Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебнопрофилактическое питание работающих во вредных условиях труда

Лечебно-профилактическое питание — это выдача определенных продуктов и витаминов, предназначенная для людей, работающих во вредных и опасных условиях, которые помогают минимизировать воздействие вредных веществ на человека и способствуют скорейшему выводу токсинов и других отравляющих веществ из организма.

В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:

  • обеспечения молочными продуктами;
  • организации горячего питания по специальным рационам;
  • выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.

Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 № 46н.

Рабочие на вредных и опасных производствах должны быть ознакомлены с возможностью получения доппитания. Для этого в коллективные соглашения и положение об оплате труда вносят пункты, которые содержат подробную информацию о том, кому положено ЛПП, каким образом оно обеспечивается, а также возможность замены доппитания денежной компенсацией.

Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.

История данного вопроса началась в 1918 году, когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (с. 761-765 [5] ).

Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил работников. Практика подтвердила, что недостаточно хорошее питание может значительно снизить сопротивляемость организма негативным воздействиям вредных производственных факторов. Во время блокады Ленинграда отмечалось увеличения возрастания профзаболеваемости (в том числе отмечалось, что отравления тринитротолуолом и окисью углерода протекали в более тяжёлой форме, чем в довоенный период [6] ) из-за снижения сопротивляемости ослабленного голодом организма рабочих.

  • ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ст.1-9)
  • ГЛАВА II КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР (ст.10-20)
  • ГЛАВА III ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ст.21-49)
  • ГЛАВА ІІІ-А ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ РАБОТНИКОВ (ст.49)
  • ГЛАВА IV РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ст.50-65)
  • ГЛАВА V ВРЕМЯ ОТДЫХА (ст.66-84)
  • ГЛАВА VI НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА (ст.85-93)
  • ГЛАВА УІІ ОПЛАТА ТРУДА (ст.94-117)
  • ГЛАВА VIII ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ (ст.118-129)
  • ГЛАВА IX ГАРАНТИИ ПРИ ВОЗЛОЖЕНИИ НА РАБОТНИКОВ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИЯТИЮ, УЧРЕЖДЕНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ (ст.130-138)
  • ГЛАВА X ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА (ст.139-152)
  • ГЛАВА XI ОХРАНА ТРУДА (ст.153-173)
    • Статья 153. Создание безопасных и безвредных условий труда
    • Статья 154. Соблюдение требований по охране труда при проектировании, строительстве (изготовлении) и реконструкции предприятий, объектов и средств производства
    • Статья 155. Запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда
    • Статья 156. Запрещение передачи в производство образцов новых машин и иных средств производства, внедрение новых технологий, не отвечающих требованиям охраны труда
    • Статья 157. Государственные межотраслевые и отраслевые нормативные акты об охране труда
    • Статья 158. Обязанность собственника или уполномоченного им органа по облегчению и оздоровлению условий труда работников
    • Статья 159. Обязанность работника выполнять требования нормативных актов об охране труда
    • Статья 160. Контроль за соблюдением требований нормативных актов об охране труда
    • Статья 161. Мероприятия по охране труда
    • Статья 162. Средства на мероприятия по охране труда
    • Статья 163. Выдача специальной одежды и других средств индивидуальной защиты
    • Статья 164. Компенсационные выплаты за невыданную специальную одежду и специальную обувь
    • Статья 165. Выдача мыла и обезвреживающих средств
    • Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
    • Статья 167. Обеспечение работников горячих цехов газированной соленой водой
    • Статья 168. Перерывы в работе для обогревания и отдыха
    • Статья 169. Обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий
    • Статья 170. Перевод на более легкую работу
    • Статья 171. Обязанности собственника или уполномоченного им органа по расследованию и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве
    • Статья 172. Применение труда инвалидов
    • Статья 173. Возмещение ущерба при повреждении здоровья работников
    • Статья 1731. Возмещение собственником или уполномоченным им органом морального ущерба
  • ГЛАВА XII ТРУД ЖЕНЩИН (ст.174-186)
  • ГЛАВА XIII ТРУД МОЛОДЕЖИ (ст.187-200)
  • ГЛАВА XIV ЛЬГОТЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, СОВМЕЩАЮЩИХ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ (ст.201-202)
  • ГЛАВА XV ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ (ст.221-242)
  • ГЛАВА XVI ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ. УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ст.243-252)
  • ГЛАВА ХУ1-А ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ (ст.252)
  • ГЛАВА XVII ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ст.253-258)
  • ГЛАВА XVIII НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ (ст.259-265)
  • ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, КОММЕНТИРУЕМЫХ ИЛИ УПОМИНАЕМЫХ В ЭТОМ ИЗДАНИИ
  • СОДЕРЖАНИЕ
Читать еще:  Чем профессия отличается от должности?

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по уста­новленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по уста­новленным нормам лечебно-профилактическое питание.

  1. Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов. Основанием для принятия соот­ветствующих решений является Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равно­ценных пищевых продуктов [617].
  2. В силу ст. 13 КЗоТ перечень работ и профессий, дающих право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов, должен утверждаться как при­ложение к коллективному договору.
  3. Постановлением «О порядке обеспечения бесплатной выдачи молока или равно­ценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] установлены следующие условия бесплатной выдачи работ­никам молока или других равноценных пищевых продуктов:

а) молоко выдается по 0,5 литра за смену, независимо от ее продолжительности, в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в указанном выше Переч­не [617];

б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях;

в) запрещается выплачивать деньги вместо выдачи молока, выдавать молоко за одну или несколько смен заранее, за прошлые смены, выдавать молоко домой, заменять другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, кислого молока, мацони). При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомен­дуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты;

г) молоко не может выдаваться работникам, получающим лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

  1. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, предусмо­трена выдача дополнительно к молоку 2 граммов пектина в виде обогащенных или консервированных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, которые могут быть заменены фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов. Эти пищевые продукты должны выдаваться перед началом работы.
  2. Вопросы выдачи работникам лечебно-профилактического питания регулируются тремя нормативными актами, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Это:
  • Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604] (далее — Перечень [604]);
  • Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи ви­таминных препаратов [606] (далее — Рационы [606]);
  • Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605] (далее — Правила [605]).

На предприятиях на основании указанного Перечня [604] разрабатывается перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Такой перечень утверждается в виде приложения к коллективному договору.

  1. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминов осу­ществляются в соответствии с Рационами [606]. Лечебно-профилактическое питание готовится согласно перечню продуктов и их количеству, указанным в Рационах [606]. Замена одних пищевых продуктов другими допускается только в исключительных случаях в пределах норм заменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР. При условии соблюдения установленных Рационами [606] норм продуктов должны составляться меню-раскладки на каждый день. При этом могут использоваться меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.

Работникам, занятым в производствах, профессиях, должностях, перечисленных в разделе VI и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня производств, профессий и должно­стей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604], выдаются бесплатно только витаминные препараты.

  1. Как правило, лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях, должностях, предусмотренных в Перечне [604]. Лечебно-профилактическое питание выдается также в следующих случаях:
  1. в период временной нетрудоспособности работника вследствие профессионального заболевания, если работник не госпитализирован;
  2. при выполнении работниками (в том числе и работниками других предприятий или структурных подразделений данного предприятия) строительных и пусконала­дочных работ в течение полного рабочего дня в производствах, цехах, на участках с особо вредными условиями труда, в которых установлено лечебно-профилактическое питание как для основного состава работников, так и для ремонтного персонала;
  3. работникам, осуществляющим очистку и подготовку оборудования к ремонту или его консервацию в цехе, на участке, для работников которых предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  4. при переводе беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до одно­го года, на другую работу с целью устранения контакта с веществами, вредными для здо­ровья, лечебно-профилактическое питание выдается в течение всего времени перевода;
  5. в период отпуска в связи с беременностью и родами лечебно-профилактическое питание выдается женщинам, которые до начала этого отпуска были заняты в произ­водствах, профессиях, должностях, дающих право на получение такого питания;
  6. в период инвалидности, однако не более 6 месяцев со дня установления инва­лидности, право на получение лечебно-профилактического питания имеют работники, пользовавшиеся правом на получение такого питания непосредственно перед установ­лением инвалидности;
  7. работникам, имеющим право на получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными признаками про­фессионального заболевания, вызванного характером работы (п. 4 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605]).
  1. Не выдается лечебно-профилактическое питание:
  1. в нерабочие дни;
  2. в дни отпусков;
  3. в дни служебных командировок;
  4. в дни обучения с отрывом от производства;
  5. в дни выполнения работы на других участках, где выдача лечебно-про­филактического питания не предусмотрена;
  6. в дни выполнения государственных или общественных обязанностей;
  7. в период временной нетрудоспособности, не связанной с профессиональным за­болеванием;
  8. в дни нахождения в больнице или в санатории на лечении, в период пребывания в профилактории (п. 6 Правил [605]).
  1. Лечебно-профилактическое питание выдается в виде завтраков до начала работы. По согласованию с медико-санитарной службой предприятия, а при ее отсутствии — с местной санэпидемстанцией допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях высокого давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах), лечебно-профилактическое питание выдается после вышлюзования.
Читать еще:  Профессия колорист Обязанности важные качества особенности профессии

Не разрешается выдавать блюда лечебно-профилактического питания домой. Тем более не допускается выдавать продукты, предназначенные для приготовления лечебно­профилактического питания. Даже в случае сохранения права на получение лечебно­профилактического питания на период, когда работник фактически не работает, для получения такого питания он должен появиться на предприятии общественного пита­ния, где осуществляется выдача лечебно-профилактического питания (т. е. по месту работы). И только в отношении трех категорий работников (временно нетрудоспособ­ных вследствие профессионального заболевания, временно переведенных на другую работу в связи с начальными признаками профессионального заболевания, женщин, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами) допускается выдача лечебно­профилактического питания в виде готовых блюд домой при условии наличия справки медико-санитарной части предприятия (а при ее отсутствии — санэпидстанции), если получение лечебно-профилактического питания по месту работы невозможно по со­стоянию здоровья или вследствие отдаленности местожительства.

Только часть вторая ст. 7 Закона «Об охране труда» [236] предусматривает, что при разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором. Это правило не может толковаться расширительно, потому сфера его применения является предельно узкой.

  1. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам по нормам меню, рассчитанным на шесть дней. При условии перевода на режим работы с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями за работниками сохраняется право на по­лучение недельной нормы лечебно-профилактического питания, рассчитанного на шесть рабочих дней (п. 16 Правил [605]).
  2. Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бес­платно завтраки лечебно-профилактического питания, не осуществляется (п. 21 Пра­вил [605]).

Список рационов

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.

Однако из второго рациона исключены фрукты, картофельная мука, сухари, ягоды, творог и сметана.

Люди, в процессе труда контактирующие с соединениями фтора, дополнительно получают по 2 мг витамина А и 150 мг аскорбина.

Тем, чей труд связан с фосфогеном, положены ежедневные 150 мг аскорбина.

Людям, работающим с хлором и его неорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хрома, окислами азота либо цианистыми соединениями, положено по 2 мг витамина А и 100 мг аскорбина. Калорийность такого рациона составляет 1481 ккал в день.

Существует и вариация второго рациона, которая отличается добавлением в него сахара, ржаного хлеба из муки грубого помола (так называемой обойной муки), масла из коровьего молока, фруктов и сухофруктов, фруктовых соков и простокваши. Дополнительно при этом выдается по 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U и 100 мл минеральной воды. Калорийность порции составляет 1370 ккал.

Третий рацион практически полностью повторяет второй, разница заключается лишь в соотношении ежедневной дозы продуктов. При этом обязательна выдача салатов, приготовленных из свежих овощей, не обработанных термически.

Читать еще:  Время простоя по вине работодателя

Четвертый рацион делится на несколько видов. Он включает в себя:

  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • макароны,
  • крупу,
  • пшеничную муку,
  • овощи,
  • сахар и соль,
  • сливочное и растительное масло,
  • мясо и рыбу,
  • кефир, молоко, сметану и творог,
  • яйца,
  • чай,
  • 150 мг аскорбина.

Тем, кто при работе контактирует с теллуром, мышьяком, фосфором, ртутью и их соединениями, дополнительно положена ежедневная доза витамина В1 (4 мг). Один из вариантов рациона дополнен рисом, вермишелью, фруктами и ягодами, второй — фруктовыми соками, яблоками, лимоном и курицей. Калорийность рационов колеблется от 1368 до 1428 ккал.

Пятый рацион отличается наличием печени и обязательными ежедневными дозами витаминов С и В1. Калорийность при этом составляет 1438 ккал.

На предприятиях при вредных условиях труда особенно важно поддерживать здоровье сотрудников, чтобы снизить риски развития профессиональных болезней. Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины. Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами бесплатной выдачи оздоровительного питания во время первичного инструктажа на рабочем месте.

Организация выдачи на предприятиях с особо вредными условиями труда

Работодатель организует выдачу питания сотрудникам, знакомит их с ее правилами во время инструктажа по охране труда.

Занимаются выдачей рационов, а также витаминных добавок организации общепита (столовые, буфеты), которые должны отвечать всем санитарным требованиям.

Спецпитание может выдаваться в разное время дня:

  • до начала рабочей смены – горячие завтраки, вахтовые рационы, продукты, обогащенные пектином;
  • в обед – с одобрения медико-санитарной службы работодателя либо органа Роспотребнадзора;
  • после декомпрессии – трудящимся при высоком атмосферном давлении (водолазы и др.).

Возможна доставка на дом тем, кто по некоторым причинам не может получить его самостоятельно в пункте питания (переведенным на другую работу беременным работницам; женщинам, находящимся в декрете; лицам, находящимся на больничном или признанным инвалидами по причине профзаболевания).

Подробнее о методах оценки условий труда и факторов негативного воздействия, а также возмещении нанесенного ими вреда, рассказано ниже.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания следующий:

  1. Питание выдается трудящимся по списку, который утвердил ответственный за это сотрудник. Также выдача может происходить по талонам. Ответственность по предоставлению лечебно-профилактического питания несет управляющий компании.
  2. Молоко, а также иные продукты, выдаются сотрудникам на бесплатной основе по рабочим дням. Такие витамины, как В и С, добавляют в третьи блюда в жидком виде. Витамины Е и А добавляют в заправки вторых блюд и салатов.
  3. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться только в столовой в специально отведенное время. Для граждан, получающих такое питание, предусмотрены отдельные столы.
  4. Рационы такого питания обычно рассчитываются на шесть дней. Если у трудящихся пятидневная рабочая неделя, норма выдачи питания полностью сохраняется, но должна быть увеличена в стоимости на двадцать процентов.

Подробнее о выдаче молока за вредные условия труда читайте в статье.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Каков порядок выдачи спецпитания?

ЛПП положено строго за те дни, в которые работник занят на особо вредных работах из Перечня не менее половины рабочего дня. А еще его выдают за период профзаболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Обычно ЛПП предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов, но по согласованию с медслужбой фирмы или Роспотребнадзором может выдаваться в обед.

Некоторые работники могут получать ЛПП прямо на дом. Это, например, женщины в декретных или детских отпусках, беременные работницы, переведенные на другие работы с целью устранения неблагоприятных воздействий.

Не полученное своевременно питание работникам не выдается, деньги взамен него не выплачиваются. Исключение — случай, когда в неполучении работниками ЛПП повинен работодатель. Организация должна разработать порядок такого возмещения с учетом мнения представительного органа работников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]