Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несвоевременная выплата расчета при увольнении ответственность 2021

Заработная плата — неотъемлемый компонент трудовых отношений. Статья 136 ТК РФ предписывает выплачивать ее как минимум раз в 15 календарных дней. Работодатель и работник, заключая договор, фиксируют даты, когда первый обязан выдавать деньги второму. Кроме того, сроки указываются в локальных документах компании — правилах внутреннего трудового распорядка или положении об оплате труда.

Если руководство нарушает сроки, оно несет ответственность по статье 236 ТК РФ. В таком случае не учитывается, виноват ли начальник в случившемся или средства не перечислили по не зависящим от него причинам.

С учетом действующего законодательства расчет задержки по зарплате в 2021 году на онлайн-калькуляторе осуществляется, исходя из 1/150 ключевой ставки Центробанка на актуальную дату за каждый день просрочки. Фактически компания платит за пользование чужими денежными средствами, поскольку удерживает их безосновательно.

Несвоевременный расчет при увольнении: что это такое

Несвоевременный расчет в трудовых отношениях понимается как просрочка выплат причитающихся работникам сумм (зарплаты, отпускных и т. д.). При увольнении трудящегося платежи обязаны произвести одна или обе стороны:

  • работодатель в силу ст. 140 ТК РФ выплачивает работнику невыданную часть зарплаты, компенсацию неиспользованных дней отпуска и т. д. Увольняемому по решению собственника имущества организации руководителю, когда расторжение трудового договора не связано с действиями главы организации, по ст. 279 ТК РФ выплачивается специальная компенсация;
  • работник компенсирует причиненный работодателю реальный ущерб, но размер такого возмещения ограничен размером среднемесячного заработка увольняемого (ст. 241 ТК РФ). Если сотрудник является материально ответственным лицом, то для него ограничение размера компенсации снимается, и он компенсирует весь прямой реальный ущерб. Перечень должностей, для которых возможно заключение договора о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

По ст. 140 ТК РФ, расчет производится в последний день работы, совпадающий с днем увольнения, а при несовпадении — не позже чем на следующий день после истребования работником расчета.

Основной вид просрочки платежей, производимых работодателем, — задержка заработной платы. После задержки зарплаты на 15 и более дней сотрудник, как указано в ч. 2 ст. 142 ТК РФ, вправе в любой день приостановить работу. Однако когда расчет, включая выплату остатка зарплаты, необходим из-за увольнения работника, приостановление не имеет смысла. В ТК, КоАП и УК РФ предусмотрены иные способы побуждения работодателя к своевременному расчету, а именно материальная, административная и уголовная ответственность за задержку выплат.

Читать еще:  Дисциплинарное взыскание В чем опасность для работника

Документы по требованию

Все остальные бумаги нужно передать увольняемому работнику только в том случае, если он подал соответствующее заявление. Речь идет о следующих документах:

1. Справка о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Начиная с доходов за первый квартал 2021 год, эта справка оформляется по форме, приведенной в приложении № 4 к приказу ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. А для доходов 2018 — 2020 годов используется справка по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу ФНС от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@. Оба бланка не предусматривают указания должности лица, подписавшего справку, и проставление печати организации. Подробнее см. «Справка о доходах, которая выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению».

Рассчитать все выплаты с учетом НДФЛ для увольняемого работника

2. Справка для службы занятости.

Официально этот документ называется Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) для постановки на учет в центре занятости. Рекомендуемая форма приведена в письме Минтруда от 10.01.19 № 16-5/В-5 (см. « Обновлена рекомендуемая форма справки о среднем заработке по последнему месту работы »).

3. Копия приказа об увольнении.

Выдача этого документа предусмотрена частью 2 статьи 84.1 ТК РФ. Там же указано, что копия должна быть заверена работодателем (при заверении этого документа применяются те же правила, что и при заверении выписок из СЗВ-М и других форм). Копия приказа об увольнении выдается в том случае, когда он носит «индивидуальный» характер (например, составлен по унифицированной форме № Т-8 , утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1).

Если же одним приказом увольняется несколько сотрудников (например, использована унифицированная форма № Т-8а ), то оформляется выписка из приказа в произвольной форме. В выписке нужно указать дату и номер приказа об увольнении, сведения об уволенном работнике (ФИО, должность, подразделение), основание и дату увольнения, а также данные о том, кто подписал приказ об увольнении (ФИО и должность).

4. Записка-расчет.

Документ составляется по форме № Т-61 . Она содержит сведения об использованных и неиспользованных за время работы отпусках, а также расчет выплат при увольнении.

5. Другие документы.

Также по заявлению увольняемого работника нужно выдать копии любых других документов, связанных с работой (приказы о приеме, переводах, поощрениях и наказаниях, предоставлении отпусков и т.д.).

Читать еще:  Максимальная оплата больничного особенности расчета

Внимание

Повторим, что документы, указанные в этой части статьи, нужно передать работнику только по его требованию. При этом необходимо учесть, что заявление на получение «трудовых» документов подается в письменной форме (ст. 62 и 80 ТК РФ). А вот за справкой о доходах работник может обратиться и устно (п. 3 ст. 230 НК РФ). Именно поэтому на практике эта справка выдается при увольнении вместе с обязательным комплектом документов, о которых говорилось в первой части статьи.

Вести кадровый учет в веб‑сервисе, заполнять и сдавать СЗВ‑ТД через интернет

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

СЗ — средний дневной заработок.

Показатель СЗ считается по формуле:

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Работодатель, не выплативший вовремя заработную плату, подпадает под административную ответственность. На него может быть наложен штраф, равно как и на предприятие. В случае задержки заработной платы свыше двух месяцев или несколько раз подряд наступает уголовная ответственность, что грозит не только крупными штрафами, но и лишением права занимать конкретные должности, осуществлять определенную деятельность, а также лишением свободы до двух лет.

Читать еще:  Как сформулировать свои профессиональные достижения

Трудовые права работников

У сотрудника перед работодателем существуют не только обязанности, но и права. Большая часть этих прав прописана в трудовом кодексе. ТК РФ – основной документ, регулирующий отношения между начальством и подчиненными. Что касается выплаты зарплат – этот вопрос освещен в ст.136 ТК. В ней сказано, что заработная плата должна перечисляться в полном объеме не реже 2-х раз в месяц. Перерыв между авансом и выплатой основной части з/п не должен превышать 15-тидневный срок.

Помимо статей ТК РФ, право получать вознаграждение за труд прописано и в Конституции РФ. Нарушение этих прав, частичная или полная невыплата заработной платы, влечет за собой наказание. Какое оно будет – зависит от причин и периода задержки выплат, суммы долга.

Когда работодатель не платит за задержку

В ст. 84.1 ТК РФ перечислены ситуации, когда не надо ничего платить за задержку трудовой книжки. Среди них:

  1. Работник отказался от получения документов на руки или по почте, что зафиксировано документально.
  2. Последний рабочий день и день оформления прекращения рабочих отношений совпали в случаях:
    • увольнения сотрудника за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
    • осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • увольнения женщины, с которой продлен договор в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.

Чтобы минимизировать риски выплаты компенсации, мы разработали памятку, что надо сделать, чтобы снять ответственность за задержку трудовой книжки:

  1. В последний рабочий день выдайте работнику документы о стаже, предварительно проверив правильность всех записей.
  2. Если человек отказывается забирать бумаги, зафиксируйте это в отдельном акте в присутствии свидетелей.
  3. Если сотрудник не может забрать документы о стаже в день увольнения, уже на следующий рабочий день подготовьте и направьте ему по почте уведомление о необходимости получить бумаги или дать согласие на отправку их почтой.
  4. После получения согласия высылайте человеку документы почтой заказным письмом с описью вложения.
  5. Если согласие не получено, оставьте бумаги в сейфе до обращения их владельца или его родных (в случае смерти бывшего работника).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector