Lingwish.ru

Онлайн журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец профстандарта социального работника в 2021 году

Профессия социального работника относится к сфере помогающих профессий. В 2021 году входит в списки наиболее востребованных. Социальный работник — это служащий, который оказывает разнообразную адресную поддержку социально незащищенным слоям населения. Поддержка может быть правовой, психологической, заключаться в оказании бытовой и первичной медицинской помощи.

Социальная работа в России проводится через социальные службы, которые представлены в первую очередь государственными организациями:

  • Территориальные управления социальной защиты населения (Соцзащита)
  • Органы опеки и попечительства
  • Бюро медико-социальной экспертизы
  • Социальные центры

Помимо государственных, существуют частные организации, выполняющие работу по социальной поддержке населения. Также должность социального работника существует при больницах, домах престарелых, приютах, детских домах, школах и интернатах, центрах занятости, а не только в специализированных учреждениях.

Применение профессиональных стандартов: всегда ли обязательно

Понятие термина «профессиональный стандарт» разъясняется в ст. 195.1 ТК. В ней говорится, что он характеризует квалификацию наемного работника, которая необходима ему для надлежащего выполнения трудовых функций (по определенной профессии). Использование профессионального «эталона» должно помочь в привлечении к работе наиболее подготовленных кадров и повысить производительность труда.

С июля 2016 года применение профстандартов в некоторых случаях стало обязательным (ст. 195.3 ТК). Независимо от формы собственности компании (частная, государственная и т.д.), и ее правового статуса, работодатели обязаны использовать их в отношении сотрудников, если определенные требования к уровню квалификации сотрудника установлены на законодательном уровне, то есть закреплены в нормативных актах. Ими могут быть не только федеральные законы, но и ведомственные приказы, постановления и распоряжения Правительства.

На практике многие специалисты столкнулись с необходимостью соответствовать утвержденным трудовым характеристикам, так как применять профессиональные стандарты требуется, исходя из множества законов и подзаконных актов. В частности, определены требования к квалификации следующих работников:

Читать еще:  Ежегодный плановый и дополнительный отпуск его оплата

учителя – ст. 46 закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012;

аудиторы – ст. 4 закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008;

летчики и иной авиационный персонал – ст. 53 Воздушного кодекса РФ;

адвокаты – ст. 9 закона «Об адвокатской деятельности» № 63-ФЗ от 31.05.2002;

чиновники (государственные служащие) – ст. 12 закона «О государственной гражданской службе» № 79-ФЗ от 27.07.2004, и т.д.

При тарифной системе зарплат с учетом разработанных профессиональных стандартов проводится тарификация работы персонала, присвоение разрядов, от которых зависит размер оплаты их труда (ст. 143 ТК).

В остальных случаях работодатели применяют профстандарты в добровольном порядке. Однако следует учесть требование ст. 57 ТК, где говорится: когда выполняемая сотрудником работа подразумевает наличие либо каких-то льгот, либо некоторых ограничений, ее наименование должно указываться в трудовом контракте в точном соответствии с профстандартом (если он уже разработан), или квалификационным справочником. При невыполнении данного требования работник может утратить право на преференции, например, связанные с досрочным выходом на пенсию.

Должностная инструкция

Соцработник предоставляет услуги получателям в различных формах обслуживания. Они приведены в таблице профстандарта (раздел II).

Каждая трудовая функция детализируется трудовыми действиями. Например, в предоставлении социально-бытовых услуг их 11, и для выполнения необходимы определенные знания и умения (подраздел 3.1.1).

Раздел должностной инструкции, содержащий трудовые обязанности социального работника по уходу за престарелыми на дому или оказывающего помощь инвалидам, формируется на основе информации подразделов. Особенностью инструкций на основе профстандарта является дополнительный блок с перечислением трудовых функций в структуре документа. На картинке видно, что необходимые знания и умения размещаются двумя способами.

Ниже приведены должностные функции работника социальной службы на основе профстандарта 03.002.

Читать еще:  Особенности заключения трудовых договоров для мигрантов

При составлении текста должностной инструкции и определении обязанностей сотрудника опираются на:

  • ГОСТ Р 7.0.97-2016;
  • положения гл. 43 ТК РФ;
  • требования профстандартов, если в сфере деятельности они существуют для должности (рекомендательно и обязательно);
  • устав;
  • локальные акты компании.

Профстандарт как основа для должностной инструкции: сведения из раздела 1

Профстандарт в общем случае содержит (п. 6 методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 29.04.2013 № 170н):

  • раздел 1, в котором фиксируются общие сведения о позиции, для которой определяются квалификационные требования;
  • раздел 2, в котором содержится описание всех трудовых функций, которые входят в соответствующий профстандарт;
  • раздел 3, в котором отражаются сведения об обобщенных трудовых функциях, а также развернутые характеристики конкретных трудовых функций;
  • раздел 4, в котором отражаются данные об организациях, разработавших профстандарт.

Для нас наиболее полезными будут, очевидно, первые три раздела.

Из раздела 1 профстандарта в целях составления инструкции можно извлечь наименование занятия по коду ОК3 (графа «Группа занятий»). Именно эта графа определяет название должности, для которой составляется инструкция. Также наименование должности по инструкции может базироваться на сведениях в графе «Возможные наименования должностей» подраздела «Обобщенная трудовая функция» раздела 3 профстандарта.

Когда необходимо уведомлять работника?

Современное трудовое законодательство не содержит отдельной статьи, посвященной уведомлению о вводимых профстандартах.

При внедрении профстандарта могут произойти следующие изменения правоотношений между работником и работодателем:

  1. Перемена наименования должности, занимаемой сотрудником.
  2. Изменение (расширение или, наоборот, уменьшение) должностных обязанностей.

Иными словами, эти действия будут считаться изменением существенных условий трудового соглашения. Делать это в одностороннем порядке работодатель не имеет права, это допустимо только с согласия работника.

В силу новизны правил о профстандартах пока сложно сказать, подлежит ли применению в ситуации их введения ст. 74 ТК РФ. Она позволяет менять условия трудового договора, уведомив работника за 2 месяца. В случае отказа сотрудника от работы на изменившихся условиях он может перейти на другую вакантную должность или уволиться по п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Читать еще:  Военнослужащие женщины условия беременности и декретный отпуск

Соответственно, неясно, будет ли уведомление о смене наименования должности в связи с переходом на профстандарт обязательно влечь за собой увольнение отказавшегося работника либо придется решать вопрос путем переговоров, проведения аттестации.

ВАЖНО! Закон не содержит такого основания для увольнения, как несоответствие профстандарту. Однако с целью его введения можно провести аттестацию. О ее начале, необходимости, сроках проведения, месте работодатель обязан уведомить соответствующих сотрудников. В результате работников, чьи деловые качества не соответствуют требующимся, можно будет уволить по п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Аттестация работников

Работодатель может проводить аттестацию работников. При применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной
подготовки или стажа работы, установленных в данных документах, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, применяемыми с учетом мнения представительного органа работников.

При подготовке документов для аттестации работников работодатель может использовать описание трудовых профессионального стандарта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]