Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и основания прекращения трудового договора

Трудовой договор прекращается только при наличии определенных оснований его прекращения. Основанием прекращения трудового договора называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт для прекращения трудовых отношений работников с работодателями.

Прекращение трудового договора влечет за собой окончание трудовых отношений. В законодательстве употребляются несколько терминов, обозначающих окончание трудовых отношений. В частности, употребляются термины о прекращении трудового договора, о расторжении трудового договора, об увольнении работника.

Термин «прекращение трудового договора» является общим, поскольку охватывает все без исключения случаи прекращения трудовых отношений. Термин «расторжение трудового договора» обозначает случаи окончания трудовых отношений по инициативеодной из сторон данного договора. Терминология об увольнении применяется при окончании трудовых отношений с конкретным работником, она, в частности, используется при издании приказов (распоряжений) об увольнении работников. Таким образом, термин «увольнение работника» имеет личностный характер, так как применяется при окончании трудовых отношений конкретного работника.

В ст. 77 ТК РФ перечислены общие основания для прекращения трудового договора: 1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ); 2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая ст. 73 ТК РФ); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ); 11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

Основания прекращения трудового договора, которые в ст. 77 ТК РФ сформулированы в общем виде и конкретизируются в других нормах ТК РФ, могут быть разделены на 4 вида.

Во-первых, основания прекращения трудового договора по инициативе работника.

Во-вторых, основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

В-третьих, основания прекращения трудового договора, которые не зависят от волеизъявления его сторон.

В-четвертых, основания прекращения трудового договора, которые связаны с нарушением установленных федеральными законами правил приема на работу, если данное нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовое законодательство устанавливает для работника высокий уровень гарантий от необоснованного увольнения. Трудовой договор, может быть, расторгнут только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (ст. ст. 77 — 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан соблюдать указанный в Законе порядок увольнения и предоставлять работникам гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора (ст. ст. 178 — 181 ТК РФ). Например, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие при расторжении трудового договора в случаях, установленных законом (ст. 178 ТК РФ).

Читать еще:  Абитуриенту на заметку востребованные профессии в туризме

В целях защиты работников, не достигших 18-летнего возраста, от необоснованных увольнений ТК предусматривает, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК). При этом согласие указанных органов на увольнение должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организацией в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (ст. 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Гарантия сохранения места работы (должности) за работником, направленным в служебную командировку, заключается в том, что в период нахождения работника в командировке он не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации (ст. 167 ТК РФ)

Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

Общие основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового контракта автоматически приводит к завершению трудового взаимодействия, но для этого должны присутствовать веские причины. Любое основание прекращения трудового договора определено ТК и всегда обозначается в приказе на увольнение.

Ст. 77 ТК РФ включает основания для расторжения трудового договора с работником в общем виде. Однако, более подробное описание можно найти в других нормах ТК РФ.

Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

  • Расторжение трудовых взаимоотношений по соглашению сторон в любое время с согласия обоих участников (ст. 78 ТК РФ).
  • После завершения срока действия договорных отношений, кроме ситуаций, при которых ни одна из сторон не требует прекращения отношений (ст. 79 ТК РФ).
  • По желанию трудящегося на основании его личного заявления (ст. 80 ТК РФ).
  • По инициативе организации при наличии определенных обстоятельств (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ).
  • Отказ трудиться по причине смены собственника или реорганизации (ст. 75 ТК РФ).
  • Увольнение по причине изменения условий договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
  • Сотрудник отказывается переводиться на другую работу, положенную ему по медицинским показаниям (ч.ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
  • Человек не согласен переводится по причине перемещения компании в другой населенный пункт (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
  • Наличие обстоятельств, не влияющих на волю сторон (ст. 83 ТК РФ).
  • При нарушении правил заключения трудовых договоров, если это исключает возможность работы (ст. 84 ТК РФ).

Практически каждое из перечисленных оснований подробно расписано в отдельных нормах ТК РФ.

Увольнение каждой единицы персонала – процедура индивидуальная. Поэтому, в зависимости от основания, статьи увольнения различаются. При совершении процедуры расторжения договора, кадровый работник в документах делает ссылку на соответствующий пункт и статью ТК РФ с целью обозначить конкретное основание.

Читать еще:  Повременнопремиальная система оплаты труда — это

Правила составления трудового договора

В трудовом законодательстве какого-либо конкретного образца трудового договора не существует, однако, независимо от его конечного вида, договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, в каждом из которых должна стоять подпись обеих сторон. На основании ст. 57 ТК РФ пункты трудового договора должны содержать:

  1. Наименование организации и ФИО работника, между которыми заключается договор.
  2. Место работы.
  3. Непосредственно вид трудовой деятельности, должность и вид работы (основная или по совместительству).
  4. Дату начала работы (в случае заключения срочного трудового договора необходимо указать дату окончания действия документа).
  5. Права и обязанности работника и работодателя.
  6. Условия оплаты (оклад, размер тарифной ставки, доплаты и т.д.).
  7. Режим труда и отдыха.
  8. Гарантии и компенсации.
  9. Дополнительные условия, если таковые имеют место (наличие и продолжительность испытательного срока, служебные командировки, неполный рабочий день и т.д.).

Важно! Отсутствие в трудовом договоре одного из вышеперечисленных пунктов определяет недействительность документа и может являться основанием для его аннулирования или расторжения.

В случае неправильного составления трудового договора и начала исполнения работником соответствующих функций по поручению работодателя, договор считается заключенным и в течение 3-х рабочих дней договорные отношения должны быть оформлены надлежащим образом (ч. 2 ст. 67 ТК). Началом действия трудового договора считается момент его подписания работником и работодателем либо со дня фактического начала работы, определенного договором. В случае отсутствия в договоре даты начала работы, работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Работодатель имеет право аннулировать трудовой договор в одностороннем порядке в случае, если работник не приступил к выполнению функций в указанный в договоре день. на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Увольнение, инициируемое работником

Начальство нужно предупредить за 2 недели о своем желании прекратить трудовые отношения

Нередки ситуации, когда на том, чтобы расторгнуть трудовой договор настаивает сам сотрудник. В этом случае работнику необходимо сообщить своему непосредственному начальнику о желании прекратить трудовые отношения как минимум за две недели до ухода.

Отсчет этого времени ведется со следующего дня, после того, как работодателем будет получено заявление об увольнении. Существует возможность сократить или увеличить срок предупреждения об увольнении. Сделать это можно в следующих случаях:

  • Предупреждение за три дня до увольнения возможно в течение испытательного срока.
  • За три дня до увольнения работодатель может быть извещен сотрудником в том случае, если трудовое соглашение составлялось всего на два месяца, либо еще на меньший срок.
  • Что касается порядка расторжения трудового договора в такой ситуации, то он осуществляется в соответствии с общими правилами.

Документы, предъявляемые при устройстве на работу

В соответствии со ст. 65 ТК РФ непременным и достаточным является предъявление:

  • паспорта или иного удостоверения личности;
  • трудовой книжки (кроме ситуаций, когда трудовой договор для работника оформляется впервые или он принимается как совместитель);

ВНИМАНИЕ! Если сотрудник впервые устраивается на работу, бумажную трудовую книжку ему оформлять не нужно. Все сведения фиксируются в электронной трудовой. Сведения о приеме на работу совместителя в бумажной трудовой можно не отражать, а вот подать сведения по форме СЗВ-ТД нужно не позднее дня, следующего за датой оформления кадрового документа о приеме на работу.

Что делать, если сотрудник при устройстве говорит, что потерял свою трудовую книжку, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • страхового свидетельства ПФР (кроме случая отсутствия у работника этого документа);
  • документов воинского учета (для военнообязанных);
  • документов об образовании или специальном обучении, если требуется подтверждение необходимой квалификации;
  • справки об отсутствии или снятии судимости, если работа связана с таким ограничением.
Читать еще:  Северные надбавки на заработную плату сотрудникам

С 01.01.2017 данный список пополнился справкой о непривлечении к наказанию за употребление наркотиков, если для работы будет требоваться такое подтверждение (п. 1 ст. 10 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 № 230-ФЗ).

В ряде случаев законодательно может предусматриваться необходимость представления дополнительных документов, таких, например, как:

  • справка о медицинском освидетельствовании;
  • сведения о доходах и имуществе;
  • разрешение на работу для иностранца.

○ Особенности и нюансы расторжения трудового договора.

Расторжение трудового контракта предполагает завершение правоотношений имевшихся между работником и его работодателем.

Как и любая, юридически значимая процедура, расторжение договора предполагает наличие последовательности совершения определённых действий, как то уведомление, о прекращении договора, издание соответствующего приказа, осуществление окончательного расчёта и т.д. Также расторжение договора обладает определёнными нюансами зависящими, от причин по которым оно осуществляется.

✔ Что считается днем прекращения трудового договора?

В соответствии со ст. 84.1 ТК днём прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника, в случае, если договор прекратил свое действие в период, когда работник не исполнял трудовые обязанности — в дату, указанную в приказе.

В день окончания трудовых отношений работодатель обязан осуществить полный расчёт сотрудника и выдать трудовую книжку.

Если при производстве расчетов сложилась ситуация, в которой имеются спорные суммы к выплате, то работник должен получить неоспариваемую часть суммы, а остальное после разрешения спора.

В случае, если работник отказывается получать приказ, то на нем должна быть сделана соответствующая отметка. При отказе в получении трудовой книжки работодатель в срок не более 3-х дней с даты прекращения договора должен направить ее сотруднику посредством почтового отправления на домашний адрес.

✔ Приказ о прекращении трудового договора.

В случае прекращения трудового договора с работником руководитель компании должен издать соответствующий приказ.

В данном приказе должно быть указано законное основание расторжения договора, а также приведена ссылка на документ, на основании которого он оформляется. Приказ подписывается руководителем и вручается работнику под роспись.

✔ Уведомление о прекращении трудового договора.

Уведомление работника о прекращении трудового договора должно согласно ст. 79 ТК РФ производиться только письменно и за три дня до наступления события. Работник должен на экземпляре работодателя сделать отметку об ознакомлении и поставить свою подпись и дату.

✔ Соглашение о прекращении трудового договора.

В соответствии с положениями ст. 78 ТК РФ, трудовой контракт, может в любой момент прекратиться по соглашению сторон. Достигнутые е между ними договорённости оформляются специальным соглашением, которое составляется письменно в двух экземплярах, из которых один остаётся у работодателя, а другой у работника.

В соглашении указываться последний день работы, а также основание прекращения контракта. Если при прекращении контракта работнику должны быть выплачены компенсации или вознаграждения, то это также отражается в соглашении. Также в него могут быть включён и ряд иных условий.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector