Профессия аппаратчик Описание как обучиться условия труда
Профессия аппаратчик Описание как обучиться условия труда
10735 Аппаратчик приготовления эмульсий (3-5 разряд, не требуется ЕКВ)
- Главная
- Каталог программ
- Горные и взрывные работы (Екатеринбург)
10735 Аппаратчик приготовления эмульсий (3-5 разряд, не требуется ЕКВ)
Кол-во часов: 214
*Цены указаны без НДС на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ. Ст.346.12 и 346.13
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.
10735 Аппаратчик приготовления эмульсий (3-5 разряд, не требуется ЕКВ)
Цель(и) обучения
приобретение слушателями профессиональной компетенции, необходимой для ведения технологического процесса приготовления эмульсий.
Программа будет полезна для
- лиц, желающих получить профессию «Аппаратчик приготовления эмульсий»;
- аппаратчиков приготовления эмульсий, желающих повысить квалификационный разряд
- Основы взрывного дела
- Назначение, устройство и изготовление компонентов взрывчатых веществ на технологической линии
- Взаимодействие химических веществ
- Охрана труда и промышленная безопасность
- к освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются лица различного возраста,
- в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования,
- включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости).
- лица не моложе 18 лет;
- лица, прошедшие медицинское освидетельствование;
- лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
- заочная (с прохождением слушателем практики на предприятии Заказчика);
- очно-заочная, в составе групп (с прохождением слушателем практики на предприятии Заказчика).
- корпоративная (для групп от 3х человек предусмотрена программа лояльности);
- в составе сборных групп;
- индивидуальная.
- каждую неделю, начиная с понедельника (дистанционное обучение)
- каждый месяц (очные лекции и дистанционное обучение)
- территория Исполнителя.
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 (ред. от 27.10.2015) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 N 28395);
- Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 г. №513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
- Ведение технологического процесса приготовления полиакриламидной или латексной эмульсии, нитрогрунта и основного красочного грунта для грунтования пергаминового и глифталевого линолеума в различного типа смесительных аппаратах — вибромельницах, смесителях, вальцах и краскотерках, а также ведение технологического процесса приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий под руководством аппаратчика приготовления эмульсий более высокой квалификации.
- Подготовка к работе смесительных аппаратов, емкостей, мерников, дозировочных устройств, инструмента и приспособлений.
- Подготовка и дозировка составных компонентов — пигментов, масел, клеев, мягчителей, растворителей, разбавителей и наполнителей согласно заданной рецептуре. Загрузка компонентов в смесительные аппараты в установленной последовательности и тщательное их перемешивание до получения однородной массы заданной консистенции.
- Регулирование температуры и продолжительности цикла перемешивания.
- Передача массы в аппараты в соответствии с установленным технологическим режимом обработки.
- Контроль технологического процесса приготовления эмульсии визуально или по контрольно-измерительным приборам.
- Отбор проб, определение степени готовности и контроль качества продукции.
- Выгрузка грунтов или эмульсий в емкости и передача в грунтовальное отделение или на нитролинию.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
- основы технологического процесса приготовления эмульсий;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- основные свойства составных компонентов и их взаимодействие;
- требования, предъявляемые к качеству получаемых грунтов и эмульсий;
- методы определения качества и готовности продукции;
- схему коммуникаций на обслуживаемом участке.
- Ведение технологического процесса приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий.
- Подготовка сырья, очистка жидкостей от примесей отстаиванием или фильтрацией; дозирование компонентов по заданной рецептуре и загрузка в аппарат; перемешивание.
- Интенсивное измельчение взвешенных частиц эмульсий до критического размера.
- Добавление стабилизаторов, повышающих устойчивость эмульсий.
- Выгрузка продукта в тару и передача на склад или на следующую технологическую операцию.
- Отбор проб для определения момента окончания реакции.
- Проведение анализов.
- Контроль соблюдения технологического режима процесса приготовления эмульсии по показаниям контрольно-измерительных приборов, контроль качества продукции по результатам анализов.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Расчет необходимого количества загружаемых компонентов.
- Обслуживание аппаратов для приготовления эмульсий, ультразвуковых установок, дозирующих устройств, сборников, смесителей, фильтров, коллоидных мельниц, машины-гомогенизатора, элеватора, насосов, коммуникаций и другого оборудования.
- Учет расхода используемого сырья, полученной продукции.
- Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
- технологическую схему производства эмульсий;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- физико-химические основы и технологию процесса приготовления эмульсий на обслуживаемом участке;
- физико-химические свойства применяемых компонентов;
- требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;
- технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила его регулирования;
- причины возникновения отклонений в ходе технологического процесса от заданного технологического режима и правила устранения возникших отклонений; правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.
- Ведение сложного технологического процесса приготовления многокомпонентных эмульсий, требующих особо точной дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров.
- Управление технологическим процессом приготовления эмульсий и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.
- Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений.
- Проведение контрольных анализов.
- Замеры расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов.
- Наблюдение за ходом технологического процесса приготовления эмульсий по показаниям контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
- технологическую схему производства эмульсий;
- конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему арматуры и коммуникаций;
- физико-химические основы и технологический процесс приготовления эмульсий на обслуживаемом участке;
- технологические свойства применяемых компонентов;
- государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию;
- технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила его регулирования;
- причины возникновения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и правила устранения возникших отклонений;
- методику расчетов.
- Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- основы химводоочистки;
- лабораторные приборы контроля;
- особенности процессов химводоподготовки и другие дисциплины.
- технологию сельскохозяйственного производства;
- основы земельного законодательства;
- физиологию растений и растениеводство;
- агрономию и земледелие;
- агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур;
- действующие стандарты на продукцию растениеводства;
- методы проведения научных исследований в области агрономии;
- методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
- основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
- планировать производственный процесс;
- производить работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами и растениями;
- осуществлять химическую и биологическую защиту посевов от болезней и вредителей;
- организовать и планировать работу по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая;
- контролировать качество семенного материала;
- готовить научную документацию и отчеты;
- взаимодействовать с людьми, управлять коллективом.
- склонность к работе с объектами природы;
- гибкость и самостоятельность мышления;
- хорошие аналитические способности;
- высокий уровень развития внимания, памяти;
- хорошие организаторские способности;
- способность принимать быстрые и нестандартные решения, инициативность;
- способность работать в условиях ненормированного графика;
- способность прогнозировать;
- физическая и эмоциональная выносливость;
- ответственность;
- наблюдательность;
- • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
• заболевания нервной системы;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• заболевания органов зрения и слуха;
• психические заболевания;
• аллергические реакции (особенно на растения).
Основные вопросы, рассматриваемые в программе
I.Теоретическое обучение:
II. Производственное обучение: проводится на предприятии и силами Заказчика
Освоение программы завершается квалификационным экзаменом.
Результаты обучения
по окончании обучения слушатель должен овладеть знаниями и навыками в объеме квалификационных характеристик (характеристику квалификаций смотрите в самом низу страницы в соответствующем разделе «Дополнительной информации»).
Требования к уровню подготовленности слушателей
Особые условия допуска к работе
К выполнению работ допускаются:
Формы обучения
Формы проведения занятий
График обучения
Оставить заявку на обучение
Оставить заявку на обучение
Место проведения обучения
Выдаваемые документы
Cвидетельство о профессии
Удостоверение о проверке знаний (с фото), выданное АНО ДПО «ЦПР ПРОФИ»
Протокол заседания квалификационной комиссии АНО ДПО «ЦПР ПРОФИ».
Программа разработана в соответствии (в целях)
Дополнительная информация
Аппаратчик приготовления эмульсий (3-й разряд)
Характеристика работ:
Должен знать:
Аппаратчик приготовления эмульсий (4-й разряд)
Характеристика работ:
Должен знать:
Аппаратчик приготовления эмульсий (5-й разряд)
Характеристика работ:
Должен знать:
Если работодатель допустил к работе сотрудника, не прошедшего соответствующего обучения для выполнения работ, вследствие чего произошел несчастный случай, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.
Глава 19. Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда
Работодатель обязан обеспечивать безопасность рабочих мест:
Трудовой кодекс РФ. Глава 2. Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
… Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; …
По сути, если у работника нет необходимого образования, то работодатель должен направить сотрудника на обучение.
О программе
Стоимость | 10 000 руб. |
Получаемый документ | Удостоверение или свидетельство рабочих профессий |
Обучение на базе | Среднее неполное или выше |
Формат обучения | Дистанционно, заочно |
Срок обучения | От 36 часов |
«АПОК» приглашает специалистов на курсы обучения рабочим специальностям. Вы сможете получить удостоверение аппаратчика химводоочистки без отрыва от работы.
Среди основных дисциплин курса:
Красноярского края
Агроном
Профессия агронома является одной из древнейших профессий. Человечество многие тысячелетия занимается выращиванием различных растительных культур. Уже несколько тысяч лет назад земледельцы Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно обрабатывать и облагораживать почву, выращивать различные сельскохозяйственные культуры.
Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А. Т. Болотов и И. М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников, И. В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.
За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела множество изменений, но по сей день значимой частью науки агрономии остается выращивание культурных сельскохозяйственных растений. Агроном — это специалист, который занимается сельскохозяйственным производством, управляет трудом рабочих сельскохозяйственного сектора. Агроном является основным проводником науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда и его организацию. Профессиональный агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.
Сегодня профессия агронома востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках и теплицах.
Агроном — одна из главных фигур на селе. Его основная задача — совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Вооруженный специальными знаниями, агроном видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, принимает меры по организации устранения последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов на территории.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, полезность и значимость для общества.
Ограничения профессии: неблагоприятные условия труда, зависимость результатов труда от климатических условий.
Тип и класс профессии
Работа агронома относится к типам систем «Человек-Природа» (выращивание и уход за растениями) и «Человек-Человек» (управление рабочими), «Человек-Машина» (умение управлять всеми сельскохозяйственными машинами и знание сельскохозяйственных орудий нового поколения).
Профессия агронома относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планированием, управлением людьми. Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
Содержание деятельности
Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. В обязанности агронома входит: планирование и контроль агрономических процессов, организация работы подчиненных, творческое использование знаний мировой агрономии. Кроме того, агроном проводит научные агрономические исследования, изучает и внедряет современные технологии борьбы с вредителями, работает над повышением урожайности. Важной частью работы агронома является контроль над сбором урожая сельхозкультур, отчетность по итогам данных мероприятий.
Агроном разрабатывает посевные программы с учетом экологических и географических особенностей местности (выбор подходящих сельскохозяйственных культур для данных условий). Наблюдает за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев, контролирует рост и развитие растений, прогнозирует и наблюдает за погодными условиями, обеспечивает подкормку и защиту растений, организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, выявляет причины низкого урожая и брака в работе, прогнозирует и выбирает агротехнические приемы выращивания растений, проводит научно-техническую работу (исследование и применение на практике достижений науки и техники). Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет необходимый комплекс полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д.
По существу, агроном ведет не только производственную, но и научно-производственную работу: внимательно изучает эффективность сортовых посевов, методов обработки почвы, применения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В его задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, обучение эффективным методам и приемам труда. Агроном должен обладать организаторскими навыками и способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива.
Работа агронома — это непрекращающийся труд, который зависит от погодных условий. С ранней весны специалист проводит работы по подготовке пашни к посадке рассады, саженцев или посеву семян, отслеживает поступление биологического или химического удобрения. Результат успешно проведённой работы агронома будет виден осенью. Но на этом его труд не заканчивается. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая, создать там необходимые условия, чтобы полученный продукт не потерял свои полезные свойства.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии агронома необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии.
Квалифицированный агроном должен знать:
Квалифицированный агроном должен уметь:
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве агронома необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
Условия труда
Агроном может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми. Агроном большую часть своего рабочего времени проводит на открытом воздухе. Это могут быть сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, земельные угодья. При любой погоде, специалист должен быть готов трудиться.
Агроном достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должен четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для агронома:
Базовое образование
Базовые знания по профессии агронома можно получить в организациях среднего профессионального и высшего образования.
Пути получения профессии Получить профессию агронома можно в ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (филиал в г. Ачинск), КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж».
Области применения профессии
Специалисты с профессией агронома могут работать в таких организациях и сферах, как: агропромышленный комплекс, фермерские хозяйства, тепличные комплексы, оранжереи, научно-исследовательские институты и т.п.
Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития агронома:
Специализация и освоение смежных областей.
Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки.
Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: зоотехник, биотехнолог и т.п.
Научный путь развития
В данном случае человек с профессией агронома может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.
Занятие предпринимательской деятельностью
Профессия агронома может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть свое фермерское хозяйство и т.п.