Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданскоправовой договор на выполнение работ подряд

Бригадный договор подряда (образец)

Похожие публикации

В последнее время отмечается значительный рост заключения между заказчиками и исполнителями бригадных договоров подряда. Актуальность такого вида оформления взаимоотношений объясняется рядом причин, и прежде всего – финансовой привлекательностью для исполнителей заявленного объема работ, и повышением качества и степени ответственности членов бригады за результат работ для заказчика.

Обоснование:

Вы указываете, что с гражданином был заключен договор подряда (одна из разновидностей договоров гражданско-правового характера), а не трудовой договор.

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. При этом нормы трудового законодательства не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовому договору (часть 8 статьи 11 Трудового кодекса РФ ). А значит, подрядчик (а не работник) не зачисляется в штат организации, работает не по установленному ему режиму рабочего времени организации-заказчика, а по своему собственному графику, не подчиняется правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации, оплату получает за выполненную работу (оказанную услугу) — вознаграждение, а не за сам труд исполнителя — заработную плату, права на социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ (право на оплачиваемый отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т.п.) не имеет, по результатам выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам оформляется акт сдачи-приемки или другой документ, удостоверяющий приемку работ.

Соответственно, и правила части 1 статьи 140 ТК РФ об осуществлении при прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения работника к гражданско-правовым отношениям сторон неприменимы. Оплата по договору подряда производится, как правило, после окончательной сдачи результатов работы и подписания обеими сторонами акта выполненных работ (пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ ).

Если же указанные условия не соблюдаются и организацией не были учтены принципиальные отличия гражданско-правового от трудового договора, то организация-заказчик (фактический работодатель) будет нести риск переквалификации договора в трудовой — физическое лицо, являвшееся подрядчиком по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями.

Так, в силу части 2 статьи 15 ТК РФ не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником.

Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако впоследствии отношения сторон будут признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям должны будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Суд вправе переквалифицировать гражданско-правовые отношения с работником в трудовые отношения, если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены признаки трудовых отношений (часть 4 статьи 11 ТК РФ , абзац третий пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ).

Если подрядчик зачислялся в штат для выполнения работ по определенной должности, специальности, квалификации, его работа носила постоянный регулярный характер, лицо подчинялось указаниям руководителя и правилам внутреннего трудового распорядка организации с ежемесячной выплатой вознаграждения — заработной платы, организация вела учет его рабочего времени в табеле, то организация несет риски:

  • признания договора ГПХ трудовым. В таком случае требование сотрудника об осуществлении расчета при увольнении в день увольнения обоснованно;
  • наступления административной ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ ), и за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ ).
Читать еще:  Премия после увольнения что нужно знать бухгалтеру?

Лисицкая О.С.,
юрист, эксперт профессиональных справочных систем «Кодекс»
по гражданскому, трудовому и медицинскому праву, частная практика

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Виды гражданско-правовых договоров

Сегодня закон предусматривает заключение нескольких видов гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, а именно:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ;
  • поручения;
  • агентирования;
  • комиссии.

В зависимости от вида документа стороны, его подписывающие, могут именоваться «принципал» и «агент», «заказчик» и «исполнитель», «продавец» и «покупатель», «подрядчик» и «исполнитель», «доверитель» и «поверенный». С одной стороны, это формальное отличие гражданско-правового договора от обычного, в котором стороны указаны, как «работник» и «работодатель», но с другой стороны, именно данная терминология и является определяющей в вопросе трудовых отношений с точки зрения закона.

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).
Читать еще:  Производительность труда формула расчета и анализ показателей

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Риски по договору подряда для заказчика и исполнителя

Исполнителям важно понимать, что, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Регистрация статуса ИП — несложная и относительно недорогая процедура. Кроме того, в случае регистрации ИП возможен выбор оптимальной схемы налогообложения, при которой подоходный налог существенно ниже, чем по ГПД (6% от полученного дохода вместо 13%).

Исходя из требований ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация индивидуальных предпринимателей (ИП) осуществляется Федеральной налоговой службой РФ путем внесения в госреестр сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за такое нарушение в статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Квалифицирующими признаками правонарушения являются систематическое осуществление деятельности и получение прибыли.

Если нет желания регистрироваться в качестве ИП, есть возможность стать самозанятым. Налоги, по сравнению с ИП, еще ниже, страховые взносы самозанятые платят добровольно.

Для юридического лица как заказчика риском является возможный судебный спор с исполнителем по поводу признания договора подряда трудовым. Учитывайте это при составлении проекта контракта. Контракты не являются трудовыми, если физическими лицами выполнялись конкретные задания, соглашения не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка и социальных гарантий. Кроме того, физические лица при выполнении условий соглашения ограничивались исключительно качеством и установленными сроками, выполненные по контрактам задания принимались по актам приемки и оплачивались в размере, согласованном сторонами в договорах. При рассмотрении подобных споров суды учитывают следующие обстоятельства:

  1. Оплата по контрактам производилась по фактически оказанным услугам после подписания актов приемки.
  2. Договоры подряда (оказания услуг) заключались на определенный срок, сроки соглашений истекли.
  3. Заявление на трудоустройство истец не писал. От исполнителя не требовали перечень документов, которые необходимы при заключении трудового соглашения, а ограничились копией удостоверения личности, а в отдельных случаях — документами о состоянии здоровья, если это важное условие для выполнения работ, оказания услуг.
  4. Инструктажи по охране труда для исполнителя как для работника не проводились, спецодежда, СИЗ не выдавались.
  5. По штатному расписанию должность исполнителя отсутствует.
  6. Служебные задания не выдавались, локальные нормативные акты не затрагивали его права и обязанности по контракту.
  7. Оговорен срок гарантии на результат, если это имеет значение для заказчика, и заключен такой вид соглашения.
  8. Свободный график, отсутствие отпуска, неоплачиваемый больничный.
Читать еще:  Составляем уведомление об увольнении правила и образец

Суды дополнительно исследуют правила внутреннего трудового распорядка, графики режима труда и отдыха работников, табели учета рабочего времени за спорный период времени. Оценка всех обстоятельств в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, какой характер отношений между сторонами, заключен ли договор на выполнение разовых заказов или трудовой.

Больничные по договору ГПХ

Физлица, которые работают по договорам ГПХ, имеют право получать больничные и декретные выплаты от государства (норма действует с 11.10.2017 г., ч. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Больничный для работника ФЛП

Поэтому, если исполнитель принёс больничный листок, вам надо заполнить и подать в Фонд соцстрахования заявление-расчёт, получить для него больничные и выплатить в течение 10 дней после получения.

Особенности ГПД между физическими лицами

Общая правоспособность физических лиц не препятствует заключению между ними практически любых ГПД, за исключением требующих специальной правоспособности, например кредитных. На практике все многообразие договоров между гражданами сводится к 4 видам:

  • связанные с переходом всех или части правомочий собственника (дарения, купли-продажи и аренды);
  • займа;
  • подряда;
  • оказания услуг.

В ряде случаев документ не требует обязательной письменной формы, для этого его цена не должна превышать 10 МРОТ (п. 2 ст. 161 ГК РФ). Это может вызвать проблемы при предъявлении претензий к качеству переданного имущества / оказания услуг.

Основная сложность при заключении ГПД между гражданами — это налогообложение. При этом в отношениях между гражданами, в которые в качестве одной из сторон вступает индивидуальный предприниматель, требования к договорным отношениям из предпринимательской деятельности с его участием осложняются.

Если одна сторона договора — ИП, а второй является гражданин — не предприниматель, на первого ложатся обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ (см. пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Эта обязанность возникает, например, при аренде предпринимателем квартиры у физического лица (см. в системе КонсультантПлюс письмо Минфина РФ от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148). Если нет, получатель вознаграждения самостоятельно исчисляет налог.

В договоре необходимо отразить налоговый статус обеих сторон и их обязанности по представлению отчетных документов и отсутствие или наличие обязанности по удержанию НДФЛ.

Скачать образец гражданско-правового договора между физическими лицами можно по ссылке: Гражданско-правовой договор между физическими лицами — образец.

Оформлять гражданско-правовые договоры с физическими лицами следует, избегая в них признаков трудовых отношений. Это убережет от претензий со стороны трудовой инспекции или налоговых органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector