Дополнительный отпуск инвалидам в 2021 году
Дополнительный отпуск инвалидам
Похожие публикации
Работникам с группой инвалидности, работодатели обязаны предоставлять ежегодно оплачиваемый отпуск, который должен иметь продолжительность не менее 30 календарных дней и 60 дней по желанию и за счет самого работника на основании инвалидности. Кроме этого, данная категория граждан имеет право на дополнительные оплачиваемые работодателями отпуска на общих основаниях.
Законодательно в РФ не предусмотрено обязательное обеспечение дополнительными оплачиваемыми отпусками со стороны работодателя своих работнику по причине инвалидности. Однако, человек может получить право на него по общим основаниям наравне с остальными работниками, если для этого имеются соответствующие причины, не связанным со здоровьем работника.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязательного права работников-инвалидов на доп. оплачиваемый отпуск, но он также может им быть предоставлен по инициативе самого работодателя в соответствии с прописанными нормами в коллективном договоре (ст. 116 ТК РФ).
Что говорит об оплачиваемом отпуске инвалидам 3 группы Трудовой кодекс
Говоря о дополнительном отпуске инвалидам, отметим гарантии предоставления льгот и привилегий со стороны государства лицам с признанными ограничениями. Они предусматриваются законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181).
О делении граждан на группы с учетом выраженности ограничения жизнедеятельности из-за расстройств функционирования организма по разным причинам читайте в статье:
Трудовым законодательством определена общепринятая длительность оплачиваемого отдыха для работников — 28 календарных дней в течение года. Вопрос о возможности получения дополнительного отпуска инвалидами урегулирован законом № 181. Установлена его наименьшая продолжительность — 30 дней (ч. 5 ст. 23 закона № 181).
Вывод! То есть предусматривается дополнительно не меньше 2 календарных дней отдыха.
Оплачиваемый дополнительный отпуск инвалидам 3 группы по Трудовому кодексу РФ (далее — ТК РФ) не предоставляется. Но одновременно с удлинением периода основного отпуска по закону № 181 можно рассчитывать на дополнительный по другим общим основаниям. Конечно, если конкретный случай отвечает требованиям, позволяющим воспользоваться таковым. Подробнее об этом:
Вывод! Граждане с 3 группой ограничений могут потребовать оформления ежегодного оплачиваемого отдыха длительностью не менее 30 календарных дней.
Трудовой кодекс дополнительный отпуск инвалидам допускает урегулировать и иными путями (ст. 8, 9, 16 ТК РФ):
- оформлением трудовых и коллективных договоров;
- заключением соглашений;
- принятием иных нормативных актов.
Вносимые этими способами корректировки не должны ухудшать условия труда и отдыха инвалидов по сравнению с другими сотрудниками (ч. 2 ст. 23 закона № 181).
В «КонсультантПлюс» есть множество статей и готовых решений о предоставлении отпусков инвалидам. Например:
Чтобы прочесть ответ, нажмите на скриншот вопроса. Если у вас еще нет доступа к системе «КонсультантПлюс», вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Компенсация за отпуск и претензии налоговиков
При выплате большой компенсации работодатель рискует вступить в спор с налоговиками. С их стороны может возникнуть вопрос: почему компенсация за все 4 года была отнесена в расходы по налогу на прибыль?
Дело в том, что в соответствии со ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда нужно относить только компенсацию в соответствии с трудовым законодательством. При этом трудовое законодательство прямо запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).
Как правило, через суд работодатель оспаривает действия налоговиков, ссылаясь на ст. 127 ТК РФ, которая говорит о том, что в соответствии с Трудовым кодексом он обязан выплатить компенсацию работнику за все неиспользованные отпуска.
Порядок предоставления отпуска инвалидам:
Как оформить заявление?
Инвалид для получения отпуска должен составить заявление об этом. Составление этого документа особенно важно потому, что такой работник имеет право запросить отпуск в любой момент без согласования с руководством.
В заявлении обязательно указывается причина, по которой отпуск запрашивается вне графика, либо увеличенной продолжительности.
В качестве приложения к заявлению должна идти копия справки о присвоении инвалидности.
Какие документы следует предоставить работодателю?
Справка медико-социальной экспертизы
Справка является основным документом, которая подтверждает факт установления инвалидности, а также ее срок. Предъявлять справку необходимо при каждом оформлении отпуска, поскольку за время между периодами отдыха инвалидность могут снять, присвоить другую группу и т. д.
Если работник устно сообщает об инвалидности, но не предоставляет никакого документа, либо не предоставляет новой справки, если период действия старой истек, работодатель имеет право не предоставлять ему льготы, предназначенные для инвалидов.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР)
ИПР — это комплекс мер, которые должен выполнить работодатель для своего работника. При этом для самого сотрудника этот документ носить рекомендательный характер, он имеет право отказаться от каких-либо мероприятий, либо вообще от всей программы.
Также закон не обязывает инвалида предъявлять ИПР своему работодателю.
Работодатель имеет право в письменном виде попросить работника предоставить ИПР либо оформить письменный отказ от нее. Однако отсутствие документа не отменяет самого факта инвалидности.
Это значит, что он обязан применить все послабления, предусмотренные законом для инвалидов. В том числе, для инвалидов 1 и 2 группы он обязан установить короткую рабочую неделю в любом случае.
Составление приказа
Для издания распоряжения о предоставлении периода отдыха можно использовать стандартные бланки Т-6 или Т-6А, либо оформить приказ в свободной форме на фирменном бланке.
Бланк Т-6 применяется для оформления отпуска одного сотрудника, а Т-6А — если на отдых отправляется сразу группа.
В графы начала и завершения периоды необходимо записать границы периода трудового года. Необходимо помнить, что он не совпадает с календарным годом, а отсчитывается с момента приема на работу.
Работнику может сразу предоставляться основной и дополнительный отпуска, тогда используется один и тот же стандартный бланк, но заполняются сразу оба раздела.
Расчет и оплата
Для расчета размера отпускной выплаты на предприятии составляется специальный документ — записка-расчет по форме Т-60. Но предприятие может не использовать стандартный бланк и разработать свой.
В документ вносится информация о числе дней отдыха, днях начала и окончания, а также периоде, за который он предоставляется. Это все указывается на лицевой стороне бланка.
На оборотной стороне находятся таблицы, куда вносятся сведения о заработной плате для расчета суммы отпускных, а также непосредственно производится расчет начислений и удержаний. В качестве итога указывается размер выплаты на руки.
Выплатить отпускные работнику необходимо не позднее, чем за 72 часа до начала периода отдыха. Если крайний день выпадает на выходной, то необходимо тогда передвигать ее назад, а не вперед на первый рабочий день.
Инвалид имеет право уйти в отпуск в любой желаемый для него день без согласования с руководством, даже на следующий. В этом случае работодатель выплачивает ему отпускные в течение 72 часов с даты поступления от него заявления.
Расчет отпускного времени при смене статуса
При расчете отпуска в переходный период его работы это происходит на основе фактически отработанных месяцев в каждом статусе.
То есть в те месяцы, когда инвалидность действовала дни рассчитываются по льготным условиям, в остальные — по обычным.
Принцип расчета следующий. Определяется величина отпуска в днях, приходящаяся на 1 месяц каждого типа, а затем перемножается на количество отработанных дней.
Для календарных дней можно использовать принцип округления — 0,5 и больше округляется до 1, а то что меньше отбрасывается и в расчете участия не принимает.
Нововведения в 2021 году
21 апреля 2021 года Путин в ходе своего послания Федеральному собранию РФ поручил правительству к 1 июля подготовить систему мер поддержки семей с детьми с целью «свести к минимуму угрозу бедности для таких семей».
В результате с 1 июля 2021 года единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), была заменена на ежемесячное пособие. На него можно рассчитывать, если доход на человека в семье не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. Размер ежемесячного пособия составит 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания (в среднем по стране — 6,3 тыс. рублей).
С 1 июля 2021 года вводятся ежемесячные выплаты на детей с 8 до 16 лет включительно, которые растут в неполных семьях и где доход меньше одного регионального прожиточного минимума. Ее размер составит 50% величины прожиточного минимума для детей в регионе проживания (в среднем по стране — 5,6 тыс. рублей). Эта выплата распространяется также на детей-сирот, не находящихся на полном государственном обеспечении, получать ее будет опекун или попечитель ребенка.
С 1 сентября 2021 года вводится оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% от среднего заработка (в н.в. больничный зависит от трудового стажа).
В связи продолжающейся эпидемией коронавируса семьи с детьми получат в 2021 году по 10 тыс. рублей на каждого ребенка школьного возраста и на первоклассника. Обратиться за этой единовременной выплатой можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года. По оценке Минтруда, ее смогут получить родители более 20 млн детей.
Кроме того, по поручению президента с 25 мая по 15 сентября 2021 года действует программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря. Она предполагает возмещение 50% стоимости оплаченных путевок, вернуть можно будет до 20 тыс. рублей. По данным правительства, воспользоваться программой смогут более 350 тыс. семей.
Здесь можно выделить 3 ключевых момента:
- неиспользованные дни отдыха сохраняются за сотрудником-инвалидом в полном объёме — они переоформляются на следующий год с соответствующей отметкой в графике отпусков;
- инвалиды могут частично заменять отпуск денежной компенсацией;
- для работающих пенсионеров, имеющих группу инвалидности, дополнительный отпуск устанавливается протяжённостью 60 суток, хотя обычные люди, продолжающие работать на пенсии, могут рассчитывать только на 2 недели.
Больничный в отпуске
Если сотрудник-инвалид заболел во время основного отдыха, он вправе:
- продлить отпуск на указанное в листке нетрудоспособности количество дней, либо перенести их на выгодное для себя время;
- получить денежную компенсацию.
Здесь нужно уточнить, что если инвалид болеет не сам, а ухаживает за ребёнком либо нетрудоспособным родственником, оплата больничного не предполагается, равно как и продление/перенос отпуска.
Если от основного отпуска осталось несколько неотгулянных дней
Эти дни не утрачиваются, а переносятся на следующий период. При составлении графика отпусков, неотгулянные дни, оставшиеся от предыдущего отдыха, также указываются.
Как заменить отпуск денежной компенсацией
Полностью перевести отпуск в денежное выражение не получится — это противоречит положениям действующего законодательства. Однако, согласно ТК, часть отдыха, превышающую 28 календарных суток можно заменить финансовой выплатой.
Важно! Допотпуска без содержания не могут заменяться денежной компенсацией независимо от их продолжительности.
Отпуска без содержания
Согласно статье 128 ТК, работающим инвалидам полагается не менее 60 дней неоплачиваемого отпуска. Такой отдых предоставляется на основании письменного заявления сотрудника, и отказать в нём руководитель компании не может.
Примечательно, но закон не запрещает руководителям предприятий продлевать неоплачиваемый отпуск, но это остаётся на усмотрение дирекции.
Скачать для просмотра и печати:
Если остались дни неоплачиваемого отпуска
В отличие от основного, отпуска, оформленные за свой счёт нельзя перенести на следующий год. Если работодатель досрочно отозвал сотрудника из неоплачиваемого отпуска, разумеется, с согласия последнего, оставшиеся дни нужно обязательно отгулять до конца календарного года.
Если заболел в период отпуска за свой счёт
Дни по листку нетрудоспособности не оплачиваются и не переносятся. Кроме этого, болезнь во время отпуска за свой счёт не является основанием для увеличения его продолжительности.
Директор отказывает в отпуске
Обычно это происходит в ситуациях, когда сотрудник-инвалид составляет заявление на неоплачиваемый отпуск, на который, кстати, имеет законное право. В этом случае, руководителю или организации грозит денежный штраф на сумму (ст. 5.27 КоАП РФ):
- должностному лицу — до 5 000 руб.;
- предприятию — до 50 000 руб.
При повторном правонарушении сумма увеличивается:
- должностному лицу — до 20 000 руб.;
- предприятию — до 70 000 руб.
Отметим, что если речь идёт о нарушении трудового законодательства в отношении нескольких сотрудников, штрафы могут суммироваться.
Как оплачиваются дополнительные выходные по ст. 262 ТК РФ?
Оплачиваются только выходные, предоставляемые согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ, то есть на детей-инвалидов.
Оплата производится исходя из стандартного расчета среднедневного заработка за предшествующие 12 месяцев.
ВАЖНО! Если на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, время для расчетов представляет собой сумму рабочих часов в день, умноженную на 4 (или на фактическое количество использованных дней).
Облагаются ли страховыми взносами дополнительные выходные разъяснила Л. А. Котова — действительный госсоветник РФ 3 класса. Ознакомьтесь с точкой зрения чиновника, бесплатно получив пробный доступ к системе КонсультантПлюс.