Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положение о депремировании работников образец 2021

Образец положения о премировании работников ООО

  • Стимулирующие выплаты
  • Премия: понятие
  • Виды премий
  • Обязательно ли положение о премировании в ООО
  • Составляем положение о премировании
  • Образец положения о премировании
  • Правила о премировании в положении об оплате труда ООО
  • Введение на предприятии положений об оплате труда и премировании
  • Как внести изменения в положение о премировании?
  • Особенности премирования директора ООО

Основные разделы Положения об оплате труда и премировании работников

Трудовой кодекс гласит: системы оплаты труда (включая размеры тарифных ставок и окладов), а также доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя ( ч. 2 ст. 135 ТК РФ). А поскольку выплата заработной платы — одна из основных обязанностей любого работодателя (ст. 22 ТК РФ), то каждая организация или ИП, нанимающий сотрудников, должны либо издать отдельный локальный акт — Положение об оплате труда, либо включить нужные данные в другой внутренний документ, к примеру, в Правила внутреннего трудового распорядка. В частности, необходимо отразить систему оплаты труда и размеры тарифных ставок или окладов.

Составить положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам

СПРАВКА

Издавать локальные нормативные акты (ЛНА), содержание нормы трудового права, могут как работодатели — организации, так и работодатели — индивидуальные предприниматели (ст. 8 ТК РФ).

Типовой формы Положения об оплате труда и премировании не предусмотрено. Поэтому работодатель может самостоятельно разработать структуру и содержание такого документа, исходя из специфики деятельности, финансовых возможностей и штата. При этом, как уже упоминалось, Положение должно включать минимальный набор сведений — о системе оплаты труда и размерах тарифных ставок или окладов, действующих у работодателя.

Стимулирующие выплаты, регулируемые положением о премировании

Положением регулируется выплата всех возможных на предприятии премий как периодических, так и разовых. В нем указывают точные и не имеющие разночтений условия для получения каждым работником положенного ему дополнительного вознаграждения.

Читать еще:  Расторжение Увольнение при взаимном соглашении сторон

Виды премиальных выплат, которые включают в документ:

ежемесячные или ежеквартальные премии за выполнение установленных показателей работы (выпуск и реализация продукции сверх плана, выполнение индивидуальных показателей эффективности и т. д.);

  • ежегодное поощрение сотрудников к профессиональному или государственным праздникам, дню создания компании;
  • разовое премирование за личные достижения — получение профильного образования, участие в различных конкурсах и соревнованиях;
  • бонусы за разработку мероприятий и предложений для повышения эффективности компании;
  • материальные выплаты к значимым для работника событиям — юбилею, определенному стажу работы, выходу на пенсию и т. д.
  • Также в положении можно предусмотреть пункт о дополнительном поощрении сотрудников на усмотрение руководства, по основаниям, не относящимся к тем видам премий, которые указаны в тексте документа. Это даст возможность выделять средства на премирование сотрудников в ситуациях, которые выходят за рамки выполнения служебных обязанностей. Например, за победу в спортивном соревновании или при проведении внутри компании непрофессиональных конкурсов для сотрудников.

    Премии могут быть установлены в виде процентов к окладам работников или твердых денежных суммах. Например, периодические выплаты лучше сделать пропорциональными зарплате, так как со временем их размер будет уменьшаться из-за влияния инфляции, а разовые — установить в фиксированном размере.

    Для чего нужен приказ о премировании?

    Условия и порядок начисления регулярных (периодических) премий могут быть закреплены:

    • в трудовых договорах с работниками;
    • в коллективном соглашении;
    • в специальном локальном нормативе (общераспространено применение в этих целях Положения о премировании — как самостоятельного документа или как части более масштабного норматива, например, Положения об оплате труда).

    Хозяйствующий субъект, который вправе не вести бухгалтерский учет — индивидуальный предприниматель, может, закрепив условия начисления премий работникам одним из вышеуказанных способов, более ничего не делать с точки зрения документации выплат.

    Читать еще:  Среднесписочная численность работников в 2021 году

    Однако если работодатель — юрлицо, он обязан выполнять положения Закона о бухучете № 402-ФЗ. В соответствии со ст. 9 данного Закона любой факт хозяйственной жизни (в том числе начисление заработной платы) подлежит отражению в документе, который имеет признаки первичного. Трудовой или коллективный договор, как и Положение о премировании, не имеют таких признаков. В свою очередь, ими будет обладать правильно составленный приказ руководителя о премировании работников.

    Таким образом, обеспечение корректного учета — с точки зрения закона № 402-ФЗ, регулярных премий, выписываемых работодателем-юрлицом, предполагает издание им приказов об их начислении. Если премию начисляет ИП, то приказы необязательны — однако могут быть полезны с точки зрения обеспечения необходимого уровня эффективности внутреннего учета зарплатных начислений.

    А в случае, если премия — нерегулярная (выписывается на усмотрение руководства по ситуации — такое тоже допустимо), то приказ будет единственным инструментом ее документирования.

    Ознакомимся со спецификой составления, а также с образцом приказа о премировании сотрудников.

    Отдельным видом премий является 13-я зарплата. По своей сути это разовая выплата, приуроченная к окончанию года и знаменующая его итоги. Понятие «13-зарплаты» не является правовым и принято только в бытовом обиходе.

    Распоряжения о премировании являются разновидностью документов по личному составу и подлежат хранению в течение 75 лет, как это установлено пунктом 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

    Для хранения любых документов компания должна формировать дела. Дела вносятся в общую номенклатуру дел организации. Тома рекомендуется формировать из документов с равными сроками хранения.

    В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

    Читать еще:  Правила составления графика отпусков на 2021 год

    Как лишить премиальных, образец приказа о лишении премии

    Чтобы лишить трудящегося премии, нужно издать соответствующий приказ. Форму приказа можно разработать в организации, хотя допускается и составление документа в произвольной форме, так как бланк приказа никаким законом не утвержден.

    Скачать форму приказа

    Например, документ может выглядеть так:

    ООО «Вентиляции Востока»

    Приказ о депремировании

    08 июня 2016 года

    На основании п. 8 Положения о премировании

    1. Лишить премии старшего механика склада № 2 Варенникова Р. В. по итогам 2-го квартала за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.
    2. Исполнение данного приказа возлагаю на заместителя директора по организационной работе Рогожкина П. В.

    Директор: (подпись) Иосинов А. Г.

    С приказом ознакомлен: (подпись) Рогожкин П. В.;

    (подпись) Варенников Р. В.

    Срок действия

    Как было отмечено выше, положение может вступать в силу не только с момента принятия его руководителем компании, но и в конкретную дату, если таковая обозначена в содержании документа.

    Согласно ч. 8 ст. 12 ТК РФ, Положение об оплате труда прекращает свое действие по следующим основаниям:

    • при истечении срока действия, если соответствующая дата прямо обозначена в документе;
    • Положение было отменено вступившим в силу другим внутренним нормативным актом;
    • при вступлении в силу нормативно-правового акта, нормы которого предоставляют работникам более высокий уровень гарантий по сравнению с имеющимися.

    Таким образом, отдельное Положение, регламентирующее оплату труда, полезно как для работодателя, так и для персонала организации. Благодаря данному документу работники получают дополнительные гарантии, а также представление о характере начислений заработной платы, стимулирующих и компенсационных выплат. В свою очередь, работодателю с помощью Положения намного проще будет отчитаться перед налоговиками, а также избежать возникновения разногласий с подчиненными, по поводу тех или иных начислений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector