольнения по причине банкротства предприятия?

Здесь все зависит от них самих.

  • Можно, например, уволиться заранее, получив полный расчет, и постараться быстрее найти другую работу.
  • Можно немного отдохнуть, ведь заработная плата, компенсация за отпуск и среднемесячная за два месяца уже получена.
  • Активные люди не могут просто так сидеть и сразу принимаются искать работу, в чем им обязана помочь служба занятости.
  • Безработным можно подумать о своем бизнесе при поддержке органов занятости населения.

Если работник понимает, что трудоустроиться самостоятельно будет трудно, ему лучше всего в течение двух недель после увольнения встать на учет в службе занятости для поиска работы и регулярно выполнять все ее требования. Служба занятости, не сумев подобрать работу в течение двух месяцев, выплатит ему среднемесячную зарплату еще за один месяц.

На этом все выплаты, которые полагаются сотруднику, уволенному по причине банкротства организации, закончатся. Знание своих прав и способов их защиты позволит ему получить все, что причитается, а также воспользоваться помощью государственных органов занятости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector