Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпускные авансом как удержать их при увольнении?

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно предоставить работнику авансом. Это возможно, когда:

  • работник идет в отпуск раньше, чем появилось право на него. Например, сотрудник, которого недавно приняли на работу, уходит в отпуск, не отработав 6-ти месяцев;
  • сотруднику предоставляют отпуск за текущий рабочий, но не пропорционально отработанному времени, а большей продолжительности.

Есть работники, которым вы обязаны предоставить отпуск авансом за текущий рабочий год. Нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по просьбе работников, у которых есть право использовать отпуск в удобное для них время.

Это, например, работники, которые имеют 3-х и более детей в возрасте до 18-ти лет. Ежегодный оплачиваемый отпуск надо предоставлять по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14-ти лет.

Как быть если сотрудник авансом отгулял отпуск и уволился?

Для начала следует разобрать случаи, при которых плата за отдых производиться авансом в обязательном порядке при поступлении от лица заявления, то есть когда работодатель в таком праве не может отказать:

  • Сотрудницам-женщинам до родов и после них;
  • Трудящимся моложе 18 лет;
  • Трудящимся, ставшим усыновителями детей до трех месяцев.

Во всех остальных случаях заранее отдохнуть можно дать лишь по соглашению между сторонами трудовых отношений. Если трудящийся, отпуск которого авансом использован полностью, уволился, то с него бухгалтерией организации следует удержать часть выплаченной ему суммы. Методика удержания за использованные дни отдыха, данные авансом, при увольнении такова:

  • Определяется количество не отработанных дней за предоставленный отдых.
    Например, время ежегодного отдыха сотрудника равно 28 дням. В отпуск он ушел, отработав 7 месяцев после трудоустройства. За один месяц полагается 2,33 дня отдыха, — это установленный порядок расчета.
    2.33 *7=16,31, округляется в пользу работника до 16.
    28-16=12.
    12 — это количество дней, не отработанных сотрудником, за которые бухгалтерией производится удержание;
  • Кадровым подразделением организации изготавливается приказ о таком удержании при увольнении рабочего;
  • Производится удержание со счета увольняемого.

Нормы трудового права закрепляют ограничения удержания. Его размер не может быть больше 20% от суммы зарплаты трудящегося. Если сумма выше 20%, то оставшуюся часть работник вносит в кассу фирмы при увольнении добровольно. Если он этого не делает, то у руководства фирмы появляются основания для взыскания этой задолженности с сотрудника через суд.

Удержания за предоставленное авансом время при увольнении — образец приказа

Указание произвести удержание денежных средств за использованное авансом время при увольнении с сотрудника может быть оформлено в пункте приказа о расторжении отношений, или же отдельным приказом.
В приказе должны быть прописаны следующие реквизиты:

  • Число документа и номер;
  • Наименование фирмы;
  • Ссылка на положения закона, на основании которых осуществляется удержание за использованный отдых;
  • Ф.И.О. увольняемого, его должность;
  • Количество использованных дней, за которые рассчитывается удержание при увольнении;
  • Сумма удержания в рублях;
  • Возложение контроля за удержанием на ответственного сотрудника;
  • Роспись начальника;
  • Графа для росписи увольняемого.

Когда не производится удержание за отпуск, предоставленный авансом

Закон предусматривает случаи, когда наниматель вообще не может производить удержание за неотработанные дни отдыха. К ним относятся следующие основания увольнения работника:

  1. Отказ от перевода на другую должность, который необходим ему по медицинским показаниям;
  2. Прекращение действия организации или ИП;
  3. Сокращение численности или штата работников;
  4. Для директора, главного бухгалтера организации – смена собственника компании;
  5. Увольнение в связи с призывом в армию;
  6. Восстановление по решению суда или КТС на рабочем месте сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  7. Инвалидность работника или другое заболевание, делающее его неспособным трудиться (подтверждается медицинским документом);
  8. Смерть сотрудника или нанимателя – физического лица.

Рассчитываем лишнюю часть отпускных

Сначала поясним, как рассчитать излишек отпускных. Чтобы понять, какая часть отпускных является лишней, необходимо определить количество неотработанных дней отпуска. Для этого нужно рассчитать число дней отпуска, которое приходится на отработанный в последнем ­рабочем году период времени.

При подсчете сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169.

Читать еще:  Причина нетрудоспособности — код 05 в больничном

Петров А.И. был принят юристом на работу 14.01.2016. Спустя 2 месяца работы Петрову А.И. был предоставлен отпуск на 14 дней. А 20.05.2016 он уволился.

В данном случае его стаж, дающий право на отпуск, составляет 4 месяца и 7 дней. Излишек составляет 7 дней, что меньше половины месяца, поэтому в дальнейших расчетах он не учитывается.

Таким образом, отпускной стаж Петрова А.И. равен 4 месяцам.

Далее определяем количество дней отпуска, приходящихся на отработанное время. Для этого количество дней отпуска, положенных ­работнику за год (28 дней) делим на 12 и умножаем на отпускной стаж.

При этом может получиться не целое число. В таком случае полученный результат можно округлить до целого числа, но только не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17). Такой порядок лучше закрепить в ­локальном нормативном акте организации.

Воспользуемся условиями Примера 1.

Количество отработанных Петровым А.И. дней отпуска определяется так:

28 дн. / 12 мес. × 4 мес. = 9,33.

Как видим, в результате расчета получилось не целое число. В данном случае можно округлить это число до целого в пользу работника. Тогда ­получится, что ­количество отработанных дней отпуска у Петрова А.И. составит 10 дней.

Затем рассчитываем неотработанные дни отпуска. Для этого из количества использованных дней отпуска вычитаем количество ­отработанных дней отпуска.

Из условий Примера 1 видно, что Петрову А.И. был предоставлен отпуск на 14 дней. Учитывая, что количество отработанных дней отпуска составило 10 дней, 4 дня (14 дн. – 10 дн.) являются «незаслуженными». А значит, отпускные за эти 4 дня ИП может удержать из «увольнительных» выплат Петрова А.И.

При расчете суммы, подлежащей удержанию, нужно учитывать среднедневной заработок, по которому ранее исчислялись отпускные. Определять среднедневной заработок, исходя из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя. Ведь при таком подходе может получиться, что с работника будет удержано больше (или меньше), чем сумма отпускных, которую он получил.

Можно ли удержать с работника, отгулявшему отпуск авансом?

Работодатель может предоставить своему сотруднику оплачиваемый отпуск авансом. Это его право. Однако, поступая таким образом, нужно понимать и оценивать правильно все риски.

Возможна ситуация, что работник не отработает позже положенное время за использованный отпуск и напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Работодатель обязан будет принять заявление и уволить сотрудника по п.3 ст.77 ТК РФ. При этом излишне выплаченные отпускные придется либо прощать, либо пытаться вернуть.

По закону удержание отпускных из расчета при увольнении возможно, но только в пределах 20% от начисленной работнику суммы (ст.138 ТК РФ).

Если этих 20% не достаточно для возврата переплаты по отпускным, то остаток нужно требовать с работника, чтобы он его вернул сам.

Можно предложить работнику внести остаток в кассу организации добровольно.

При этом заставить сотрудника это сделать запрещено по закону.

Руководству придется либо договариваться с сотрудником о добровольном возврате денежных средств, либо простить долг, либо пытаться вернуть его через суд.

Работодатель не обязан удерживать из расчета при увольнении переплату за отпуск авансом.

Это его право по ст.138 ТК РФ, а не обязанность.

Если руководство хочет простить работнику этот долг, то это его полное право.

Когда не допускается?

Существуют некоторые ограничения по удержанию из заработной платы, они прописаны в ст.137 ТК РФ.

В частности, нельзя удерживать переплату отпускных в случае, если расторжение трудовых отношений оформляется по основанию из Трудового кодекса РФ:

  • п.8 ст.77 – отказ от перевода на другую работу по медицинскому заключению;
  • п.1 ст.81 – ликвидация фирмы;
  • п.2 ст.81 – сокращение штата или численности;
  • п.4 ст.81 – смена собственника организации (применимо для руководящего персонала);
  • п.1 ст.83 – призыв в армию;
  • п.2 ст.83 – восстановление ранее уволенного незаконно работника;
  • п.5 ст.83 – признание человека не способным к труду по медицинским показаниям;
  • п.6 ст.83 – смерть одной из сторон трудовых отношений;
  • п.7 ст.83 – чрезвычайные обстоятельства.
Читать еще:  Профессии будущего связанные с физикой

Если увольнение оформляется по указанным выше основаниям, то работодатель не имеет права удерживать что-либо из расчета сотрудника, в том числе и 20%.

Законные способы возврата излишне выплаченной суммы

Во-первых, 20% от суммы начисленного расчета при увольнении можно удержать совершенно законно на основании ст.138 Трудового кодекса.

При этом не нужно получать согласие увольняющегося, но рекомендуется оформить приказ об удержании.

Исключением являются случаи прекращения трудовых отношений, перечисленные выше.

Возможно, этих 20% будет достаточно, чтобы перекрыть суммы излишне выплаченных отпускных за отпуск, отгулянный авансом.

Если же это не так, то вернуть остаток переплаты с работника можно следующими законными путями:

  • Предложить работнику внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на расчетный счет.
  • Обратиться в судебные органы при отказе сотрудника осуществить добровольный возврат.

Других законных способов у работодателя нет.

Удерживать свыше 20% с увольнительного расчета у работодателя нет права.

Удержание 20% в счет излишне выплаченных отпускных производится в день расчета с увольняемым сотрудником – последний рабочий день перед уходом.

В этот же день сотруднику выдаются все документы, заполняется трудовая книжка, выплачиваются увольнительные.

Прежде, чем удерживать 20%, необходимо определить, чему равна сумма переплаты на дату увольнения.

Как рассчитать размер переплаты?

Чтобы произвести расчет излишне выплаченной суммы, которую нужно удержать при увольнении, необходимо выполнить следующие действия:

  • Шаг 1. Рассчитать отпускной стаж сотрудника – общий период работы, дающий право на ежегодный отпуск у данного работодателя.
  • Шаг 2. Посчитать количество положенных дней отдыха за этот период.
  • Шаг 3. Посчитать количество уже использованных дней на дату увольнения.
  • Шаг 4. Установить число дней отпуска, предоставленных авансом (отнять из использованных дней общую продолжительность за все время работы).
  • Шаг 5. Посчитать средний заработок на дату оформления последнего отпуска, предоставленного авансом.
  • Шаг 6. Умножить полученный среднедневной заработок на количество излишне отгулянных дней отпуска.

В итоге получается та сумма переплаты, которая подлежит возврату.

Что делать, если работник не хочет возвращать деньги?

Если сотруднику предложено вернуть переплату в добровольном порядке, но тот отказывается это делать, то выход только один – обратиться в судебные органы.

Однако обращение в суд не дает 100-процентной гарантии возврата денежных средств.

Мнения судебных органов расходятся в данном вопросе.

С одной стороны суд может встать на сторону работодателя, трактовав увольнение сотрудника ранее отработки использованного отпуска как нанесение ущерба работодателю по ст.248 и 391 ТК РФ.

С другой стороны, работодатель должен понимать, что его никто не заставлял предоставлять отпуск авансом.

Закон не требует обязательного предоставления отдыха по заявлению трудящегося. Это исключительно добровольное решение руководителя – пойти навстречу заявителю.

Сотрудник, решив уволиться по собственному желанию, не нарушает никаких законов. Тот факт, что он не отработал предоставленный ему авансом отпуск, не мешает ему уволиться.

Работодатель сам на свой страх и риск предоставляет оплачиваемый отдых авансом и должен понимать возможные негативные последствия данного поступка.

В большинстве случае суд встает на сторону работника. Тем не менее данный факт не мешает работодателю пытаться вернуть свои деньги в судебном порядке.

Ответ:

Работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, задолженность работника за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом (ст.137 ТК РФ).

Когда отпуск получен в полном объеме авансом, то есть за тот рабочий год, который еще не закончился, и до окончания этого года сотрудник решит уволиться, бухгалтер фирмы должен будет вычесть из его зарплаты стоимость неотработанных дней отпуска. Для расчета суммы, которая подлежит возврату в кассу организации, нужно определить, какое количество календарных дней отпуска сотрудник отдыхал заслуженно, а какое — авансом. А затем умножить число дней неотработанного отпуска на средний дневной заработок для расчета отпускных.

Читать еще:  Абитуриенту на заметку востребованные профессии в туризме

Если причитающейся работнику при увольнении зарплаты недостаточно для погашения излишне выплаченных отпускных, возврат излишне выплаченных сумм возможен в добровольном порядке.

Если при увольнении начисленных в пользу работника сумм не оказалось, а работник не согласен добровольно вернуть задолженность, работодателю не остается ничего другого, как попытаться взыскать излишние выплаты в судебном порядке. Часть 4 ст.137 ТК РФ разрешает взыскание излишне выплаченной работнику заработной платы, только когда:

  • имела место счетная ошибка;
  • орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч.3 ст.157 ТК РФ);
  • заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ (ч.1 ст.138 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2011 N 22-2-4852). Если размер задолженности превышает 20 процентов заработной платы, то сумма превышения погашается работником добровольно либо работодатель взыскивает ее в порядке гражданского судопроизводства как неосновательное обогащение.

В соответствии с п.3 ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Очевидно, что отпускные являются денежными суммами, предоставленными гражданину в качестве средства к существованию. На время отпуска они заменяют собой заработок. Недобросовестность работника, которая должна быть доказана при взыскании отпускных в качестве неосновательного обогащения, должна иметь место при их получении. Нельзя понимать под недобросовестностью увольнение работника до окончания рабочего года, ведь существует неотъемлемое право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время.

Поэтому будет проблематично взыскать с работника указанные денежные средства в судебном порядке. Это подтверждается и судебной практикой (Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166, Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2010 N 44г-111/2010, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2008 по делу N А49-4716/2007, Определение ВАС РФ от 08.10.2008 N 12227/08).

При увольнении работника, который использовал ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, работодатель может и не удерживать из заработной платы работника суммы за неотработанные дни отпуска.

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Ограничения в размерах удержания

Обратите внимание! Государство Российской Федерации регламентирует конкретные ограничения, выставляемые работодателям в процессе удержания денежных средств в процессе сокращения штата.

Финансовая компенсация составляет всего двадцать процентов от общей суммы заработной платы работника, поэтому специалисты при сокращении штата не особо страдают. В случае преувеличения двадцати процентов работодатель может взыскать деньги только в следующих случаях:

  • работник получил заработную плату, которая превышает полагаемую сумму из-за бухгалтерской ошибки;
  • сотрудник официально признан виновным в совершении производственной ошибки или является ответственным за брак производимой продукции;
  • заработная плата была выплачена в большем размере по причине неправомерных действий специалиста предприятия.

Ответственность за брак или производственную ошибку можно признать только тогда, когда есть прямые доказательства этого. Расследованием дел по порче имущества и продукции занимаются соответствующие комитеты организации.

Все остальные случаи могут быть рассмотрены только совместно с работником. Без согласия сотрудника руководство не может принимать решений по удержанию денежных средств из заработных плат.

Стоит отметить, что судебные представители всегда становятся на защиту работника, так как денежные средства во время трудовой деятельности были выплачены именно по инициативе руководства, поэтому возврат финансов практически невозможен в данном случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector