Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение директора в Беларуси

Трудовая деятельность директора организации, как и других работников, регулируется статьями ТК Белоруссии. В связи с чем, сотрудничество с человеком, занимающим руководящий пост, может быть прекращено при наличии причин, предусмотренных действующим законодательством, в частности статьей 35 ТК РБ. Среди основных причин для расторжения договора трудоустройства с руководителем предприятия стоит выделить:

  • подписанное между сторонами соглашение – статья 37 ТК РБ. В данной ситуации не играет роли, кто выступает в качестве инициатора прекращения сотрудничества. Одна из сторон должна направить второй стороне документ с предложением расторжения трудового договора по взаимному согласию. В случае получения положительного ответа, между сторонами начинается процесс составления соглашения;

  • в связи с истечением срока действия срочного договора трудоустройства – п.2, п.3, п.5 ст. 17 ТК РБ;
  • при наступлении обстоятельств, независящих от каждой из сторон – статья 44 ТК РБ, например, смерть человека, занимавшего пост руководителя, или вступление в силу судебного решения;
  • личное желание – статья 40 ТК РБ, или требование – статья 41 ТК Белоруссии, руководителя организации, выраженное в письменной форме;
  • по инициативе нанимателя – статья 42 ТК РБ. В данной ситуации лицо, выступающее в роли работодателя, может уволить человека, занимающего пост директора, только при наличии обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством РБ, например, прекращение деятельности организации или систематическое неисполнение работником своих должностных обязательств;
  • при наличии дополнительных оснований, предусмотренных статьей 47 ТК.

Стоит учесть, что существует несколько обстоятельств, при наличии которых собственник не сможет уволить лицо, занимающее пост руководителя:

  • если в роли директора выступает женщина с беременностью подтвержденной соответствующими документами. Исключением являются ситуации, когда полностью ликвидируется предприятие;
  • если руководитель предприятия воспитывает малолетнего ребенка, является матерью-одиночкой или входит в категорию граждан, защищаемых законом;
  • в период временной нетрудоспособности руководителя или во время отпуска. Исключение – закрытие организации.

При неправомерном увольнении лицо, которое ранее занимало пост директора фирмы, может обратиться в суд для оспаривания данного решения и получения компенсации за пропущенный период.

Основания для увольнения

В ТК прописаны основания, которые позволяют попросить наемного управленца покинуть пост генерального директора компании:

– Прекращение трудовых отношений на общих основаниях описано в ст. 77, 81, 83 Трудового кодекса. Поводы: желание самого директора ООО, переход на другую должность или работу, по соглашению сторон, окончание срока контракта и другие.

– Увольнение по специальным основаниям. Поводы: злоупотребление полномочиями или действия, которые привели к материальному ущербу компании, грубое нарушение контракта или рабочих обязанностей.

Читать еще:  Заверить трудовой договор в 2021 году образец

– Увольнение из-за дополнительных условий прописано в ст. 278 ТК РФ. Поводы: банкротство предприятия и др.

Как правило, самыми «востребованными» поводами для расставания с директором предприятия становятся желание собственника, продажа предприятия целиком или большей части доли в предприятии, окончание трудового контракта и действия менеджмента, которые нанесли вред компании. Нередко вполне эффективные управленцы сами покидают посты, приняв более выгодное предложение других компаний.

Студенты: «В ближайшее время в колледже обещают проверки и сокращения»

Действующий студент колледжа Сергей (имя изменено) рассказал Hrodna.life, что учащиеся узнали про увольнение директора от преподавателей.

«Сначала приезжала проверка в колледж и какие-то люди были в кабинете директора. На следующий день преподаватели собрали студентов и сказали: „трагедия в колледже — у нас сняли директора“. Причину никто не объяснял, но и так было все понятно».

Сергей говорит, что студенты были в шоке от увольнения директора. За годы работы он многое сделал для колледжа.

«Он по отношению к студентам всегда был добрым, честным и справедливым. Все понимали, что его снимут после августа, но никто не знал, когда это произойдет. В ближайшее время в колледже обещают проверки и сокращение преподавательского состава. А еще слухи ходят, что колледж и вовсе могут закрыть — объединить с другими».

Алексей Солодухин во время выступления перед учащимися. Фото: из архива музыкального колледжа

Все равно, кто у власти: работница «Центра Моды» об увольнении директора

На прошлой неделе Sputnik опубликовал статью о том, как за один день уволили директора «Центра Моды» Игоря Селицкого. История непростая, в ней задействовано сразу несколько сторон, одна из которых – работники, которых пытаются втянуть в разборки вышестоящих.

Корреспондент поговорила с представительницей коллектива «Центра Моды» Татьяной Иванченко и дала ей возможность рассказать, как работники смотрят на сложившуюся ситуацию.

Краткое содержание конфликта

В редакцию Sputnik попало коллективное письмо работников ОАО «Центр Моды», адресованное в Администрацию президента, – люди просили разобраться с загадочным увольнением директора: руководителя без видимых причин уволили за один день по решению наблюдательного совета. В обед 16 декабря прошлого года директору Игорю Селицкому предложили до конца дня передать все дела и покинуть рабочее место.

По закону все было четко: контракт директора предусматривал возможность уволить его без виновных действий с его стороны по решению набсовета. Селицкий объявил о своем увольнении коллективу. Люди не поняли, что произошло, и написали письмо в Администрацию президента с просьбой прокомментировать ситуацию.

Читать еще:  Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника

Некоторые работники встали на защиту интересов бывшего руководителя в надежде, что его вернут. Несмотря на это, 4 января «Центру Моды» назначили нового директора, и дела на предприятии продолжили идти своим чередом.

Игорь Селицкий воодушевился поддержкой бывших подчиненных и решил рассказать, почему, на его взгляд, с ним разорвали контракт. По его словам, истинной причиной увольнения стал личный конфликт с одним из членов наблюдательного совета Анатолием Садовским, который решал «свои проблемы за счет ресурсов «Центра Моды».

Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, Sputnik направил официальный запрос на имя председателя концерна «Беллегпром», но ответ пока так и не был получен. Как только ведомство ответит на запрос редакции – мы ознакомим с их видением ситуации.

Если бы людям все объяснили, письма могло бы не быть

Татьяна Иванченко подтверждает: когда внезапно уволили директора Игоря Селицкого, работники «Центра Моды» были в шоке. Людям не объяснили сути происходящего, поэтому им ничего не оставалось делать, как написать письмо в Администрацию президента с просьбой разъяснить, что произошло.

«Изначально мы написали письмо с просьбой объяснить, чем вызвано увольнение Селицкого, потому что никто не понимал, что происходит. Когда он нас собрал, чтобы объявить о своем увольнении, просто сказал, что так сложилось, что у него последний рабочий день по решению наблюдательного совета. Он не озвучил, что его контракт позволял расторгнуть с ним трудовые отношения за день, что за это ему предусмотрена компенсация. Все было настолько туманно и неожиданно, что у нас всех был шок», – рассказала работница.

По ее словам, коллектив пугала неизвестность: если вот так уволили директора, что будет дальше с предприятием и работниками? «Простые швеи не знали, что произошло, они пришли с вопросами. В первую очередь коллектив беспокоило, что будет с нами. Многие работают на предприятии давно и помнят 2013 год и какие проблемы после этого были. Мы гадали: закрывается предприятие или не закрывается, что будет с зарплатой, не поувольняют ли нас. Люди просто боялись неопределенности, поэтому и написали письмо, чтобы выяснить свою дальнейшую судьбу. Народу нужна стабильность: работа, зарплата. Мы за себя боялись, а директору просто сочувствовали», – объясняет женщина.

Реакцией на письмо был визит зампредседателя «Белпрофмаш» Михаила Костяна в «Центр Моды». «Он объяснил, что у директора в контракте было прописано, что наблюдательный совет имеет право уволить его без виновных действий с его стороны. Мы этого не знали, нам сразу об этом никто не говорил. А профсоюз вступается, когда есть какие-то нарушения правовые, но, как оказалось, тут не было никаких нарушений в отношении бывшего директора», – говорит Татьяна.

Читать еще:  Благодарность с занесением в трудовую книжку

Когда работники узнали, что директора уволили на законных основаниях, они успокоились. «Если бы нам сразу озвучили, что увольнение законное, а предприятию ничего не грозит, даже не знаю, писали бы мы тогда это письмо в Администрацию президента и профсоюз или нет. Хотя по-человечески мы Селицкого жалеем», – добавила она.

Важна стабильность

Сразу после новогодних праздников 4 января коллективу «Центра Моды» представили нового директора. «И вопрос сам по себе снялся. Сейчас предприятие работает, люди успокоились, все обеспечены работой. Честно говоря, я даже не слышала, чтобы кто-то из работников хотел, чтобы вернули Селицкого. У нас сейчас есть руководитель, все зарплату получили вовремя, стоит вопрос о ее увеличении», – рассказала Иванченко.

Сейчас предприятие набирает новых работников и расширяет штат. «У нас отсутствовал отдел маркетинга в последние полгода, его просто не было. Сейчас он формируется, чтобы повысить продажи. Соответственно, и новые швеи нужны. Директор приходит в цеха, общается с людьми. Все спокойно работают, никто из швей и портных не жалуется. В коллективе нет никаких заговоров. Может, кто-то и недоволен, но это всего пара-тройка человек», – уверяет собеседница.

По ее словам, статью Sputnik об увольнении Игоря Селицкого работники «Центра Моды» почитали, но повода митинговать не видят.

«Я вам честно скажу, после этого никто не говорил о том, чтобы его вернуть. Конечно, нам всем его жалко. Мы с ним проработали несколько лет, отношения были хорошие, уважительные. Но его же не выкинули на улицу, он получил компенсацию. Мое мнение, народу не принципиально, кто будет руководить. Главное, чтобы все было стабильно и четко, чтобы не было ущемления прав», – заявила представитель коллектива.

Она призналась, что информацией, которую бывший директор озвучил об отношениях с ООО «Подиум Стар», не владеет. Другие члены коллектива тоже. «Мы же не бухгалтеры. Мы – обычные люди. У них там, видимо, свои вопросы, и народ в это вмешивать не надо. Мы вообще считаем, что это неправильно, что нас приплели», – заключила Татьяна Иванченко.

Читайте также:

Модельный бизнес в Беларуси урегулировали – Лукашенко подписал указ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector